В первый раз. Как белорусские теннисистки дебютировали на турнирах Большого шлема

В основной сетке стартующего совсем скоро открытого чемпионата США по теннису будет сразу три белоруски: Виктория Азаренко, Ольга Говорцова и Александра Саснович, которая преодолела квалификационный барьер впервые в карьере. Блог «По сусекам» рассказывает, как белорусские теннисистки проводили свои дебютные матчи на турнирах «Большого шлема».

Наталья Зверева

Дебют в основной сетке: Франция-1987

Возраст на момент дебюта: 16 лет 2 месяца

Достижение: 3-й круг

Во Францию минчанка поехала, едва получив право ходить в СССР на фильмы «Детям до 16…». Впрочем, в 80-е женский теннис был моложе: так, другая дебютантка, Аранча Санчес-Викарио, в свои 15 с половиной дошла на том «Ролан Гаррос» до четвертьфинала. В полуфинале играла 17-летняя Габриэла Сабатини, а чемпионкой (первый турнир БШ в карьере!) стала 19-летняя Штеффи Граф. Зверева же начала французские соревнования с того, что уверенно обыграла двух 28-летних соперниц, но затем уступила пятой ракетке соревнований Хелене Суковой. Уже следующим летом Наталья была финалисткой «Ролан Гаррос» и серебряной олимпийской медалисткой.

Ольга Барабанщикова

Дебют в основной сетке:Франция-1997

Возраст на момент дебюта: 17 лет 7 месяцев

Достижение: 1-й круг

Появления второй белорусской теннисистки в основной сетке ТБШ пришлось ждать десять лет. Ольга Барабанщикова, которую сейчас не все воспринимают даже как бывшую спортсменку, в свое время считалась одной из самых перспективных и привлекательных теннисисток в туре. В 1996 году она приняла участие в Олимпиаде, а в следующем сезоне – дебютировала на самых престижных взрослых соревнованиях. На «Ролан Гаррос» Ольга проиграла словачке Карине Хабшудовой, а уже на US Open дошла до третьего круга и закончила сезон на 59-й строчке рейтинга.

Татьяна Пучек

Дебют в основной сетке: Австралия-2001

Возраст на момент дебюта: 22 года

Достижение: 1-й круг

Татьяне Пучек уже исполнилось 22, а ее сопернице не было еще и 18, при этом она была отнюдь не дебютанткой. И звали эту соперницу Жюстин Энен. Будущая первая ракетка мира, добравшаяся тогда до четвертого раунда, переиграла будущего капитана сборной Беларуси в Кубке Федерации с небольшим преимуществом: 6:4, 7:5.

Надежда Островская

Дебют в основной сетке: Уимблдон-2000

Возраст на момент дебюта: 19 лет 9 месяцев

Достижение: 1-й круг

Летом 2000 года внимание белорусских болельщиков было приковано к Владимиру Волчкову, сенсационно достигшему полуфинала Уимблдона. В женской части турнира карьерный рекорд установила Ольга Барабанщикова, вошедшая в число 16 лучших. На этом фоне дебют Надежды Островской прошел почти незамеченным. Во встрече с аргентинкой Флоренсией Лабат, проводившей последний сезон в карьере, Островская вела 2:0 в третьем сете, но все же уступила: 3:6, 6:2, 4:6

Анастасия Екимова

Дебют в основной сетке: Австралия-2005

Возраст на момент дебюта: 18 лет 3 месяца

Достижение: 1-й круг

Екимова отлично прошла квалификацию, одолев испанку Гарсия, немку Мюллер, выигравшую перед этим у Татьяны Пучек, и россиянку Лину Красноруцкую, еще за год до того входившую в топ-25. Дальше сил, правда, не хватило: белоруска проиграла титулованной, но уже 32-летней Лайзе Рэймонд 0:6, 1:6. Анастасия одержала первую победу в основной сетке турниров БШ только с четвертого раза – во Франции-2006.

Виктория Азаренко  

Дебют в основной сетке: Австралия-2006

Возраст на момент дебюта: 16 лет 5 месяцев

Достижение: 1-й круг

В 2005 году Азаренко выиграла чемпионаты Австралии и США в юношеском одиночном разряде, дошла до полуфинала на Уимблдоне и была признана лучшей молодой теннисисткой года. Посде этого белоруска логично решила не задерживаться в юношеском теннисе. В своем первом матче на взрослом турнире Большого шлема Виктория навязала борьбу 32-й сеяной Сане Мирзе из Индии, и если бы удалось зацепиться за тай-брейк в первом сете... Во втором опыт более взрослой теннисистки все же сыграл решающую роль: 6:7, 2:6.

Ольга Говорцова

Дебют в основной сетке: Уимблдон-2007

Возраст на момент дебюта: 18 лет 11 месяцев

Достижение: 2-й круг

Напарница Виктории Азаренко по победному финалу юношеского парного «Уимблдона» начала взрослую карьеру несколько позже. Зато добилась победы в первом своем  матче на крупнейшем турнире: выиграла у немки Греты Арн в трех сетах. Во втором раунде Ольга уступила Марион Бартоли, в итоге добравшейся до финального матча. Уже через год Говорцова добралась до 35-го места в одиночном рейтинге.

Александра Саснович

Дебют в основной сетке: США-2014

Возраст на момент дебюта: 20 лет 5 месяцев

Достижение: ?

В прошлом году Александра выиграла 9 турниров ITF (5 в одиночке, 4 в паре) и совершила резкий скачок из четвертой сотни рейтинга во вторую. Сейчас неуклонно приближается к первой (пока 125-е место).  Третья ракетка Беларуси в этом сезоне принимала участие во всех турнирах БШ, но не прошла квалификацию ни в Мельбурне, ни в Париже, ни на Уимблдоне. А на US Open – прошла! Все три соперницы – итальянка Гримальска, россиянка Бычкова и американка Санчес – оказались повержены в двух сетах. Теперь Сашу ждет основная сетка и ее ровесница Анна Шмидлова – 66-я ракетка мира.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без Бэ
+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алесик
+2
Удачной игры всем нашим девчатам!!!
Дмитрий Гапон
+1
Саснович в этом году в хорошей форме. Со Шмидловой будет нелегко, но нужно макисмально затягивать розыгрыши и ждать ошибки Анны на обострении. Если у Шмидловой не пойдёт подача, тогда есть шанс.
oonega
+1
надеюсь Саша будущая Азаренко,только лишь бы ей всякие Редфу не мешали...
Написать комментарий
Реклама 18+