11 лучших игроков «Витебска» в XXI веке

Юрий Васютин (вратарь)

Отдав 17 лет клубу из родного города, Васютин на год съездил "подтянуть" вратарей в «Оршу» к Коноплёву, с которым играл когда-то сам. В 2016 Юрий вернулся на родину и теперь помогает уже "северянам" в качестве тренера вратарей. Пока получается.

Васютин выигрывал конкуренцию у Довгялло и у опытнейшего Варивончика. Разве этого факта мало?

Васютин

Юрий Васютин: «Не ожидал, что задержусь в Витебске на 17 лет»

Олег Воропаев (левый защитник)

Нынешнего директора местной СДЮШОР смело можно назвать легендой северного клуба. Попав в дубль «КИМа» в 91-ом году, он сходу завоевал доверие преданных болельщиков, которые до сих пор вспоминают этого игрока только в положительном ключе. Практически всю карьеру провел за клубы Витебской области, лишь в 2000-ом уехав на сезон помочь «Гомелю» в борьбе за медали, остановившись, однако, лишь на шестом месте. 

Василий Дятлов (центральный защитник)

Дятлов

Легендарный "мистер-аут" после завершениия карьеры тренировал и дубль, и помогал Коноплёву в основе «Витебска» и «Орши», и возглавлял успешный в те года женский клуб «Университет». Один из того поколения витебских игроков, кто вызывался в сборную во времена Гуренко, Штанюка, Яхимовича, Хацкевича и других. Сейчас- тренер витебской ДЮСШ.

Артем Косак (центральный защитник)

Косак

Больше двухсот мачтей за клуб намекают на профессионализм защитника, пусть и игравшего большую часть карьеры в опорной зоне. Играл в «Молодечно», «Славии», «Нафтане» и «Партизане», но почти все команды играли в первой лиге или боролись за выживание в элите, но таки вылетали из нее. В 2014 стал играющим тренером «Витебска»-2, сейчас работает в клубе.

Артём Скитов (правый защитник)

Скитов

На фото - с мячом

26-летний "бровочник" уже наиграл приличное количество матчей за родной клуб, откуда пытался перейти в «Неман» дважды. Даже несмотря на многочисленные травмы, которые преследуют Артёма с юных лет, его по праву можно назвать лучшим футболистом на своей позиции в «Витебске» в XXI-ом веке. Вызывался в молодежную сборную Беларуси. 

Артем Скитов: «Штанге мог запросто пригласить игрока, поймавшего кураж в команде из глубины турнирной таблицы»

Андрей Баранок (опорный полузащитник)

Баранок

Главный творец последнего прихода «Витебска» в высшую лигу начинал играть в футбол еще в «Локо-96», откуда перешел на футбол в зале. После небезуспешного этапа карьеры в футзале, Андрей все же попадает в витебскую команду мастеров и по сей день защищает её клубные цвета, отлучаясь в «Гомель» (2000; 2008-09) и «Нафтан» (2013).

Максим Разумов (левый полузащитник)

Нападающий по амплуа, котрый может сыграть вингеров [или даже ложную десятку] всю свою футбольную карьеру считался талантливым футболистом, ездил на просмотры в московский «ЦСКА», «Локомотив», «Спартак», «Уралан», «Крылья Советов», «Генчлербирлиги». Поиграл в Лиге Чемпионов в составе литовской «Кареды» и «Гомеля», Кубке УЕФА в составе «Локомотива-96», «Гомеля» и «Нафтана» и Кубке Интертото все с тем же «Гомелем». Был заигран за национальную сборную страны.

Михаил Пацко (правый полузащитник)

Пацко

На фото - слева

Юркий вингер и главный зачинатель всех фланговых атак витебской команды начал заниматься футболом в восемь лет. В 17-ти летнем возрасте Пацко дебютировал во второй лиге чемпионата СССР, а после развала союза стал одним из лидеров крепкого в ту пору витебского «КИМа». Самым успешным сезоном Михаила принято считать сезон 1996 года. Тогда полузащитник вытворял на поле такие вещи, что соперники хватались за голову от безысходности и не могли найти противоядия против молниеносных забегов витебского живчика. Болельщики его боготовроили и готовы были носить домой со стадиона на руках.

После весьма успешного и плодотворного сезона, Пацко уехал легионерствовать в саратовский «Сокол». Успев так-же дебютировать в национальной сборной. Отыграв чуть больше часа против сборной Египта.

Далее были «Гомель» и «Ведрич», а так же возвращение на один год в родной «Локомотив-96». Хоть и заканчивал свою карьеру Михаил в скромном «Савите» из Могилева, но витебские болельщики его будут помнить всегда, за полную самоотдачу на поле и яркие эмоции, которые дарил витеблянам быстрый и напористый вингер Пацко.

Игорь Трухов (атакующий полузащитник)

Самый возрастной автор гола в нашем футболе #прямосейчас начинал в 93-ем в «Кимовце» и до 2000-ого играл с наслаждением и нереальной работоспособностью. После успешного отрезка в витебском клубе Трухов перешел в «Белшину», где стал чемпионом страны. Выигрывал различные трофеи в белорусском футболе с несколькими разными клубами: Кубок страны с «Белшиной» и «Нафтаном» (дважды), Высшую лигу с «Белишной» и Первую лигу с «Гранитом».

Сергей Вехтев (нападающий)

Вехтев

Воспитанник витебского футбола прямиком из «Двины» перешел в дортмундскую «Боруссию», которая именно в 95-ом и 96-ом играла в Лиге Чемпионов и становилась чемпионом Германии. В главной команде он так и не сыграл, отправившись в "ссылку" во вторую команду «Боруссии», а позже с команду из региональной лиги «Дюльмен». Поиграв в России и Китае, на стыке веков Вехтев вернулся в «Локо-96» и за пределы Беларуси больше играть не выезжал. Став вместе с Труховым чемпионом и обладателем Кубка страны, завершил карьеру в 2006-ом, перейдя в тренерский штаб «Витебска». Тренеровал дубль команды, помогал главным тренерам и в 2015-ом вывел команду из Северной столицы в элитную лигу Беларуси. Из-за финансовых и кадровых проблем появлялся на поле в 2009-ом и 2013-ом годах, в возрасте 38 и 42 года соответственно.

Виталий Алещенко (нападающий)

алещенко

Безусловно талантливый нападающий начинал карьеру в мини-футболе, откуда попал в команду витебского «Локомотива». Играя под знамёнами дружины из Северной столицы, Алещенко стабильно "заколачивал" по паре голов за сезон. В 2001 уехал в «Белшину», где к тому моменту уже было много футболистов из Витебска. После ухода из чемпионской «Белшины», которым он считает главной ошибкой в своей жизни, вернулся на родину и погонял мяч два сезона за «Локо» и «Оршу». 

Часто нарушал режим, складывая о себе не самое приятное мнение: нарушал режим, пил, гулял.

состав

8 игроков, которые не попали в сборную, потому что она не резиновая

Вячеслав Гормаш - потому что нарушал режим, пил, гулял на дискотеках, но забивал меньше Аелещенко.

Эдуард Мор -  потому что отыграл лишь один сезон, приехав сюда на большую зарплату, которые тогда еще были в «Витебске».

Виктор Безмен, Юрий Коноплёв, Виктор Наумов, Эдуард Болтрушевич, Георгий Кондратьев, Олег Кононов - потому что играли не в то время.

11 лучших игроков «Гомеля» в XXI веке

11 лучших игроков минского «Динамо» в XXI веке

11 лучших игроков «Немана» XXI веке

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Витебская площадь
+37
Популярные комментарии
Провизор
+2
Гормаш забил меньше Алещенко, потому что играл в полузащите или оттянутого форварда. У Леща больше половины голов с передач Гормаша. Скорее нужно было написать, не "потому что забил меньше Алещенко", а потому что сборная не резиновая.

И да, гораздо интереснее было бы почитать о сборной Витебска 90-ых. Деменковец, Куланин, Чернышов, Андрей Васильев, Фролов, Майоров...
Провизор
+1
"Одни витебские игроки + Пацко"

Так и Пацко тоже витебский. Самый что ни на есть.
Ответ на комментарий MiTiZ
Странная "сборная". Одни витебские игроки + Пацко. Ни Усова, ни Ситко, ни Антона Иванова (и это когда на позицию центрдефа выбрать некого), ни Колодина, ни Огара (которого два года подряд игроком сезона признавали). Андрея Дивакова даже на "лавке" нет... Мор и Татеосян хоть и провели по одному сезону в команде, но этот сезон стоит больше чем три сезона некоторых других игроков. Дегтярева даже не вспомнили. Ай, халтура полнейшая.
Кирилл Иссаулов
+1
всех этих игроков обсуждали. Дегтярев - игрок хорошего уровня, "свой" в доску, но лучше ли он Трухова? Чем плохо, что одни витебляне? Ситко один сезон провел, пусть и хороший, Огар на мой взгляд ни чем не хуже остальных, которые здесь есть. Это ведь мое мнения и мое видение, вы можете соорудить свою сборную. Будем только рады и с удовольствием почитаю сам.
Ответ на комментарий MiTiZ
Странная "сборная". Одни витебские игроки + Пацко. Ни Усова, ни Ситко, ни Антона Иванова (и это когда на позицию центрдефа выбрать некого), ни Колодина, ни Огара (которого два года подряд игроком сезона признавали). Андрея Дивакова даже на "лавке" нет... Мор и Татеосян хоть и провели по одному сезону в команде, но этот сезон стоит больше чем три сезона некоторых других игроков. Дегтярева даже не вспомнили. Ай, халтура полнейшая.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+