«Пульсом бьет бит». Пафосная презентация БГК в Бресте

Салют, IOWA и вот это все.

alt

Если вы проспали гандбольное межсезонье или просто случайно попали в раздел «гандбол», то для начала ответим вам на несколько очевидных вопросов.

В каких турнирах БГК будет выступать в этом сезоне?

В SEHA-Газпром-лиге и Лиге чемпионов. В Бресте будет нереально много классного гандбола. Намечается по два матчу в неделю. Болельщику точно хватит громких афиш. SEHA-лигу пополнили два сильнейших словенских клуба – «Целе» и «Горенье», остался чемпион Венгрии «Веспрем». А в Лиге чемпионов БГК попал в элитную группу, где просто россыпь классных команд. В соперниках у чемпиона Беларуси польский «Виве», немецкий «Райн Левен», македонский «Вардар», хорватский «Загреб», венгерский «Пик», все тот же словенский «Целе» и шведский «Кристианстад».

«Виве» и «Райн Левен» – это круто?

Да. Прошлый сезон и вовсе стал самым успешным в истории польского клуба. «Виве» выиграл все национальные титулы и главный – Лигу чемпионов. «Райн Левен» – действующий чемпион Германии, где, несомненно, самое сильное национальное первенство.

alt

Как БГК обновил состав?

Потери минимальны, приобретений много. Называем имена. Ушел Максим Баранов. Пришли: вратарь сборной Черногории Раде Миятович, сербский правый крайний Райко Проданович и венгр Иман Джамали. Такое пополнение связано с тем, что у команды будет очень и очень много игр в сезоне. Кроме того, появились украинский левый полусредний Владислав Остроушко и лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Беларуси Андрей Ященко.

Кто реально суперзвезда?

Здесь трудно выбрать кого-то одного, но это, пожалуй, Джамали. Он взят в аренду у мощнейшего «Веспрема».  На прошедшем чемпионате Европы выступал за сборную Венгрии: 6 игр, 18 мячей, стал вторым по результативности в команде после самого Ласло Надя. Вдобавок в прошлом сезоне был отдан в аренду шведскому «Кристианстаду», с которым выиграл чемпионат Швеции, а в Лиге чемпионов стал лучшим бомбардиром своего клуба – 74 мяча.

***

В пятницу перед журналистами выступил босс клуба Александр Мешков. Выбираем самое важное, что может заинтересовать.

О лимите на легионеров

— Давайте анализировать. В чемпионате Беларуси легионеры есть только в составе БГК. При этом решение о лимите принималось давно, когда еще существовало «Динамо». Скажите мне, кто из наших игроков сейчас не имеет игровой практики? Черепенько, Шилович, Никуленков, Бабичев, Рутенко? Они основные игроки БГК. Сборная держится на них. О каком ограничении на легионеров тогда идет речь? Зачем мы ограничиваем один клуб? Сейчас это направлено исключительно против БГК, который достойно представляет интересы Беларуси на международном уровне. В итоге на выходе мы имеем колоссальную нагрузку на сборников, которая на финише прошлого сезона вылилась в травмы Никуленкова, Бабичева и Шиловича. В итоге сборная пострадала, поэтому лимит на легионеров сейчас – это нонсенс, абсурд. Я его не понимаю. Мы проинформировали федерацию о своем несогласии с лимитом на легионеров и будем ждать решения. Давайте убирать искусственные барьеры – они никому не нужны.

О запрете Федерации на покупку игроков

– Мы не смогли подписать всех игроков, которых хотели. Мы были заинтересованы в Корольке, как и в прошлом году, в Вайлупове из-за травмы Рутенко. Только если тогда трансфер не состоялся  из-за позиции клуба, то сейчас вмешалась Федерация гандбола. БФГ запретила Корольку переходить в БГК.

О новых спонсорах футбольного «Динамо»

– А какой вид спорта в Беларуси в прошлом году показал результат на евроарене? Мы все уже доказали на площадке. Я буду только рад, если у них что-то получится. Переживаю и за Капского в БАТЭ. Чем они будут сильнее, тем сильнее станем и мы. Нам же достаточно того, чтобы на матчи БГК болельщик пришел хотя бы раз. После этого он уже никуда не уйдет.

О селекции клуба

– У нас создана очень приличная команда. Нам удалось провести хорошую селекционную работу и подготовиться к сезону. В нашем распоряжении 20 гандболистов, которые позволят тренеру варьировать состав, применять различные тактики, подходы к игре и пройти без потерь, как минимум, 16 матчей Лиги чемпионов и 20 игр SEHA-лиги.

***

По какому случаю вообще рассказываем о БГК? В пятницу прошла помпезная презентация команды и первые матчи Кубка Белгазпромбанка. БГК им. Мешкова придумал классный лайфхак: как на товарищеский (!) матч собрать аншлаг. Схема простая: приглашаем суперзвезду из шоу-бизнеса – делаем пропуск по билетам на матч – после игры проводим концерт – бинго. В 2016 году полный зал «Виктория» собирали гандбольные клубы «Скьерн», «Виве» и группа IOWA. Впрочем, на концерт могли попасть все желающие, а с билетом на руках –  в привилегированную зону, чтобы в нескольких метрах увидеть солистку.

alt

Сама презентация прошла по обычному богатому сценарию.  Есть только несколько принципиальных моментов. До начала матча БГК был представлен маскот – зубр. Именно этот вариант победил путем демократичного голосования на официальном сайте. Кажется, что этот маскот у кого-то уже есть? Мне тоже так показалось. Озвучил эту мысль и выслушал спич неравнодушного брестского болельщика Александра.

– Да это сугубо наша тема, брестская. Мы всегда были «зубрами»! Минск просто украл нашего маскота. Где в столице гуляет зубр? По проспектам? Это же символ нашей Беловежской пущи! Честно: достали уже всех там в Минске «зубрами» называть.

alt

Идем дальше. На арене «Виктория» появился медиакуб. БГК не пожалел средств. Это официально самый крутой медиакуб в стране. Для сравнения: на «Минск-Арене» разрешение картинки 7.0 – в Бресте 3.9. Там круче, чем по вашему телевизору.

alt   

И последнее – чумовой концерт IOWA плюс салют.

alt

А вот вам клип, чтобы вы взбодрились вместе с брестчанами. Выходные же.  

Фото: bgk-meshkova.com.

+28
Популярные комментарии
nik_ars
+23
Молодцы брестчане, одна из лучших работ с людьми.
perca fluviatilis
+15
Брест приятно удивляет что в гандболе, что в футболе!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+