Белорусская MVP. Успехи и неудачи баскетболистов из Беларуси за неделю

О признании Екатерины Снытиной, попадании Владимира Веремеенко в полуфинал Еврокубка и многом другом – в обзоре выступлений белорусских легионеров.

Артем Параховский

Игры: 1 (0-1)

Очки: 17

Подборы: 6

Блок-шоты: 2

Хотелось бы написать что-то позитивное, но «Нижний» проиграл «Красным Крыльям» – 84:88.

Проводивший первую встречу после долгого перерыва форвард НН Тэренс Кинзи сразу же обозначил свое присутствие: два перехвата и эффектный проход под кольцо – 12:10 к шестой минуте игры. «Крылья» брали дисциплинированной защитой и действиями латыша Каспарса Берзиньша. В итоге гости вели 20:18 после первой четверти.

Нижегородцам удалось выбраться вперед во второй четверти после трехочкового Дмитрия Хвостова, но это не сломило самарцев. В итоге вся первая половина осталась за ними 40:38.

Большой перерыв не изменил характера встречи. Разве что поменялся лидер в составе «Красных Крыльев». 12 очков Виктора Заряжко за четверть позволили его команде лидировать 63:60 перед заключительной четвертью.

Дело дошло до концовки. При разнице в «-3» Тэйлор Рочести дважды и Дмитрий Хвостов имели возможность сравнять счет дальними бросками, но все три «трехи» не попали в цель – «Крылья» сенсационно выиграли этот матч.

Артем Параховский провел на площадке без малого 30 минут, за которые набрал 17 очков и совершил 6 подборов, а также раздал 5 результативных передач.

Уже сегодня «Нижний» сыграет в Евролиге против ЦСКА.

Татьяна Лихтарович

Игры: 2 (1-1)

Очки: 15

Что вас должно порадовать в абзаце про Татьяну Лихтарович: ее клуб вышел в плей-офф со второго места и серию первого раунда проводит со «Славией» из Праги. Более того, в первом матче (домашнем для «Львиц») Лихтарович набрала 18 очков, а победа оказалась очень легкой – 85:65. Второй матч в серии до трех побед состоится 29 марта, а третий – в последний день первого месяца весны. Есть подозрение, что остальные матчи серии уже не понадобятся.

Что вас должно заставить огорчиться: накануне плей-офф «Львицы» проиграли в гостях клубу VS Praha – 65:63. Этот клуб завершил «регулярку» на восьмом месте и вообще только благодаря победе над «Львицами» сумел продолжить сезон. Но уже в первой игре первого раунда нокаут-раунда в пражском дерби эта команда уступила УСК с дико разгромным счетом – 46:94. А ведь УСК – «Сокол Градец Кралове» –– одна из наиболее возможных финальных пар этого сезона…

Владимир Веремеенко

Игры: 2 (1-1)

Очки: 8.5

Подборы: 3.5

Владимир Веремеенко сыграет в полуфинале Еврокубка!!!

24 марта состоялся ответный поединок четвертьфинальной серии Еврокубка, в котором «Банвит» с белорусским форвардом в составе принимал парижский «Леваллуа». В первом матче французы выиграли всего 2 очка, что из-за старомодного регламента евротурнира означало борьбу клубов только на победу.

«Банвит» сожрал преимущество соперников в первой же четверти, которая закончилась со счетом 17:8 в пользу хозяев. Впрочем, к большому перерыву парижане нивелировали свое отставание, приблизившись к «Банвиту» на расстояние двух очков. Вплоть до финальной сирены шло выяснение отношений, но баскетбольные боги в этот день были на стороне турков – 75:71 – путевка в решающую стадию Еврокубка обеспечена!

В полуфинале «Банвит» сыграет с «Химками» – основным фаворитом в борьбе за победу в турнире. Вторую пару полуфиналистов образовали УНИКС и испанская «Гран Канария».

Владимир Веремеенко был необычайно полезен в матче, реализовав все броски с игры и сняв 6 подборов.

До этого «Банвит» проиграл в чемпионате Турции «Коньяспору», что, вообще-то, не очень хорошо. Теперь до вылета из зоны плей-офф осталось всего одно поражение. Впереди еще 7 встреч.

Екатерина Снытина

Игры: 2 (1-1)

Очки: 18

Подборы: 3

Передачи: 4

M-V-P! M-V-P!

На самом деле я не понял до конца, стала ли Снытина MVP или ее просто признали одним из лучших игроков. Турецкий – определенно не мой конек. Но приятно же, когда такое происходит, разве нет? И пусть даже сам «Джаник» не хватает звезд с неба, но…

Впрочем, на этой неделе «Джаник» уступил в гостях команде AGU – 79:60. У белоруски по итогам этого матча в протоколе значились 18 очков, 3 подбора и 4 передачи.

Тут и так было понятно, что Снытина закончит сезон в Турции довольно скоро, но теперь точно: последняя игра нашей нападающей в TKBL пройдет 5 апреля. Прилетит ли Екатерина сразу в Беларусь или отдохнет перед сборами и Евро-2015 – вот главный вопрос.

Александр Пустогвар

Игры: 1 (0-1)

Очки: 18

Подборы: 4

Главная игра сезона прошла для «Газ Метана» и белорусского форварда 20 марта. В битве за восьмое место команда Пустогвара не сумела переиграть «Тимишоару» – 75:79.

«Газ Метан» бился до последних секунд, однако под занавес игры получил пятый фол Александр Пустогвар – один из лучших форвардов этого сезона, занимающий третье место в списке скореров турнира.

«Газ Метан» не спасли ни 18 очков Пустогвара, ни монструозные 15+21 от его напарника Марко Дурковича, ни невероятно низкий процент реализации штрафных у «Тимишоары» (48%). Это поражение за тур до конца регулярного чемпионата оставило «Газ Метан» без игр на вылет.

Максим Салаш

Игры: 1 (1-0)

Очки: 4

Подборы: 5

 «ПЕНАС УЭСКА» выиграла дома у Planasa Navarra – 73:67. Удачно начав встречу, хозяева паркета довели к большому перерыву свое преимущество до 9 баллов, а потом началась игра в качели. К счастью для нас, команда Максима Салаша выдержала напор соперника и порадовала своих болельщиков.

Макс Салаш вышел в старте (опять) и сыграл больше всех (опять) – 24 минуты. Правда, он не стал лидером по очкам и подборам, как в прошлой встрече, но это ведь можно списать на количество игрового времени и необходимый опыт, который получает молодой центровой из Беларуси.

Владимир Крисевич

Игры: 1 (0-1)

Очки: 11

Подборы: 11

После двухнедельной паузы «Университет Клуж» вновь принял участие в чемпионате Румынии. В гостевой встрече с U-Banca команда с Крисевичем в составе уступила – 47:93. На счету белоруса, тем не менее, дабл-дабл: 11 очков и 11 подборов.

Татьяна Хотько

Игры: 1 (1-0)

Очки: 6

На днях победу одержала «Утена» – в чемпионате Литвы была бита LSU со счетом 87:53. Игровое время получила и Татьяна Хотько, набравшая за 5 минут 6 очков. Кстати, Татьяна реализовала оба дальних броска. К этому можно добавить перехват.

Коротко об остальном десанте: Алексей Тростинецкий не играл на выезде с московским «Динамо», а его «Рязань» уступила москвичам и вновь рискует не попасть в плей-офф. Елена Левченко не поехала на выезд со своей командой, которая без белорусской центровой добилась победы с минимальным преимуществом.

Фото: Официальные сайты БК «Нижний Новгород», БК «Рязань», WCBA, Banvit Basketbol, TKBL, Hradecke Lvice, Liepaja, Sūduva, агенства «Майк Дизель»; социальные сети Instagram, Facebook, Вконтакте

Бонус:

Татьяна Лихтарович и «Львицы» приглашают на матчи плей-офф :)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
SARACIN0102
0
Очень рад читать Ваш Блог! У нас очень мало материалов об отечественном баскетболе. Если что-то подается, то только скупо фиксация событий. Нет никакой аналитической информации, никого ничего не интересует, никого и ничто не задевает за живое. В жизни есть успехи, неудачи, срывы, разочарования, недовольство несправедливостью. Впечатление, что это не с нами, и не у нас. А ведь сколько в стране тренеров, игроков разных поколений, судей, студентов, любителей и болельщиков! И полный штиль! Просто удивительно, что в нашем виде спорта такая тишь и гладь. Из каких-то информационных проб что-то изобразить я только помню описание процесса раскрашивания автобуса в БК "Минск-2006". В итоге вспоминается случай, когда едущим в автобусе туристам экскурсовод говорит, что сейчас они заедут в квартал, где никто не пьет и не курит. И автобус прибывает.... на кладбище.
Написать комментарий
Реклама 18+