«В небольших городах всегда сумасшествие». Чему БГК научился в финале SEHA-лиги

Пожилой мужчина едва успевает к началу матча. Болельщик «Веспрема» вынужден побеспокоить уже усевшихся поклонников команды, чтобы пройти на свое место в середине ряда. По пути он обнимается с каждым, кого потревожил. Нет, это не излишняя вежливость и не VIP-персона, которой нужно угодить. Просто так заведено в Веспреме, что на лучшие места в зале абонементы давно распроданы. Там каждый каждому друг, товарищ и брат.

Главное впечатление от финала SEHA-лиги – это удивительные болельщики «Веспрема». Первое – это возраст публики. Иногда складывается ощущение, что некоторые фанаты переживают за команду с момента ее зарождения в 1977 году.

Второе – воспитанность. После окончания матча, когда все вокруг готовились к церемонии награждения, фанаты «Веспрема» решили поддержать пригорюнивших из-за поражения брестчан и всем залом стали скандировать»Мешков Брест»!

Третье – понимание гандбола. Фанаты чувствуют игру, вовремя взрываются, правильно затихают, когда это нужно. К слову, последнее случается крайне редко.

Правда, во всем этом позитиве есть один минус. В деле активно используются дудки. Этот сумасшедший звук мыслями отбрасывает на футбольный стадион «Динамо» начала нулевых, когда от постоянно дудения хотелось залезть на арку.  

В общем, антураж  впечатляющий. Трудно представить, насколько тяжело справиться с ним приезжей команде. Дмитрий Никуленков попытался объяснить:  

– В Веспреме всегда очень круто. Это гандбольный город. Тут постоянно сумасшедшая поддержка. Это часто встречается в небольших городах. Правильно говорят, что гандбол – деревенский вид спорта. Люди приходят и поддерживают своих парней. На соперника это давит. Появляется восьмой игрок у хозяев, даже девятый.

Наверное, такая поддержка окрылила бы даже не самую сильну. команду. «Веспрем» же находится на топовом уровне в европейском гандболе. Финалист Лиги чемпионов, 22-кратный чемпион Венгрии и еще много чего чемпион обладает космическим подбором игроков. Главный тренер БГК Желько Бабич указывает именно на это:

– У «Веспрема» есть шестнадцать классных гандболистов, которые способны демонстрировать интенсивность «до неба». А у нас после двадцати минут игры интенсивность упала. Не хватало замен. Травма была у Ивана Карачича. Не могли сыграть в полную силу Никола Манойлович и Дима Камышик. Без задней линии сложно вообще, особенно против «Веспрема», который и в этом году будет в «Финале Четырех» Лиги чемпионов.

Очевидно, в этот вечер венгры не могли проиграть. Нужно понимать, что в гандболе нивелировать разницу в классе практически невозможно без везения и эмоциональной заряженности.

– Нужно было забивать свои моменты. Вообще, должно было все-все сойтись. Признаться, «Веспрем» намного мощнее нас. Вратарь и защита просто бесподобны. У этой команды 16 гандболистов превосходного уровня. Каждый может выйти и поддерживать высокий темп игры. Мы так не можем .Ну, ничего страшного. Второе место – отличный результат, – оптимистично заканчивает Дмитрий Никуленков.

Определенно, воскресный матч стал настоящим праздником для скромного 60-тысячного венгерского городка.

***

Для БГК же важнейшее событие произошло еще до матча. Председатель попечительского совета БГК Александр Мешков встретился с болельщиками команды. Напомним, из Бреста в Венгрию выехало  46 человек. Мешков вручил памятные журналы с автографами всех игроков команды и рассказал немало интересного, что быстро стало заголовками в разных СМИ.

Александр Мешков: «Мы будем усиливать команду. И первое приобретение мы уже сделали – это Криштопанс»

А болельщики непринужденно задавали любые вопросы. Увидев превосходный антураж в Веспреме, им захотелось повторить подобное в Бресте. И важно то, что Александр Мешков не отнекивался, а давал много значимых обещаний.

– А можно как-то веселее наш ОМОН сделать? – послышался вопрос, наверное, от того, кого уже достали строгие проверки стражей порядка не только на гандбольном матче.

– Надо видеть, что было, например, в Скопье. На фоне тамошнего ОМОНа белорусский просто отдыхает, – сначала отговаривается Мешков, но потом соглашается с болельщиком: – Но у нас есть понимание этой проблемы. Мы тоже хотим сделать лучше. Хочется сделать так, чтобы на гандбол было приятно ходить семьями, с детьми. И чтобы ребятишки после этого хотели заниматься гандболом.

Также болельщиков активно волновала установка медиакуба в брестском зале «Виктория». На что Александр Анатольевич вспомнил, что в первом проекте здания куб значился. Впрочем, это дела минувших дней. Мешков сказал, что уже готов новый проект по модернизации света и звука. Возможно, появится и куб.

Вообще, председатель попечительского совета БГК старался удивлять. Он много говорил о вещах, которые вызывали искренние удивления и аплодисменты у болельщиков. Например, о магазине атрибутики, который станет еще лучше.

– С шарфами, значками и вымпелами ситуация у нас, конечно, просто... Там совсем другие цены. Но вот майка может оказаться накладной, – беспокоится Мешков. – У производителя мы можем взять ее не дешевле 15 евро за штуку – и это с учетом всех скидок. Пока я не могу до конца понять, сможем ли мы запустить майки в продажу. Возможно, будем просто дарить. Но, в любом случае, около 300-400 маек на следующий сезон клуб приобретет. На очень приличную сумму будет заказано и другой продукции.

Напомним, в клуб была приглашена Лидия Семенова – бывший начальник управления маркетинга и рекламы минского «Динамо». Судя по всему, на нее возлагаются большие надежды:

– Мы совершенствуем не только  команду, но и администрацию клуба, – говорит Мешков. – Она постепенно будет делать свою работу. Нельзя заплатить и все быстро сделать. Надо набить шишки, пройти сложный путь. Думаю, скоро мы создадим сообщество болельщиков. Разработаем специальную билетную программу. Поверьте, в следующем году вас ждет много сюрпризов.

«Приближаемся к Европе». Как Брест влюбляют в гандбол

Ждем космос в Бресте.

***

И в конце еще две позитивные вещи, чтобы улучшить настроение всем любителям гандбола. Два представителя белорусской команды попали в BEST-7. Растко Стойкович стал лучшим линейным игроком SEHA-лиги, а Дмитрий Никуленков признан лучшим плеймейкером турнира.

– Я к этому спокойно отношусь, – в свойственной для всех спортсменов манере отвечает разыгрывающий. – Для меня лучше, чтобы команда выиграла, а не я получил личную награду.

А мы порадуемся. Всем побед.

Фото: sehaphoto.photodeck.com.

+34
Написать комментарий
Реклама 18+