«Получалось, пока были силы и голова соображала». БГК не сотворил сенсацию

Одно из самых обидных поражений в истории белорусского гандбола.

 – Если все у нас сложится – матч будет напряженным до самого конца, –  говорил перед игрой главный тренер БГК Сергей Бебешко. Сложилось. Матч получился сверхнапряженным, в котором за 60 великолепных минут брестчане ни разу не уступали в счете прошлогоднему финалисту Лиги чемпионов «Веспрему».

Как так получилось, что Брест уже в полуфинале SEHA-лиги попал на мощных венгров? В регулярном сезоне БГК им. Мешкова дома проиграл всем участникам будущего «Финала четырех» и тем самым определил себя на четвертую позицию, что означало только одно: в решающем матче за выход в финал брестчане вынуждены играть с «Веспремом» – грозным чемпионом Венгрии, прошлогодним финалистом Лиги чемпионов и победителем SEHA-лиги.

Бэкграунд БГК в противостоянии с этой командой ужасен. В рамках SEHA-лиги команды провели пять поединков: и все пять БГК проиграл, и все пять с разницей минимум в пять мячей. Добавим, что коэффициент на победу Бреста достигал 15, в то время как успех Веспрема оценивался в 1,05. Примерно так же букмекеры верили в победу футбольного БАТЭ над «Барселоной».

***

И что этот монстр показал? А сразу и ничего. Свой первый мяч «Веспрем» забросил только на исходе восьмой минуты. В то время как Брест медленно начал отрываться в счете. К 15-й минуте БГК вел 7:2. «Веспрем» вынужден был брать второй тайм-аут, чтобы понять в узком кругу, что вообще происходит. До перерыва так и не поняли. Это ли не успех?

– Я не помню, когда последний раз видел, чтобы «Веспрем» в первом тайме уступал в счете шесть мячей, – приятно напрягает память Иван Пешич.

Такое шикарное начало матча обеспечил далеко не лидер команды Дайнис Криштопанс, а  человек со «здоровьем лося и сердцем зайца» Дмитрий Камышик.  Именно он заработал первое очко для Бреста, зарядив в дальнюю девятку. Парень отлично настроился на игру.

 

Этот бросок следует смотреть только в коубе, чтобы сладкое мгновение никогда не заканчивалось.

Другой герой первого тайма – Иван Пешич. Сначала смотрите, а потом буду объяснять.

Да, это вратарь ногой на уровне головы отражает бросок с двух метров. Иван Пешич провел просто фантастический матч. Он отбивал мячи, летящие со скоростью 110 километров в час. Ласло Надь не знал, что ему вообще делать со своим бронеубойным броском, на что его менять. Даже всегда строгий к вратарям Сергей Бебешко признал успех голкипера:  

– В первом тайме очень удачно отстоял Пешич. Наконец-то – после пяти месяцев неважной игры.

– Для вратаря очень важно, когда он отбивает первые два мяча. У него появляется уверенность в своих силах. Сегодня у меня было именно так. Я поймал кураж. Плюс помогала защита, –  прокомментировал свою блистательную игру сам Пешич. – Мы доказали, что можем противостоять сильнейшим командам Европы.

Вообще, первый тайм  – сплошной позитив для болельщиков Бреста. В перерыве печальная девушка в майке «Веспрема» по имени Вилма скучает, дожидаясь своего мужчину со стаканом пива, и выражает мне свою озабоченность происходящим на площадке:

– Я не понимаю, что происходит. Игра вратаря БГК – фантастика.

***

Переходить к событиям второго тайма даже не хочется. Давайте пока об антураже. В Вараждине хорваты постарались. Индивидуально поработали над раздевалками, например.

 

Афиша «Финала четырех» по дороге из Загреба в Вараждин висела через каждые 200 метров дороги.

 

И на арене было атмосферно. Больше всего впечатлили наклейки игроков с их вдохновляющей прямой речью. Цитаты, конечно, банальные, но смотрится эффектно. Даже не зная английского, можно понять, что Дайнис уважает фанатов.

 

А так, аншлага не было. Болели средненько. В Бресте на гандболе много круче. Не сомневайтесь.

Как болельщики БГК сделали субботний вечер

Из клевого в Хорватии можно отметить только людей, отвечающих за досмотр болельщиков и журналистов. Этим занимается прекрасная девушка, а не грузный милиционер с дубинкой.

Проверьте меня еще раз, пожалуйста.

***

– Меня всегда учили, что сложные матчи решают в последние пять минут. В это время мы испытали физические проблемы. Некоторые игроки отсутствовали из-за травм. У нас было мало возможностей для замен. Тренер должен был придумывать, как играть с линейными, убирая разыгрывающего, – объясняет суть гандбола разыгрывающий БГК Александр Тюменцев. – А вот «Веспрем» регулярно проводил замены, и в конце встречи мы ощутили это на себе. В сферу моих задач входило то, что я должен был идти в обыгрыш, искать варианты для атаки. Это получалось, пока были силы и голова соображала. С каждой атакой становилось все труднее.

Дело в том, что заменить уставшего Тюменцева было некем. Из-за обострившихся проблем с коленом капитан команды Дмитрий Никуленков так и не появился на площадке. Вдобавок у БГК отсутствовала главная ударная сила – Павел Атьман. В итоге, Сергей Бебешко пользовался только десятью полевыми игроками. Для «Финала четырех» это неприлично мало.

С каждой минутой  отставание сокращалось. Мощный «Веспрем» на опыте довел счет до ничейного. 20:20. Согласно регламенту турнира, финалист SEHA-лиги должен определяться в серии послематчевых семиметровых. В этой лотерее белорусы вытащили несчастливый билет. Две штанги – сенсации не быть.

***

Наверное, прыгнуть так неприлично высоко за один сезон – несправедливо. Команда из Бреста вошла в число 14 лучших на гандбольной карте Европы. Александр Мешков утверждал, что главная цель – победа в Лиге чемпионов, к которой можно и нужно идти постепенно. За этот сезон один шаг сделан. Становление команды продолжается. Победить «Веспрем» – пожалуй, слишком резко прыгнуть.

Команда, может, и проиграла, но белорусские девушки точно победили. Директорат SEHA-лиги признал группу поддержки «BGK-Stars» лучшей в гандболе. Десять брестских девчонок украсили своим выступлением спортивный праздник. Опять девушки в белорусском спорте чуть лучше мужчин.

Фото: SEHA/Uroš Hočevar, SEHA/Stanko Gruden.

+21
Написать комментарий
Реклама 18+