Фолаут за 20 минут. Успехи и неудачи баскетболистов из Беларуси за неделю

Блог «Баскетбол жив» - о том, что происходило с нашими игроками за рубежом в течение недели.

Артем Параховский

Игры: 2 (1-1)

Очки: 18

Подборы: 10.5

Блок-шоты: 1

«Нижний Новгород» все больше и больше укрепляет третью строчку в Единой Лиге ВТБ и все дальше и дальше от четвертьфинальной серии в Евролиге. Баскетбольная неделя началась с тяжелой победы над финскими «Байзонс», а закончилась выездным поражением от «Анадолу Эфес».

Кстати, и с финнами же «Нижний» играл в гостях. «Байзонс» начали агрессивно, как и ожидалось. Финны пользовались нерасторопностью «НН» в защите и быстро повели в счете. Гостей вернул в игру несколькими попаданиями Трей Томпикнс, а Рихардс Куксикс трехочковым вывел нижегородцев вперед впервые в матче.

Во второй четверти в составе нижегородцев заработала «пик-н-ролл-машина» под управлением Тэйлора Рочести и Артема Параховского. Два подряд данка центрового заставили тренера «Байзонс» взять тайм-аут при счете 31-26 в пользу клуба из России. Но «Нижний» не остывал: две следующие результативные атаки «НН» привели к новой остановке игры со стороны финнов. Половина закончилась со счетом 41-35 в пользу гостей.

Эффектный данк Трея Томпкинса ознаменовал двузначное преимущество «Нижнего Новгорода» в середине третьей четверти 52-41. Нижегородцы преждевременно поверили в победу, и «Байзонс» наказали их рывком в счете. Роопе Ахонен установил счет перед заключительной четвертью – 59-56 в пользу хозяев.

Восемь подряд очков Куксикса вернули гостям команде лидерство – 65-63. При счете 67-67 обе команды не могли забросить мяч на протяжении двух минут игрового времени, и Томпкинс прервал эту серию точным средним броском. Он же дал «Нижнему» преимущество «+5» за полторы минуты до конца матча после хорошей защиты в исполнении нижегородского клуба. Хозяева приблизились на минимальное расстояние, но концовка все же осталась за «Нижним Новгородом» – 80:75. Артем Параховский отметился мощным дабл-даблом – 14 очков и 14 подборов!

Три подбора в нападении. Так начал этот матч «Анадолу Эфес». Но «Нижний» ответил «трехами» Тэйлора Рочести и Рихардса Куксикса – 14-7 на старте встречи.

Удачный отрезок и 6 набранных очков в исполнении Томаса Эртеля позволили «Эфесу» сравнять счет на отметке 19. А проход с фолом Милко Бьелицы оставил его команду лидером после первой четверти 24-21.

Два пик-н-ролла, реализованных Артемом Параховским на старте второй десятиминутки, вернули команду из Нижнего Новгорода на расстояние 2 очков – 27-29. Но моральное преимущество стамбульский клуб не упустил: рывок 8-0 и третий фол Параховского. На отличные минуты Бьелицы ответил его «соотечественник» Рочести, который напомнил себя в лучшем состоянии. Но половина все же осталась за хозяевами – 48-39.

Защита Ивана Савельева и Евгения Бабурина вернула «Нижний» в игру в третьей четверти.  Но проблемы под щитами все же сказывались, и Бьелица тащил свою команду к победе. Перед заключительной четвертью преимущество хозяев было уже двузначным – 64-52. Игра казалась сделанной за 3 минуты до конца, но «Нижний» в который раз проявил характер и совершил рывок в счете, ведомый самоотверженной защитой и Галем Мекелем в нападении. На то, чтобы отыграться, гостям банально не хватило времени, и они потерпели поражение в важнейшем матче. Артем Параховский стал лучшим по очкам в своей команде – 22. К этому центровой добавил 7 подборов.

Тем не менее, шансы на выход в Топ-16 у НН остаются. Следующий матч Евролиги команда Параховского проведет 27 марта на своем паркете против ЦСКА. Кстати, совсем недавно появился слух, что «армейцы» могут летом пополнить свой состав именно Параховским.

Татьяна Лихтарович

Игры: 4 (3-1)

Очки: 14.3

Кто получил 4 фола и сразу за этим «технарь» в первой половине матча за третье место Кубка Чехии, тот Татьяна Лихтарович :).

Как и анонсировалось неделю назад, «львицы» с Лихтарович приняли участие в Кубке страны. Первый матч, который определял участниц полуфинала, остался за «Градец Кралове», который обыграл Kara Trutnov с разгромным счетом 93:65, а наша нападающая стала лучшим игроком встречи с 17 очками.

А вот в полуфинале «львицы» уступили участнице женской Евролиги «Брно» – 61:59. Нужно учитывать, что «Брно» как прошлогодний финалист автоматически проходил в 1/2 финала этого года, и у этого клуба в кубковом марафоне (13-15 марта) было на игру меньше. В итоге усталость сыграла свою роль: «Градец Кралове» давал баскетболисткам «Брно» слишком много возможностей для контратак, что приводило к легким очкам. Неудивительно, что «Брно» находился впереди на протяжении всей игры. И тем не менее, в заключительные минуты встречи выиграть могла каждая из команд. Получилось, что баскетбольная удача была на стороне команды из Брно – 61:59. Татьяна Лихтарович набрала лишь 9 очков, показав не самый выдающийся процент результативности.

Медали «львицы» не упустили, повторив прошлогодний успех – третье место. В своем последнем матче турнира они переиграли еще один клуб из Брно – Valosun – со счетом 77:66. Да, именно в этой игре Лихтарович получила фолаут менее чем за 20 минут, уйдя на скамейку с 10 очками :)

После Кубка Чехии «Сокол Градец Кралове» буднично разгромил «Локомотив» – 73:55. Татьяна Лихтарович, показав хороший процент попаданий с игры, набрала 21 очко, 4 подбора и 3 ассиста.

Владимир Веремеенко

Игры: 2 (0-2)

Очки: 6

Подборы: 1

Тут, на секундочку, «Банвит» продолжает выступление в Еврокубке. Правда, не слишком успешно: 20 марта на выезде турецкий клуб уступил французскому «Пари Леваллуа» – 67:65. Владимир Веремеенко вышел в старте и отыграл 15 минут, набрав за это время 6 очков, 1 подбор и одну результативную передачу. Ответная игра пройдет 24 марта в Турции.

Да, формат проведения плей-офф в Еврокубке – достаточно странный, со своими плюсами и минусами (команды играют две встречи, а победитель определяется по разнице очков в этих играх). Но конкретно в этом случае французы играть на удержание счета не будут. Два очка – это не та разница, которой можно довольствоваться. Так что у «Банвита» и Веремеенко все еще впереди, и то, что игра будет проходить в Турции, станет только плюсом.

Во внутреннем чемпионате «Банвит» также уступил – «Эскишехир» был сильнее дома (89:81). Владимир Веремеенко на площадке не появлялся.

Екатерина Снытина

Игры: 2 (1-1)

Очки: 14.5

Подборы: 4.5

Передачи: 3.5

Кстати, больше остальных белорусскими игроками наполнены турецкие чемпионаты. Кроме Владимира Веремеенко в сильнейшей лиге Турции (правда, женской) – TKBL – играет Екатерина Снытина.

За неделю ее «Джаник» провел две встречи. Обе домашние. И одержал в них одну победу. А ведь девушки могли брать оба матча.

В игре 14 марта против Orman Gençlik из Анкары «Джаник» провалил старт – 12:25 после 10 минут игры. Хозяева в течение следующих двух четвертей исправляли ситуацию, сразу после большого перерыва соорудив рывок 24:9. Однако последовавший затем спад и невнимательность в защите стали причинами поражения – 74:83.

Усвоив ошибки в предыдущем матче, «Джаник» принялся громить «Ордуспор» 18 марта с первых минут – 27:11 к первому перерыву и 45:23 перед третьей четвертью. Гости попытались организовать ответ, но существенно сократить отставание не сумели. «Джаник» взял важную победу, а Екатерина Снытина отметилась 18 очками,4 подборами и 4 ассистами!

Елена Левченко

Игры: 1 (1-0)

Очки: 32

Подборы: 27

В этот раз мы решили сразу закрыть тему с турками – Елена Левченко и «Якин Догу» вдоволь поиздевались над Yalova VIP – 102:42! Как уже упоминалось ранее, наша центровая выступает во втором турецком дивизионе TKB2L, и такие разгромы – не новшество, а скорее серая обыденность. Монструозный дабл-дабл Елены – 32 очка и 27 подборов – тому прямое подтверждение. Добавим к этому коктейлю 4 ассиста и 4 перехвата.

Забавно, что Левченко собрала больше подборов, чем вся команда соперников: 27 vs 24. У «Якин Догу», к слову, 65 подборов.

Александр Пустогвар

Игры: 1 (0-1)

Очки: 16

Подборы: 7

«Газ Метан» уступил дома «Стяуа» – 65:78. Проведя на равных первую четверть, хозяева окунулись в бездну и сумели забить лишь 9 очков во второй 10-минутке, что привело к необходимости постоянно догонять соперника. Всю вторую половину «Газ Метан» работал на сокращение разрыва, но в итоге проиграл 13 очков.

Не помог хозяевам и один из лучших скореров чемпионата Александр Пустогвар – за 32 минуты на паркете он набрал 16 очков и сделал 7 подборов. Для форварда, несмотря на симпатичные цифры, игра тоже не удалась – лишние персональные замечания висели грузом, из-за чего впервые за долгое время Александр сыграл менее 35 минут.

Марина Иващенко/Янина Никитина

Игры: 2 (0-2)

Очки: 13.5/7.5

Вот так проходит неделя – и из светлого пятна обзора «Лиепая» превращается…

В общем, «Лиепая» уже закончила сезон, если что. Начавшийся плей-офф столкнул «Лиепаю» с рижским RSU/Merks. В серии из двух матчей (по формуле мужского Еврокубка) у команды с белорусками на борту не оказалось шансов. В первой встрече «Лиепая» уступила 45:61, во второй – 49:61.

Впрочем, уже после первой игры можно было громко говорить о завершении сезона, ведь отыграть 16 очков (которые «Лиепая» проиграла на домашней площадке) – архисложная задача. И когда к большому перерыву ответной встречи RSU повела 13 очков, стало ясно вообще все.

У Янины Никитиной достаточно неплохо получился домашний поединок (14 очков, лучший показатель в команде), однако вторая игра была провальной. Марина Иващенко выглядела более стабильно, но и ее 13-14 очков не хватило «Лиепае» для того, чтобы навязать серьезную борьбу сильным конкуренткам.

Кстати, белорусам клуб RSU/Merks знаком по чемпионату Балтийской лиги, который, напомним, выиграли «Цмокi».

Максим Салаш

Игры: 1 (0-1)

Очки: 14

Подборы: 8

Блок-шоты: 4

«Пеньяс Уэска» выдал невероятный по напряжению матч, уступив Oviedo CB всего одно очко – 78:79. Переиграв на щитах соперника в первой половине встречи и выигрывая к большому перерыву 7 очков, клуб Максима Салаша не справился с давлением и на последних секундах упустил победу.

Максим Салаш вышел в стартовом составе испанской команды и выдал, наверное, лучший матч в сезоне, существенно превысив свои средние показатели. За 26 минут на паркете Максим набрал 14 очков (4/6 с игры, 6/6 с линии), взял 8 подборов и раздал 4 блок-шота! А парню, на секундочку, всего 18 лет!

Лука Малахов

Игры: 1 (1-0)

Лука Малахов и «Олешница» показали максимальный результат в чемпионате и прошли его вообще без поражений! В последнем матче была разгромлена команда «Туров» – 93:60. В каждом из игровых отрезков «Олешница» была сильнее, что и привело к такому счету.

Коротко об остальном десанте: Владимир Крисевич с «Университетом» не выступал в чемпионате Румынии. Равно как и Татьяна Хотько с «Судовой» – в Литве. Алексей Тростинецкий уже был готов выйти в матче «Рязани» против «Иркутска» (94:79), но его помощь не понадобилась, а сама «Рязань» на этой неделе кроме «Иркутска» нокаутировала еще и «Спартак-Приморье» (86:77), закрепившись на шестой строчке в таблице Суперлиги.

Фото: Официальные сайты БК «Нижний Новгород», БК «Рязань», WCBA, Banvit Basketbol, TKBL, Hradecke Lvice, Liepaja, Sūduva, агенства «Майк Дизель»; социальные сети Instagram, Facebook, Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+21
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+