Tribuna/Гандбол/Блоги/О женском гандболе в Бресте/«Я люблю забивать голы!». Интервью с MVP марта «Берестья», которая ведет команду к победам

«Я люблю забивать голы!». Интервью с MVP марта «Берестья», которая ведет команду к победам

Правая полусредняя ГК «Виктория-Берестье» - Анастасия Сивуха, забив 20 мячей в марте, собрала 51% голосов и стала лучшей в нашем составе в марте. Сразу после подведения итогов голосования Анастасия дала интервью клубной пресс-службе.

20 апреля 2020, 23:07
1

- Итак, Настя, прежде всего, поздравляю тебя, 20 мячей за март и лучший твой результат за месяц в этом сезоне, абсолютно заслуженное звание лучшего игрока марта. Как ощущение после проделанной работы?

- Спасибо большое за поздравление! Очень приятно, когда тебя признают лучшим игроком! Мои ощущения? На тренировках всегда стараюсь выкладываться по полной и работать дополнительно над собой. Это признание является дополнительной мотивацией и стимулом для дальнейшей работы!

- Давай с тобой пройдемся по статистике первого этапа "Париматч Суперлиги". Начала сезон ты очень ударно, забив в сентябре 12 мячей и став по этому показателю лучшей в составе клуба, но потом вплоть до января ты не попадала в тройку бомбардиров, хотя стабильно забивала? С чем это связано?

- Я считаю, что это было связано с несколькими факторами. Во-первых, в тот период чемпионата я получала меньше игрового времени. Во-вторых, игроки нашей команды, так же находились в хорошей физической форме!

- 2020 год складывается для тебя крайне продуктивно, ведь за 14 игр 2019 года ты забросила 46 мячей, а за 12 игр 2020 уже 49 мячей, с чем связан такой подъем?

- Возможно, это связано с тем, что в первой половине сезона, я только попала в новую команду, а также шёл период адаптации во взрослом спорте в целом.

В 2019 году, ты забрасывала максимум 5-6 мячей, в то время как в 2020 ты уже дважды покоряла рубеж в 7 мячей за матч, огорчая «БНТУ-БелАЗ» и «Витебчанку», второе дыхание, нашла свою игру или ещё что-то?

Не думаю, что это связано с тем, что я нашла свою игру, так как уверена, что могу показывать большее. Скорее это связано с тем, что работа, сделанная ранее начала давать свои плоды.

За этот сезон «Париматч Суперлиги» ты уже забросила 85 мячей, ставила ли ты до его начала себе какие-то цели по забитым голам?

Да, я ставила себе цели перед началом сезона, но они не были связаны с количеством забитых мячей.

Когда обещаешь болельщикам покорить рубеж в 100 мячей?

Конечно! Я люблю забивать голы! Но считаю, что командный результат всё же в приоритете. Увидим, что будет, не люблю загадывать!

Твоя результативность удивительно стабильна. Каждому из соперников ты забила от 11 до 16 мячей в «Суперлиге» этого сезона, но больше всех ты любишь БНТУ-БелАЗ и Витебчанку. Принципиальные соперники или под этим углом ты выделишь другую команду?

На данный момент, возможно в силу своего юного возраста, у меня нет, каких-либо принципиальных соперников. Стараюсь настраиваться на каждую игру одинаково. Считаю, что в каждой игре нужно показывать свой максимум. Возможно, что в игре с этими соперниками, мне везёт чуть больше.

***

Теперь немного о личном

- Ты Брестчанка?

- Нет, я из Гомеля!

- Куда любишь ходить в Бресте?

- Люблю прогуляться по Советской, пройтись по ТЦ, а так же часто посещаю разные кафе.

- Любишь ли ты выезжать за город?

- Люблю выезжать за город, особенно со своей семьёй. Считаю, что это отличный способ отвлечься от работы и хорошо провести время.

- Чем занимаешься в свободное время?

- В свободное время я люблю смотреть сериалы, созваниваться с подругами по видеосвязи, а если есть несколько выходных, то обычно еду домой, к своей семье.

- Собаки или кошки?

- Не очень люблю домашних питомцев. Но из животных симпатизируют черепахи.

- Чай предпочитаешь или кофе?

- Я люблю и чай, и кофе. Но в моём ежедневном рационе чай. А из кофе предпочитаю латте или капучино.

- Видишь ли ты себя в другом кроме гандбола спорте?

- Возможно в большом теннисе или волейболе.

- Есть ли у тебя гандбольный кумир?

- Да, есть. Люблю наблюдать за игрой Лены Михайличенко (ГК «Лада»). Лена играет на позиции левой полусредней. Она моя ровесница, но уже является одной из самых сильных игроков в России.

- За каким клубом следишь? Почему?

- Активно слежу за российским чемпионатом. Особенно интересуют : «Лада», «Ростов-Дон», «Кубань». Почему именно эти клубы? Думаю, это связано с наличием у этих команд игровой практики на международной арене.

- Что тебе нравится в гандболе?

- Гандбол – это спорт ярких эмоций. Ход игры меняется каждую минут. Исход игры «мяч-в-мяч» порой и вовсе решается на последних секундах!

- Как ты начинала свой путь в гандболе? Кто был первым тренером?

- Свой путь в гандболе я начинала без особого энтузиазма. Я не была активным ребенком и пришла на первую тренировку по наставлению своих родителей и просьбе тренера, который случайно узнал у моего одноклассника, что у нас в классе есть я – высокая девчонка, левша. Дальше меня просто затянуло.

Мой первый тренер – Марченко Дмитрий Вячеславович. Думаю, что он увидел во мне хорошие способности к этому виду спорта, поверил в меня! Дмитрий Вячеславович очень много со мной работал, начиная с первой тренировки и все 7 лет нашей совместной работы. Я очень благодарна своему первому тренеру, за проделанную работу и веру в меня! Неоднократно я хотела бросить спорт, но благодаря тренеру и своевременной поддержке, этого не случилось!

- Самое значимое гандбольное событие в карьере?

- Игры юниорской сборной, которые проводились летом 2019 года, являются запоминающимся событием в моей карьере. Впечатлил высокий уровень организации турнира!

- Матчи, каких Брестских команд посещаешь?

В Бресте хожу только на игры БГК, но когда нахожусь в Гомеле, то хожу на игры Чемпионата РБ по хоккею.

***

Ну а теперь о насущном.

- Как ты ходишь в магазин в условиях пандемии? В маске и перчатках. Или ты его не видишь, значит его нет?)

- Сейчас очень сложная ситуация в мире, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы оставаться здоровыми! Стараюсь ходить в магазин один раз в несколько дней и не появляться в общественных местах!

- Следишь за новостями о коронавирусе?

- Да, слежу за новостями. Меня очень тревожит тот факт, что статистика заболевших с каждым днём растёт…

- Как ты отреагировала на то, что «Париматч Суперлигу» приостановили? Правильное решение?

- Считаю, что в данный момент, это правильное решение. Здоровье превыше всего!

- Что думаешь насчёт карантина. Нужен ли он нам в текущих условиях?

- Думаю, да.

***

Ну и напоследок.

- Чего не хватает женскому гандболу в Беларуси и гандболу в целом?

- Считаю, что в нашей стране не хватает молодёжных команд, в которых юные спортсмены могли бы получать необходимую игровую практику, для попадания во взрослые клубы.

- Что бы ты изменила в «Берестье» сейчас?

- Есть некоторые мелкие недостатки, но в целом мне всё нравится.

P.S. Анастасия нам подарила кандидата на фото сезона =) Что скажете?