Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлонный мир/Как экономно съездить на биатлон из Минска в Эстерсунд? Рассказывает опытный болельщик

Как экономно съездить на биатлон из Минска в Эстерсунд? Рассказывает опытный болельщик

Что интересного можно увидеть в Швеции, если вы собрались на ЭКМ по биатлону? Как туда добраться? Чем особенна водка в этой стране и почему сладости ограничены? Всё это вы найдете в статье. А еще мнение опытного болельщика с 10-летним стажем посещения этого этапа и мамы начинающего биатлониста из Англии.

Автор — Alexandra Klimovich
23 июня 2019, 18:35
4
Как экономно съездить на биатлон из Минска в Эстерсунд? Рассказывает опытный болельщик

Как бы это банально не выглядело, но хочется начать с цитат. Один актер говорил: «Мечтайте так много, как вам хочется, ведь это не будет вам ничего стоить», а у Аристотеля есть такое высказывание: «Приключение того стоит». Возможно, нельзя ставить этих двух людей на одну чашу, но речь сегодня не об этом. Речь о мечтах. Давайте в это межсезонье вместе помечтаем и попадем в путешествие по биатлонному сезону. Возможно, после этого мечтательного пути кто-нибудь отважится на приключение в одну из точек мирового биатлона. А первая точка маршрута у нас какая?

Эстерсунд. Обычно старт сезона проходит именно в этом шведском городе, расположенном на берегу озера Сторсьон, знаменитого своей легендой о монстре-змее. Ну, обо всем по порядку.

Биатлон. Старт сезона. Тысячи болельщиков собираются у экранов своих телевизоров холодными декабрьскими вечерами, чтобы получить заряд эмоций и со всей теплотой в сердце поддержать спортсменов, выступающих за их родную страну, или же фаворитов из других стран. А некоторые – самые отважные и энергичные, как герои моего рассказа, о которых вы сможете узнать ниже – проезжают тысячи километров, пересекая разные страны, чтобы вживую почувствовать накал страстей, напряжение во время стрельбы, увидеть восторженную биатлонную аудиторию – побыть частью этого события и стать чуточку счастливее. Так почему бы вам тоже не испытать все эти эмоции, посетив первый этап Кубка мира в Эстерсунде? И стоит ли вообще в качестве этапа для «биатлона вживую» выбирать Швецию?

 

Локация

Эстерсунд – город в центральной части Швеции. Его даже прямо и называют центром Швеции, так как он располагается в центре Скандинавии, в центре Швеции, в центре лена Емтланд и в центре коммуны Эстерсунд.

Эстерсунд находится в 1271 км от столицы Беларуси. Добраться до шведского города можно на самолете (но только с пересадкой в Стокгольме) либо на машине+пароме. Сами по себе полет на самолете и путешествие на пароме – незабываемые события.

Соревнования по биатлону в Эстерсунде проводятся с 1989 года, то есть уже 30 лет. Кстати, Эстерсунд не раз претендовал на проведение зимних Олимпийских игр (даже в 2014 году).

Та самая Лох-Несская Несси в Швеции и любовь к снегу

 

Фото: инстаграм birger_storsjoodjuret

Как упоминалось выше, Эстерсунд расположен на берегу озера Сторсьон. Того самого, о котором ходят легенды. Наверное, не осталось людей, которые могут сказать, что ни разу не слышали о Лох-Несском чудовище. Вот как раз в этом озере оно якобы тоже водится. Или прототип настоящей шотландского чудовища, хотя по легенде это та самая "оригинальная" Несси. И не в честь ли этой самой Несси получил свой образ Биргер, талисман ЭКМ в Эстерсунде?

Символ Эстерсунда – снежинка в форме сердца, символизирующая любовь шведов к зиме, снегу и биатлону.

Звезды биатлона

 

Фото: федерация биатлона Украины

Биатлон в Швеции не самый популярный вид спорта, однако шведы наверняка гордятся своими спортсменами-биатлонистами. Кто не знает единственную в мире 6-кратную обладательницу Кубка мира, рекордсменку по количеству подиумов и побед в мировом женском биатлоне, бронзовую призерку Олимпийских игр в Солт-Лэйк-Сити, 6-кратную чемпионку мира Магдалену Форсберг? Ее некоторые рекорды смогли повторить и побить лишь Уле-Эйнар Бьерндален (количество выигранных Кубков мира) и Мартен Фуркад (количество выигранных Кубков мира, количество малых Хрустальных глобусов). Кстати, Магдалена взяла в руки винтовку лишь в 27 лет! До этого она была лыжницей, не сумевшей добиться особых успехов. «Я так долго занималась лыжами, что устала. Захотела заняться чем-нибудь другим – и шутки ради решила попробовать биатлон. Я давно присматривалась к этому виду спорта, он мне казался очень забавным», – отмечала Магдалена в одном из своих интервью в 2002 году для издания «Известие».

А олимпийская чемпионка в масс-старте в Турине, чемпионка мира в смешанной эстафете Анна Улофссон-Зидек? Трехкратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира Хелена Экхольм? Олимпийский чемпион в преследовании в Ванкувере, чемпион мира в смешанной эстафете Бьерн Ферри? Чемпион мира в смешанной эстафете Карл-Юхан Бергман? Ну, и наконец олимпийская чемпионка в индивидуальной гонке и серебряный призер Игр в эстафете в Пхенчхане, чемпионка мира в индивидуальной гонке Ханна Оберг? И золотая олимпийская четвертка в эстафете в Пхенчхане Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Себастьян Самуэльссон и Фредерик Линдстрем? Все вышеупомянутые спортсмены родом из Швеции.

Завершившие карьеру биатлонисты, конечно же, посещают этап в Эстерсунде. Так что есть отличная возможность увидеть легенд, если вы все-таки решитесь на поездку на шведский этап.

Самый преданный фанат Эстерсунда

Важная составляющая биатлона – болельщики. Без них, таких ярких, громких, азартных, атмосфера не была бы полноценной. Эти чудные любители биатлона из разных стран придают колорит соревнованиям. Даже когда вы смотрите гонки у себя дома, операторы обязательно покажут в трансляции трибуны, которые пестрят довольными лицами с множеством флагов на плечах, лицах, шапках, дуделками в руках.

Одним из самых настоящих и преданных болельщиков биатлона является Максим Алиев из России. Наверняка хоть раз вы видели этого веселого мужчину с литовским флагом (да-да, именно литовским) в руке и буденовке на голове. Он поддерживает всех спортсменов постсоветских стран, не разделяя их на сильных и слабых. Максим – постоянный гость этапов Кубка мира в Эстерсунде: начиная с 2008 года он не пропустил ни одного шведского этапа Кубка мира, поэтому именно у него нужно спрашивать об ЭКМ в Швеции, о том, как он готовится к поездкам и что посмотреть в Эстерсунде помимо биатлона – в общем, все, что нужно знать о поездке на биатлон в Эстерсунд.

Фото из личного архива Максима

По словам Максима, готовиться к поездке в Эстерсунд он начинает, как правило, за 10 месяцев. В первую очередь, безусловно, встает вопрос жилья. К этому вопросу Максим подходит щепетильно: «До недавнего времени я был обеспечен жильем у своего приятеля, поэтому волновался только о дешевом перелете, нынче в силу ряда обстоятельств приходится жить в гостинице, а значит готовиться к поездке еще раньше. Скажем так: бронь на этап Кубка мира в декабре 2019 года я делал в сентябре 2018 года, персонал гостиницы даже подумал, что я что-то путаю: им и в голову не пришло что кто-то бронирует место на год с лишним вперед». Кстати, огромная часть биатлонных болельщиков бронирует жилье чуть ли не за год до поездки вне зависимости от этапа. Особенно это касается Норвегии и мест проведения чемпионатов мира.

Денежный вопрос

Еще один важный (если не ключевой) момент, который отмечает настоящий биатлонный знаток-путешественник, – затраты на поездку: «Обычно спрашивают сколько это стоит, съездить в Остерсунд (кстати, я пишу Остерсунд, хотя по-русски правильно Эстерсунд, уж простите мне этот грех) [Прим.: В этой статье будет использоваться Эстерсунд для единообразия].

Ну, во-первых, я считаю только обязательные платежи: перелет, проезд до города и проживание. Всевозможные сувениры, кафе и прочее я не считаю, без этого можно обойтись. Во-вторых, все зависит от того, как вы хотите добираться до Эстерсунда. Можно сесть на машину, скажем в Питере, поехать до Турку и на дешевом пароме до Стокгольма и еще 500 км. Я так ездил с приятелем, из Москвы это мне стоило 7000 российских рублей вся дорога (курс был 48 за евро, а Сапсан по 1000 р). Сейчас вся дорога от дома и обратно будет в районе 12.000 р [= 384,26 белорусских рублей или 178,2 евро].

А можно лететь Аэрофлотом до Стокгольма, потом САСом до Эстерсунда и плюс автобус до города на сегодняшний день выходит в районе 26.000 российских рублей [= 832,57 белорусских рублей или 356,39 евро]».

 

А теперь давайте все-таки прикинем дорогу из Минска. Самолет Минск-Стокгольм + Стокгольм-Эстерсунд в одну сторону 529,64 белорусских рублей или 226,72 евро. Впрочем, без труда можно найти перелет как дешевле, так и дороже. Например, вылетать из Вильнюса. В век информационных технологий каждый может прикинь вариант для себя.

Если же лететь не на самолете, то другой вариант – машина + паром. Здесь нужно считать расход топлива и учитывать, что паром – это тоже не дешево. Вряд ли выйдет дешевле самолета, но если ехать компанией, то стоимость топлива делится, и соответственно, можно выиграть в стоимости.

Но на первом месте по статье затрат ожидаемо стоит жилье. Сам Максим отмечает: «Это дело там дорого, как никак страна победившего социализма. Раньше, когда я жил у приятеля это мне стоило 2500 российских рублей в день [= 80,06 белорусских рублей или 34,27 евро], теперь я буду жить в гостинице, при очень раннем бронировании это в районе 3500 в день [= 112,08 белорусских рублей или 47,98 евро]. То есть моя нынешняя поездка обойдется мне в 40 000 российских рублей [= 1280,88 белорусских рублей или 548,3 евро]. На стадион я буду ходить пешком, но кому надо есть автобусы, билет стоит по 120 российских рублей [= 3,84 белорусских рублей или 1,64 евро]».

То есть если ехать на весь этап (а это 10 дней), то получится около 500 евро за жилье. Но тут стоит обратить внимание на то, что гонки будут лишь 30 ноября, 1,4,5,7,8 декабря, то можно приехать 4-ого числа, а соответственно, потратить 5 дней и 250 евро.

О хитрости организаторов, фрикадельках и водке

А теперь к более позитивным мыслям: от цифр к впечатлениям и эмоциям.

 

«Эстерсунд хорош тем, что это первый этап, и там стартуют абсолютно все, в иные годы до 120 человек в индивидуалке, пока правила не поменяли. Одним из самых запоминающихся был этап, когда температура воздуха опускалась до минус 24 градусов, и чтобы не отменять соревнования, на стадионе врали, что всего лишь минус 19. Было очень холодно. Но личный рекорд я поставил во время чемпионата мира 2008 года: при минус 10 градусах находился вне помещения 10 часов подряд. И ничего!

Фото Андрея Иванова

Обычно на трассе всегда холоднее, чем на стадионе. В последние годы народу мало, организаторы сгоняют всех на трибуны, чтобы картинка была поприличнее. Кстати, это еще один плюс Эстерсунда: очень мало народа.

Шведы не очень любят биатлон, все больше футбол, хоккей, даже гандбол. Я знаком со многими жителями этого города. В принципе, волонтеры на входе на стадион, продавцы маленьких магазинов меня даже узнают – тут буденовка играет роль. Они, шведы, совсем не похожи на нас, и жизнь там совсем другая. Например, таксисту можно сказать «отвези нас на стадион, а чемоданы вон в тот пансионат, ну чтобы с чемоданами на гонке не стоять», и он отвезет, и чемодан будет стоять на улице, у входа, никто его не тронет. Да что говорить, тут можно долго и много еще рассказывать!» – рассказывает наш собеседник.

Конечно, нельзя не спросить Максима о еде. Например, болельщики, которые посещают этап в Осло советуют брать еду с собой: мол, дорогое удовольствие эта норвежская еда. О Швеции тоже складывается впечатление, что можно разориться, зайдя в магазин за покупками. Максим привел пример стоимости стаканчика сидра в отеле:

«Самая знаменитая шведская еда – это фрикадельки. Я даже наловчился покупать в магазине не самые плохие, – отмечает Максим. – Ну, и еще у них очень популярна свекла, причем во всех видах, а в частности, маринованная (как закуска очень хорошо идет). Кстати, в магазине в Швеции (в специализированном магазине) 40-градусная водка только Абсолют. Все остальные Финляндии или Столичные (38 градусов), такой порядок. Ну, это кому интересно, конечно. По ресторанам я там не хожу, дорого, питаюсь дома. Но в этот раз придется, так как живу в гостинице, и кухни там нет. Стаканчик сидра Соммерсбю в фойе отеля, который так приятно попивать сидя в удобно кресле и приветствуя направо и налево знакомых, стоит около 500 российских рублей [= 16,01 белорусских рублей или 6,85 евро]».

Кстати, суббота у шведов считается официальным днем сладостей. В 1940-х годах в одной из психиатрических больниц Швеции был проведен эксперимент, в ходе которого установили прямую зависимость между поеданием сладкого и кариесом и рекомендовали жителям уменьшить потребление первого до одного раза в неделю. Так что по сей день большинство жителей придерживаются этого правила, устраивая праздник живота по субботам, создавая большие очереди в магазинах. Также у них есть такая традиция: булочки по календарю. Об этом можно подробнее прочесть в Википедии.

«Эстерсунд в корне отличается от других этапов, в корне!»

Биатлон биатлоном, но зачастую хочется прогуляться и по городу, осмотреть достопримечательности, хотя на это дело времени обычно не особо много. Что по этому поводу отметил заядлый гость Эстерсунда:

«Смотреть вне биатлона в Эстерсунде особенно нечего, это маленький город с населением 60 000 человек, но я всем рекомендую сходить на башню Арктура (это то самое здание, что все время показывают в трансляциях). За 1000 российских рублей [= 32,02 белорусских рублей или 13,71 евро] там подают шведский стол и сверху открывается изумительный вид на стадион. В Эстерсунде много магазинов и торговых улиц, кого это интересует, но цены соответствующие. Можно съездить в Трнохейм. Конечно, ехать дорого и долго, но оно того стоит, особенно когда выходной. Я уже бывал там, но в этом году планирую поехать снова».

Фото из личного архива

А в заключении Максим Алиев, который вот уже больше 10 лет ездит на ЭКМ в Эстерсунд, отметил:

«Эстерсунд в корне отличается от других этапов, в корне! Оберхоф и Рупольдинг – это по сути одно и то же, только количество осадков разное. Контиолахти и Ханты-Мансийск/Тюмень – это тоже похоже. Даже Поклюка похожа на Антерсельву, а вот Эстерсунд… Эстерсунд стоит особняком. Объяснить я это не могу, это надо видеть. Кстати, в этом году там первый этап в последний раз, спешите!»

«Мне кажется, он заслуживает награды, как самый дружелюбный город, в котором я бывала»

К эмоциям и опыту Максима, которые он так удивительно тонко и точно смог описать, даже добавлять ничего не хочется. Кладезь полезной информации, согласитесь! Можете прочесть лишь еще одно мнение от болельщицы из Англии, которой недавно посчастливилось побывать на чемпионате мире в Эстерсунде.

 

Фото из личного архива Джулии

Итак, речь идет о Джулии Кларк. Причина обожания такого вида спорта, как биатлон, у нее своя: 16-летний сын Титус однажды решил связать свой путь с профессиональным спортом, выбрав в качестве такового биатлон. Джулия и Титус не просто смотрят за этим видом, а следят за топ-атлетами, а точнее за их техникой, чтобы юный спортсмен смог перенять что-нибудь для себя, чтобы однажды стать великим. Оба любят биатлон за непредсказуемость: «Никто не выиграл, пока последний спортсмен не совершил свой последний выстрел». У Титуса были соревнования в Швеции, и Джулия как раз смогла посетить чемпионат мира по биатлону в 2019 году, после которого у нее сложились приятные впечатления от Эстерсунда.

Во-первых, Джулия отмечает удивительную атмосферу, царившую в Эстерсунде: «Шведы стали единой огромной дружной семьей, готовой прийти на помощь любому и убежденной, что каждый наслаждается времяпрепровождением в Швеции». Но давайте не забывать, что это был чемпионат мира, на обычном этапе людей мало, хотя это не исключает их дружелюбность и отзывчивость.

Во-вторых, англичанка отмечает инфраструктуру города, стадиона и отметает тот факт, что поездка на биатлон в Эстерсунд получится скучной. «Центр города восхитителен, там есть на что посмотреть. Например, торговая улица с кучей магазинов. Вообще, мне кажется, он заслуживает награды, как самый дружелюбный город, в котором я бывала. Зимой вдоль озера можно покататься на лыжах или просто прогуляться пешком: там имеются специальные трассы. Во время этапа Кубка мира очень хорошо ходит транспорт, но можно пройтись и пешком (от центра до стадиона – 30-40 минут ходьбы). Точек с едой на стадионе тоже достаточно много, так что все удобно. Очень хорошая организация самих соревнований: не приходилось долго ждать церемоний награждения». Вот такое положительное мнение сложилось об Эстерсунде у Джулии. Это все касаемо впечатлений, финансовые возможности жителей Англии и Беларуси, разумеется, разнятся. Кстати, стоит отметить, что покататься на лыжах можно и на самом стадионе в Эстерсунде. Трасса для любителей соединяется с трассой Кубка мира, так что смело можно поболеть за спортсменов во время тренировок.

Резюмируя рассказ Максима и Джулии о городе Эстерсунд каждый сделает свой вывод. Кстати, телеканал «МАТЧ ТВ» вместе с журналистом Дмитрием Заниным в 2015 году сняли небольшой репортаж об окрестностях Эстесрунда, так что вы можете все увидеть сами:

Как обычно выступают в Эстерсунде белорусские биатлонисты?

В общем, по-разному. Можно сказать, что это не лучший этап для наших спортсменов. Хотя с какой стороны смотреть. Домрачева дважды побеждала в Эстерсунде, победа в Швеции была и у Надежды Скардино. Бронзу в индивидуальных гонках завоевали Дарья Юркевич и Владимир Чепелин. Из этой четверки уже никто не будет бороться, скорее всего, за новые награды. Но у нас достаточно молодая и амбициозная команда, и к первому этапа Кубка мира биатлонисты должны быть достаточно мотивированы на результат, но в тоже время это и весьма волнительные старты – первые в сезоне.

Белорусы в Эстерсунде

Подытожим?

Наверное, для первой поездки на биатлон Эстерсунд не будет стоять на первом месте в листе выбора, но если вы уже успели побывать на других этапах и не любитель большого скопления народа, то Эстерсунд – то, что вам нужно. Постоять на трассе во время гонок там вряд ли получится: из-за небольшого количества зрителей организаторы «сгоняют» их на трибуны для хорошей картинки во время прямого эфира гонок.

Эстерсунд – обычно первый этап сезона, так что индивидуальные гонки, спринты, пасьюты, смешанные эстафеты – привычные гонки для этого этапа.

Добраться до Эстерсунда просто на машине не получится. Придется дополнить поездку передвижением на пароме. Или вовсе лететь на самолете. Для кого-то это плюс, для кого-то минус. Но вся дилемма «за» или «против» того или иного варианта заключается в денежной составляющей. И, скорее всего, оба варианта будут позиционироваться со статусом «дорого».

Погода на шведском этапе обычно комфортная. Не холодно.

На стадионе в Эстерсунде можно встретить Магдалену Форсберг, Хелену Экхольм, Бьерна Феррри и других шведских звезд биатлона.

В остальном выбор за вами!

Другие посты блога

Все посты