Макс Мирный – просто глыба. Начинал в нужде, дружит с Федерером, пистолет от Лукашенко вряд ли оценил

35 фактов про Зверя.

Максим Мирный – настоящий профи и один из величайших спортсменов в современной белорусской истории. В профессионалах на корте он провел 24 года (!), поднимался на 18-ю строчку в одиночном разряде и был первым в парном, почти всегда приезжал в сборную на Кубок Дэвиса (исключения ну очень редки), творил историю в том самом матче с россиянами в 2004-м. Последний титул выиграл в 40 лет.

Рассказываем историю Макса, который добился успеха через невероятный труд: не имел нормального детства, чудом выехал в США, почти все 90-е там бедствовал (нередко ночевал в машине), а в последние годы доигрывал через боль.

1. Макс родился в Минске в семье спортсменов. Отец Николай в 60-е играл в волейбол в «вышке» СССР, а мать Татьяна занималась плаванием и даже ставила рекорды БССР.

2. Первой к спорту Макса приобщила именно мама. С ней маленький Макс босиком бегал по снегу – закалялся, и уже в три года научился плавать. Но по стопам Татьяны Мирной Максим так и не пошел, хотя мать уверена, что задатки хорошего пловца у сына были.

3. Николай Мирный мечтал, чтобы сын стал волейболистом, но сам привел его в теннис. Отец отдал первенца на занятия к другу Валерию Лавренову, который первым разглядел предрасположенность Макса к игре с ракеткой.

4. С детства Макс режимил. Нарезал круги с отцом по Серебрянке, следовал его тренировкам по ОФП, занимался у Лавренова, спать ложился в полдесятого, а в семь вставал на зарядку.

5. В 9 лет Мирный сам добирался домой с тренировок, которые проходили около ДК МАЗ, и от усталости часто засыпал в автобусе. Водители знали мальчугана и будили его на остановке. Позже Николай признался, что своими нагрузками и режимом украл у сына детство, но Макс только благодарен за такое воспитание.

6. Однажды Макс очень сильно обиделся на родителя. Правда, не из-за тренировок или ограничений, связанных с ними, а из-за дневника. Подросток фиксировал свои нагрузки, мысли и ощущения на бумаге по отцовскому совету. Все было хорошо до тех пор, пока Макс не получил от Мирного-старшего за безграмотность. Сына очень ранило то, что его личное читают, да еще и анализируют. После это он стал вести записи сухо и еще долго злился на отца за «предательство». 

7. Спорт и закаливание помогли Максиму в детстве избежать болезней: не было ни воспаления легких, ни бронхита, ни серьезных травм. Самое неприятное, что случалось – подозрение на аппендицит. Но обошлось без операции.

8. Первая крутая награда в карьере Макса – электронная игра «Ну, погоди!», которую он получил от родителей за особые успехи. Для парня, которого родители не баловали, это было настоящим счастьем.

9. 90-е для Мирных начались с трагедии. Дедушка Макса стал жертвой уличного беспредела: был избит пьяным мужчиной, который просил закурить, и умер от разрыва селезенки.

10. В 14 лет Мирный вынужденно переехал в США – Союз развалился, в кризисе государству не было дела до тенниса, соответственно, устроить карьеру можно было только за границей. 

11. В Америку Макс попал по счастливому случаю. В Штаты пригласили белоруску Татьяну Игнатьеву, победительницу юниорского «Ролан Гаррос», которую, как и Мирного, тренировал Аркадий Эйдельман. Наставник договорился со спонсорами, уладил визовый вопрос и пристроил 14-летнего ученика в качестве спарринг-партнера восходящей звезды. 

12. Первое время в США юный Мирный тусовался в компании 17-летней Игнатьевой и даже на какое-то время стал ее тренером, пусть и был младше на три года. С землячкой Макс ездил по турнирам с аккредитационной карточкой «WTA coach».

13. Проявить себя в Америке у Игнатьевой не получилось. Мирный, естественно, из-за этого тоже подвис. Спонсор, который помог Максу приехать, перспективы в нем не видел. И тут юному белорусу снова повезло – его заметил воспитавший многих топ-теннисистов тренер Ник Боллетьери и пригласил в свою академию, куда набирал группу на бесплатное обучение (год стоил тогда 46 тысяч долларов). От студентов требовалось только усиленно работать и славить альма-матер.

14. У Боллетьери в группе с Максом учились легенда Хорватии Ива Майоли, экс-вторая ракетка мира немец Томми Хаас и звездная россиянка Анна Курникова.

15. Несмотря на статус студента престижной академии, пробиваться в Америке белорусу было тяжело. Тренировался на раскаленных кортах Флориды, ездил по турнирам-сателлитам вместе с отцом на старой машине, которую купили за 500 долларов. Долгое время финансовое состояние Макса и Николая в Штатах было бедственным и во многом зависело от успехов на корте. Если проходили пару кругов, то на гонорар в несколько сотен баксов можно было протянуть до следующего турнира. Иначе приходилось ночевать в машине и есть несвежие сосиски на завтрак.

16. В трудное время Мирным помогла одна украинка из Флориды, которая одолжила начинающему теннисисту 700 долларов на один из турниров, хотя сама не имела больших доходов. В благодарность уже в статусе звезды белорус стал помогать ее семье.

17. Первый серьезный успех у Мирного случился в 21 год, когда он в миксте с 16-летней Сереной Уильямс взял «Уимблдон». Пара тогда выглядела максимально комично: высокий, серьезный белорус и юная экстравагантная американка. Объединяла ребят только любовь к регги – на корте же им не хватало сыгранности, а постоянно рассыпающиеся украшения Серены отвлекали внимание и бесили судей. По словам Макса, это был настоящий детский сад, но именно то ребячество и помогло взять титул. Позже с Уильямс Мирный выиграл US Open и дошел до финала Australian Open.

18. За победу на «Уимблдоне» Мирный получил первые серьезные призовые – 60 тысяч фунтов. После бедственных 90-х белорус почувствовал себя Абрамовичем.

19. За сборную Беларуси Макс дебютировал в 16 лет в Кот-д’Ивуаре во время матча Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса с Алжиром. Свой поединок молодой теннисист проиграл, но сборная поднялась в следующий дивизион. Та поездка произвела на Мирного большое впечатление: крокодилы, большие волны, горы кокосов, которыми он объелся, и обгоревший на солнце Сергей Тетерин.

20. Стиль Мирного с самого начала карьеры отличался агрессивностью, настырностью и эмоциональностью. В борьбе лицо белоруса часто приобретало пугающий облик. Коллеги это подмечали и давали соответствующие прозвища: Тигр, Горилла, Лев. Но в итоге закрепилось Зверь. Официально так прозвали Макса после выступления в паре с Курниковой. В дуэте белоруса и привлекательной россиянки многие увидели аналогию с диснеевским мультиком Beauty and the Beast (русский перевод «Красавица и Чудовище», но одно из значений beast – зверь – Tribuna.com).

21. От мощных подач Макса не раз страдали соперники. Венгр Атила Саволта точно запомнил соперника на всю жизнь. Макс по просьбе партнера подал в тело, но мячик попал в ямку на корте и выстрелил прямо в пах Саволты. Ему 20 минут оказывали помощь.

22. Роджер Федерер – один из главных теннисных приятелей Мирного. Белорус и швейцарец в начале 2000-х в паре выиграли четыре из пяти турниров, потом сблизились на совместном сборе. В 2003-м Роджер пригласил Макса к себе на родину потренироваться в межсезонье. В Швейцарию Мирный приехал с будущей женой Ксенией. С тех пор семьи дружат. Во время работы в паре теннисисты переговаривались щелчками – эти сигналы при встрече используют до сих пор.

23. За карьеру в сингле Мирный в 10 из 13 случаев обыграл теннисистов, которые были первыми ракетками мира: Джима Курье, Пита Сампраса, Евгения Кафельникова, Карлоса Мойю, Марсело Риоса, Густаво Куэртена, Марата Сафина, Ллейтона Хьюитта, Энди Роддика и Роджера Федерера.

24. В 2009-м после неудачного сезона в одиночном разряде Макс серьезно задумывался о завершении карьеры, но все-таки остался ради выступлений в паре и отыграл еще 9 лет, в том числе исполнил мечту – взял Олимпиаду. В Лондоне помогла ему Виктория Азаренко

25. Золото Лондона стоило Максу немало нервов: он не спал ночами (засыпал в два, просыпался в четыре) и очень переживал за результат из-за спортивного суеверия, что знаменосцы обычно проваливают Игры. Но доказал, что может быть и иначе.

26. Последние шесть лет Мирный играл с травмой локтя. Постоянную боль приходилось заглушать таблетками.

27. Всего за карьеру Макс выиграл 58 титулов. Общая сумма заработанных призовых составила 11,7 млн долларов.

28. За игрой Мирного всегда внимательно следил Александр Лукашенко, особенного после легендарного матча Кубка Дэвиса с Россией в 2004-м. Однажды президент подарил теннисисту пистолет. Максу, конечно, было приятно, но глава государства слегка промахнулся с подарком. Мирный как-то признался в интервью: ему не доставляет удовольствия держать оружие в руках, и вообще он рад, что не служил в армии, а потратил это время на теннис. Такое же отношение у теннисиста к охоте, в которой он участвовал лишь однажды. Макса усадили на вышку и дали оружие. Какое-то время он наслаждался тишиной, но когда понял, что нужно будет убивать, молился, чтобы зверь не бежал в его сторону. С тех пор на охоту он ни ногой.

29. Макс равнодушен к алкоголю. К здоровому образу жизни его с детства приучили родители своим же примером. Восстанавливаться и расслабляться теннисист предпочитает с помощью йоги, бани, кроссов – и не понимает, зачем «наедаться колбасой с водкой». Но вместе с тем Мирный любит застолья и посиделки в компании – отрывается там не хуже пьющих.

30. Любимое хобби – игра на гитаре. Первое время Макс всегда брал инструмент с собой на соревнования, но после теракта 11 сентября огромный чехол стал привлекать слишком много внимания в аэропортах – и гитара перестала сопровождать теннисиста.

31. С женой Ксенией познакомился на юбилее отца. Девушка, которая преподавала в суворовском училище и работала моделью, участвовала в показе мод на мероприятии. У Мирных две дочери (Мелания и Петра) и два сына (Демид и Трофим).

32. В 2004-м в римской гостинице Макс и Ксения едва не стали жертвами пожара. Трагедии удалось избежать благодаря уверенным действиям теннисиста. 

«Он дал мне мокрое полотенце, чтобы я покрыла голову и лицо». Как Мирный с супругой спаслись из пожара

33. Живут Мирные на два дома: в Сарасоте, штат Флорида, и Минске. Звездная семья хоть и проводит много времени за границей, но не забывает о своем белорусском происхождении и очень любит отдыхать на родине, особенно летом.

34. У Макса два брата - родной Петр и сводный Тимофей от второго брака отца.

35. Сейчас Мирный проводит много времени с семьей, занимается бизнесом, участвует в рекламных проектах и тренирует японца Кеи Нисикори, который занимается в той же академии, где в США начинал Макс.

***

Обновляй мечты и ты прямо сейчас – выигрывай KIA RIO в belbet!

Время строить смелые планы, прокладывать маршруты для путешествий и обновлять ваши мечты уже пришло. Не надо ждать календарной весны, очередного понедельника или благоприятного расположения звезд. Играйте и выигрывайте прямо сейчас в специальном розыгрыше «Обновляй мечты!» от belbet. Главный приз нового игрового сезона – новенький KIA RIO X LINE.

Качай, играй, выигрывай!

Фото: Gettyimages.ru/Vladimir Rys/Bongarts, Clive Brunskill, Matthew Stockman; AP Photo/Dave Caulkin; instagram.com/maxmirnyi

+29
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+14
Классная рубрика и большинство фактов не избитые. Много интересного узнал
Артём Колчин
+10
Легенда. Спасибо Макс, Вы пример многим спортсменам.
Шура Балаганов
+5
Почему-то никогда не болел и не любил Мирного
Написать комментарий 6 комментариев