Tribuna/Футбол/Блоги/Без Бэ/Бывшие флагманы. Как сейчас чувствуют себя известные советские клубы

Бывшие флагманы. Как сейчас чувствуют себя известные советские клубы

В СССР эти клубы, подобно минскому «Динамо» были гегемонами в своих республиках. А сейчас? В блоге «Без Бэ» - рассказ о современной жизни «Нефтчи», «Кайрата» и прочих клубов, которые были известны каждому советскому болельщику.

Блог — Без Бэ
Автор — jo-d
7 декабря 2014, 15:31
15
Бывшие флагманы. Как сейчас чувствуют себя известные советские клубы

Минское «Динамо» снова не выиграло чемпионат Беларуси. Команда, которая некогда ассоциировалась со всем белорусским футболом, снова на вторых ролях. Возвращение бывшего флагмана снова откладывается. И откладывается уже так долго, что теперь не все и помнят о советских «флагманских» временах. 

Эти грустные размышления заставили полюбопытствовать: а как там обстоят дела у наших бывших соседей по СССР? Как  клубы, куда стекались футбольные сливки со всей республики, пережили утрату административного ресурса? Совершим небольшой экскурс по чемпионатам, так сказать, ближнего зарубежья.

Обращать внимание будем не на все республики. Латвия, Эстония, Киргизия и Туркменистан не были представлены в высшем советском дивизионе по спортивному принципу – так что гегемоны там были так себе. Россия и Украина тоже не интересны. Во-первых, «Спартак» и киевское «Динамо» и так на виду, а во-вторых, там всё-таки всегда было по несколько команд высшей лиги, и все яйца в одну корзину не попадали. Итак, остаётся 8 республик – и 8 известных каждому советскому болельщику команд.

«Динамо» (Тбилиси, Грузия)

В высшей лиге СССР*: 51 сезон Лучший результат: чемпион (1964, 1968),обладатель Кубка (1976, 1979)

Чемпион Грузии: 15 раз. Последний титул: 2013/14

Первенство СССР грузинские команды покинули на два года раньше, чем большинство остальных. Уже в 1990 году «Динамо», патриотично переименованное в «Иверию», выигрывало первый чемпионат суверенной Грузии. Привычное название вернулось к клубу через два года, ну а победы никуда и не уходили. Десять раз подряд динамовцы брали золото родного чемпионата. Однако к концу девяностых большинство талантливых воспитанников уехало за рубеж, а те, кто остался, уже не превосходили коллег из других клубов. На рубеже веков трижды подряд золото выигрывал другой клуб со славным советским прошлым – кутаисское «Торпедо», а в нулевых и вовсе пошла чехарда: «Сиони», «Олимпи», «Вит-Джорджия», «Зестафони». Динамовцы при этом неизменно были в тройке, часто лидировали по ходу чемпионата, но вот чемпионство приходило редко. Больших денег в клубе тоже не было, как и во всём грузинском чемпионате.

В 2011 году президентом клуба стал бизнесмен Роман Пипия, который всерьез взялся за развитие инфраструктуры, обеспечил динамовцам лучшую в стране базу и газон, вложил средства в академию. И начал активно увольнять тренеров: за последние четыре года командой успели порулить девять человек! В 2012 году это привело к первому в истории клуба безмедальному финишу, но затем агрессивная кадровая политика все же принесла плоды. В позапрошлом сезоне «Динамо» вернуло себе титул, в прошлом – отстояло его, в этом – лидирует в таблице.

«Нефтчи» (Баку, Азербайджан)

В высшей лиге СССР: 27 сезонов. Лучший результат: 3 место (1966)

Чемпион Азербайджана: 8 раз. Последний титул: 2012/13

Того, в честь чего назван клуб «Нефтчи», в Азербайджане хватает не только на один футбольный клуб, поэтому гегемонии одной команды в местном чемпионате никогда не наблюдалось. «Нефтчи» брал три титула подряд в 2011-13 годах, но каждый раз – в нешуточной борьбе. В прошлом же сезоне рекордсмен азербайджанского чемпионата по числу титулов и вовсе остался без медалей – четвертое место. В текущем сезоне прилично укомплектованный легионерами «Нефтчи» пока идёт вторым после нового фаворита – «Карабаха».

В сезоне 2012/13 бакинцы сподобились на самый крупный евроуспех в истории: стали первой азербайджанской командой, сыгравшей в групповом турнире Лиги Европы. Кстати, достойно: в компании с «Интером» (не бакинским, а миланским), «Рубином»  и «Партизаном»  «Нефтчи» собрал три очка. Азербайджанская команда дважды сыграла вничью с сербами и – внимание! – привезла 2:2 из Милана, причем по ходу игры дважды сумела отыграться.

«Арарат» (Ереван, Армения)

В высшей лиге СССР: 33 сезона Лучший результат: чемпион  и обладатель Кубка (1973)

Чемпион Армении: 1 раз. Последний титул: 1993

«Почти все клубы улучшают инфраструктуру. «Арарат» – это исключение. Наверное, со времен, когда он был на слуху, ничего не изменилось» – экс-игрок этого клуба Эдуард Чудновский. Да, прославленный «Арарат» сумел выиграть чемпионат суверенной Армении только один раз. Да и в призовую тройку попадал не особо часто. Зрительский интерес также был практически на нуле. Сейчас в Ереване – городе с населением чуть больше миллиона –базируется шесть клубов высшей лиги: о каком интересе тут можно говорить? Даже бренд единолично сохранить не удалось: доходило до того, что в лиге одновременно играли команды «Арарат», «Ереван» и «Цемент-Арарат».

Если в девяностые «Арарат» стабильно занимал места в верхней части таблицы, то в нулевых наступили более мрачные времена. Клуб даже пропустил два сезона высшей лиги. В 2000 году ереванцы были сняты с чемпионата из-за скандала: одиозный президент клуба Грач Каприелян отказался отпустить сборников на матч против Израиля.  В 2009 спонсор резко сократил финансирование из-за того, что решил поддерживать … команду из пятого французского дивизиона, и «Арарат» вылетел из элиты. Потом вернулся, в прошлом сезоне даже занял 4 место, но в чемпионате 2014/15 уверенно идёт последним.

«Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан)

В высшей лиге СССР: 24 сезона. Лучший результат: 7 место (1986)

Чемпион Казахстана: 2 раза. Последний титул: 2004

Казахстанский флагман также не избежал вылетов в первую лигу и путаницы с брендами. В 1998 году «Кайрат» разделился надвое. Новая команда, созданная Министерством обороны, сумела под предлогом призыва на военную службу заполучить большую часть игроков алматинского клуба, получила название «ЦСКА-Кайрат» и место в высшей лиге. Настоящий «Кайрат», впрочем, без поддержки не остался и сумел заявиться в первый дивизион, который с ходу выиграл. А затем выиграл и конкуренцию за имя: в 2001 году ЦСКА избавился от второго слова в названии.

Второй кризисный момент наступил в 2008 году: спонсор команды резко отказался от ее финансирования, оставив долги в размере 2 миллионов долларов. Городская администрация с ходу покрыть долг не сумела: пришлось добровольно опускаться в первую лигу. Там «Кайрат» снова задержался лишь на год. Первые сезоны после возвращения прошли в борьбе за выживание, но в 2012 году все переменилось. Алматинцы заполучили серьезного спонсора – “КазРосГаз”, усилили ростер и перешли в пул кандидатов на чемпионский титул. В сезоне-2014 «Кайрат», практически полностью сменивший состав, особенно надеялся на чемпионство, шел в лидерах, но завалил концовку чемпионата, уступив верхние строчки «Астане» и «Актобе».  Вторая бронза подряд оказалась подслащена победой в Кубке – первым трофеем за десять последних лет.

А вот в другом виде спорта – мини-футболе – «Кайрату» удалось создать настоящий топ-клуб. Алматинская команда, практически полностью состоящая из бразильцев, становилась сильнейшей и в Европе (Кубок УЕФА), и на планете (Суперкубок мира).

«Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан)

В высшей лиге СССР: 22 сезона. Лучший результат: 6 место (1962)

Чемпион Узбекистана: 10 раз. Последний титул: 2014

Экс-соперник «Кайрата» по среднеазиатскому дерби проводит «суверенные» годы намного увереннее. После относительно неудачных девяностых годов, когда бал правили провинциальные команды, «Пахтакор» захватил лидерство в новом веке, добившись шести подряд (2002-2007) побед в высшей лиге.  В розыгрышах азиатских клубных турниров всё тоже было очень в порядке: дважды узбеки выходили в полуфинал Лиги чемпионов АФК.

В конце нулевых у «Пахтакора» появился серьезный конкурент. Резко разбогатевший «Бунедкор» в 2008 году прогремел на весь мир приглашением Луиса Фелипе Сколари на тренерский мостик и Ривалдо в нападение, а также задолго до «Анжи» вел переговоры с Это’О. Впрочем, и без Это’О «Бунедкор» вышел на первые роли в чемпионате, а «Пахтакор», как правило, финишировал вторым.  

Через несколько лет у конкурента на букву “Б” закончились шальные деньги, и в чемпионате вновь появилась интрига. В 2012 году “Пахтакор” вернул себе чемпионство, а этой осенью завоевал юбилейный титул. В завершившемся месяц назад чемпионате конкурентов у столичного клуба не было: 23 победы и 3 ничьи в 26 матчах.

«Памир» (Душанбе, Таджикистан)

В высшей лиге СССР: 3 сезона. Лучший результат: 10 место (1990, 1991)

Чемпион Таджикистана: 2 раза. Последний титул: 1995

В начале девяностых «Памир» неплохо смотрелся в высшей лиге СССР и доходил до полуфинала Кубка  - а уже в 1996 году обнищавшую команду покинули все игроки, и она прекратила существование. В 1998 году Таджикистан пошел по примеру Казахстана: команду подхватило Министерство обороны. Возрожденная команда получила название «СКА-ПВО-Памир» (потом просто «СКА-Памир» и «ЦСКА-Памир») и вернулась в розыгрыш чемпионата страны.

Правда, выйти на лидирующие позиции так и не удалось. В первые пару лет после возрождения армейцы хотя бы занимали третьи-четвертые места, а теперь не могут подняться даже в верхнюю половину турнирной таблицы, в лучшем случае финишируя в середине.  В чемпионате-2014 столичная команда заняла 8 место из 10.

«Жальгирис» (Вильнюс, Литва)

В высшей лиге СССР: 11 сезонов. Лучший результат: 3 место (1987)

Чемпион Литвы: 5 раз. Последний титул: 2014

В первых 12 розыгрышах чемпионата Литвы (1990 – 2001) «Жальгирис» неизменно попадал в призеры. Затем вильнюсцы сбавили обороты, заслужив прозвище «вечно четвертых»: именно это место они в основном и занимали в середине нулевых. В 2007 году команде достались очередные «деревянные» медали, а через год едва не досталась деревянная оболочка.

Весной 2008 года был арестован владелец клуба Вадим Кастуев. Финансирование «Жальгириса» было резко сокращено, игроки разбежались. Чемпионат был худо-бедно доигран, но на следующий год клуб лицензии не получил и оказался в шаге от гибели. На помощь пришли мэрия Вильнюса и федерация футбола Литвы. Благодаря их поддержке «Жальгирис» сумел заявиться в первую лигу. Занял он там лишь шестое место из семи, но … начал следующий сезон в высшем дивизионе.  С официальной формулировкой «За былые заслуги».

Авансы оправдались. Сегодняшний «Жальгирис» крепко стоит на ногах и в финансовом, и в спортивном плане. Последний розыгрыш чемпионата Литвы вильнюсцы завершили с 15-очковым отрывом от второго места и с разницей мячей 92-17!  А в сезоне 2013/14 добились лучшего результата в еврокубковой истории Литвы. Команда, возглавляемая польским тренером Мареком Зубом, прошла три раунда Лиги Европы и остановилась в шаге от группы, уступив австрийскому «Ред Буллу».

«Нистру» («Зимбру») (Кишинев, Молдова)

В высшей лиге СССР: 11 сезонов. Лучший результат: 6 место (1956)

Чемпион Молдовы: 8 раз. Последний титул: 2000

Не стоит путать кишиневский клуб с «Нистру» из провинциальных Атак, который когда-то выбивал наш «Шахтёр» из еврокубков. Столичный клуб носил название «Нистру» (в переводе – «Днестр») только в советское время, а с появлением чемпионата Молдовы взял новое название – «Зимбру» («Зубры»).

Команда с «белорусским» названием – единственный ни разу не вылетавший участник высшей молдавской лиги. В девяностые «Зимбру» и вовсе был гегемоном, в первых девяти розыгрышах собрав восемь титулов. Однако затем  футбольная столица Молдовы переместилась в Тирасполь. Чемпионство практически неизменно достаётся «Шерифу», а «Зимбру» зачастую не хватает места на пьедестале. При этом команда из Кишинёва традиционно лидирует в лиге по средней посещаемости.

Последним успехом на национальном уровне для столичной команды была победа в Кубке страны-2014. Кстати, достигнутая под руководством белоруса Олега Кубарева и при участии белорусских игроков Кирилла Павлючека и Дмитрия Климовича. В Лиге Европы молдаване также пошумели, едва не выйдя в группу. Одолев македонскую «Шкендию», болгарский ЦСКА и австрийский «Грёдиг», кишиневцы еще и прихлопнули дома греческий ПАОК – 1:0. Правда, в ответном матче уступили со счетом 0:4. Вспышка на европейском уровне не привела к возрождению «Зимбру» в чемпионате: сейчас команда Кубарева () уныло плетется на 7 месте.

*Достижения минского «Динамо»:

В высшей лиге СССР:  39 сезонов. Лучший результат: чемпион (1982)

Чемпион Беларуси: 7 раз. Последний титул: 2004

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты