«Почему бы Бережкову просто не извиниться?» Вадим Кнырко – о генменеджере «Динамо»

О противоречивых высказываниях генменеджера ХК «Динамо» Владимира Бережкова, о натурализации не сыгравшего ни одного официального матча за минчан Ника Бэйлена и о выборах нового главы федерации хоккея – в интервью Андрея Макарова с редактором раздела хоккея by.tribuna.com Вадимом Кнырко.

– Гендиректор «Динамо» Максим Субботкин недавно заявил в интервью «БелГазете», что ему «непонятен ажиотаж, возникший вокруг генменеджера «Динамо» в прессе». Почему вокруг фигуры Владимира Бережкова столько шума?

– Ажиотаж вокруг Владимира Петровича был всегда. У человека еще со времен редакторства в «Прессболе» была своя позиция, и он никогда не стеснялся ее выражать. Он всегда считал ее правильной, кто-то – неправильной. Банально, но можно просто заглянуть на его ветку на сайте «Прессбола». Там всегда жарко. Там всегда идет какая-то дискуссия. Когда Владимир Петрович перешел на работу в «Динамо», то от острых высказываний не отказался. Отсюда и ажиотаж.

Есть вероятность, что таким способом человеку просто хочется привлечь к себе внимание. Это такой эффект Жозе Моуринью: все давят на Бережкова, чуть-чуть – на Субботкина, а команда в это время в абсолютно спокойной атмосфере готовится к старту сезона в КХЛ. Моуринью – сильная личность, непоколебимая, глыба. И Бережков тоже сильный мужик. Причем это видно по всему: начиная от его поведения на пресс-конференциях до его высказываний по любому поводу.

Ни сейчас, ни когда мы были Goals.by ни к одному персонажу мы не относились предвзято. В том числе к Владимиру Петровичу

– Однако высказывания главного редактора Бережкова и высказывания генменеджера Бережкова довольно противоречивы…

– На встрече с болельщиками Владимир Петрович сказал такую фразу: «Бережков главный редактор и Бережков генменеджер – разные люди». То есть с момента его назначения прошло достаточно времени, чтобы его мнение по тому или иному вопросу изменилось. Мы ведь не знаем, что за это время произошло. Возможно, когда он пришел в клуб, то посмотрел на все с другой стороны, и это заставило его пересмотреть собственные взгляды.

Только если это действительно так, то мне непонятно, почему он до сих пор продолжает гнуть свою линию, продолжает юлить и говорить о том, что он по-прежнему прав? Как будто его высказываний времен редакторства в «Прессболе» не было. Почему бы просто не извиниться и не сказать, что да, ребята, тогда я все-таки ошибался, сейчас я лучше разобрался в нюансах, поэтому сегодня мое мнение более верно? У нас все нормальные люди, думаю, все бы все поняли.

– Субботкин также говорил об ангажированности журналистов к бывшему коллеге Бережкову.

– Я уверяю, что ни сейчас, ни когда мы были Goals.by ни к одному персонажу мы не относились предвзято. В том числе к Владимиру Петровичу. Я это гарантирую.

– На встрече с болельщиками Бережков заявил, что если «Динамо» не выйдет в плей-офф, то ему придется уйти из клуба. Можно ли верить его словам после таких противоречивых высказываний?

– Сказать, что ты уйдешь в случае неудачи, – очень сильно. Если он реально уйдет, честь и хвала этому человеку. Порядочности его можно будет только позавидовать. Если же он все-таки останется, ну... Это уже его дела, конечно. Хотя если «Динамо» до плей-офф не хватит нескольких очков, как было несколько сезонов назад, но при этом Владимир Петрович качественно проделает свою работу, не думаю, что ему необходимо будет кидаться в крайности и писать заявление по собственному.

Почему Лингле и Бэйлена нужно считать белорусами – мне тоже непонятно

Да и мне кажется, если честно, что все будет хорошо: «Динамо» выйдет в плей-офф и Владимиру Петровичу никуда не придется уходить. Во всяком случае, для этого есть все предпосылки. Во-первых, в сравнении с прошлым годом достаточно серьезно ослабела наша конференция. Ушел как «Донбасс», который здорово смотрелся в прошлом году, а в этом наверняка бы прибавил еще, так и прошлогодний финалист кубка Гагарина «Лев». Во-вторых, «Динамо» стало сильнее себя прошлогоднего. Остался главный тренер Любомир Покович. Появились более сильные легионеры. Белорусы тоже стали более опытными.

6+1 = 9

– Чем можно объяснить спекуляции вокруг формулы «6+1»?

– Тем, что «Динамо» пытается добиться результата. Но вообще, официально до сих пор неясно, будут ли Лингле и Бэйлен считаться легионерами. Все решится на наблюдательном совете, который состоится неизвестно когда. Если после него оба останутся легионерами, то я не представляю, что начнется внутри коллектива. Абсолютно ясно, что игроки уровня Эллисона, Веске и тем более Чичу не согласятся полировать скамейку запасных ради соблюдения какой-то формулы. Да и зачем, когда они могут спокойно играть и зарабатывать в других клубах?

Хотя почему Лингле и Бэйлена нужно считать белорусами – мне тоже непонятно. Да, пусть они смогут поиграть за сборную Беларуси. Но где гарантия, что через год-два они не исчезнут? Такие прецеденты с натурализованными легионерами в истории белорусской сборной случались. Тем более что уже говорилось, что гражданство нужно давать только проверенным хоккеистам. Вот если бы они отыграли в клубе 3 года, как Джефф Платт, то пожалуйста – получайте белорусские паспорта. Никаких вопросов. Но Бэйлен, например, сыграл только в товарищеских и контрольных спаррингах, пусть и был в них хорош.

Бережков однажды сказал хорошую фразу: «Я буду отвечать делом». Посмотрим, как у него это получится

Да, на данный момент защитников-блюлайнеров уровня Бэйлена в Беларуси нет. У нас есть хорошие «домоседы» – защитники оборонительного плана. А блюлайнеров – нет. Взять последний чемпионат мира. У сборной на позиции Бэйлена играли нападающие, даже Грабовский. И у Поковича в «Динамо» в том сезоне была такая же история. Иногда Любомиру вообще приходилось играть пятью нападающими. Бэйлен в этом плане немножко поможет и сборной, и «Динамо».

Но все равно: на серьезном уровне Бэйлена мы еще не видели, а паспорт даем. Он вообще только второй год в Европе. Так ради чего было заниматься его натурализацией? Может, все-таки признаем, что таким простым способом обходится формула «6+1»? Тем более что, как только прошла информация о том, что «Динамо» совсем скоро будет подписывать седьмого и восьмого легионеров, абсолютно везде начали появляться комментарии в духе «опять будут паспорта давать». Все это понимали, все об этом говорили. Но официальная сторона продолжает нас уверять, что так нужно не в обход формулы, а ради других благ.

– Есть ли после таких слов вера Бережкову?

– У меня лично нет. Если бы Владимир Петрович сразу сказал, что да, мы собираемся давать паспорта, чтобы вклиниться в формулу, то какие могут быть вопросы? А так подписали легионеров, долго говорили о какой-то мифической ротации, а спустя месяц все равно приходит сообщение о том, что Бэйлен согласился принять белорусское гражданство. И как верить? Владимир Петрович однажды сказал хорошую фразу: «Я буду отвечать делом». Посмотрим, как у него это получится. Я ему желаю удачи в достижении успеха.

– Что вы подразумеваете под словом «успех»?

– Плей-офф КХЛ – точно не показатель. Ближайший чемпионат мира – тоже нет. Здесь что-то большое. Бережков говорил о глобальных задачах для белорусского хоккея, о его серьезном развитии. Еще когда он приходил на пост генменеджера, по всему было видно, что у человека есть план, что он собирается сделать что-то более серьезное, чем попадание в плей-офф. Если эти слова действительно воплотятся в жизнь, если план по развитию претворится в жизнь – это и будет успехом. Пока нужно просто понаблюдать.

РАЗ – И В ДАМКАХ

– Бережков от имени минского «Динамо» выдвигает на пост председателя ФХРБ экс-легкоатлета, депутата ПП НС Вадима Девятовского. Зачем ему это нужно?

– Вполне вероятно, это очередной ход Владимира Петровича на шахматной доске. Смотрите, закончился чемпионат мира, Евгений Ворсин заявил об уходе с поста руководителя федерации, и с тех пор полтора месяца ничего не было слышно. В итоге проявило себя «Динамо» с кандидатурой Девятовского. Кандидатурой, безусловно, спорной. Но сразу никто даже не пошумел. А это только подтверждает мысль о том, что наш хоккей в последнее время плывет по течению. На тех же заседаниях федерации порой высказываются интересные мнения, но там они и остаются. Никто их не лоббирует.

Девятовский справится на посту главы ФХРБ лучше Варивончика? Все мы понимаем, что это абсурдно

Сейчас, слава богу, активизировались, зашевелились. Предложили кандидатуру Анатолия Варивончика – человека известного и много сделавшего для нашего хоккея. Причем выдвигают его клубы экстралиги. Опять же – главная мысль понятна. Клубы не согласны с кандидатурой Девятовского. Ведь у «Динамо» появится своя фигура на большой должности в ФХРБ, что может негативно сказаться на тех же клубах. То есть какие-то моменты могут решаться в пользу «Динамо». Например, вопрос суммы отступных за того или иного хоккеиста. Да и не только. Споры по различным поводам между «Динамо» и клубами экстралиги идут с самого первого похода минского клуба в КХЛ. Хотя выбор среди двух кандидатов мне кажется очевидным. Анатолий Варивончик должен стать новым главой федерации хоккея.

– Бережков заявил, что Варивончика искусно подставили, что это «болотные интриги»…

– Бережков считает, что Девятовский справится на посту главы ФХРБ лучше Варивончика? Все мы понимаем, что это абсурдно. Или если это трясина, то почему «Динамо» бросает туда своего выдвиженца Девятовского?

– На прошлой неделе как раз шли активные споры между «Динамо» и клубами по поводу суммы отступных. Не проще ли пойти по рыночному принципу и по каждому хоккеисту договариваться отдельно?

– Если бы бюджеты у «Динамо» и белорусских клубов были сопоставимы – то так действительно было бы проще. Но этого нет. И это значит, что при рыночных отношениях клубы экстралиги просто будут заламывать цену. Оптимально было бы чуть поднять цену за отступные. Ведь теперешние $20 тыс. – это очень мало. Адекватной замены проданному в «Динамо» хоккеисту за такие деньги не найти. Оптимальной ценой, мне кажется, было бы $50 тыс.

– Но клубы, по словам Бережкова, хотят за каждого хоккеиста по $100 тыс. Из-за чего он прошелся по клубам и федерации хоккея, заявив, что «вольно или невольно в ФХРБ работают против «Динамо».

– И клубы, и федерация в итоге тоже бурно отреагировали. «Неман», «Металург-Жлобин» и «Юность-Минск» отказались продолжать участие в переговорах о переходе ряда хоккеистов в систему столичного клуба. А пока еще глава федерации Ворсин заявил, что «все, что надумал товарищ Бережков, пусть останется на его совести».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БелГазета
+29
Популярные комментарии
Вадим Кнырко
+4
Да даже журфак не надо заканчивать:)
Ответ на комментарий НеФанатНеПрофи
мне вообще интересно как это стать тем журналистом ,а точнее редактором раздела "Хоккей"????
наверное нужно просто журфак окончить и на пару матчей сходить!ребята вы бы на коньки встать попробовали!
dolbysystem
0
Тады я гатовы! Калi пачынаць? Здымаць больш не буду - буду пiсаць!
Ответ на комментарий Вадим Кнырко
Да даже журфак не надо заканчивать:)
Дрышч
0
хто гэта такой вумный тут разгаварылся?
аткудава хлопчык ты появился?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+