Биатлон без Домрачевой. Болельщицкая культура в нынешнее время

Домрачева. Эта фамилию у каждого биатлонного болельщика вызывает свои ассоциации и воспоминания. Но сегодня не хочется в очередной раз говорить о достижениях выдающейся спортсменки. Она на слуху, и все победы и казусы очень свежи в памяти белорусов. Хочется поговорить о болельщиках во время эры Домрачевой и «постдомрачевский» период. Как было раньше и как сейчас? За кого болеет наша страна в отсутствие прим белорусского биатлона? И как изменилась болельщицкая культура за последние годы?

Карьера ДаДо – самый яркий период современного биатлона Беларуси. Именно захватывающие выступления Дарьи однажды стали толчком для создания целой группировки болельщиков. Так появилась группа Вконтакте, которая объединила 23 тысячи неравнодушных, но что более важно – позволила собрать «костяк» болельщиков, которые посещали каждый сбор команды в Раубичах, Логойске и так далее. 

Болельщики тесно общались с самой Дарьей, а еще с Надеждой Скардино, Людмилой Калинчик, Надеждой Писаревой, Анастасией Дуборезовой (ныне Киннунен). Это был тот период, когда спортсмены и болельщики знали друг друга в лицо, поименно. Взаимное уважение сторон.

Они собирались вместе в Раубичах:

 

Участвовали в благотворительных марафонах:

 

Встречались в аэропорту, ездили на этапы:

Болельщики организовывали поездки целыми автобусами на этапы Кубка мира. Многие ездили сами, а многие наблюдали, поддерживали из дома, вылавливали в трансляции знакомые лица. Первый выезд болельщиков (который, кстати, организовывался не через турфирму, а самостоятельно) состоялся в сезоне-2013/14 на этап в Хохфильцен.

Время идет, меняются интересы, взгляды. Но факт в том, что когда четырехкратная олимпийская чемпионка завершила карьеру, у многих болельщиков ослабли пыл и рвение к биатлону, хотя некоторые все еще находят возможность быть рядом с командой на соревнованиях.

Я бы всю карьеру ДаДо обозначила так: это было что-то а-ля фетиша не самой Дарьи как человека, а атмосферы, создаваемой в биатлоне ею как спортсменкой, именно ее выступлениями. Хотя Дарья всегда уважительно и тепло относилась к болельщикам. И, конечно, у многих она была и остается не просто примером суперспортсмена, но и хорошего человека. Здесь есть чему поучиться и в спорте, и в жизни. Но что касается биатлона, для многих изначально виделись хорошие выступления, а уже дальше было интересно, что это за девушка. Наша белорусская чУдная и чуднАя девушка- камбэк:)

Просто Домрачева – уникальна и легендарна, поэтому и болельщицкая культура в тот момент была другой. Условно говоря, есть те, кому интересен биатлон в целом, а есть те, кому нравится, когда есть только победы, и это белорусские победы.  Первая категория отличается тем, что без Домрачевой биатлон все еще остается интересным сам по себе.

Но вместе с уходом ДаДо из большого спорта «ушли» и многие болельщики: перестали ездить на этапы, активно поддерживать, следить за каждой гонкой. Не говорю, что эти люди плохие, не переживают за страну, нет. Все меняется, это был такой яркий запоминающийся период в жизни многих людей. Если бы сейчас Кривко или Бочарников завоевывали МХГ, БХГ, то, конечно, случился бы новый всплеск, новые группировки, готовые следовать за кумирами. И это нормально.

Наверное, очень исчерпывающе ответила на вопрос «Что изменилось у болельщиков с уходом ДаДо?» Яна, одна из основателей той самой 23-тысячной группы вк Дарьи:

«Биатлон без Даши для меня потерял частичку своей страсти, азарта и непредсказуемости. И частичку души, которую я и все болельщики вкладывали в нашу чемпионку на протяжении столько лет, а она так круто на это откликалась. Теперь это осталось приятными и яркими воспоминаниями, а биатлон, наш белорусский биатлон, стал другим. С другими лицами и другими героями. Настала другая эпоха, и пусть для них она будет такой же яркой и победоносной! А я, как и Даша, пошла дальше своим путем, и, хочу сказать, что эта ее эпоха закончилась очень вовремя. Ведь сейчас бы я уже не повторила всего того сумасшествия, что мы делали и сделали в прошлую десятилетку! И я очень рада, что время ее подвигов пришлось именно на те мои более беззаботные и молодые годы. Всему свое время и это абсолютно точно. А за биатлоном я продолжаю следить, продолжаю переживать за ребят, продолжаю хотеть в горы и на стадионы, но это уже совсем другая история!»

Сама Яна отметила, что сейчас болеет за Динару Алимбекову и Антона Смольского и желает, чтобы у этих ребят все получилось.

Большое спасибо ДаДо, что это все было! Вспомните ОИ-2014 в Сочи. Только ленивый не болел за Домрачеву, и вот эта олимпийская золотая атмосфера объединяла всю страну в тот момент. Вот так же захватила и завязала в прочный клубок свою аудиторию Дарья на всю карьеру. Это было что-то особенное в жизни каждого болельщика. И уверена, что каждому из них есть, что вспомнить! Домрачевала «привила» любовь не только к себе, но и ко всему белорусскому биатлону.

Конечно, сейчас и внимание, и поддержка команды проявляются по-другому, кто бы что не пытался сейчас сказать. И эти компоненты (внимание и поддержка) более-менее одинаковые по отношению к каждому спортсмену, выступающему на КМ. Сейчас поддержка проявляется больше через социальные сети, тот же инстаграм. Сам по себе биатлон стал более мобильным что ли. Спортсмен может выложить пост, сторис, поотвечать на вопросы болельщиков. Это и плохо, и хорошо. Каждый воспринимает эту ситуацию по-своему. Хотя бы потому что интернет – это призма. Ты видишь все под своим углом.

Много у нас людей, которые сейчас приезжают на чемпионат Беларуси? Или на сбор к биатлонистам? Просто констатация факта. Но на этапы все еще ездят болельщики, помните ту компанию парней, летящих по трассе с Романом в эстафете? Да и те, кто вовсю болели за Домрачеву, до сих пор ездят по этапам. Потому что есть болельщики, которые просто смотрят биатлон «сколько себя помнят», захватили и эру Домрачевой, и все еще остаются верными любимому виду спорта. Думаю, таких предостаточно. Например, девушка Наталья. Следит за биатлоном настолько давно, что «не могу даже вспомнить фамилии людей, которые тогда бегали. Зубрилова еще точно за Украину выступала, Бьорндален только начинал выступать на КМ».

- Наташа, когда образовалась первая биатлонная «тусовка» на твоей памяти?

– В 2010 году на Олимпийских играх Надя Скардино организовала конкурс на стихи и кричалки. Я заняла призовое место. Надя пообещала наградить в Раубичах. И вот в мае 2010 года я впервые съездила на сбор. Потом на чемпионате Беларуси. Была на всех Гонках чемпионов в Москве. Общаюсь с российскими болельщиками, которые давно ездят и ездят до сих пор. Познакомились с народом, общались в интернете, встречались на ЧБ. Некоторые были такие, как я, а некоторые уже ездили на этапы во всю. Мой первый выезд случился 6 лет назад на этап в Хохфильцен.

- За кого болеешь сейчас в нашей команде?

Я всегда болею за всех своих. Потому что это свои, неважно, какие результаты. Биатлон – это биатлон. А не успехи отдельных спортсменов.

И хоть той самой первой биатлонной «тусовки» нет, но ребята есть друг у друга, периодически выходят на связь, общаются в интернете. Наташа все еще выезжает на ЭКМ раз в год, продолжает верить в белорусский биатлон.

Биатлон – это что-то большее, чем сами гонки. Это ожидание, обсуждения, выезды на этапы, встречи с единомышленниками, новые друзья и т.п. Если заметили, мой блог называется –биатлонный мир. И я стараюсь в этом «мире» показывать больше эмоций, живых и настоящих. И частенько околобиатлонных, несоревновательных.

Раньше был всплеск активности, движения. Сейчас средний белорусский болельщик смотрит трансляцию, заходит после гонки в соцсети и высказывает: а как нужно и как должно быть либо поддерживает. Спортсмены видят больше хорошего и больше плохого в свой адрес. И, возможно, это отвлекает.

При всем таком теперешнем болельщицком затишье поддержка у сборной все равно есть! И главное отличие периодов с и без Дарьи – это то, что сейчас болельщики относятся примерно одинаково к каждому спортсмену, болеют за страну, но, конечно, у каждого свой любимчик. Мнения разделяются:) Главное, что наши спортсмены не остаются без внимания, за наш биатлон болеют люди разных возрастов из разных уголков Беларуси.

Людмила, г. Свислочь, 44 года:

«Болею за Сергея по привычке как за самого опытного стрелка нашей сборной. Ожидаю чистой стрельбы и очень переживаю всегда за последний круг. Но в этом сезоне Сергей частенько удивляет и ходом. И за Виктора, потому что «Вите надо выйти...» (свои воспоминания из поездки на ЭКМ в Хохфильцине). За Виктора, потому что очень хочу его прогресса: стрельба на уровне, а ход слабоват; потому что брат Иры, потому что наш!»

Татьяна, г. Витебск, 27 лет:

«Болею за наших парней, очень! Особенно за Антона, потому что стабильный забойщик эстафеты. Капитан самой лучшей #командамагов. А ещё у Антона красивая улыбка! За Максима, потому что он старательный, не останавливается перед трудностями и не опускает руки. Верю, что у него все получится. И за Рому, потому что у него большой потенциал и стремление к достижению результатов. Благодаря упорству и труду его результат растёт из сезона в сезон. Желаю Роме на ЧМ в Антхольце заехать в топ-10! И думаю, стоит поддержать сестер Кручинкиных. Милые, приятные, нравится, как поддерживают друг друга»

Александр, г.Новополоцк, 24 года:

«Больше всего я болею за девчонок из нашей сборной, а именно Иришу Кривко и Анну Сола, ведь они мои землячки, весь Новополоцк с огромной поддержкой болеет за них! Ирина является лидером женской сборной, а Аня-самый юный новичок в основном составе, которая стремится к достижению новых высот, достойных результатов! Виктор Кривко – кумир из мужской сборной, за которым с трепетом наблюдают и болеют новополочане! В целом, семья Кривко мне очень нравится в спортивном плане: постоянно борятся, держатся друг за друга, поддерживают по-родственному- это очень дорогого стоит!»

 

Николай, г. Могилев, 33 года:

«Из парней болею за Рому Елётнова, потому что мы почти земляки и, в первую очередь, потому что я верю, что должны же когда-то сложиться вместе и скорость на трассе, и стрельба! Верю в его успех! За Диму Лазовского болею, так как вижу, что он выкладывается по максимуму в гонках, и ещё за то, что с чувством юмора и старается быть на позитиве! Из девчонок болею за Иру Кривко, потому что она честная, открытая и невероятно талантливая спортсменка. И ещё за Аню Сола, потому что она круто стреляет!»

Надежда, г. Минск, 56 лет:

«Я очень- очень люблю биатлон, вот поэтому и всю нашу команду люблю, болею за всех, всегда поддерживаю и верю в них. Для меня они самые лучшие!!! Как и у каждого болельщика, у меня есть любимчики. Для меня такими являются Аня Сола, Динара Алимбекова, Роман Елётнов и Дима Лазовский. За девчат начала болеть уже с ЧМ 2015 года в Раубичах, за Рому с его выступлений в составе нашей команды на этапах КМ в 2015 году, ну и за Диму с юниорского ЧМ 2017 года в Осорбли (Словакия). Все они для меня чем-то отличаются от других, какая-то «изюминка» есть в них. Нравится их бойцовский характер, сила воли, с которой они преодолевают трудности, неудачи, возникающие на их пути. Несмотря ни на что, идут к цели, ради которой все они и пришли в биатлон. Каждому из них хочу пожелать веры! Порою ее так не хватает! Чтобы, когда очень трудно, когда почти сломался, кто-то тихо шепнул: «Ты сможешь, у тебя все получится!!!»

 

Яна, г. Минск, 23 года:

«После ухода Даши биатлон не стал для меня менее привлекательным, я его люблю всё так же, большой любовью. Только теперь гонки могу смотреть без валидола. Сейчас у нашей команды не самые лучшие времена, поэтому все нуждаются в поддержке. Поэтому переживаю за всех! Конечно, хочется, чтобы на ЧМ все сложилось у Ирочки Кривко, она явно этого заслуживает!»

Максим, г. Гомель, 28 лет:

«Больше всего болею за Максима и Динару! За Максима еще с юниорского возраста, так как сразу увидел в нём талант, который пока совсем нереализован. Очень хочется видеть от Макса хорошие результаты на Кубке мира. С Динарой примерно та же история. Практически сразу увидел, что её техника хода похожа на технику Даши Домрачевой (а Даша – наше всё). Увидел у неё потенциал. Потом случился ЮЧМ в Минске, там она быстро бежала, но не очень метко стреляла, с тех пор я за неё и болею. Считаю, что ей есть что доказывать всем, но прежде всего самой себе!»

Татьяна, г.п. Вороново, 24 года:

«Как изменился биатлон с уходом ДаДо... Изменились эмоции от его просмотра. Нет мокрых ладоней, нет таких волнительных переживаний и убитых нервных клеток. Но тем не менее все равно смотрю, все равно езжу (ну, стараюсь, желание есть) на биатлон и поддерживаю нашу сборную. Из женщин больше болею за Ирину Кривко, потому что ее сила духа и борьба до последнего не оставляет равнодушной. И Динару Алимбекову, потому что, вот честно, просто личная симпатия со времен Городского биатлона с ДаДо. Милая, обаятельная, с широкой улыбкой и местами детской наивностью.  Из мужчин за Антона Смольского. Просто хочется верить в потенциал!»

Анастасия, г. Волковыск, 19 лет:

«Мне очень запомнились слова Динары в одном из сюжетов: «Мама, я без биатлона не смогу». Для меня много значат слова, и я всегда верю, что они сказаны не просто так. Несмотря на пока неудачно складывающийся сезон, всегда хочется поддержать любимого спортсмена. Спорт – это очень тяжелый труд, и всегда быть первым не получится, нужно поддерживать и в плохие дни, и быть фанатом не только тогда, когда биатлонист «заехал в цветы» или «взял медаль». Даша Домрачева научила любить биатлон, такой непредсказуемый и увлекательный, какой он есть, и оставила меня с ним, надеюсь, что надолго. Если раньше было много спортсменов из других стран, за которых я болела, то теперь есть сборная Беларуси и /все остальные»

Александр, г. Барановичи, 23 года:

«Болею за всех. Особенно за Кривко, наверное, старше всех и перспективнее, ответственнее. Целеустремленная. Она больше всего мне Скардино напоминает, такая же скромная и пик набирает потихоньку. Из мужчин – Бочарников»

 Ольга, г.Гродно, 33 года:

«Выделить кого-то одного очень сложно, все ребята молодцы. Из мужской сборной, пожалуй, выделю Рому Елётнова. Потому что это самый быстрый биатлонист в нашей сборной и всегда жду от него чистой стрельбы. А из женской сборной, пожалуй, это Ира Кривко. За её труд, терпение и упорство, за её звание олимпийской чемпионки»

Здорово, что люди следят за биатлоном, болеют за нашу сборную! Пусть это будет поддержка через соц.сети, но все же поддержка. Иногда одно слово может значить многое. Так что пусть эти слова поддержки помогут нашей команде открыть в себе новое дыхание перед чемпионатом мира, собрать волю в кулак и показать достойный результат! 

Каждый период, будь то период «правления» Домрачевой, будь то нынешний период неопределенности по-своему особенный и привлекательный. Люди все еще верят, следят, биатлон все также популярен и необходим белорусам.Мы привыкли к неповторимым победам Домрачевой, к ее особенному биатлону, но в этом сезоне наши мужчины своими эстафетными гонками заставили болельщиков вспомнить, что такое настоящий биатлонный болельщицкий азарт, что такое валидол и валерьянка:) Мы ждем подиума Кривко, а получаем неожиданно-приятные цветы от Сола, ждем женский квартет в топ-5, а наши мужчины этап за этапом навязывают борьбу в Кубке наций за квоту в 5 человек... Это биатлон, и сейчас он тоже красочный и эмоциональный.

И еще круто то, что ты не знаешь, а кто же «выстрелит» завтра?... :)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлонный мир
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Надежда Голубовская
+1
Александра, огромное человеческое СПАСИБО 👏👏👏!!!
Alexandra Klimovich
0
ага, спасибо!
Ответ на комментарий naumirovna
Из статьи узнала, что в Новополоцке живёт 24-летний Александр, которого очень любит семья Кривко))) Александра, если вы это читаете, исправьте, пожалуйста, этот досадный косяк. Слово ’симпатизировать’ употреблено, скорее всего, неверно.
naumirovna
0
Из статьи узнала, что в Новополоцке живёт 24-летний Александр, которого очень любит семья Кривко))) Александра, если вы это читаете, исправьте, пожалуйста, этот досадный косяк. Слово ’симпатизировать’ употреблено, скорее всего, неверно.
Написать комментарий
Реклама 18+