Техническая сторона. Все расклады женской сборной Беларуси

Всем привет! Ну, как, готовы сегодня нервничать? Все, что было до этого – фигня, а сегодня у нас решающий игровой день второго этапа Евробаскета-2015 в группе E. В той самой группе, в которой выступает женская сборная Беларусь.

Как все вы знаете, наши девушки одержали 4 победы на первом этапе, вышли с первого места и могли обеспечивать себе участие в четвертьфинале в игре с командой Чехии. Однако два подряд поражения (от Чехии и Черногории) поставили сборную Беларуси на грань досрочного вылета с турнира.

Чем хорош этот турнир? Здесь высочайшая конкуренция. Здесь аутсайдеры не отпускают фаворитов вплоть до последних секунд, здесь происходят сенсации, здесь команды, у которых нет права на ошибку, играют на таком эмоциональном подъеме, что просто ломают все противодействие.

Казалось бы, два поражения в двух матчах, осталась игра против лидера группы и одного из претендентов на чемпионство, а сборная Беларуси не только сохраняет шансы на борьбу в плей-офф, но и на завершение этапа на первом месте! И даже более того: с этими злосчастными двумя поражениями мы могли бы досрочно забронировать поездку в четвертьфинал, выиграй Франция в пятницу у Турции. Да-да, у той самой Турции, которую белоруски на первом этапе хорошенько так повозили по паркету. Се ля ви, турчанки сами не собирались сдаваться и взяли необходимые им 2 очка. Означает ли это, что теперь Беларусь легко разделается с Францией? Конечно, нет.

Но речь сейчас пойдет не про это. Уже известно, что победа в третьем матче выведет сборную Беларуси в плей-офф. Но что, если вам скажут, что еще до сегодняшней игры с француженками мы можем попасть в следующий раунд соревнований? Давайте примем поражение подопечных Анатолия Буяльского как условие задачи и посмотрим, какие сценарии возможны в таком случае.

Сценарий 1:  победа Турции над Чехией и Черногории над Грецией

Итоговое положение команд: 1. Турция (9 очков); 2. Франция (9); 3. Черногория (8); 4. Беларусь (7); 5. Греция (6); 6. Чехия (6).

Оценка: удовлетворительно. Да, мы попадаем в плей-офф с четвертого места и выходим на Испанию или Россию. По той игре, которую показывает сборная Беларуси на втором этапе, шансы на полуфинал – крайне малы, однако важен сам выход в четвертьфинал дарит надежду на пятое итоговое место и поездку на олимпийскую квалификацию.

Сценарий 2: победа Турции над Чехией и Греции над Черногорией

Итоговое положение команд: 1. Турция (9 очков); 2. Франция (9); 3. Беларусь; 4-5. Греция-Черногория (7); 6. Чехия (6).

Оценка: удовлетворительно.  Выход с третьего места означает все тот же четвертьфинал с Испанией или Россией.

Сценарий 3: победа Чехии над Турцией и Черногории над Грецией

Итоговое положение команд: 1. Франция (9); 2. Черногория (8); 3. Турция (8); 4. Чехия (7); 5. Беларусь (7); Греция (6).

Оценка: неудовлетворительно. Забегая вперед, скажем, что победы Чехии и Черногории сегодня – это единственный из всех вариантов, который нас не устраивает абсолютно. По количеству набранных очков мы с чешками будем наравне, однако поражение в личных встречах оставит нас вне нокаут-раунда. К счастью, сценариев сегодня будет много. К несчастью, этот сценарий – один из наиболее вероятных.

Сценарий 4а: победа Чехии над Турцией и Греции над Черногорией с разницей в 4 очка и меньше.

Итоговое положение команд: 1. Франция (9); 2. Турция (8); 3. Черногория (7); 4. Беларусь (7); 5. Греция (7); 6. Чехия (7).

Оценка: удовлетворительно. При таком результате игр сразу у четырех команд будет по 7 очков. Здесь пойдет в счет арифметика: подсчет забитых и пропущенных мячей в личных встречах сборных. А результаты были такие:

Беларусь – Чехия – 70:73

Черногория – Беларусь – 77:72

Беларусь – Греция – 82:57

Чехия – Черногория – 52:71

Греция – Чехия – 74:71

Черногория – Греция – матч пройдет сегодня (условно – 4 очка в пользу Греции).

По итогам мы получим следующий плюс-минус: Беларусь +17; Чехия -19; Черногория +17; Греция -18.

Сценарий 4б: победа Чехии над Турцией и Греции над Черногорией с разницей в 5 очков и больше.

Итоговое положение команд: 1. Франция (9); 2. Турция (8); 3. Беларусь (7); 4. Черногория (7); 5. Греция (7); 6. Чехия (7).

Оценка: удовлетворительно. Здесь все то же самое, однако благодаря более крупной победе сборной Греции разница забитых и пропущенных мячей Черногории станет меньше, а Беларусь автоматически поднимется на третье место.

Чтобы закрыть эту тему целиком, вкратце пробежимся по вариантам, при которых белоруски одержат победу над француженками.

1 место в группе

Да, при условии поражения Турции мы можем взять и первое место в группе. Если при этом черногорки уступят гречанкам, то разница в счете с француженками будет не важна – только сам факт победы. Если Черногория выиграет, то нам необходима разница минимум в 5 очков.

2 место в группе

А) Если Турция выиграет, то без вопросов станет первой в группе. Если при этом Черногория проиграет – мы вторые.

Б) Если Турция проиграет, Черногория выиграет, а мы выиграем с разницей в 4 очка и меньше, то мы вторые.

В) Если Турция и Черногория просто выиграют, а мы выиграем с разницей в 9 очков и больше, то мы финишируем вторыми (почему – смотри ниже).

3 место в группе

Забавно, но и победа над француженками не гарантирует первое-второе место. Смотрите. Допустим, Турция одерживает верх над Чехией и оказывается на первой строчке. Черногория побеждает, мы побеждаем, а Франция, соответственно, проигрывает – и у этих трех команд по 8 очков. В таком случае, как вы поняли, идет подсчет забитых и пропущенных. И благодаря победе над Черногорией в первом раунде француженки будут иметь +12 без учета игры с нами. У Черногории – -7. У нас после игры с черногорками – -5. То есть если мы выиграем с разницей в 8 очков и меньше, то француженки опередят нас по показателю +-.

3,2,1…Закончили с цифрами! Татьяна Лихтарович уже заявила, что команда будет бороться только за победу в матче против француженок и не собирается оглядываться на результаты других матчей. Что ж, мы просто будем надеяться, что кто-то из соперниц подарит нам сегодня досрочный выход в четвертьфинал, после чего баскетболистки сборной Беларуси сбросят этот тяжелый груз ответственности и сумеют показать прекрасную командную игру.

Прямая трансляция на Беларусь-5 – в 21.30 Не опаздывайте – будем болеть за наших девушек вместе!

Фото: Eurobasketwomen2015.com

Эти девушки выиграли 4 матча за 5 дней на чемпионате Европы и всерьез претендуют на поездку в олимпийский Рио-2016. А что сделал для баскетбола ты? Не ленись, поставь плюс, подпишись на блог и расскажи о нем друзьям – это не сложно!

Абсолютно все новости о белорусском баскетболе и баскетболе в Беларуси у нас в TwitterInstagramВконтакте и на Facebook! Не оставайся в стороне, присоединяйся к нам :)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+24
Популярные комментарии
Yma
0
И Греция убивает Черногорию (ну пока по игре так кажется)
Ответ на комментарий Trapper
Турчанки победили, они первые, наше теперь без груза играть будут ))
Trapper
0
Турчанки победили, они первые, наше теперь без груза играть будут ))
Написать комментарий
Реклама 18+