Tribuna/Футбол/Блоги/Журнал «Большой Футбол»/Стрипейкис рассказывает о городах своей крутой карьеры

Стрипейкис рассказывает о городах своей крутой карьеры

Топовые Мозырь и Гомель, ранний Новополоцк и неудачные «Шахтер» и БАТЭ.

12 декабря 2017, 03:18
3
Стрипейкис рассказывает о городах своей крутой карьеры

Богатую на титулы и достижения карьеру Валерия Стрипейкиса «Большой футбол» решил изучить под необычным углом. Второй бомбардир в истории национальных чемпионатов рассказал о городах, с которыми его связала лучшая игра в мире.

Новополоцк 1995-1998

В те времена «вышки» как таковой не существовало. Главным дивизионом считалась первая лига, за ней шли вторая и третья, а затем чемпионаты областей. «Биолог-Белкон» ставил перед собой задачу за пару лет выйти на республиканский уровень. Мы довольно легко выиграли региональное первенство. Третья лига делилась на две подгруппы, и наша команда попала в одну пульку с «Нафтаном». На уровне города чувствовалась принципиальность соперничества: если футболисты еще как-то могли общаться, то между представителями руководства не было никаких контактов. Чтобы вы понимали, «Нафтан» даже не давал нам играть в городе, из-за чего на домашние матчи перебирались в Полоцк. По итогам сезона «Нафтан» занял первое место, «Биолог-Белкон» – второе, а в переходных матчах уступил «Динамо-Юни». После этого клуб прекратил существование.

В то время футбольную карьеру совмещал со службой в армии в соседней Боровухе. После развала «Биолога» до дембеля оставалось полгода. Со ответственно, на этот срок я превращался в игрока «Нафтна». В ту пору за новополочан выступали такие видные футболисты, как Олег Кононов, Юрий Коноплев, Сергей Чернышев и другие. Олег был очень спокойным и уравновешенным игроком, образцом интеллигентности и справедливости на поле. В команде пользовался большим авторитетом и всегда старался помочь партнерам. Уже тогда было заметно, что Кононов может стать сильным тренером.

В Новополоцке пошли мои первые бомбардирские успехи: в чемпионате 1997 года провел 12 мячей, через год – 18. По окончании контракта с «Нафтаном» у меня на руках было восемь предложений от других белорусских команд. Иван Григорьевич Щекин звал в «Шахтер», приглашали минское «Динамо», «Гомель», «Славия». Определиться было очень сложно. Хотелось развиваться, а тот «Нафтан» высоких турнирных задач не ставил. Решил перебраться в «Славию» и, считаю, принял самое правильное решение на тот момент.

Мозырь 1999-2001

«Сразу после переезда в Мозырь были кое-какие опасения: все-таки перебрался в коллектив совершенно иного уровня, который хотел добиваться максимума. Команда в 1999 году завоевала «серебро», играла в финале Кубка. В чемпионате я отличился 22 раза и впервые стал лучшим бомбардиром первенства. Был счастлив, что своей игрой не подвел людей, которые меня приглашали.

В Мозыре подобрался очень хороший коллектив, который тренировал Александр Дмитриевич Кузнецов. Футболисты жили в гостинице и старались проводить свободное время вместе. Руководство создавало все условия, чтобы команда тренировалась, играла и побеждала. В 2000 году «Славия» уверенно стала чемпионом Беларуси и завоевала Кубок. Эмоции были непередаваемые. На следующий сезон руководство клуба поставило задачу повторить успех на внутренней арене и успешно сыграть в Лиге чемпионов.

Но, к сожалению, вылетели уже во втором квалификационном раунде с поражением от словацкого «Интера». И в чемпионате не получилось повторить успех. В команде сменился тренер, а финансирование клуба существенно сократилось. Руководство пыталось вернуть затраченные средства, продавая лидеров и делая ставку на молодых футболистов. Стало понятно, что из Мозыря нужно уезжать.

Бобруйск 2002

В Бобруйске снова стал лучшим бомбардиром чемпионата, а также первым футболистом, забившим сто голов в чемпионатах страны. С юбилейным голом получилась достаточно любопытная история. Шел чемпионат, в августе 2002 года тренером в «Волгаре» стал Валерий Овчинников. Он сразу мне позвонил и предложил вернуться в Астрахань. А у меня было 99 голов в чемпионатах – принципиально решил, что уеду только после сотого. Но так вышло, что преодолеть заветную планку получилось только в сентябре, когда трансферное окно уже закрылось. В «Белшине» поработал под руководством Вячеслава Акшаева. Могу сказать о нем только хорошее. Тренер всегда делал все возможное для команды, но с руководством клуба постоянно возникали трения. Мы участвовали в еврокубках, однако за весь сезон получили только две зарплаты. И то деньги дали перед Лигой чемпионов, чтобы коллектив не разбежался. А после еврокубков ушел Акшаев, и в Бобруйске команды фактически не стало. Мы толком не тренировались – собирались только перед матчами, но даже в таких условиях заняли восьмое место и дважды в чемпионате обыграли БАТЭ, который тогда стал чемпионом.

Борисов 2003

После «Белшины» оказался в БАТЭ. Клуб решил финансовые вопросы с «Волгарем», и я переехал в Борисов. Уже тогда было видно, что «желто-синих» ожидает большое будущее. Анатолий Анатольевич Капский делал все для команды и приглашал в коллектив квалифицированных футболистов. Но, к сожалению, задержаться в БАТЭ не получилось: летом 2003 года у команды начиналась отборочная стадия Лиги чемпионов. В первом раунде играли с североирландским «Богемиансом». Дома минимально выиграли, а в Дублине проиграли 0:3 и вылетели. После этого, видимо, не было смысла держать в коллективе высокооплачиваемых футболистов. И я, Александр Седнев и Виталий Рогожкин покинули Борисов.

Каунас 2003

Сергей Владимирович Боровский пригласил к себе в «Каунас». Клубом владел хорошо знакомый нашим любителям футбола Владимир Романов, который затем патронировал МТЗ-РИПО. Под максимальные задачи Романов выделял серьезные деньги.

Перед подписанием контракта с литовским клубом пришел посмотреть на игру «Каунаса» в чемпионате. За 10 минут до начала матча на трибунах сидели примерно 70 человек, ведь параллельно играл баскетбольный «Жальгирис» – и там был аншлаг. В Литве футбол никогда не был самым популярным видом спорта, а сейчас и совсем нет тех условий, которые были в начале нулевых. Так получилось, что «Каунасу» я забивал за «Славию» на Кубке Содружества в 2001 году. После приезда в Литву мне об этом в шутку припомнили. В литовской команде ощущал себя очень комфортно, не было вообще никаких проблем.

Гомель 2006-2007

Перед окончанием сезона 2005 года меня пригласили в «Гомель». Отыграл чемпионат и сразу приехал на юг Беларуси. Там подписал контракт и спокойно готовился к следующем сезону. Вспоминаю, как в 1999 году мы со «Славией» играли в четвертьфинале Кубка в Гомеле на старом центральном стадионе. Люди сидели на деревянных лавках, но стадион был забит полностью. Уже тогда мне запомнилась атмосфера на футболе в Гомеле. А через шесть лет приехал сюда играть уже на одном из лучших стадионов страны. В середине нулевых у большинства клубов имелись возможности, чтобы и у себя построить что-то подобное, но в силу разных причин имеем то, что имеем.

В Гомеле провел два хороших сезона – собрался крепкий коллектив, играли неплохо. В первый год немного не хватило, чтобы побороться за медали, а на следующий сезон завоевали серебро. Я постоянно играл, воссоединилась наша связка с Романом Василюком. Так получилось, что Рома в плане бомбардирских достижений постоянно меня догонял, в итоге опередил и стал лучшим бомбардиром в истории нашего чемпионата.

Солигорск 2008

Так получилось, что в «Шахтере» получал совсем немного игровой практики. Выходил на замену – соответственно, много забивать не получалось. Кто-то даже говорил, что меня пригласили в Солигорск, чтобы ослабить «Гомель» и разорвать нашу связку с Василюком. Возможно, эти слова имеют под собой основания. Особых отличий в условиях в Солигорске не было. База на тот момент находилась в плачевном состоянии, тренировочных полей не было. Но в «Шахтере» были хорошие финансовые предложения, футболистам жаловаться было не на что.

Юрий Вергейчик смотрел в будущее, делал многое для развития футбола в Солигорске. У «Шахтера» сейчас есть хорошая база, у футболистов приличные условия для проживания и тренировок, клуб постоянно в медалях. Везде, где бы ни играл, ко мне всегда хорошо относились болельщики и постоянно поддерживали. Несмотря на то, что в Солигорске не смог проявить себя, всегда ощущал поддержку фанатов «Шахтера». Обидно, что играя за «горняков» так и не сумел отличиться на «Строителе» и порадовать местную публику.

Сборная Беларуси 2016 – настоящее время

Будучи игроком, провел всего пять матчей за национальную команду. Тогда у сборной Беларуси был совсем другой уровень, футболисты приезжали из сильных чемпиона- тов. И очень жаль, что у тех парней был шанс попасть на топ-турнир, которым они не воспользовались.

У меня нет ответа на вопрос, почему в нашем чемпионате не стало сильных бомбардиров. Не скажу, что нет хороших нападающих, что все стали больше играть от обороны. Но вы посмотрите на список лучших бомбардиров: Василюк, Стрипейкис, Родионов, Близнюк, а дальше просто пропасть. И сколько в наших условиях понадобится лет, чтобы забить 100 мячей? Думаю, что как футболист я оставил свой след в белорусском футболе. Как получится на тренерском поприще? Покажет время.

 

***

Еще больше интересных подробностей из карьеры одного из лучших бомбардиров Беларуси читайте в журнале «Большой футбол».

Текст: Егор Хованский, «Большой футбол»

Спрашивайте журнал «Большой футбол» в киосках «Белсоюзпечати»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты