Артем-победитель. Успехи и неудачи баскетболистов из Беларуси за неделю

Очередная неделя позади, а блог «Баскетбол жив» продолжает интересоваться жизнью белорусских баскетболистов, играющих в иностранных клубах. Что же произошло за эти 7 дней? Владимир Веремеенко и его «Банвит» прошли в следующий раунд Еврокубка, Артем Параховский восстановился после травмы и подарил «Нижнему» победы, а Алексей Тростинецкий, наоборот, отправился в лазарет. И это далеко не все!

Алексей Тростинецкий

Игры: 2 (1-1)

Очки: 8.5

Подборы: 3.5

Передачи: 1

Перехваты: 1

Стабильность – признак мастерства? «Рязань» Алексея Тростинецкого на этой неделе показала сверхрезультативный баскетбол, в двух играх набирая как минимум 90 очков. К сожалению, и этого иногда не хватает, чтобы побеждать.

В первом матче игровой недели «Рязань» нанесла первое домашнее поражение БК «Новосибирск»  – 98:93. Как сообщает пресс-служба клуба, в котором выступает белорус, «БК «Рязань» снял очередной выездной скальп лидеров Суперлиги: после Екатеринбурга, Владивостока и Самары пал Новосибирск». В сумасшедшей перестрелке с местным БК, «зубры» оказались точнее и хладнокровнее – 98:93!

«Зубры» первыми укусили «Новосибирск» в его логове

Вторая игра «Рязани» выдалась не менее интересной для публики. Правда, теперь уже в роли «укушенных» оказались сами «зубры»: потерявший шансы на плей-офф Суперлиги «АлтайБаскет» у себя в Барнауле ошарашил соперников – 93:90.

И поначалу все для «Рязани» складывалось относительно хорошо – к перерыву гости вели +10. Тем не менее, под занавес второй половины обидную травму получил наш Алексей Тростинецкий, который пытался принести быстрые очки своей команде в отрыве. Вкупе с фолаутом Алана Макиева и отсутствием Ильи Сыроватко и Виктора Зварыкина «Рязань» начала проседать, но не удержала победный счет, позволив сопернику заработать в заключительной четверти аж 30 очков! Это поражение в, казалось, не самом сложном матче (пусть и выездном) вновь поставило «зубров» перед проблемой возможного пролета мимо плей-офф.

Не хватило сил: как «зубры» проиграли «АлтайБаскету»

Да, скажем еще раз: Алексей Тростинецкий получил травму в первой половине встречи с «АлтайБаскетом» и на паркете больше не появился. За 15 минут он отметился 6 очками и 1 подбором. Будем надеяться, что с нашим форвардом все будет в порядке, и уже в следующий раз он сыграет ключевую роль в успехе своей команды.

Артем Параховский

Игры: 2 (2-0)

Очки: 14.5

Подборы: 9.5

Блок-шоты: 3.5

Артем Параховский вернулся после травмы и помог «Нижнему» вновь ощутить вкус побед. Сразу два удачных поединка – и настроение на форумах и внутри самой команды совсем другое!

На выезде была наказана «Астана» – 79:72. Клуб из столицы Казахстана только-только начал претендовать на плей-офф, но поражение от «Нижнего» откинуло «Астану» на шаг назад. А Артем, едва успев восстановиться к этому матчу, оформил дабл-дабл из 16 очков и 10 подборов, закрепив это 4 блок-шотами!

НН обыгрывает «Астану» в тяжелом матче на выезде

Следующая остановка – прерванная серия поражений в Евролиге! Подопечные Айнарса Багатскиса после пяти неудач в Топ-16 огорчил испанскую «Лабораль Кутчу» – 89:85. «Нижний» отставал по ходу всего матча, но в последней четверти набросал невероятные 32 очка и спас игру! Артем Параховский провел 27 минут на площадке, за которые заработал 13 баллов и собрал 9 подборов, не забыв раздать традиционную порцию блок-шотов (на самом деле 3).

Сдюжили! «Нижний» прерывает серию поражений в Евролиге

Кстати, наш центровой на этой неделе активно общался с прессой:

Про неудачу на драфте НБА: «По сути, я пропустил молодежный этап карьеры – сразу окунулся во взрослый баскетбол. Дело не только в том, что происходило на площадке – я уехал в Америку один, без семьи и друзей. Было трудно. Приходилось, как говорится, «выживать» в одиночку. Поначалу очень мешало незнание языка. Я стеснялся общаться с другими ребятами, часто запирался у себя в комнате. Потом, когда в этом плане стало легче, извинялся перед ними: мол, не думайте, что я вас игнорировал. Ну, и сама школа баскетбола в Штатах, конечно, дала мне многое как игроку. Было ли обидно? Да я впал в депрессию! Не представляете, как сильно был расстроен. Все журналисты и эксперты утверждали, что меня заберут во втором раунде. А в итоге я остался не у дел… Переживал страшно. Но ничего, выбрался из этого состояния. Поиграл в Летней лиге с «Бостоном», потом вернулся в Европу».

Про баскетбольных кумиров: «В детстве, когда следил за НБА, мне нравились Шакил О’Нил, Поу Газоль, Амаре Стадмайер… В общем, те игроки, которые были лучшими на моей позиции. Но чтобы быть похожим на кого-то – такого нет. Я хочу оставаться самим собой».

После победы над «Лабораль»: «Была тяжелая игра, нам не хватало в последних матчах умения выигрывать концовки, но сегодня мы переломили неудачную для себя тенденцию и смогли победить. Я восстановился где-то процентов на 75, нога еще чуть-чуть беспокоит, но не так, как прежде. В ближайшее время все должно прийти в норму. Мои промахи сегодня объясняются не последствиями травмы. Мне было тяжело бросать – каждый раз вокруг было очень много соперников. И это просто моя вина, что не смог забить».

В последнее время о возможном переезде Артема за океан говорят довольно часто. Как вы думаете, в какую команду может попасть наш центр и заиграет ли в сильнейшей лиге мира? Голосование – внизу поста, а ваше мнение оставляйте в комментариях.

Владимир Веремеенко

Игры: 2 (0-2)

Очки: 5

Подборы: 2

Проиграли сражение, но выиграли войну. «Банвит» и Владимир Веремеенко на днях на выезде уступили римскому «Виртусу» (56:66), но по сумме двух встреч прошли в четвертьфинал, оставив итальянцев за бортом.

В первом матче, напомним, «Банвит» обыграл «Виртус» со счетом 71:55. Разница в 16 очков – это не смертельно, и римляне доказали это сразу после большого перерыва, когда совершили рывок 9-0, а вскоре и вовсе увеличили преимущество до 14 баллов. К счастью для фанатов турецкой команды, «Банвит» не поддался этому эмоциональному давлению, пережил спад в игре и заключительную четверть даже выиграл (16:15). Добившись необходимой разницы в счете, Владимир Веремеенко и «Банвит» попали в четвертьфинал. Кстати, этот четвертьфинал станет первым для турецкой команды за всю ее историю.

Правда, до игры с итальянцами «Банвит» проиграл в гостях «Даруссафаке» во внутреннем чемпионате – 67:69. Хозяева атаковали с высочайшим процентом и имели 6 очков преимущества перед заключительной четвертью. На радость местной публике, они сумели выстоять перед мощным соперником и занести в свою копилку еще одну победу. И все же, несмотря на поражение, «Банвит» держится на шестой строчке в турнирной таблице чемпионата Турции.

Екатерина Снытина

Игры: 1 (0-1)

Очки: 26

Подборы: 5

Передачи: 3

Где-то в той же стране, но в лиге повыше рангом играет и наша Екатерина Снытина. Точнее, в «Джанике», который продолжает оставаться вне зоны плей-офф. 7 марта в гостях «Джаник» потерпел обидное поражение от «Аданы» – 58:70.

В каждой из четвертей «Адана» была на шаг впереди – и к заключительной четверти преимущество составляло 12 очков. Всего 12 очков или целых 12 очков? Оказалось, что 12 – это «уже куча». «Джаник» не спас ни низкий процент результативности у соперниц, ни 26 очков (6/8 со средней) от Кати Снытиной. От зоны плей-офф «Джаник» теперь отделяют 3 победы, и пусть даже «Адана» – третья команда по силе в турнирной таблице, поражение есть поражение. 

А для того, чтобы поднять командный дух, девушки «Джаника» решили сходить в боулинг.

18.2 очка за матч – такова результативность белорусской нападающей. По статистике это третий результат во всей лиге, что не может не радовать. Будем надеяться, что и на Евро-2015 Снытина выступит не хуже.

Александр Пустогвар

Игры: 1 (1-0)

Очки: 11

Подборы: 7

Александр Пустогвар привел «Газ Метан» к очередной победе над важнейшим соперником – «Атлассиб» располагается на одну строчку ниже и точно так же претендует на попадание в плей-офф.

Вообще, про «привел к победе» – это для красного словца. 11 очков и 3 из 9 с игры – это совсем не то, что мы привыкли видеть. Тем не менее, главный тренер «Газ Метана» в очередной раз в трудном поединке воспользовался ограниченным составом исполнителей: на паркете появились всего 7 баскетболистов, а Александр вообще отыграл без замен.

Благо, пока Пустогвар искал свои точки на площадке, в дело вступил его одноклубник Марко Дуркович. Серб настрелял 8 из 12 с игры, добавил к этому 8 из 12 с линии штрафа и приправил все 9 подборами. Благодаря таким цифрам (и не только) «Газ Метан» просто разгромил принципиального соперника – 74:58. До зоны плей-офф – 2 победы. Дотянут?

Марина Иващенко/Янина Никитина

Игры: 1 (1-0)

Очки: 25/10

А вот стабильность – это у Марины Иващенко и Янины Никитиной. Обе регулярно получают игровое время, обе довольны и обе выигрывают – все это в латвийской «Лиепае».

8 марта девушки решили устроить себе праздник и с легкостью разделались с командой Университета Тарту. У Марины на счету 26 очков, у Янины – 10.

Как можно было догадаться по предыдущим материалам, «Лиепая» и команда из Эстонии раньше уже встречались. Две встречи в сезоне – две победы латышской команды (47:36 и 79:65). К слову, для «Лиепаи» игра 8 марта не несла никакой соревновательной подоплеки – эта команда досрочно заняла первое место на втором этапе в своей группе одержав до этого 10 побед подряд!

Победа в отдельно взятом матче против Тарту пришла к «Лиепае» и нашим девчонкам в первые 20 минут – 37:14 в пользу хозяек. В третьей четверти «Лиепая» повела 57:29. В заключительной четверти эстонки прибавили, но на итоговый результат это, разумеется, уже не повлияло.

У Марины Иващенко в активе – седьмой дабл-дабл в сезоне (25+10 подборов).

Елена Левченко

Игры: 1 (0-1)

Елена Левченко со своей командой из второй турецкой лиги потерпела второе поражение в сезоне – «Якин Догу» «влетел» команде B.G.D. со счетом 67:73. К сожалению, турецкий сайт не предоставил статистику, поэтому о причинах поражения можно только догадываться.

Максим Салаш

Игры: 1 (1-0)

Очки: 4

Подборы: 4

«ПЕНАС УЭСКА» порадовала своих болельщиков и на домашней арене вынесла «Прат». Ладно, уговорили, не вынесла – 80:76. Но ведь любая победа с участием наших белорусов – это как маленький праздник! А? Что вы говорите? Нет? Не спорьте, это не ваш текст.

Максим Салаш поучаствовал в победе своей команды. 18-летний белорусский центровой отыграл без малого 20 минут, забил 4 очка, взял 4 подбора и отдал результативную передачу. Да, мало очков, но не забывайте, что Салаш из юношеской лиги попал к профессионалам и играет против взрослых дядек. И то, что Максим выходит в старте и проводит на паркете половину матча – это уже само по себе здорово. Мозгов тоже не сразу раскрывался.

Татьяна Хотько

Игры: 2 (1-1)

Очки: 1.5

Татьяна Хотько и ее «Судова» сначала дома выиграли у «Аистес», а затем на выезде получили неприятную пощечину от лидера чемпионата – «Утены».

И если матч с «Аистес» прошел в нормальном ключе, под диктовку хозяек (81:69, 30 очков уже в первой четверти), то гостевое поражение от «Утены» стало настоящим кошмаром. За половину «Судова» забила 21 очко, а пропустила 43! Попробуйте выйти после большого перерыва и отыграть разницу в 22 очка! Вот и у «Судовы» не получилось.

Не радует только, что Татьяна получает слишком мало времени. И с «Аистес», и с «Утеной» у нее было всего 5 минут для того, чтобы показать себя. Будем надеяться, что в ближайшее время наша баскетболистка получил больше практики.

Лука Малахов

Игры: 1 (1-0)

Очки: 3

 

 

11 побед подряд – можно бежать на Facebook и поздравлять Луку с этим выдающимся достижением! «Олешница» с белорусским защитником в составе претендует на повышение в ранге, и все к этому идет.

7 марта выдалась, наверное, самая трудная игра для «Олешницы» в этом сезоне. В гостях был повержен «Максимус» – 77:74. Причем стартовый игровой отрезок гости проиграли. Впрочем, после минутной паузы «Олешница» быстро восстановила равновесие в цифрах, а перед заключительной четвертью уже владела важным преимуществом, пусть и всего в 5 очков. В эту трудовую победу Лука внес свой вклад: как минимум, 3 очка (имеется только такая статистика, уж простите).

Владимир Крисевич

Игры: 1 (0-1)

Очки: 8

Подборы: 4

Передачи: 2

Спасибо активным пользователям «Трибуны», которые отыскали еще одного нашего легионера! Владимир Крисевич играет за румынский «Университет Клуж». Правда, его команда с неба звезд не хватает. А если быть совсем откровенными, то по сезону «Университет Клуж» идет крайне неудачно, проиграв все 22 матча. В последней встрече, которая состоялась 7 марта, команда с Владимиром Крисевичем уступила «Тимишоаре» – 70:103. На счету белоруса – 8 очков и 4 подбора.

Ранее 23-летний центровой выступал в «Минске-2006» и «Цмоках-2», а сезон-2013/14 провел в Эстонии, где защищал цвета местной «Пярны».

Коротко об остальном десанте: Татьяна Лихтарович и «Львицы» получили перерыв в чешском чемпионате и готовятся принять участие в Финале Шести женского Кубка, который пройдет с 13 по 15 марта. Вполне возможно, что уже в воскресенье Татьяна и «Сокол Градец» поднимут над головой трофей. В прошлом розыгрыше кубка «Львицы» заняли лишь третье место, но теперь-то у них есть Лихтарович.

Понравилось? Вступай в нашу группу Вконтакте!

Фото: Официальные сайты БК «Нижний Новгород», БК «Рязань», WCBA, Banvit Basketbol, TKBL, Hradecke Lvice, Liepaja, Sūduva, агенства «Майк Дизель»; социальные сети Instagram, Facebook, Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+22

Опрос

голосов
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+