Без права на ошибку. Превью к Финальной серии Непрофессиональной баскетбольной лиги

Черт возьми, этот чемпионат на самом деле пролетел за несколько мгновений! Вот только недавно мы пытались рассуждать о перспективах команд в Высшем дивизионе, а сейчас две сильнейшие дружины встретятся в Финале. И через несколько недель мы сможем точно ответить на несколько определяющих вопросов: сможет ли, в конце-то концов, «Аризона» и возьмет ли «Серебрянка» золото без Модестаса Банявичюса?

Для тех, кто присоединился к нам только в этом сезоне, нужно провести небольшой ликбез:

1. «Аризона» выходит в решающую серию года четвертый раз за историю существования команды (и второй раз за два года). И ни разу до этого «Аризона» так и не стала чемпионом. В прошлом сезоне команда была невероятно близка к заветной цели, но до золота игроки не дотерпели несколько минут.

2. В этом году «Серебрянку» по личным причинам оставил коуч Модестас Банявичюс. О тренере говорили много всего (как хорошего, так и не очень), но отрицать его умение руководить вряд ли кто-то будет. Тем более, когда специалист какое-то время рулил сборной Непрофессиональной баскетбольной лиги на турах международной лиги. И все же за время пребывания Модестаса у руля «Серебрянка» ни разу не бывала в Финале, а как литовец ушел – сразу же. Да, меня просили не поднимать эту тему несколько раз по ходу этого сезона. Простите, сейчас не могу, перезвоните попозже. Стало ли это результатом смены коуча, понижением качества игры в лиге или банальным стечением обстоятельств?

Статистика игроков

Очки (Аризона/Серебрянка): Алексей Шимко (20.3)/Сергей Боровский (12.3)

Подборы: Олег Бабкевич (9.8)/Виталий Коноплицкий (10)

Передачи: Александр Матвеев (3.4)/Денис Врублевский (4.5)

Перехваты: Андрей Гарус и Геннадий Захар (3.1)/Владимир Шарко (2.8)

Блок-шоты: Геннадий Захар (1.9)/Виталий Коноплицкий (1.4)

Личные встречи в истории: 7-3 в пользу «Аризоны»

Начиная с 2008 года, команды неизменно встречаются как минимум один раз за сезон. Впрочем, баскетбольная судьба-шутница лишь раз свела наших финалистов в плей-офф: в сезоне 2010/11 «Аризона» в двух матчах взяла серию за третье место у «Серебрянки».

Интересно, что за последние 5 лет разница в счете в этих играх не превышала 9 очков. Конкретно в этом сезоне «Аризоне» и «Серебрянке» пришлось играть овертайм, чтобы узнать сильнейшего («Аризона»). И это лишь один из многих пунктов, намекающих нам на то, что серия будет леген…дарной! Легендарной!

Сюжет

Как многие из вас знают, этот сезон получился для НБЛ не самым безукоризненным. Во многом «благодаря» объединению Первой и Высшей лиг в чемпионате Беларуси, из-за чего разделение игроков на любителей и профессионалов стало практически невозможно. Что, запрещать играть в непрофессиональной лиге всем, кто выступает в национальном чемпионате? А как быть с теми, кто раньше бегал в Первой лиге и НБЛ одновременно? Разрешить им? Но ведь они де-юре профи!

В итоге был найден выход (весьма спорный, на мой взгляд): можно играть у нас тем, кто не имеет официальный контракт с командой профессионального чемпионата, т.е. тем, кто не получает деньги за баскетбол. Так, в НБЛ помимо остальных появились баскетболисты столичного «Импульс-БГУИРа» Кирилл Володькин и Геннадий Захар, которых заявила «Аризона».

Небольшой оффтоп: я не считаю чемпионат Беларуси сильной лигой (здесь можно иронично улыбаться). Из 12 команд, участвующих сейчас там, по-настоящему профессионалами являются только «Цмокi» и «Горизонт». Чуть ниже по уровню – «Борисфен», «Цмокi-2» и «Рубон». Все остальные клубы (при всем моем уважении к ним) в сильном чемпионате затеряются в нижней половине турнирной таблице.

Нужно признать: и Володькин, и Захар – сильные для НБЛ игроки, и их появление в составе одной из команд (тем более, в вице-чемпионе) по ходу сезона внесло серьезный дисбаланс в расстановку сил в Высшем дивизионе. Будем откровенны: потерявшая почти всю «скамейку» и разыгрывающего стартового состава «Аризона» без Кирилла и Гены в плей-офф бы вошла со скрипом и с таким же скрипом оттуда вышла в кратчайшие сроки.

Символично, что дебют Володькина в сезоне пришелся на игру с «Серебрянкой» (82:78 ОТ). После поражения в овертайме тренер последних Евгений Ширипов подал протест. Изюминка заключалась не в отмене результата, а в намерении запретить защитнику выступать в лиге. Посмотрев на несколько месяцев вперед, можно сказать, что даже при победе «Серебрянки» итоговая таблица перед плей-офф не изменилась бы.

Протест, разумеется, отклонили.

Культовые личности

Серебрянка: Виталий Коноплицкий, Денис Врублевский, Сергей Боровский

Эта троица выходила в старте «Серебрянки» в самом первом сезоне НБЛ. Тогда «микрорайонщики» также вышли в Финал, где уступили «Фавориту». Спустя год эти же люди принесли своей команде первое (и пока что единственное) чемпионство.

Просто представьте, с момента появления этих людей в лиге прошло целых 9 лет. Для сравнения: 9 лет в НБА играл Яо Мин. 8 лет пылят Кевин Дюрант, Жоаким Ноа, Джаварис Криттентон Майк Конли и даже Кори Брюэр, вместе с Джейсоном Терри отправивший «Клипперс» отдыхать в шестом матче серии прошлой ночью.

А эти парни из «Серебрянки» спустя 9 лет вновь выйдут в старте на матчи главной серии сезона. И не просто выйдут – они до сих пор лепят для команды победы, как в регулярке, так и в нокаут-раунде. Уверен, каждый из них отбегает 50 площадок и потом еще выглянет на крыльцо, чтобы дать вам прикурить.

Да, вместе с Коноплицким, Врублевским и Боровским в исторических финалах прошлых лет отмечались Андрей Авраменко, Евгений Ширипов и Александр Кривцун. Евгений в этом сезоне переквалифицировался сначала в играющего тренера, а сейчас – просто в тренера. Александр, которого вы можете наблюдать за скамейкой «Цмоков» в каждом их матче, стал играющим тренером (если есть такая должность). Андрей получает не так много игрового времени, но тоже еще готов.

Поверьте, это уникальный случай. У этих парней в сумме около 750 игр в НБЛ, и только одно это достойно глубокого уважения.

Аризона: Андрей Гарус и Андрей Муха

«Аризоновские» защитники сыграли немногим меньше, чем их вышеупомянутые соперники (порядка 280 матчей). И тоже все еще могут выходить в старте одной из сильнейшей команд лиги, тоже могут играть на довольно высоком уровне.

После прошлогоднего поражения в Финале Гарус на эмоциях заявил о завершении своей непрофессиональной карьеры. Тем не менее, защитника уговорили побегать еще сезон. Да, он играл на уколах через боль. Да, он теряет в скорости и выглядит не таким шустрым, нежели раньше. Тем не менее, он по-прежнему лучший в Высшем дивизионе по перехватам (3.5 в среднем за игру) и один из самых крутых персональных защитников. А его перфоманс в третьей четверти первой игры четвертьфинала против БИТа во многом решил выход «Аризоны» в полуфинал. Напомню, там Андрей положил 7 трехочковых за четверть. Привет, Стеф Карри.

На счету Андрея Мухи почти 130 игр в карьере, больше 550 очков, 700 подборов, 430 передач и 160 перехватов. Из-за проблем со здоровьем он вряд ли отбегает на одинаково высоком уровне все 40 минут, но в отсутствие Николая Носаня именно Муха взял на себя обязанности тренера команды. Судя по тому, что эта команда сейчас будет рвать в сторону золотых медалей, выкинув из плей-офф действующего чемпиона, нельзя сказать про работу Андрея ничего негативного.

Скажите, как его зовут: Владимир Шарко

Отбегав в прошлом сезоне за «Нефтяник-Караван», Владимир Шарко в этом сезоне пришел в «Серебрянку», усилив и без того мощный коллектив и сделав его одним из главных претендентов на чемпионство.

Если ты не знаешь Шарко, ты не знаешь ничего о баскетболе в Беларуси. За свою долгую карьеру он побывал в составе множества клубов, был многократным чемпионом Беларуси, капитаном «Минска-2006» и  игроком мужской национальной сборной. Двухметровый разыгрывающий определенно добавил «Серебрянке» глубины скамейки, вариативности в нападении и количества зрителей.

Участие в Финалах

Серебрянка: 2006/07, 2007/08 (чемпион), 2008/09

Аризона: 2009/10, 2011/12, 2013/14

Расклады перед началом серии

Эта серия должна стать просто прекрасной. На паркете сойдутся команды, проповедующие разный баскетбол, кардинально отличающиеся сами по себе.

«Серебрянка» - это система, в которой каждый имеет свою роль на площадке, играет определенное количество времени. Каждый видит баскетбол практически насквозь. Система, в которой состав можно разбивать на две пятерки и выпускать по очереди практически без потери качества в действиях. На паркете всегда будут как минимум два игрока, способные возиться с мячом, и в то же время стабильно 4 из 5 баскетболистов могут сами себе создать момент для атаки, могут сами этот момент решить в пользу команды.

Тут есть пара центровых, эффектно сменяющая друг друга и работающая на обеих сторонах площадки. Здесь можно увидеть игроков, которых в Штатах называют 3&D – тех, кто заточен на игру в защите и бросок после передачи. Они не будут водить мяч, они поработают без него, запутав соперника, и с помощью заслонов одноклубников выйдут на убойную позицию. Они выполняют схожие функции, но разница в их росте – 14 сантиметров. Кроме того, практически каждый игрок команды может попасть издали и отдать передачу открытому напарнику, что исключает возможность дабл-типа на ком-то из них.

И даже более того – здесь есть командный дух. Ширипов приучил своих подопечных собираться вместе в игровой паузе, приучил не спорить с судьями в любой ситуации. Дисциплина – это залог успеха, равно как и доверие тренеру. И тут уже многое ложится на его плечи: сможет ли справиться с давлением? Сможет ли среагировать на ситуацию на площадке и перестроить команду #прямосейчас?

Это плей-офф, тут любая ошибка будет на счету. А что вы смеетесь? Думаете, если лига любительская, то и относиться к таким вещам нужно несерьезно? В первой игре полуфинала против лучшего игрока «Вегаса» Макса Радчука защищались по очереди Олег Дятликович и Артем Козлов – форварды «Серебрянки». Макс (на секундочку – победитель Red Bull King of the Rock в Беларуси) набросал 28 очков за три четверти и собрал на себе достаточно фолов для того, чтобы оппоненты чувствовали себя неловко и неудобно. Вот вам яркий пример неточности тренера, избежание которых повысит шансы на успех в нокаут-раунде.

И если «Серебрянка» играет в академический баскетбол по всем правилам, то «Аризона» - это чистый источник эмоций. Бьющий через край, переполненный стремлением уничтожать. Дайте им почувствовать свою игру – и езжайте на дачу. Что, в принципе, можно было увидеть в полуфинальной серии с уже экс-чемпионом лиги БИТом.

В отличие от своих соперников, проблемы «Аризоны» известны. Потеряв половину состава в межсезонье и почитерив по ходу чемпионата, команда получила классную на бумаге, но абсолютно не сыгранную пятерку. Опять же, каждый член команды – отличный игрок. Но как ты собрался выигрывать 5-матчевую серию, если за 4 месяца регулярного чемпионата тренировался всей бандой считанные разы? Это в NBA 2K15 можно взять в руки джойстик, выбрать «Буллс» с Джорданом и громить всех. В реальной жизни для достижения цели необходимо тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Если вы музыкант, то попробуйте выступить перед переполненным залом без репетиций с аккомпаниатором (сопровождающим инструментом). Понимаете, да? Вы можете выехать в моментах соло-партии за счет собственного прокаченного скилла игры, но звучать вы будете нихрена не слаженно.  О, вот еще классный оборот: если вы банда воров, то без четкого плана не ограбите банк. Банк есть, есть сотрудники банка, но есть ли такой план у «Аризоны»?

Быстро по остальным вопросам команды: короткая скамейка запасных, нежелание тренера Николая Носаня участвовать в делах команды в заключительном этапе этого сезона, недисциплинированность. Здесь любят разговаривать с судьями, получать технические фолы, вновь разговаривать, ругаться и быть настоящими дьяволами, не приемлющими никаких авторитетов.

Вот оно. Никаких авторитетов. Никаких положительных эмоций к сопернику на этой стадии чемпионата. Ничего, кроме желания победить. Я смотрю за этой командой второй год, и второй год они пинают скамейки всю регулярку, чтобы в плей-офф выйти и отпахать каждый участок этой гребаной площадки. В этом «Аризоне» нет равных, они на шаг впереди всех остальных по настрою.

Это психология победителя, и вы не сделаете с ней ничего, она воспитывалась годами и теперь есть в каждом движении. Если вы не такой, то вам в этой команде нечего делать, берите сумки в дрожащие руки и уходите. Если у вас есть дела важнее, чем победа конкретно здесь и сейчас, вам в ту же дверь.

Для «Аризоны» этот финал – четвертый за всю историю и последний за два года. Вы представить себе не можете, как некоторые представители команды хотят победить. Год назад у «Аризоны» буквально вырвали это чемпионство. Сравним ли выход «Аризоны» в эту серию с прошлогодним походом «Сан-Антонио», у которых Рэй Аллен украл матч и серию? Безусловно. С той лишь разницей, что своим обидчикам «Аризона» отомстила уже в полуфинале, выиграв в двух матчах с общей разницей в 31 очко.

Прогноз: ???????????????????

Трудно представить себе более противоположный баскетбол, чем Финал-2015. Это все, что вам нужно знать о прогнозах на эту серию.

Для кого-то из игроков этот Финал определенно станет последним, для кого-то – первым шагом и первым серьезным опытом, испытанием в баскетбольной жизни. Хочется, чтобы все здесь решилось в последнем – пятом – матче серии до трех побед. Как год назад. Чтобы за эти пять матчей мы увидели разгромы, баззеры с овертаймами, неприкрытые эмоции, счастье и разочарование. Чтобы до последней минуты мы были уверены в победе одной команды, но другая команда перевернула все к чертовой бабушке и оставила нас с открытыми ртами. Это плей-офф, это финал, это одно из лучших зрелищ в баскетбольной Беларуси, и такое нельзя пропускать. Команды, мы готовы, начинаем обратный отсчет: 3, 2, 1…

Финал

Игра 1: 16 мая, 15:40, Аризона – Серебрянка

Игра 2: 17 мая, 15:40, Серебрянка – Аризона

Игра 3: 23 мая, 15:40, Аризона – Серебрянка

Игра 4: 24 мая, 14:15, Серебрянка – Аризона*

Игра 5: 31 мая, 14:15, Аризона – Серебрянка*

* - если понадобится

Все игры пройдут в спорткомплексе БНТУ (пр. Независимости 65, вход со стороны трамвайных путей по ул. Я. Коласа)

P.S. Для тех, у кого нет времени/возможности прийти на игры, мы организовали онлайн-трансляцию, которая можно будет посмотреть на www.nbl.by.

Алексей Норман

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+16
Написать комментарий
Реклама 18+