Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлонный мир/Подарок, ОБЕрхофский поДАрок: маленькая победа биатлонной сборной Беларуси

Подарок, ОБЕрхофский поДАрок: маленькая победа биатлонной сборной Беларуси

Победа или беда? В этот раз Оберхоф стал определенно маленькой победой над собой у сборной Беларуси.

Автор — Alexandra Klimovich
13 января 2020, 15:27
1
Подарок, ОБЕрхофский поДАрок: маленькая победа биатлонной сборной Беларуси

Традиционный первый немецкий этап, что проходит в Оберхофе, обычно ассоциируется не иначе, как с бедой.  В этом году наши спортсмены в очередной раз ехали с некой опаской и предвкушением всех прелестей здешней погоды: тумана, ветра, дождя. С одной стороны, лучше сразу настроиться на худшее и быть во все оружия. Хотя общеизвестный факт, с которым вы должны согласиться: плохая погода удваивает шанс на лучший результат наших спортсменов. Но кто думал, что Оберхоф-2020 станет лучшим этапом за 1,5 года у белорусских биатлонистов? Болельщики не испытывали таких эмоций, как в последние три дня прошедшего немецкого этапа с тех пор, как Ирина Кривко «заехала» в тройку сильнейших в масс-старте во французском Ле-Гран-Борнане. Так ровно, с таким успехом на протяжении всего этапа сборная Беларуси давно не выступала. И это в отсутствии Домрачевой и Скардино. Да, медалей «не случилось», но у стреляющих лыжников за пару гонок получилось подогреть интерес к собственным персонам и белорусскому биатлону в целом. По крайней мере, о «Беларусбанке» узнал весь мир, благодаря Сергею Бочарникову.:)

Мекка биатлона – Оберхоф – со своей, казалось бы, тривиально-капризной погодой и особой атмосферой по классике собирает целый фестиваль болельщиков, награждающих колоссальной поддержкой спортсменов. Но этот этап собрал еще и кучу просмотров гонок у белорусов, в частности, мужской эстафеты и женского масс-старта. Буквально разбудив ту часть болельщиков, которые скептически относились к будущему белорусского биатлона после ухода двух прим.

На первый этап нового десятилетия как женская, так и мужская сборные приехали в составе по 5 человек при квоте выступления по 4 человека. Видимо, имея в виду возможную ротацию на эстафеты.  Первыми гонками этапа стали спринтерские: сначала женская, далее мужская. У женщин смогла порадовать болельщиков лишь Ирина Кривко, которая заняла 13 место (0+1), у остальных белорусок не сложилась стрельба, плюс произошли падения.

Останавливаясь подробно на спринтерской гонке. Оберхоф-2019 и Оберхоф-2020.

Кривко стабильна, а вот остальные, к сожалению, пока еще на пути к этому. Сола и Алимбекова упали на трассе, Кручинкина «застрелилась» на стойке. Оберхофский спринт покорился в этом году только Ирине. Говоря о скорости, по началу сезона виделось, что Ирина не в лучших кондициях, но уже на сегодняшний день картина такова: хорошая стрельба + среднее время отставания на километр от среднего времени пяти лучших результатов в спринтерских гонках у Ирины – 5,7 секунд по итогам 4 этапов, в прошлом сезоне этот показатель был – 5,1 с. Будем надеяться, что лидер сборной постепенно, уверенно стремится к пику формы на чемпионат мира. Визуально может показаться, что Елена Кручинкина добавила в скорости, но пока этот показатель остается на уровне прошлого сезона – 6,7 с.  от среднего времени пяти лучших биатлонисток в спринтерских гонках. Анна Сола и Динара Алимбекова – 11,6 с. и 11,8 с., соответственно.

А вот мужчины не иначе, как восхищали уже с самого начала этапа: три спортсмена по итогам спринтерской гонки в топ-30, причем у Елетнова и Смольского лучшие результаты в карьере (14 место у Романа, 25-ое у Антона).  Этот дуэт у мужчин вдобавок с Сергеем Бочарниковым прошли оба огневых рубежа лишь с одним штрафом. И это первый оберхофский подарок, преподнесенный биатлонистами как себе и тренерам, так и всем неравнодушным. И это при всех погодных условиях, изменениях в прохождении трассы.

Впрочем, прошлогодний оберхофский спринт тоже выглядел весьма неплохо:

Не задался спринт в этом году у Максима Воробья, тем самым спортсмен лишил себя возможности участия в эстафете, но тренерский штаб заявил Воробья на этап Кубка мира в Рупольдинг, так что с новыми силами и спортивной злостью победитель спринтерской гонки Кубка IBU должен показывать, на что способен.

Визуально спрогрессировал Смольский. Действительно, несмотря на небольшое снижение показателя стрельбы (на 2,4 % на данный момент в сравнении с прошлым сезоном), показатель среднего времени отставания на километр от среднего времени пяти лучших результатов в спринтерских гонках у капитана сборной улучшился – 8,6 с. в сравнении с прошлогодними 10,1 секундами. Но опять же впереди еще 6 спринтерских гонок, сравнение условное, но не без позитивных особенностей. Кстати, тоже самое и у Бочарникова: 7,8с против прошлогодних 9 с., а стрельба у Сергея на данный момент улучшилась на 5,8 %.

 Эстафетный субботний день еще долго будет вспоминаться любителями биатлона, вторая его часть, потому что некоторые уже и успели забыть, что до феерии мужчин сражались и наши девушки.

 Фото: Белорусская федерация биатлона.

Женская эстафета. Во-первых, резонанс вызвал состав: Алимбекова, Кривко, И. Кручинкина, Е. Кручинкина. После провального выступления Алимбековой в спринте, девушка «словила» очередную волну негатива. Да, пока не ладится, но Динара – забойщик в женской эстафете. Может быть, и на весь олимпийский цикл, как отметил один из болельщиков. Знаете, здесь сложно судить, что правильно, что нет. Тренерский штаб во всяком случае видит ситуацию изнутри, пытается «нащупать» оптимальный женский квартет. Вспомните время, когда Домрачева взяла паузу в карьере, а Скардино осталось лидером команды, но продолжала бегать первый этап. Например, Поклюка-2016 расстановка по этапам: Скардино, Кривко, Писарева, Юркевич (кстати, 9 место, 0+5). Здесь к тому, что у каждого должно быть свое место и ощущение, где он может показать себя максимально. Та же Анна Сола отмечала, что не смогла бы бежать 4 этап: слишком высокое давление, нужно быть готовым. Ирина Кривко тоже пока не бегает 4 этап. Что-то кардинально менять – опасно, хотя рисковать можно, но опять же прошло не так много эстафетных гонок. Динара любит контактные гонки, болельщикам нужно дать ей еще шанс, не вешать «ярлыки», посмотреть, что будет происходить дальше.

 Но все же при не совсем удачном для наших спортсменок стечении обстоятельств и всех факторов в этой эстафете Елена Кручинкина, финишер, смогла вселить позитив и завершить эту не самую успешную гонку на позитивной ноте, «подтянув» сборную на 8 итоговое место. Елена показала 5-ую скорость на своем этапе, уступив 26,2 с. немке Херрманн. При более стабильной стрельбе, которая, надеемся, придет к Елене (хотя, безусловно, в эстафете мы увидели, что это реально), эта спортсменка вполне может быть отличным финишером. Сейчас девушки находятся на 11 месте в Кубке наций, сохраняя пока квоту в 4 человека.

Но что было дальше в субботу! А дальше в расписании выпала лучшая мужская эстафетная гонка в исполнении белорусов за последние 11 лет! Думается, что у болельщиков до сих пор в голове картинка этой эстафеты: белорусы на лидирующих позициях бегут, полные энтузиазма и решимости, мимо огромной толпы болельщиков, в т.ч. с белорусскими флагами (Слоним и Старые дороги, привет!), не отстают от темпа норвежцев, стреляют на «ура» (ну почти) и просто с каждым метром доказывают и себе, и всем остальным, что наша команда способна на многое!

Смольский, Бочарников, Елетнов и Лобастов (кстати, если кто еще не знал, ударение на первое "о") расположились на итоговом 5 месте, но сумели взбудоражить всю элиту мужского биатлона, включая норвежцев, французов, немцев. Начиная со второго огневого рубежа, белорусы заняли лидирующие позиции и не опускались ниже второго места впредь до последнего этапа, где конкуренция, конечно, была сумасшедшей. Напомню, что первую эстафету сезона мужчины завершили на итоговом 14 месте, следующую – на 7-ом со словами главного тренера Олега Рыженкова: «Нужно стремиться еще выше». Тот самый случай, когда тренер сказал, а подопечные приняли к исполнению и, в конце концов, выполнили задачу «на отлично»! И вот здесь стоит отметить и работу Рыженкова, и работу Падина, тренера по стрельбе. Здесь есть прогресс, и он очевиден.  Здесь была настоящая борьба, выносливость и воля. Каждый из них вдохновлялся друг другом, и это была супер-команда.

 «Лыжи после такой гонки можно просто выбросить», – отмечал забойщик эстафеты Антон Смольский. Дело в том, что трасса в Оберхофе в этот раз преподнесла не такой славный сюрприз, как наше выступление в эстафете, – мелкие камни на лыжне и лед. Повороты были настолько опасными, что биатлонистам приходилось проявлять огромное мастерство равновесия и сосредоточенности. Но даже именитые спортсмены, как, например, итальянец Доминик Виндиш не справлялись. Виндиш в прямом смысле вылетел в кювет на повороте прямо перед Сергеем Бочарниковым. Кроме того, стоит отметить, что снег на трассе в Оберхофе искусственный, к этому стоит тоже приспособиться. Был бы снег натуральный, трасса была бы лучше утрамбована, спортсменам было бы комфортнее бежать. Но кто знает, «случился» бы такой результат у наших спортсменов на другой трассе. Кстати, стоит отдать должное сервис-бригаде, работа которой также послужила толчком к феерии, не иначе.

Реакция болельщиков:

Здесь не нужно слов, эту гонку нужно было видеть. Стабильно пройти всю гонку – мастерство, перед которым стоит снять шляпу. Хотя сколько нервов оставили болельщики в этой гонке. Вспоминается Юрий Юрьевич Альберс, который перед стрельбой стоя Сергея Бочарникова изобразил эмоции всех белорусов, следящих за этой гонкой.

 На десерт масс-старты в исполнении Ирины Кривко и Романа Елетнова, для последнего это первый масс-старт в карьере. Что творили белорусы здесь? Во-первых, погода – туман-туман-туман и шквалистый ветер. Ирина так отважно провела три четверти гонки – единственная отстрелялась на ноль три огневых рубежа, убегая на первой позиции. Победа? Пьедестал? Цветы? Последний рубеж решит все. И здесь, к сожалению, за Ирину все решил ветер. А не комментатор. Спортсменка призналась, что она «прикрыла» финку Макарайнен, заняв вторую установку, а вот Кривко никто прикрыть от ветра не смог. В итоге 0+0+0+4, и итоговое 7 место. Но какая это была гонка! Лучшая в женском белорусском биатлоне в этом сезоне. Завершить этап на позитивной ноте удалось и Роману Елетнову, который не просто смог финишировать в двадцатке сильнейших, став 18-ым, но и доказать, что белорусы могут бороться в масс-старте с лидерами мирового биатлона. Наш спортсмен провел достойный для себя дебют, учитывая, что 18 место входит в топ-3 лучших результатов в карьере Романа.

 Участие белоруса в мужском масс-старте – само по себе событие грандиозное. Последний раз такое случалось 2 года назад на этапе Кубка мира в Антхольце: Владимир Чепелин занял тогда 30 место.

 Один из главных итогов этапа – сохраненное 10 место у мужчин в Кубке наций, а это значит, что, если белорусы смогут удержать эту позицию, в следующем сезоне квота расширится до 5 человек в личных гонках. Но этот этап - действительно для нас на весь золота, потому что как сами спортсмены, так и зрители приобрели бОльшую уверенность и энтузиазм. Действительно, хоть и без медалей, но победа, в первую очередь, над собой и вера в будущее появились.

Ну, а уже в эту среду стартует 5-ый этап Кубка мира в Рупольдинге, в программе которого: спринты, пасьюты и эстафеты. Ждем таких эмоций от выступлений наших спортсменов. "Валидольно-валерьяночные" гонки - самое крутое, что есть в биатлоне. Не так ли?:)

Другие посты блога

Все посты