3 случая, когда белорусским командам дико везло в еврокубках

С Астаной тоже могло так быть, но нет.

Летом 2019-го белорусы не блистали в еврокубках: «Витебск» и минское «Динамо» вылетели на ранних стадиях, солигорскому «Шахтеру» достался грозный «Торино», а БАТЭ, к сожалению, не дожал казахов. Так было не всегда. Вместе с мгновенной онлайн-лотереей Belbet вспоминаем самые яркие эпизоды везения наших команд, когда они добивались успешных результатов.

«Динамо» Минск – «Маккаби» – 3:1. Два гола Путило зарешали в концовке, главный тренер вспомнил Всевышнего

 

Фото: REUTERS/ Vasily Fedosenko

Летом 2010-го следить за минским «Динамо» было интересно. Владимир Гольмак пытался построить команду после постучавшего по столу Сергея Гуренко. В этом ему активно помогал Юрий Чиж. Босс «бело-голубых» решил, что самое время распродать всех лидеров. И если Александр Мартынович без проблем согласился перейти в «Краснодар», тогда еще выступавший в ФНЛ, то Сергею Кисляку такая затея не понравилась. Решением президента капитана отправили в дубль. Поддержать хавбека не побоялся Антон Путило. После гола в домашнем матче Лиги Европы с «Калевом» (5:1)  он показал десятку, номер Кисляка. Руководство «Динамо» решило не либеральничать и воссоединить друзей в резервной команде.

В гостевом матче минчане справились с «Калевом» (5:0) без Кисляка и Путило. Но в 3-м раунде возникли проблемы. На выезде «Динамо» проиграло «Маккаби» из Хайфы (0:1). Тогда боссы «бело-голубых» забеспокоились и вернули Кисляка с Путило – в ответном матче оба вышли в стартовом составе. Поначалу дела, правда, шли не лучшим образом.  «Маккаби» создал несколько классных моментов, и на 27-й минуте счет открыл грузин Двалишвили (он же забил и в первой игре). Но уже на 35-й Страханович после крутого паса пяткой от Путило восстановил паритет.

В перерыве Гольмак сказал подопечным, что в первом тайме у них было три классных момента – почему бы во втором не создать столько же и не забить? Уже через девять минут Путило на бровке повезло с отскоком от соперника – Антон ворвался в штрафную и точно пробил в дальний угол. Но минчанам нужен был третий гол – они продолжали искать пути к воротам соперника. На 90-й минуте вновь повезло Путило. Вовремя вернувшийся в состав хавбек решился на дальний удар со штрафного, и после неожиданного кикса от динамовского газона мяч залетел в ворота.

«Думаю, на 90-й помог Всевышний. Он, наверное, тоже посчитал, что надо 90 минут», – сказал на послематчевой пресс-конференции Владимир Гольмак.

ВИДЕО

БАТЭ – «Дебрецен» – 3:1. Голова Кривца принесла 2,1 миллиона евро, а Ермакович выдал суперзабег

Фото: официальный сайт БАТЭ.

В квалификации Лиги чемпионов БАТЭ всегда было нелегко, но в 2014-м пришлось особенно сложно. Во 2-м раунде борисовчане прошли скромный «Скендбреу» (0:0, 1:1) только благодаря гостевому голу.  В следующем раунде судьба свела чемпионов Беларуси с «Дебреценом». В 2012-м «желто-синие» уже пересекались с венграми. Тогда после невыгодной домашней ничьей (1:1) белорусы прошли за счет победы (2:0) в гостях.

Через два года «Дебрецен» едва не взял реванш. На выезде БАТЭ проиграл (0:1). Да и дома поначалу все шло против борисовчан. Хозяева пошли в атаку, но гости раз за разом пугали опасными контрвыпадами. Один из них закончился успехом венгров: Черник вынужденно сфолил на выходе, а шведский арбитр Стефан Юханнессон без колебаний указал на точку. Пенальти уверенно реализовал Сидибе – 0:1. Но все-таки с судейскими решениями в тот вечер больше повезло БАТЭ. На 37-й минуте швед показал вторую желтую карточку французу Селиму Буадла. Уже через несколько мгновений Александр Володько своей пушкой, которая не раз выручала борисовчан в начале 2010-х, круто положил мяч в угол – 1:1. Позже главный тренер Александр Ермакович назовет этот момент ключевым в матче.

Во втором тайме БАТЭ продолжил давить – и это принесло свои плоды. На 66-й минуте Олехнович навесил во вратарскую точно на Родионова, который в падении всадил мяч в ворота. Времени становилось все меньше, а белорусы никак не могли забить третий. Арбитр компенсировал шесть минут. На 94-й БАТЭ вновь спасла волшебная нога Олехновича. Эдгар навесил, а Кривец удачно подставил голову – 3:1. Тот самый Кривец, который за год до этого нереализованным пенальти в Караганде похоронил все шансы БАТЭ на еврокубки. В этот раз повезло больше. Голова Сергея принесла БАТЭ 2,1 миллиона евро. 

Обычно скупой на эмоции Ермакович выдал резвый забег к угловому флажку, а после финального свистка мгновенно рванул на поле. Спустя каких-то десять минут Анатолий Капский гордо заявит в раздевалке БАТЭ: «Сегодня Ермакович состоялся как главный тренер! Это первое достижение Ермаковича!» 

Вы верите в магию? 5 августа 2010 года минское «Динамо» на флажке обыграло «Маккаби». А 5 августа 2014-го БАТЭ в компенсированное время вырвал победу у «Дебрецена». Кажется, в белорусском футболе есть день камбэков.

ВИДЕО

«Атромитос» – «Динамо» Брест – 1:1. Нехайчик забил на последних секундах, Шпилевский называл это только началом

Фото: «Динамо» Брест.

В июле 2018-го Брест встречал Марадону и готовился ко второму подряд старту в Лиге Европы. За неделю до первого еврокубкового матча главный тренер «Динамо» Алексей Шпилевский якобы увидел, как лидеры команды Артем Милевский, Алексей Гаврилович и Павел Савицкий пьют в бане. Реакция последовала незамедлительно. С первыми двумя расторгли контракты, а вот Савицкий пропустил матч с «Лучом», но все же остался.

В первом матче с «Атромитосом» Савицкий вышел в стартовом составе, оформил хет-трик, забил паненкой и поведал широкой публике о морских котиках. К 70-й минуте «Динамо» вело 4:0 – позже Шпилевский назовет этот отрезок фантастическим. Но до финального свистка брестчане умудрились пропустить три мяча и усложнить себе задачу. Дома греки могли забить один гол и выйти в следующий раунд.

В Греции «Динамо» ушло в оборону и играло на 0:0. Матч был грубым. Израильский арбитр Эйтан Шмуэлевич показал девять желтых карточек – одна из них стала второй для игрока «Атромитоса» Армина Муякича. Хозяева продолжили идти вперед. На 73-й минуте греки забили с углового, но гол отменили из-за офсайда – брестчанам повезло. Однако вскоре «Атромитос» добился своего. Снова помог корнер – Манусос подобрал мяч после подачи и вонзил его в ворота.

До конца основного времени оставалось 10 минут – брестчане оставалось только идти вперед. Но атаки не клеились. Надежд оставалось все меньше. Гутор пошел в штрафную на подачу стандарта, но ничего не вышло. В последней атаке Чиди навесил, а Нехайчик замкнул – 1:1. Брестчане забили первым ударом в створ. Вот так везение!

После ничьей, которая принесла «Динамо» дополнительные 280 тысяч долларов, Шпилевский сказал в раздевалке: «Заканчиваем сразу веселье. У нас все только начинается, ребята». Тогда тренер еще не знал, что для него брестский путь скоро закончится.

ВИДЕО

***

Регистрируйся в онлайн-лотереи Belbet, вводи промокод TRIBUNA и получай до 1 000 рублей на первую игру! Качай, играй, выигрывай! 

Belbet.by – первая мгновенная онлайн-лотерея в Беларуси с призовым фондом до 95% от суммы реализованных ставок. В лотерею входит семь интерактивных игр, включая популярные «Книга сокровищ», Keno, «Орел или Решка», «Миг Удачи», «Лото 5/35» и другие. Насчитывает уже более 150 тысяч пользователей, ежедневные суммы выигрышей составляют более 100 000 рублей.

+24
Популярные комментарии
KingApollo93
+13
Тут должен быть камбэк БАТЭ с АПОЭЛем в 2007-ом. Именно тогда Борисов да и остальные поверили, что наш футбол чего-то стоит и мы можем добиваться успеха в Европе.
Дмитрий Куцко
+8
ну молодцы, исправили. А моральная компенсация будет?
Дмитрий Куцко
+7
я к этому говну отношения не имею, ребята написали пост, и указали меня в авторах. Сейчас сижу и охреневаю от такой наглости
Написать комментарий 12 комментариев