Кто уже засветился в скандалах вокруг белорусского футбола

Аж 19 человек. Tribuna.com внимательно изучает оперативные съемки ГУБОПиК и составы команд.

Серия громких задержаний по делу о договорных матчах продолжается. На прошлой неделе в центре внимания была «Ислочь», а уже в воскресенье в главной информационно-аналитической передаче канала «Беларусь 1» «Главный эфир» вышел сюжет, в котором были впервые продемонстрированы кадры оперативной съемки с участием футболистов и тренеров команды из Минского района.

Полный сюжет о договорных матчах в «Главном эфире»

Tribuna.com внимательно отсмотрела кадры оперативной съемки и делится наблюдениями.

Человек, похожий на Александра Будакова

Российский голкипер отыграл в «Ислочи» первый круг. На данном скриншоте Будаков в компании девушки, похожей на Александру Новаеву, разговаривает с человеком, который в сюжете «Главного эфира» представлен как один из тренеров клуба. Однако установить это лицо не удалось. Возьмем на себя смелость утверждать, что люди с подобной внешностью в тренерском штабе «Ислочи» отсутствуют.

Представитель тренерского штаба «Ислочи»

В «Главном эфире» также было продемонстрировано еще одно видео. На нем запечатлена встреча «представителя тренерского штаба «Ислочи», но качество видео и ракурс съемки не позволяют с уверенностью говорить о каком-то конкретном человеке.

Футболисты и тренер «Ислочи», которых назвал Жуковский

Следствие пока молчит, однако тренер «Ислочи» Виталий Жуковский не стал скрывать имена и фамилии. По порядку: Владимир Маковский, Александр Алумона, Александр Лебедев, Александр Тишкевич и Андрей Порываев. Маковский уже даже успел покаяться.

«Я оступился и понесу наказание». Покаяние Владимира Маковского

    

Человек, похожий на Юрия Сыроквашко

Во второй части сюжета журналисты вернулись к теме договорного матча с участием команд первой лиги: «Луч», «Ошмяны», «Барановичи» и ГЖДТ. На кадрах оперативной съемки человек, похожий на Юрия Сыроквашко, по словам корреспондента «Беларусь 1», рассказывает об условных знаках во время матча.

Журналист «Беларусь 1»: «На оперативной съемке видно, как тренер «Луча» дает ЦУ: мол, когда кепка на мне – забиваете вы, когда ее сниму – атакуем мы»

Четыре человека, похожих на футболистов «Ошмян»

На эпичном видео с участием кепки человека, похожего на Сыроквашко, запечатлены сразу четыре спортсмена, похожие на следующих футболистов «Ошмян»: защитников Алексея Саковича и Егора Гуделя, а также вратаря Виталия Желудка. Еще одного футболиста (№12) опознать не удалось. Отметим, что все трое были отзаявлены из клуба 11 августа. Вместе с ними в этот список, направленный в адрес АБФФ, были включены Алексей Скварко, Вячеслав Палазник и Сергей Булыненок. Возможно, это просто совпадение и никто из этих троих к договорным матчам не причастен, однако факт остается фактом.

Ярослав Лемик

Украинский экс-баскетболист, успевший поиграть даже в Белаурси. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «Подкуп организаторов и участников профессиональных спортивных соревнований». По информации Tribuna.com, Лемик выпущен на свободу под залог и уже покинул территорию Беларуси.

Человек, похожий на Вячеслава Замару

Замара – экс-футболист целого ряда команд первой лиги, последние из них СКВИЧ и «Сморгонь». В 2016 году выступал за любительскую команду «Запад-3» – 3 матча, 2 гола (Сыроквашко, кстати, также играет в этой команде; статистика впечатляет – 13 матчей, 15+6). По информации Tribuna.com, Замара – единственный, кто проходит сразу по двум эпизодам: договорные матчи «Луча» и «Ислочи». 

Замара в компании Лемика на трибунах.

Футболисты «Луча», которые пропали из заявки клуба на второй круг

  

Полузащитник Сергей Шуманов, защитник Олег Шупляк, вратарь Андрей Напорко.   

Все эти ребята были отзаявлены из команды вместе с Сыроквашко, который числился в «Луче» тренером-администратором в один день – 10 августа, чуть больше чем через месяц после того, как МВД опубликовал пресс-релиз о договорных матчах. Отметим, что в этот же день был отзаявлен также Медведев, однако он доиграл первый круг до конца в отличие ото всех остальных.

А Шупляк уже перешел в «Химик» и даже успел сыграть полный матч.

Андрей Жуков

Самый статусный подозреваемый прямо сейчас. Задержан более двух месяцев назад в качестве директора департамента судейства и инспектирования АБФФ. Обвиняется в получении взятки. Ее сумма, к слову, по сведениям Tribuna.com, составляла то ли 100 долларов, то ли 100 евро.

Николай Рындюк 

Первая волна задержаний, с которой все началось. Николай Рындюк был задержан на несколько дней, а затем выпущен. АБФФ рекомендовала «Сморгони» отстранить Рындюка от должности главного тренера. На данный момент в официальных протоколах его фамилия не фигугирует, однако де-факто Рындюк продолжает выполнять обязанности главного тренера. По делу Жукова проходит в качестве свидетеля.

Фото: offside.by

Андрей Сорока 

Один из самых одиозных рефери белорусского футбола. Также проходит по делу Жукова в качестве свидетеля. С момента задержания не привлекался к обслуживанию матчей чемпионата Беларуси.

+45
Популярные комментарии
Скай Волк
+25
Не хочу придираться, но на продемонстрированных видео с участием предположительно участников договорняка нет ровным счётом ничего криминального.

Давайте возьмём видео с камер наблюдения кафе, в которое зашёл Александр Глеб, а потом под тревожную музыку выложим этот ролик с комментарием "а вот мы наблюдаем за тем, как Глеб получает деньги". Будет ровно то же самое.
sutton
+17
«Героев» нужно знать в лицо... С одной стороны, хорошо, что наконец-то начали «трясти» организаторов и участников договорных матчей в Беларуси – все-таки хочется, чтобы спорт был чистым (насколько это вообще возможно). Но с другой, если копнуть по-глубже, то может выясниться, что многие, если не все, белорусские футболисты в разное время принимали участие в договорных матчах. Например, многолетний капитан Шахтера Андрей Леончик высказался, что во времена его молодости договорные матчи были другие by.tribuna.com/football/1042985467.html , а он-то, между прочим, играл только за минское Динамо и Шахтер. Так ладно Леончик! Один из самых талантливых белорусских нападающих, игрок сборной, Виталий Кутузов карьеру завершил именно из-за участия в договорных матчах. Если начать разбираться, то многие известные белорусские игроки играли договорные матчи, а если так, то может случиться, что и кумиров-то не останется. Лично для меня, вскрытие этого «гнойника» в Ислочи с Владимиром Маковским во главе – огромное разочарование.
KOYOT
+10
Лично для меня несколько непонятна логика организаторов "догов" в плане того, чтобы собираться для разговора в кафешке... Сейчас практически в каждой забегаловке по 10 камер . А с другой стороны, так можно любого в кафешке заснять и выложить это в выгодном свете. Несколько непонятно, почему эти видео позиционируют как доказательство. Там слышен диалог о сдаче матча? Там виден факт передачи кейса с деньгами? Уверен, что дыма без огня не бывает и факт сговора имел место, да и люди не признавались бы просто так, но само видео меня ни в чём не убеждает.
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+