На футболках «Днепра» появился логотип Volkswagen. Как так получилось?

Партнерство, о котором вовремя не объявили.

Дилер автомобилей Volkswagen в Могилеве – ЧУП «АВТОтраст» – стал титульным спонсором футбольного клуба «Днепр». Со второго тура высшей лиги-2018 логотип автопроизводителя размещен на форме игроков могилевской команды.

Спонсорство без объявления

Как правило, первым шагом коммерческого сотрудничества между брендом и спортивным клубом становится торжественное объявление о партнерстве. Так происходит и за рубежом, и в Беларуси. Например, совсем недавно на специально организованной встрече с журналистами БАТЭ объявил о сотрудничестве с МТЗ.

«Манчестер Юнайтед» тоже продвигает трактора – это хороший пример для БАТЭ и МТЗ

Старт партнерства «Днепра» и дилера Volkswagen получился иным: о нем было объявлено постфактум. Логотип автомобильного бренда красовался на экипировке игроков уже во втором матче чемпионата, 6 апреля. Но на официальном сайте клуба новость о старте сотрудничества с дилером Volkswagen появилась лишь 13 апреля, через несколько дней после того, как информацию опубликовали спортивные СМИ.

В беседе с корреспондентом «БР» гендиректор «Днепра» Дмитрий Калачев объяснил поздний старт сотрудничества формальными сложностями: «Сначала договорились, подписали документы. Официально получилось чуть-чуть позже. Но это больше зависело не от нас, а от «АВТОтраста».

Как бы то ни было, возможность масштабно представить партнера посредством проведения пресс-конференции и церемонии торжественного подписания договора была упущена.

Коммерческий подход

Бизнес нередко поддерживает отечественный спорт благодаря предусмотренной законодательством возможности оказывать клубам спонсорскую помощь из средств, подлежащих уплате в качестве земельного налога либо налога на недвижимость. Соответствующие правила устанавливают местные Советы депутатов. Нормы, утвержденные в Могилеве, такую схему допускают.

Несмотря на это, сотрудничество «Днепра» и дилера Volkswagen является рекламным и ничего общего с налоговыми льготами не имеет. Более того, по словам управляющего ЧУП «АВТОтраст» Дмитрия Червякова, такая возможность даже не рассматривается: «Инициативу проявил ФК «Днепр», а мы ее поддержали. Для нас это рекламное партнерство. Перечисление денежных средств по налоговой льготе не рассматриваем».

Надежда на взаимную выгоду

Чтобы сделать сотрудничество полезным для обеих сторон, одного логотипа на экипировке, разумеется, недостаточно. Как рассказал «БР» Дмитрий Калачев, конкретные акции и мероприятия, которые могут быть выгодны каждому участнику договора о сотрудничестве, пока не продуманы:

— Запланированы совместные акции, но я вам точно не скажу, какие именно. Должно быть продвижение клуба с их стороны и реклама бренда Volkswagen — с нашей. Когда будет первая акция, неизвестно. Думаем, как сделать, чтобы и людям было интересно, и партнера все устроило. «АВТОтраст» высказывает свои пожелания, мы уже идем навстречу: договариваемся, подписываем соглашения. Как они хотят это видеть, так мы и будем делать. Отсюда и заминка небольшая: объявили не сразу, и акции проводиться будут позже, — сказал Калачев.

Дмитрий Червяков верит в успех партнерства с футбольным клубом: «Днепр» рекламирует как марку автомобилей, которые мы продаем, так и само предприятие. Соответственно, у нас повышается узнаваемость и расширяется круг клиентов. Со стороны «Днепра» это ведь тоже бизнес: они получают от нас деньги за рекламу. На следующей неделе собираемся обсудить конкретные PR-акции».

Автодилеры неравнодушны к футболу

Пример партнерства автодилера и футбольного клуба далеко не первый в отечественном спорте.

С сентября 2016 года «Ислочь» сотрудничает с компанией «Хёндэ АвтоГрад» — единственным в Беларуси авторизованным дистрибьютором Hyundai Motor Company. С 2017-го партнер стал титульным, и сейчас логотип Hyundai размещен на футболках игроков команды из Минского района. В минувшем году футболисты «Ислочи» вмести с представителями любительской команды «Хёндэ АвтоГрад» посетили одну из столичных средних школ и провели там мастер-класс. Кроме того, титульный партнер помог клубу организовать зону развлечений для болельщиков во время принципиального матча с «Крумкачамі».

Как «Ислочь» работала с партнерами в 2017 году

С августа 2016 года с брестским «Динамо» сотрудничает «Автосалон-АВ» — официальный импортер Audi в нашей стране. Помимо логотипа на футболках, бренд Audi представлен в масштабной фан-зоне, которая организуется перед каждым домашним матчем брестчан. Большой резонанс вызвало вручение ключей от автомобиля Audi A4 футболисту команды Алексею Легчилину, который своими голами помог «Динамо» завоевать Кубок Беларуси, а также четвертое место в прошлом сезоне, дающее неплохие шансы на участие в Лиге Европы.

Впрочем, сотрудничество брестчан и дилера Audi также не обошлось без «сюрприза». Напомним, год назад «Динамо» разыграло среди болельщиков автомобиль другого бренда — Renault Logan.

Спонсируемое Audi брестское «Динамо» разыграло автомобиль Renault. Это провал

Как бы то ни было, белорусский спорт пусть и неумело, но все же пытается вывести сотрудничество с бизнесом на взаимовыгодные рельсы. В последнее время менеджеры клубов все чаще говорят о необходимости быть полезными для спонсоров. Остается лишь примерно так же часто переходить от слов к делу.

Фото: официальная группа «Днепра» Вконтакте

Оригинал статьи опубликован в газете «Белорусы и рынок» (№15 от 21 апреля 2018 года)

+44
Популярные комментарии
Серёжа Шарф
+11
а симпатичненько так смотрится форма Днепра с логотипом фольксвагена
gan75
+6
Забавно смотрится логотип Фольксвагена и надпись Могилёввторчермет под ним :))
Wital 1976
+3
Бред. Логотип Джили-это актуально.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+