Как провели неделю легионеры из Беларуси

Чем ближе лето, тем меньше игроков остается в нашем десанте. На этой неделе закончили выступления в чемпионатах своих клубов Александр Пустогвар и Владимир Крисевич, а вскоре к ним присоединится и Катя Снытина. Но обо всем по порядку.

Артем Параховский

Игры: 3 (1-2)

Очки: 13

Подборы: 5

Блок-шоты: 2.3

«Нижний Новгород» с Артемом Параховским потерял теоретические шансы на участие в следующем этапе Евролиги, проиграв дома ЦСКА и «Уникахе».

О матче с ЦСКА: для начала команды обменялись трехочковыми. ЦСКА старался форсировать темп, не давая хозяевам применять зонную защиту. Нижегородцы отвечали дальними попаданиями, которых за первую четверть набралось аж 6. Открытый баскетбол в исполнении обеих команд привел к счету 26-26 после стартовой четверти.

«Нижний» стал создавать преимущество после перерыва. 13 очков Рочести спровоцировали атакующей фонтан хозяев, и счет 55-42 после первой половины казался чем-то закономерным.

Вся третья четверть у ЦСКА ушла лишь на то, чтобы отыграться. Аарон Джексон добавил энергии в защите, а его трехочковый дал армейцам первое лидерство в счете за долгое время 61-60. Порыв американца поддержала вся команда, и москвичи дали «НН» набрать лишь 7 очков за четверть, 62-67 перед последней десятиминуткой.

«Нижний» предпринял очередную погоню в финальной четверти, которая включала в себя четыре очка в одной атаке Тэренса Кинзи. Хоязева были на расстоянии 4 очков, когда Трей Томпикнс не смог обыграть Воронцевича и пропустил решающий трехочковый от россиянина в следующей атаке. В итоге, «НН» потерпел третье поражение от ЦСКА в сезоне.

О матче с «Уникахой»: начало игры осталось за гостями. Довольная неудачная игра «Нижнего» в защите позволила испанцам создать двузначное преимущество – 5-16 после 5 минут встречи и тайм-аут Багатскиса. Впрочем, коррективы главного тренера черно-белых не имели моментального эффекта. Четверть осталась за парнями из Малаги, которые делали все с огромным уверенностью.

Вторая десятиминутка сложилась успешнее для нижегородцев. Результативность Тэйлора Рочести вернула команду в игру. Проход Галя Мекеля поставил «НН» на расстояние «-3». Но половина закончилась двумя дальними попаданиями Грейнджера – 42-50. Третий отрезок превратился в катастрофу для «Нижнего». За первые 3 минуты хозяева пропустили 13 очков, а «Уникаха» лишь наращивала мощь. Владимир Голубович забил «2+1» в концовке четверти, и игра, по сути, была предрешена – 55-81.

Багатскис предоставил игровое время всем баскетболистам из заявки, и черно-белым удалось сократить отставание, но для победы этого было мало. Что ж, теперь у «Нижнего» пропали даже теоретические шансы на попадание в восьмерку сильнейших команд Европы.

В перерыве между матчами Евролиги «Нижний» успел разгромить ВЭФ – 102:72.

О матче с ВЭФом: «Нижний» начал поединок с твердым намерением реабилитироваться за ряд неудач. Команда собранно играла в защите и использовала свои шансы в атаке. Свои первые очки во встрече ВЭФ набрал лишь в конце четвертой минуты матча. К тому моменту защиту латышей уже изрядно потрепал Артем Параховский. Два трехочковых Тэренса Кинзи сделали преимущество НН двузначным. Рижане вернулись в игру, но дальнее попадание Рочести сделало счет комфортным для его команды после дебютной четверти – 28:17.

Хозяева не сбавляли оборотов и во второй четверти. Результативность Параховского и Трея Томпкинса была приправлена хорошей защитой, и ВЭФ не мог набрать очков на протяжении двух минут. «НН» позволил себе слабину, и рижане тут же ответили рывком – 41:30 и тайм-аут Багатскиса. Половина, тем не менее, закончилась уверенной игрой «Нижнего Новгорода» и комфортным преимуществом 55:32 перед третьей четвертью.

Следующий отрезок запомнился доминированием под кольцом Параховского, чья игра против одной из бывших команд сняла все вопросы о победителе. Дальний бросок Томпкинса на исходе четверти принес «НН» наибольшее лидерство в счете в матче – «+39».

Четвертая четверть стала формальностью и позволила Багатскису опустошить скамейку. В итоге набранными очками отличились все игроки нижегородцев, за исключением разве что Максима Кривошеева.

В этих матчах Артем Параховский набирал 13+5 и раздавал 2.3 блок-шота в среднем за игру.

Татьяна Лихтарович

Игры: 3 (1-2)

Очки: 9

Подборы: 5.3

За эту неделю у «Львиц» было сразу три матча, и два из них закончились неудачно. Напоминаем: сейчас в Чехии играется первый раунд плей-офф, «Сокол Градец Кралове» с белоруской в составе закончил «регулярку» на втором месте и в серии 1/4 финала встретился с пражской «Славией». Первый домашний матч был взят легко (85:65), но в следующих трех встречах дело застопорилось. Сначала столичные баскетболистки уверенно выиграли (80:67), затем «Львицы» вновь порадовали домашнюю публику (70:61), а буквально вчера «Славия» разнесла гостей с «+20» (78:58). Счет в серии опять сравнялся (2-2), и решающая игра состоится в Градец-Кралове в субботу, 4 апреля.

Результативность нашей нападающей в плей-офф значительно упала–в серии первого раунда Татьяна набирает 9 очков и 5.3 подбора за матч.

Владимир Веремеенко

Игры: 2 (1-1)

Очки: 7.5

Подборы: 2.5

Первый матч полуфинала с «Химками» в Еврокубке для «Банвита» и конкретно для Веремеенко прошел не лучшим образом: наш форвард, как и его одноклубник Драгичевич, получили по 4 фола к концу третьей четверти, и по итогу встречи турки на домашней площадке выиграли всего 1 очко (83:82). Хорошо это или плохо – мы узнаем на следующей неделе, когда состоятся ответные игры (8 апреля). У Веремеенко в этой встрече 2 подбора и 9 очков.

Гораздо хуже все в чемпионате Турции, где «Банвит» потерпел четвертое поражение подряд. Конкретно на этой неделе – от «Анадолу Эфес» (89:83). «Банвит» сходу влетел 17 очков, и во второй половине был вынужден отыгрываться. Что, к слову, почти удалось: от двузначного отставания осталось лишь 6 очков, но для полного возвращения не хватило игрового времени. «Банвит» уже сейчас делит девятое место с «Газиантепом» (да-да, тем самым), а впереди остались трудные игры.

Екатерина Снытина

Игры: 2 (1-1)

Очки: 9.5

Подборы: 2.5

Передачи: 3

Насколько удачно для Снытиной и «Джаника» сложилась первая игра неделя – с «Бешикташем», настолько же неубедительно – вторая, против «Галатасарая» в гостях.

С «Бешикташем» «Джаник» разобрался уже в первой половине – 49:33 и отличный процент попаданий с игры. К счастью, преимущество в 15-17 очков удалось сохранить и к финальной сирене, а Снытина отметилась 19 очками (4/8 с дальней дистанции) и 5 ассистами.

«Галатасараю» «Джаник» влетел 44 очка, и этому не стоит удивляться, ведь стамбульцы выступают в Топ-8 Евролиги и держатся на первом месте в местном чемпионате. В первой встрече этих команд «Джаник» играл дома и все равно уступил с разницей в 30 очков. Огорчило лишь то, что Снытина не сумела забить «Галатасараю» вообще, набрав 5 подборов и отдав одну передачу. Игра, которая пройдет 4 апреля, станет для белоруски последней в сезоне в Турции.

 Александр Пустогвар

Игры: 1 (1-0)

Очки: 31

Подборы: 3

Александр Пустогвар громко хлопнул дверью в последнем матче чемпионата Румынии: 31 очко (!) и 3 подбора. 9/16 с игры и 10/11 со штрафа в победе над четвертой командой турнира «Энергией» – 97:93.

Правда, эта победа не значила для «Газ Метана» практически ничего – девятое место, всего одно очко от попадания в плей-офф. Зато Пустогвар попал в тройку лучших скореров Liga Nationala – 17.8 за игру.

Максим Салаш

Игры: 1 (0-1)

Очки: 11

Подборы: 3

Блок-шоты: 2

Заканчивается сезон в испанской Liga Adecco Oro, где в команде «Пенас Уэска» (Penas Huesca) играет молодой белорусский центр Максим Салаш. Парню всего 19 лет, а он играет по 20 минут в одной из лиг Испании. К концу чемпионата Макс набрал форму и сейчас является одним из лидеров команды. В игре с Cocinas.com он отбегал 27 минут, за которые набрал 11 очков (5/8 с игры), сделал 3 подбора, отдал 2 передачи и поставил 2 блок-шота.

Да, сейчас вы скажете, что команда не самая сильная, что есть примеры игроков, которые в этом же возрасте крушат кольца на Матче звезд НБА, но давайте просто немного подождем.

Владимир Крисевич

Игры: 1 (0-1)

Очки: 19

Подборы: 10

«Университет Клуж», как и «Газ Метан», не попал в плей-офф чемпионата Румынии, но разговор тут не об этом, а о том, что команда вообще не одержала ни одной победы. Владимир Крисевич в игре с CSU Ploiesti организовал дабл-дабл (19+10), но это не спасло его команду от разгрома – 56:82.

Фото: Официальные сайты БК «Нижний Новгород», БК «Рязань», WCBA, Banvit Basketbol, TKBL, Hradecke Lvice, Liepaja, Sūduva, агенства «Майк Дизель»; социальные сети Instagram, Facebook, Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+15
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+