Tribuna/Баскетбол/Блоги/Ни слова о политике/Лучший баскетбол весны: кто будет играть в полуфинале НБЛ

Лучший баскетбол весны: кто будет играть в полуфинале НБЛ

В Непрофессиональной баскетбольной лиге стартуют полуфинальные серии. Блог «Баскетбол жив» сравнивает четверку сильнейших команд НБЛ с клубами НБА, добавляя к этому лонгридное вступление.

Автор — Alex Norman
15 апреля 2016, 02:55
Лучший баскетбол весны: кто будет играть в полуфинале НБЛ

Как-то совсем незаметно подходит к концу мой третий сезон в Непрофессиональной баскетбольной лиге, и с каждым годом я открываю для себя что-то новое. В восьмом чемпионате – дебютном для себя – я получал от решающих игр плей-офф эмоции в чистом виде – накал страстей на площадке там был невероятный. В девятом чемпионате, когда я одновременно работал и в федерации баскетбола, я заметил, насколько уровень организации в любительской лиге выше, чем в, казалось бы, более серьезной структуре. Тут есть много своих нюансов, но выносить сор из избы сегодня просто нельзя.

К слову, тогда же, в прошлом сезоне, в команды НБЛ начали заявляться профессионалы («профессионалы»?) из чемпионата Беларуси. И только сегодня я реально вижу, что уровень сильнейших команд любительской лиги в Беларуси сопоставим с уровнем клубов-полуфиналистов профессионального чемпионата этой страны. Мы обязательно выносим за скобки «Цмокi», чуть меньше – «Гродно-93», с натяжкой – могилевский «Борисфен». И где-то на уровне чуть ниже «Борисфена» стоят сильнейшие команды НБЛ.

Когда я говорю «сильнейшие команды любительской лиги», я имею в виду Топ-4: «Виталюр», Beaver Club, «Прометей» и «Серебрянка». Наверное, чем-то такая ситуация напоминает ваших любимых «Крумкачей», которые от уровня полностью непрофессиональной организации поднялись до уровня топ-команды национального чемпионата. Вот только если «вороны» еще год назад ставили перед собой цель выбраться в Высшую лигу, то в НБЛ команды никуда не рвутся.

Почему? Причины тут две: а) для них баскетбол – это хобби; б) в чемпионате Беларуси нет смысла.

Я пишу это не для того, чтобы как-то опустить рейтинг профессионального чемпионата Беларуси. Это просто попытка проиллюстрировать уровень четверки сильнейших команд НБЛ, которые вышли в полуфинал и уже 16 апреля (в субботу) начнут свои серии до двух побед.

Но чтобы заставить вас прийти на эти полуфинальные игры, мало показать, что их уровень сопоставим с уровнем чемпионата Беларуси, ведь это для рядового читателя статьи – совсем не показатель. Вряд ли вы, ориентируясь на НБА, поймете, в какой баскетбол играет, например, «Гродно-93» (действующий вице-чемпион Беларуси). Вместе с унылым антуражем тут нет ярких харизматичных исполнителей. Смотреть на это как на профессиональный спорт? Увольте. Представлять, что разыгрывать комбинации, молотить сверху и лупить по 10 трехочковых будут любительские команды и игроки-любители? Это можно.

Ведь это другое восприятие. Человек, не следивший за «Крумкачами» в Д3 и Д2, будет воспринимать команду как полностью профессиональный клуб, и слабые результаты с большой долей вероятности оттолкнут его внимание. И наоборот: если ты видел рост команды от любительской до профи, то возможные (и я подчеркиваю это слово) неудачи уже на подсознательном уровне ты сможешь объяснить. Если ты любитель, то тут негатива быть не может.

Но мы отвлеклись. Мало просто написать, что в полуфиналах НБЛ сойдутся команды, показывающие зрелищный баскетбол на уровне чемпионата Беларуси. И даже мало упомянуть, что это самый интересный баскетбол весны-2016 в стране. За названием каждой команды кроется отдельная история, отдельные «Крумкачы» или отдельный «Лестер», если вам угодно.

Виталюр

Место в регулярном чемпионате: 1 (11-0)

Если вы еще не знаете, то «Виталюр» – не только сеть рыбных гипермаркетов, но еще и четырехкратный чемпион Беларуси, который появился как баскетбольный клуб в 2004-м и пропал в 2009-м. То есть выиграл все и сбежал. Если коротко о причинах побега, то руководителям клуба просто надоело, но это совершенно отдельная история. Важно то, что спустя 7 лет «Виталюр» возродился в любительской лиге, но при этом сумев собрать многих игроков из чемпионского состава.

Аналог в НБА: «Ол Стар Тим»

Очень хотелось сравнить «Виталюр» с сегодняшним «Голден Стэйт». Может, частично это можно сделать. Как и «Уорриорз», «Виталюр» катком прошелся по соперникам в регулярном чемпионате, лишь однажды едва не проиграл (в овертайме) и показал результат 11-0. А о разнице забитых и пропущенных говорить не хочется. В принципе, в первом раунде плей-офф «Виталюр» тоже своему могилевскому сопернику шансов не оставил (104:61, 105:65), хотя в этом самом могилевском «Кабандосе» играл Денис Пастухов – сильный и подававший надежды в прошлом сезоне экс-баскетболист «Цмокi-Мiнск».

Ладно, стиль игры тоже чем-то напоминает «воинов»: быстро бегут в нападение, жестко и иногда грубовато защищаются, много атакуют с периметра. «Виталюр» - лидер Высшего дивизиона по проценту попаданий трехочковых бросков (36%) при 27 попытках в среднем за матч.

Вот только здесь нет своего Стефа Карри, здесь нет раздражающего всех своим желанием выделиться Дрэймонда Грина, нет своего скрытого MVP Андре Игудалы. То есть, все это можно притянуть за уши и найти героев, но больше «Виталюр» похож на команда из Матча звезд. Здесь – целый набор звезд. Записывайте: Ростислав Вергун, Денис Коршук, Владимир Шарко, Александр Игнатик, Спартак Погребнев, Юрий Яцук, Кирилл Дыдик, Павел Габрусевич, Георгий Кондрусевич. Я точно не уверен, но все они, кажется, были чемпионами Беларуси. Кроме того, кое-кто из них сейчас тренирует различные команды «Цмокi-Мiнск».

Эта россыпь бывших звезд белбаскета, может, и не была бы столь эффективной, если бы перетягивание одеяла не запретил тренер Алексей Суховецкий. Иногда даже странно, как указаниям коуча подчиняются достаточно свободолюбивые и сложные по характеру игроки. Но именно фигура тренера в полуфинале и потенциальном финале станет решающей.

«Виталюр» с самого начала сезона считался и считается главным фаворитом на чемпионство, и процент на победу у команды достаточно велик, но есть и другие желающие.

«Серебрянка»

Место в регулярном чемпионате: 4 (8-3)

«Серебрянка» - одна из самых старых команд лиги. Появившись в НБЛ с первого сезона, «Серебрянка» один раз становилась чемпионом, еще трижды выходила в финал и лишь в чемпионате 2011/12 пролетела мимо плей-офф.

Но самое удивительное в том, что при 10-летней истории «Серебрянке» удалось сохранить свой состав практически на 80%! Команда полностью олицетворяет концепцию любительской лиги, играя своей компанией в свое удовольствие и не привлекая для достижения целей людей со стороны.

Аналог в НБА: «Сан-Антонио»

Правда, «Сан-Антонио» не сегодняшнего образца и не чемпионские «Сперс»-2014. Скорее, это «Сан-Антонио» перед небольшой перестройкой в 2011 году, после которой тренерский штаб полностью изменил концепцию и игровую модель.

«Серебрянка» – вот те еще олдскульные «Шпоры». Их считают сильной бандой, но не называют прямым претендентом, потому что в регулярном чемпионате они уступили всем основным конкурентам. У них сильные индивидуально игроки, но здесь индивидуальность проглатывается, уступая место командным взаимодействиям и выполнению четкой роли на площадке. Яркий пример – легкий форвард Артем Козлов. В прошлом сезоне в составе «БГУ Старс» Артем набирал больше 20 очков за игру, сейчас – 11.7. И при этом Артем забивает больше всех в команде. И при этом никто не играет тут больше 24 минут за матч. Gregg Popovich Be Like. Тренер Евгений Ширипов, иногда даже сам выходящий на площадку в «мусорное время», рисует комбинации, дисциплинирует подопечных и даже сам считает статистику своей команды. В любительской лиге. Это больше, чем просто хобби.

К несчастью для «Серебрянки», она по итогам регулярного чемпионата заняла лишь четвертое место, без потерь прошла первый раунд и попала на «Виталюр». К несчастью для «Виталюра», он именно с «Серебрянкой» испытал больше всех проблем в регулярном чемпионате, выиграв только в овертайме (81:78). На кого бы вы поставили, если бы тренерский «Сан-Антонио» столкнули бы лбами со сборной матча звезд?

Beaver Club

Место в регулярном чемпионате: 2 (10-1)

История «Бивер клаба» - не уникальная, но от этого не менее фантастическая. 4 года назад Виталий Александрович Бобрович, владелец небольшого столичного пивоваренного завода Beaver (там варят хорошее настроение), заявил во Второй дивизион команду Beaver Club, где играл и его сын Вячеслав. Проболтавшись два года в Д2 и не показав особо ярких результатов, Виталий Александрович существенно обновил состав, пригласив в «Бивер клаб» игроков из студенческой команды БГУ.

Чемпионат 2014/15 во Втором дивизионе «Бивер клаб» выиграл без напряга и напрямую вышел в Высший дивизион. Многие на форуме в комментариях предсказывали поражения команде, но в итоге за два последних года «Бивер клаб» проиграл только один раз – «Виталюру». В итоге – заслуженное второе место в сильнейшей группе любительской лиги.

Аналог в НБА: «Оклахома-Сити»

Как и в ОКС, в «Бивер Клабе» огромное влияние на результат оказывают разыгрывающий-скорер и легкий форвард, которого сложно остановить. Знакомьтесь, это Юрий Черепанов и Максим Добровольский. Первый недавно получил титул MVP регулярного чемпионата, показал абсолютно лучшие цифры по забитым очкам за игру (23.7) и передачам (8.5), при этом попав в тройку по перехватам (3.5) и по проценту забитых «трех» (44.9%). Сами представьте, какое влияние защитник оказывает на игру. Второй засветился еще в чемпионате Беларуси за «Свислочь», «Рубон» и БНТУ; Максима сложно остановить, если у него «полетело», и вместе с атакующими навыками Черепанова эта пара стала одной из самых ядерных в лиге.

Кроме того, у «Бивер клаба» есть целый набор сильных (для НБЛ) ролевых исполнителей. Кое-кто раньше также играл в чемпионате Беларуси, кое-кто только в прошлом сезоне выступал за «Цмокi-2», а кое-кто перешел в команду перед самым дедлайном в феврале. Так или иначе, сегодня из команды второго дивизиона Beaver Club превратился в силу, с которой приходится считаться. Нестабильность – главная зараза, которая может помешать «Биверу» сходу пробиться в финал, но это вряд ли помешает стороннему зрителю слегка притопить за команду – играет она зрелищно.

Прометей

Место в регулярном чемпионате: 3 (8-3)

«Прометей» - абсолютно новая команда не только в Высшем дивизионе, но и вообще в Непрофессиональной баскетбольной лиге. «Газпром» решил заявить сюда свою команду, состоящую только из сотрудников концерна. Состав у «Прометея» получился очень крутой: вся стартовая пятерка команды играет в чемпионате Беларуси за «Импульс-БГУИР» и БГЭУ. Что, собственно, еще раз подчеркивает уровень НБЛ.

История оценки «Прометея» такая: сначала все достали таблички «Прометей – чемпион», затем после нескольких туров регулярки быстренько их спрятали, а когда «Прометей»-таки допрыгнул то третьего места перед плей-офф, все начали спорить, пройдет ли команда в финал. О чемпионстве речь пока не идет – тут в фаворитах сугубо «Виталюр».

Аналог в НБА: «Лос-Анджелес Клипперс»

Черт возьми, это попадание в яблочко! Давайте проверять:

– Харизматичный разыгрывающий со стальными шарами – check;

– Бьющий сверху белый мужик – check;

– Отсутствие скамейки – check;

– Постоянное возмущение с арбитрами (и последующие технические) – check;

– Аура невезения – check.

У «Прометея» на самом деле отличный разыгрывающий, немного перетягивающий одеяло на себя и умеющий забить издали. Бьющий сверху белый мужик – это как Блейк Гриффин, только Геннадий Захар (и бьет он сверху фантастически). За споры с арбитрами в ключевых поединках были удалены ведущие игроки. Со скамейки по-настоящему на уровне Высшего дивизиона выходил только один игрок – форвард Владимир Василевич. Если вспоминать о невезении, то Владимир Василевич во втором матче первого раунда, где «Прометей» был безоговорочным лидером, сломал палец на руке. Все еще не видите в этом карму «Клипперс»?

Тем не менее, «Прометей» показывает очень ОЧЕНЬ зрелищный баскетбол, если получает свободу на площадке. В полуфинале «газпромовская» команда сыграет с таким же молодым и бегущим «Бивер клабом», и в этой паре я бы ни на кого не ставил.

(На самом деле я поставил обед в КФС на «Прометей», так что парни, не подведите)

Полуфиналы в НБЛ проходят сериями до двух побед. Первые матчи – уже в эту субботу. «Бивер клаб» сыграет с «Прометеем» в 11.30, а «Виталюр» с «Серебрянкой» - в 18.00. Кроме захватывающего дух баскетбола организаторы планируют розыгрыши призов в духе «бросок за триста» и тому подобное. Все матчи – в спорткомплексе «Виталюр», в который можно попасть, сев на станции метро «Уручье» на 15 автобус в сторону военного городка. Да, далеко, но это лучшая площадка в Минске. И чем больше людей набивается в не слишком просторный зал, тем круче наблюдать за любимой игрой. Дерзайте.

Другие посты блога

Все посты