В крутой зарубе БГК минимально проиграл «Веспрему»

В субботу в гости к БГК пожаловал принципиальный соперник - венгерский “Веспрем”. Команда, которая на каждую позицию имеет несколько игроков, способных поспорить за звание лучших в мире на своей позиции. О том, в каком состоянии этот коллектив приехал в Брест стоит сказать отдельно.

Веспрем

К началу прошлого сезона "Веспрем" подходил с потенциальной проблемой. Команда была укомплектована в основном ветеранами, пусть и топового уровня. В перспективе это могло оказаться большой проблемой. Поэтому разбираться с этой ситуацией пригласили Любомира Враньеша, знаменитого шведского разыгрывающего в прошлом и высококлассного тренера в настоящем.

Веспрем

“Веспрем” много раз почти дотягивался до заветной победы в Лиге Чемпионов, но титул так и не заимел. У Враньеша же в послужном списке числится победа в престижнейшем европейском турнире с немецким “Фленсбургом”. Да, и, в принципе, под руководством Любомира “Фленсбург” многие сезоны финишировал в призовой тройке сильнейшего европейского чемпионата и стабильно играл в финале кубка.

Веспрем

Приход Враньеша в “Веспрем” обозначил приток новых игроков. Например, лидера берлинского “Фюхсе” Петара Ненадича. А также Кентена Маэ, двукратного чемпиона мира, серебряного призёра Олимпийских игр, игрока который одинаково хорошо может играть на трёх позициях. И это лишь малая часть списка топов, переехавших в Веспрем. Приход новых сил в команду безусловно вызвал уход ветеранов, но всё равно в команде образовалось лёгкое перенаселение. Например, левых полусредних аж 5, и это не считая Терзича, который в основном специализируется на защите и Кентена Маэ, который числится разыгрывающим.

Веспрем

С таким ростером выбрать состав на матч задача не из лёгких, ведь за бортом постоянно оказывались игроки, которые в любом другом клубе были бы номером один на своей позиции. Было ли это проблемой из-за которой “Веспрем” не мог показать свою лучшую игру неизвестно. Но шоковой вестью разлетелась новость об отставке Любомира Враньеша за несколько дней до выезда в Брест. Аргументом стала неудачная игра в Лиге Чемпионов. После победы над польским “Виве” венгры проиграли “Барселоне” и македонскому “Вардару”.

Веспрем

Сказать, что эта отставка удивительна - ничего не сказать. “Барселона” - самый титулованный клуб Лиги Чемпионов. “Вардар” - позапрошлогодний победитель Лиги Чемпионов, который на старте этого сезона выиграл все свои четыре матча. Видимо, руководство “Веспрема” посчитало, что даже во время перестроения команды Враньеш обязан был обыгрывать эти гранды. Кроме всего прочего “Веспрем” имеет большую связь с федерацией гандбола Венгрии и вслед за отставкой из клуба Любомира настигла отставка с должности главного тренера сборной Венгрии. В клубе в качестве и.о. главкома был назначен Иштван Гульяш, тренировавший молодёжку “Веспрема”. Но руководство находится в активном поиске и уже получило резкий отрицательный ответ от Веселина Вуйовича, раскритиковавшего такое поведение.

Веспрем

Перед отъездом в Брест команду пришли поддержать болельщики. Окончательно создался образ того, что “Веспрем” прижат к стене, что отступать им некуда. На игру с БГК венгров все отправляли как на последний бой в их жизни. На самом деле так и получилось. Под сводами брестской “Виктории” бились две команды с неимоверным желанием победить.

Веспрем

Сам матч получился прекрасной демонстрацией понятия “качели”. Как только одна из команд выходила вперёд в счёте, вторая ещё яростнее бросалась в борьбу. Сравнивала счёт, начинала уже сама вести и практически тут же упускала лидерство.

Веспрем

Вся эта заруба прилично подогревалась заведёнными трибунами, которые в этот вечер как обычно были прилично заполнены.

Веспрем

Желание выиграть было настолько велико, что игроки вкладывали всю силу и мастерство в каждый бросок. К 30-ой минуте первого тайма вратари обеих команд смогли сделать всего по 2 сейва. Третий и очень важный смог сделать только Иван Мацкевич, благодаря нему и отличному голу Вида Потеко со свободного, на перерыв БГК ушёл с минимальным перевесом в счёте 16:15.

Веспрем

Второй тайм продолжился в том же духе, страсти закипали нешуточные. Трибуны просто взрывались, а команды рубились будто гладиаторы. Включились вратари, после пары удачных действий Мацкевича его тенденцию поддержал Иван Пешич и начал совершать сейв за сейвом. Казалось, что теперь-то БГК дожмёт принципиального соперника. Но в противоположных воротах играл злой гений БГК Роланд Миклер, который тоже включился в борьбу. При счёте 26:23 в пользу брестской команды стало казаться, что маленькое чудо уже не за горами. Но в лучших традициях этого матча отстающий соперник догнал в счёте своего визави и минимально вышел вперёд.

Веспрем

За 7 секунд до конца встречи “Веспрем” нарушил правила и должен был отдать мяч БГК. Но Петар Ненадич начал затягивать время и мешать вводу мяча. Следуя современным правилам за подобное нарушение в последние 30 секунд, судьи наказали его красной карточкой и назначили семиметровый.

Веспрем

И вот здесь каждый может сказать, что бросать должен был пойти Максим Баранов, который в матче реализовал все свои 3 попытки. Но Маноло Каденас решил поменять руку и доверить судьбу матча Дарко Джукичу - лучшему бомбардиру матча в составе БГК. К сожалению переиграть злосчастного Миклера Дарко не смог. Итог матча 28:29 в пользу гостей. Правильный ли выбор сделал Маноло неизвестно и спорить об этом уже не имеет смысла, время не отмотать назад.

Веспрем

Увы, переиграть “Веспрем” в официальном матче БГК так и не удалось. Можно много говорить по поводу последнего семиметрового. Но лучше всего поддержать Дарко, оказаться на его месте никому не пожелаешь.

Болельщики БГК самые добродушные в стране: есть доказательство

Веспрем

Осень и холода начинают наступать, а жара в Бресте только начинается. Уже через неделю приезжает топ всех топов. Легендарная испанская “Барселона” впервые сыграет с БГК и впервые увидит как болеют лучшие болельщики! Весьма правильно будет прямо сейчас задуматься о покупке билетов на матч, ведь ближе к матчу их наверняка будет уже не достать.

Веспрем

 

фото: БГК им. МешковаВеспрем

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбольный мир
+17
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+