Почему стоит сходить на Цмокi – АЕК

Когда я пришел на первую игру сезона, то был одновременно удивлен и горд. Три с половиной тысячи зрителей! Никто не нагонял солдат и детей, пачками не раздавались пригласительные, как раньше. Напротив, клуб подправил политику в этом направлении – достать халявный билетик стало делом затруднительным. Даже сотрудникам федерации баскетбола. Даже через знакомых, работающих в самой структуре «Минск-2006».

И тем не менее – три с половиной тысячи на игре с относительно непопулярным «Зенитом». Это всего 20% занятых мест на «Минск-Арене», но вряд ли в ближайшее время мы увидим аншлаги, как у хоккейного «Динамо» – с этим нужно смириться. Но и эти 3.5 тысячи зрителей сумели создать нужную для баскетбола атмосферу. Люди соскучились по игре, люди поверили в силу команды, когда та взяла два подряд выездных матча (когда такое было?), два матча на старте сезона.

Белорусы привыкли, что в этой стране в баскетболе побеждает только женская сборная. А все остальное не нуждается во внимании. Мужской состав «Цмокi-Мiнск» (а до этого – Минск-2006) на евроарене играл блекло, в плей-офф Лиги ВТБ не попадал, а до прихода Игоря Грищука просто пытался выползти с последнего места. О женском клубном баскетболе вообще почти ничего не слышно, хотя в чемпионате Беларуси сейчас можно найти интригу. Мужская сборная последний раз собиралась полтора года назад, в очередной раз не выполнив задачу по выходу на Евробаскет.

Репутацию, как известно, тяжело заработать, но крайне легко потерять. Здесь у нас аналогичный случай: матч с «Зенитом» в октябре получился интересным для зрителя: результативность на уровне среднестатистических команд НБА, напряженная концовка. Атмосфера соответствовала действию, но сразу после финальной сирены и на протяжении некоторого времени присутствовали только негативные эмоции. И если большой любитель баскетбола затем пошел на «Красный Октябрь» (1500 зрителей) и «Нимбурк» (1726), то обыватель, прочитавший/услышавший о «Цмоках» недавно, или увлекшийся баскетболом после успехов той же женской сборной, – нет.

Никто не хочет тратить деньги и время, чтобы посмотреть на то, как его команде забрасывают в два-три раза больше, чем она сама.

Этот дикий принцип посещаемости спортивных мероприятий работает до сих пор: идут или на громкие имена (гранды-соперники БАТЭ в Лиге чемпионов, раскрученные клубы типа баскетбольного ЦСКА, экс-нбашник Алексей Швед), или на победителей. Крайне редко можно увидеть пример, в котором команда побеждает, а зал пустует (чемпионаты Беларуси в счет не идут). За подтверждением далеко ходить не надо: как только у минского хоккейного «Динамо» в одном из недавних сезонов КХЛ случился провал (2013/14 – последнее место в регулярке на Западе, например), моментально снизилась посещаемость тысяч на 5, и это еще не упоминается статистика на Кубке Надежды. А ведь там, в ХК, ребята умеют завлекать народ на игры. Никто не хочет тратить деньги и время, чтобы посмотреть на то, как его команде забрасывают в два-три раза больше, чем она сама.

Так и здесь с «Цмокамi». Парни чудесным образом продолжали побеждать на выезде (первое поражение в гостях – через полтора месяца после старта еврочемпионатов), но еще более чудесным образом «сливали» дома. За двумя подряд неудачами от «Октября» и «Нимбурка» последовал вообще невообразимый влет финской «Катайе», и тут доверие зрителя подорвалось окончательно.

«О, я не пришел на матч, а «Цмокi» наконец-то выиграли! Может, вообще не приходить, чтобы побеждали постоянно?»

К сожалению, после крутого старта в Единой Лиге ВТБ, когда «Цмокi» выдали 50% побед и поражений после трети дистанции регулярного чемпионата, команда выдала показатель 1-5 и из-за вот этих обидных неудач (77:81 против «Октября», 73:76 против «Байзонс», 89:81 с «Енисеем», 88:94 в овертайме «Химкам») сейчас отстала от восьмой строчки в турнирной таблице. Тут вам и потеря основного центрового на несколько месяцев, и не оправдавший ожидания тренерского штаба Дмитрий Полещук, и жесткий календарь. К физическим нагрузкам дважды в неделю команда оказалась не готова, чего уж там. И вместо эйфории и приподнятого настроения появился эмоциональный спад, который в какие-то моменты задевал даже тренерский штаб.

И в первом матче второго раунда Кубка ФИБА «Цмокi» проиграли итальянскому «Варезе» 31 очко. Когда я открыл статистический протокол (а игру я не смотрел), я не поверил глазам. 31 очко! Вы понимаете, сколько это? Это не просто дохрена, это целая пропасть. Мы в этом сезоне ЦСКА меньше отдали, а тут с как раз восстановившимся Штутцем – «-31»...

Небольшое отступление: надо понимать, что появление на площадке после серьезной травмы не означает, что игрок сразу же будет показывать тот же уровень, какой был до лазарета. Нужно время на то, чтобы набрать физические кондиции, нужно вернуть себе психологическую уверенность и убрать страх рецидива. В конце концов, отсутствие игрока в полноценных тренировках с командой тоже накладывает свой отпечаток: Штутц потерял целый месяц для того, чтобы усилить командную «химию» - взаипомонимание между игроками на площадке.

С 5 декабря по 6 января «Цмокi» потерпели шесть поражений в шести матчах. Вы, наверное, понимаете, как это влияет на психологию игроков. И, если внимательно прочитали текст до этого момента, наверняка понимаете психологию зрителя. На игру второго раунда Кубка ФИБА с австрийским «Гюссингом» в начале января во Дворце спорта собралось порядка 600 человек, если верить официальному протоколу. На глазах у 600 болельщиков «Драконы» вынесли соперников вперед ногами: 96-60.

Что такое второй этап Кубка ФИБА: вышедшие сюда из первого раунда 32 команды разбиваются на 8 групп по 4 в каждой. У каждого клуба выходит в календаре 6 игр, по 2 с каждым из соперником пула. Затем по итогам этих 6 матчей две сильнейшие команды проходят в Топ-16.

Что же было после двух туров второго этапа в нашей группе V: «Цмокi» разгромно проиграли «Варезе» и так же уверенно отправили домой «Гюссинг». «Гюссинг», в свою очередь, наказал кипрский АЕК, а АЕК накрутил «Варезе». Говоря проще, у каждого коллектива оказалось по победе и поражению.

Дальше – больше. «Цмокi» уступили на выезде киприотам, а затем отдали дома 15-очковое преимущество «Варезе». Тем самым белорусы поставили себя в затруднительное положение: поражение в одном из двух оставшихся матчей – вылет из Кубка. Победа АЕКа в пятом туре над «Варезе» - вылет «Цмоков» из Кубка. Выполнение предыдущих условий и победа над АЕКом дома в последнем матче в 5 очков и меньше – вылет из Кубка.

Пятый тур в нашей группе оказался по напряжению невероятным: сначала белорусы в невероятном камбэке обыграли на выезде «Гюссинг» (выполнив задачу минимум); потом «Варезе» на последних секундах расстроил АЕК. Баскетбол получился на самом деле зрелищным, но ведь и это еще не все.

В эту среду (то есть уже завтра) «Цмокi» сыграют с АЕКом на «Минск-Арене». При этом нужна не просто победа, но победа в 6 очков и больше, иначе киприоты банально обойдут минчан по разнице забитых и пропущенных. Просто воспринимайте это как серию плей-офф в футбольной Лиге чемпионов, где одна команда проиграла в гостях с определенным счетом и сейчас ей нужно забить не меньше на своей площадке.

Карты на стол: что нужно знать о домашнем матче против АЕКа

Вот есть такое предчувствие, что завтра нас ждет очередная волнительная концовка. Шестисерийный триллер второго этапа Кубка ФИБА подойдет к концу, и мы узнаем, продолжат ли «Цмокi» борьбу в международном турнире. Если вы любите пропускать через себя все эти эмоции, наблюдая за матчем с трибун, то обязательно приходите в среду на «Минск-Арену» в 20.00 или чуть раньше. Даже если вы при этом не совсем разбираетесь в баскетболе – все равно приходите. Этот матч – настоящее шоу для зрителей, которого сегодня так не хватает в этой стране. Это концентрация и выплеск всех эмоций, это возмущение от решений арбитров и банальная злость на забивающих игроков чужой команды. Это возможность поддержать команду твоей страны, в конце концов. И если вы, вспомнив самые яркие воспоминания от просмотренного вживую баскетбольного матча, легко отмахнетесь от идеи прийти завтра на арену, то зачем вы тогда вообще интересуетесь спортом?

Фото: Наталья Добриян/Цмокi-Мiнск

Первоисточник

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова о политике
+18
Написать комментарий
Реклама 18+