Витеблянка организовала крутую футбольную выставку. В отличие от тебя, она была на Эль-Класико и других топовых матчах

Белорусская болельщица «Реала» настолько сильно вдохновилась футболом, что организовала выставку.

В Витебске проходит футбольная выставка, которая открылась в самый разгар чемпионата мира. Ее организатор позаботилась о том, чтобы происходящее тематически было близко к турниру, представив в экспозиции впечатляющую атрибутику прямо из России.

Но это далеко не все экспонаты из коллекции, на формирование которой автору понадобилось 6 лет. Выставочный зал заполнен разнообразными футболками и автографами легенд мирового футбола, билетами, шарфами, флагами и сувенирами с европейских стадионов, литературой о любимой игре и, конечно же, самыми яркими вещами, связанными с белорусским футболом.

Автор выставки – смотритель Витебского районного историко-краеведческого музея Анастасия Пищулова. Витеблянка болеет за мадридский «Реал» и сборную Испании, а также не забывает про родной «Витебск». Девушка старается, по-возможности, топить за любимые клубы на стадионах.

В прошлом году на «Сантьяго Бернабеу» Насте удалось посмотреть на «сливочных» в Эль-Класико, а в июне стать свидетельницей одного из самых результативных матчей чемпионата мира между Португалей и Испанией (3:3). 

Видеосюжет о выставке попал в эфир местного телеканала.

И даже на «Беларусь 1».

Помимо сбора разнообразных сувениров, девушка пишет портреты игроков. Некоторые отправляет им, а другие попали в ее витебскую коллекцию. Например, на выставке вы сможете найти портрет голкипера «Боруссии» из Менхенгладбаха и сборной Швейцарии Янна Зоммера.

 

Анастасия много путешествует, сделать это максимально выгодно и комфортно помогает опыт работы в сфере туризма. Впервые она увидела Европу в студенческие годы, когда с ребятами из колледжа отправилась в Италию. Болельщица посетила уже 23 страны и регулярно делится фото и видео своих приключений, например, с прошедшего чемпионата мира.

А в повседневной жизни Настя работает смотрителем в Витебском районном историко-краеведческом музее, где сейчас и проходит выставка.

Девушка с удовольствием познакомила с коллекцией и в интервью Tribuna.com рассказала о ее особенностях, самом странном экспонате, футбольных путешествиях, фото с самой яркой фигурой ЧМ и многом другом.

 

– Ты болеешь за мадридский «Реал» и сборную Испании, как ты полюбила футбол? 

– В моей семье никто не смотрит футбол, точнее, не смотрел до того момента, пока я не начала им увлекаться. Я начала болеть с Евро 2012. На выпускном в колледже показывали матч Германия – Италия. Когда все танцевали, я сидела и смотрела матч. Мне понравилась игра Испании, а затем, уже следя за конкретными игроками, я дошла до «Реала». 

– Родственники теперь тоже увлекаются футболом, а как насчет друзей?

 – Лучшие друзья и подруги – нет. Мой лучший друг, с которым мы учились в колледже, всю жизнь болеет за «Барселону». До того момента, как я начала смотреть футбол, мне было все равно. Сейчас мы общаемся. Когда играет «Реал» с «Барселоной», мы просто отключаем телефоны, чтобы не наговорить лишнего (смеется).

– Как к твоему увлечению относятся коллеги? 

– В музее Марка Шагала, в котором я работала раньше, кассиры и смотрители пожилые женщины, но они все знали, что я увлекаюсь футболом. Я им рассказывала про «Реал», про игроков. Я давно ушла, они мне до сих пор звонят и говорят: «Там Роналду перешел в «Ювентус», по телевизору показывали». Когда кто-то говорит, что Роналду плохой, показываю фильм про его детство - и кино снимает все вопросы.

- У тебя много экспонатов с европейских стадионов, в том числе с «Сантьяго Бернабеу». Твой первый матч в Мадриде, как это было?

– Я училась на турагента, когда закончила колледж – пошла работать. Работа была, так скажем, сложная. Но я специально копила деньги, мечтала попасть в Мадрид, в Испанию. В тот момент автобусный тур был всего один – 15 дней, по Франции, Португалии и Испании. И мы туда поехали всей семьей. Я надеялась, что в день приезда будет матч. В матчах Ла Лиги за 2 недели определяют точную дату. Если смотришь за месяц, дата примерная, она может на день сдвинуться. Когда ехала, надеялась на него попасть, но не была уверена, что именно тогда он будет. Но мне повезло, я приехала в Мадрид, по-моему, билет стоил 15 евро. Я прибежала, купила билет, шарфик и попала на стадион. Это был мой первый серьезный футбольный матч.

Я не помню ничего. Вообще нет никаких воспоминаний, я просто помню, что поднялась туда, села возле этого парапета и сказала себе, что я отсюда не выйду и остаюсь здесь жить. Потому что был полный стадион, крутая атмосфера – песни, гимн. На 7-й минуте они поют Illa,illa, illa. Juanito maravilla, весь стадион в одном порыве. Я отключилась. У меня так все матчи «Реала» проходят, когда я на стадионе.

– Как часто там бываешь?

– В Мадриде я – раз в два года. Денег не так много, поэтому стараюсь находить самые дешевые варианты – ищу дешевые самолеты, проживание. Я была в 23-х странах.

– Ты много путешествуешь по Европе, когда приезжаешь в Мадрид, заходишь в музей «сливочных», который тебя каждый раз приятно удивляет. Какие изменения отметишь?

– Когда я была в первый раз, это были просто стеклянные витрины с формой и кубками разных лет. Кубки, конечно, там очень интересные – один из них весит больше 100 кг. Есть кубок, который под автобус уронил Рамос. Тогда еще была стена игроков «Реала» за все время. Начиная с того момента, как человек дебютировал за команду, его фотографию туда вешают. Так можно было проследить всю историю.

На следующий год, когда я поехала, они сделали его уже современным – добавили экраны. Это сенсорная стена метров на 50, чтобы места хватило каждому. Можешь посмотреть любой матч, биографию игроков, изучить историю клуба и стадиона. Добавили команду, где висит карта со всеми странами мира. Когда покупаешь билет, спрашивают, с какой страны ты приехал, и в этой комнате загорается огонечек болельщика, с какой страны приехал он, и сразу можно увидеть с какой страны на этом стадионе находится больше людей. Плюс, комната гимнов, где большие трубы, и в каждой играет гимн «Реала». Они добавили комнату с баскетболом. У них есть отдельная комната кубков Лиги чемпионов.

Недавно там появился автобус. То есть макет, зайдя в который, чувствуешь себя, как в настоящем автобусе. Едешь на матч «Эль Классико», сиденья поворачиваются, как будто ты тоже поворачиваешь следом за автобусом. Экран – фотография игроков «Реала», состоящая из маленьких фотографий болельщиков. Снимаешь, и твоя фотография становится рядом с фото игроков «Реала».

– Ты состоишь в официальном фан-клубе «Реала», у тебя были какие-то привилегии?

– На самом деле, фан-клуб наш довольно многочисленный, но мне от него никакого проку не было. Я в нем состою, как бы формально, чисто для того, чтобы состоять. 

– Ты все-таки осуществила свою мечту и посмотрела игру с «Барселоной» на стадионе. Как у тебя получилось попасть на главный испанский матч?

– Я специально готовила отпуск под Эль-Класико – хотела попасть конкретно на него. У меня было две недели, я решила, неделю проведу в Барселоне, неделю – в Мадриде. Билет в интернете нигде не продавался, я обратилась к фан-клубу. Там сказали: «Даже не надейся, билеты не достанешь. Мы ничем помочь не можем». Я приехала в Барселону. Пока, все это время пыталась купить через официальный сайт «Реала», там народ пишет: «Пробуйте ночью, они там дают по одному, два билета».

Там такая система – если ты состоишь в официальном фан-клубе «Реала», у тебя есть абонемент, ты можешь купить неограниченное количество билетов на свой абонемент, поэтому физически этих билетов просто не было. Какие-то там продавали для «Барселоны», даже в кассах их не было. Мониторила, думала, что один билет вдруг попадется. В общем, не нашла я билет. Я приехала в Мадрид, говорят, в кассах должны вынести. Так я ждала, никаких билетов не было. Начинается матч, проходит минуты 3, я уже все – в расстройстве. Ко мне подходит пара, говорят, что у них не пришел друг и предлагают купить билет. Конечно, они его продали немного дороже, чем он стоил на самом деле. Я счастливая, довольная бегу на стадион, прилетаю туда. Я, в майке «Реала», с шарфом, с флагом, а билет на сектор «Барселоны».

– Вот это поворот.  

– Мне полиция говорит что-то типа: «Лучше туда не иди, садись тут где-нибудь». А все места заняты, но болельщики «Реала» – молодцы, они просто подвинулись. Я захожу, они проигрывают 1:0. Тогда Неймар забил первый гол. В итоге все закончилось 3:1.

– Какими экспонатами тебе бы очень хотелось дополнить свою коллекцию, но пока не получилось?

– Очень давно хочу футболку Гути. Когда я начала болеть за «Реал», я пришла за Касильясом и Рамосом. Я, естественно, узнавала историю, смотрела старые матчи. В «Реале» всегда есть капитан и вице-капитан, и они – лучшие друзья. Большая история дружбы, что у Касильяса с Рамосом, что у Рауля с Гути. Последний мой любимый футболист прошлого. Он волшебно играл. Но, к сожалению, во-первых, из-за своего характера и отношения тренера, он не попадал так часто в стартовый состав. Мечтаю найти его форму, но с этим проблема, потому что он не был топ-игроком – и его футболки не печаталась в таких масштабах. Еще бы хотелось майку Модрича.

– Может быть, что-то еще?

– У меня была мечта попасть на чемпионат мира и Эль-Класико – получилось. Теперь очень хочу на финал Лиги чемпионов.

– С участием...

– Да-да, «Реала». Чтобы и билет был с финала Лиги чемпионов. Вообще, попасть на какой-нибудь финал.

– Какой, по твоему мнению, самый странный экспонат в коллекции?

– Футболка Роналду «реаловская» – только это форма вратаря. Китайцы то ли сделали ошибку, то ли просто хотели сделать Роналду вратарем. В итоге, есть вратарская футболка с фамилией Роналду.

– Этим летом ты была на чемпионате мира, как тебе организация турнира в России? Что понравилось? 

– Во-первых, не было какой-то огромной проверки, про которую говорили, что там толпы полицейских будут ощупывать, осматривать, ничего такого не было. Во-вторых, перед стадионом были все возможные игры для болельщиков – разрисовывали лица, сувенирка от спонсоров, бесплатный проезд.

– Были минусы?

– Во-первых, на трассе не хватало указателей – иногда тяжело было сориентироваться, как добраться до «Фишта». Во-вторых, волонтеры не знали ответы на все вопросы – возможно, потому что это был первый матч. В-третьих, Адлер пополам делит железная дорога. По дороге из города на пляж вокзал. А там обязательный досмотр, но нигде не написано «Пройдите пожалуйста», «Будьте добры». Тебя останавливает полиция, которая кричит: «Куда пошли? А ну вернитесь сюда, положили вещи сюда!» Просто представила на своем месте иностранца, он бы, наверное, испугался.

– Ты была на матче Португалии против Испании, как все прошло? 

– Я пришла за три часа до начала матча и заняла место на первом ряду, чтобы посмотреть, как тренируется команда. Пока матч не начался, можно было там стоять. У меня есть фотографии с бразильцем – он стал визитной карточкой Сочи. Когда я ходила на фан-фест, он там был главной звездой в этих смешных очках, у него на голове обрезанный футбольный мяч. Смешной дядечка. Вот он стоял рядом со мной и так получилось, что меня с ним фотографировали. Он делал со мной селфи.

Я была вся в испанском, ко мне подходили испанцы в форме суперменов с желтыми трусами. 

На открытии фан-феста был фанат сборной Португалии, который ходил только в один трусах.

– Довольна результатом матча?

– Я хотела, чтобы была ничья и забил Роналду. В конце концов я болею за «Реал», поэтому для меня было самое то, что Роналду забил три и стал лучшим бомбардиром на тот момент, и испанцы забили три. Вроде как ничья, и все рады, все довольны. В конце матча Роналду шел в обнимку с Серхио Рамосом, матч идет, они уже ждали окончания, им было весело, хорошо. Здорово провели время. Болельщики Испании хлопали, когда забивал Роналду, поэтому нельзя было определить, кто за кого болеет. 

– Чемпионат мира закончился, сезон в Испании еще не начался, а чемпионат Беларуси продолжается. Часто поддерживаешь родной «Витебск» с трибун?

 – Стараюсь ходить на все домашние матчи.

– Как тебе игра команды в текущем сезоне? 

– Игра радует, я была на матче с БАТЭ, и, честно говоря, не заметила большой разницы между «Витебском» и БАТЭ. Очень радует. В первую очередь меня радует скорость, с которой они играют, потому что после просмотра европейского футбола, наши футболисты просто гуляют по полю, отдыхают. Вот матч с «Неманом», честно говоря, для меня был в каком-то смысле открытием – играли они просто потрясающе. И в атаке, и в защите.

– Покупаешь атрибутику клуба целенаправленно для коллекции?

– Что-нибудь покупаю – календарик, программку с матча. Главный экспонат был приобретен недавно, я нашла на сайте объявление о продаже футболки «Реала» с автографами всех игроков «Витебска». Причем, я так понимаю, это автографы текущего сезона, поэтому такая, можно сказать, актуальный сувенир.

Ты организовала первую в Беларуси футбольную выставку, это трудно было сделать?

– В прошлом году я была здесь директором. В зале нечего было выставлять. Он был пустой. В итоге, ко Дню защиты детей, мы сделали эту выставку. Детей было огромное количество.

– В 2018-м выставка проводится второй раз. Если сравнивать с предыдущим годом, что изменилось?

– Однозначно стало больше экспонатов.

– А как обстоят дела с посещением?

– Все почему-то считают, когда читают, что находится в агрогородке Октябрьская, что сюда не доехать. Приходили дети из лагеря «Спартаковец», руководитель сказала: «Дети так хотели попасть к вам на футбольную выставку, но тут же до вас не доехать». При том, что сюда можно доехать городским автобусом номер 42, помимо всего этого есть маршрутки, и ходит 301-й. Тут до города от силы километров 10.

К сожалению, из города приезжает людей немного. Мы обращались в школы, отправляли им объявления, они говорят: «Мы до вас не доедем». Мы стараемся себя рекламировать, но не так много, как хотелось бы. Бывают дни, когда не приходит никто.

– Если бы выставка располагалась в городе, посетителей, возможно, было бы больше. Ты думаешь о расширении? Контактировала с городскими музеями?

– Все витебские музеи подчиняются Витебскому областному музею и за год должны ему предоставить план на будущие выставки. То есть, декабре они должны предоставить план на 2019 год. Мне сказали, связываться с ними в этот момент, чтобы они внесли выставку куда-то в план. Конечно, желательно, на летние месяцы.

Мы еще раз напоминаем о том, что выставка будет действовать до конца лета, а Анастасия, со своей стороны, всегда будет рада видеть вас в музее. Коллекция регулярно обновляется, недавно поступили новые экспонаты, вот кстати, один из них – мяч из 30-х годов.

Если у вас есть что-то интересное, и вы готовы дополнить коллекцию, всегда можете связаться с организатором и договориться об условиях передачи. Вам будут очень благодарны :)

Фото: из личного архива Анастасии, pridvinje.bysmotrisport.tvФК «Витебск» 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Better now
+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Foxara
+44
"В отличие от тебя"? Серьёзно? Вы прям всех знаете, кто это прочтёт? И что за неуважение к читателю? Мерзкий и глупый заголовок. Впрочем, в стиле спортсру #прямосейчас
carpet
+20
интересно, кто этот банкет оплачивает - на зарплату музейного работника так не покатаешься
Антон Рогач
+16
Если бы вы прочитали текст, то знали бы, что она болеет за родной "Витебск" и была почти на всех домашних матчах этого сезона.

Даже фото есть :).
Ответ на комментарий heppolo
За "Реал" легко болеть, а как насчёт попробовать за родной "Витебск"
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+