Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлонный мир/«У женщин в эстафете есть шанс. Если не медаль, то цветы должны быть». Юркевич – о том, чего ждет от белорусов на ЧМ по биатлону

«У женщин в эстафете есть шанс. Если не медаль, то цветы должны быть». Юркевич – о том, чего ждет от белорусов на ЧМ по биатлону

Еще недавно она дарила надежду белорусским болельщикам, являясь надежным стрелком нашей сборной, бронзовым призером этапа Кубка мира, а сейчас наводит красоту минчанкам, с головой окунувшись в маникюрный бизнес.

Автор — Alexandra Klimovich
14 февраля 2020, 11:56
4

13 февраля стартовал чемпионат мира по биатлону в итальянском Антхольце. Пока соревнования набирают обороты, мы поговорили с Дарьей Юркевич, выступавшей до прошлого сезона за сборную Беларуси и завершившей карьеру после чемпионата Европы. Юркевич – одна из немногих белорусок, кому покорился пьедестал Кубка мира. В сезоне-2016/17 году она стала бронзовым призером индивидуальной гонки в Эстерсунде. Мы узнали, какие у Юркевич предчувствия на нынешний ЧМ, и как она живет после спорта.

– Дарья, год без биатлона. Вы завершили карьеру после чемпионата Европы-2019 в Раубичах. Скучаете? Было ли за это время желание вернуться?

– По биатлону, конечно, скучаю. Именно по самому процессу, все-таки не маленький отрезок жизни я отдала этому спорту. Но когда заново начинаешь вспоминать все, что было, то нет, не скучаю.  Была бы моложе, может быть, и задумалась бы о возвращении в биатлон, в другую сборную. Но сейчас у меня другие цели в жизни.

– А чем сейчас занимаетесь?

– Маникюром. Снимаю свой кабинет, плачу налоги, как и все. Часто читаю такое, что спортсмены ездят много, не платят налоги во время карьеры и в будущем. Это все неправда, у всех всё высчитывается. И я [сейчас] плачу и планирую развиваться в своем направлении, поставила себе некоторые цели. Надеюсь, все получится. Все зависит от здоровья, как дальше сложится.

– Присутствует ли хоть как-то биатлон в вашей жизни или спорт в каком-либо виде? Может, для себя занимаетесь?

– Нет, биатлона больше нет в моей жизни. Бегаю для себя, какие-то силовые упражнения делаю, выглядеть нужно хорошо. После завершения карьеры профессионального спортсмена важно поддерживать хоть какую-то форму, потому что можно расползтись во все стороны :).

Слева направо: Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Надежда Писарева, Дарья Юркевич.

– Общаетесь сейчас с командой?

– Да, иногда переписываемся с девчонками. В основном, с Динарой [Алимбековой] и Ирой [Кривко]. Понимаю, что они тренируются, бегают – сейчас сезон, у меня вообще нет времени, много работаю. Очень редко захожу в интернет, между клиентами. А вечером иногда приходишь без сил и ложишься спать, поэтому и девчонок не хочется напрягать. Потому что знаю: бывает так, что плохо выступил, и не хочется вообще никаких слов поддержки, вообще ничего не нужно. Просто не трогайте. Хочется побыть одному. Если хорошее выступление, то поздравлю. Если нет, могу написать: не расстраивайтесь. Но, в основном, стараюсь не тревожить. Уже после сезона, надеюсь, встретимся с ними.

– Вы как-то приезжали на сбор к мужу. Как встретили в команде?

– Ну, на сбор я приезжала не к мужу целенаправленно, а как раз к девчонкам :). Нашлась минутка увидеться. Только их в основном и видела, никого из тренеров или парней не видела. А с девчонками посидели, поговорили и разъехались по своим делам. Так что после сезона обязательно нужно встретиться снова с ними.

– А вообще как-нибудь следите за выступлением нашей сборной сейчас?

– За выступлениями слежу, но всегда в записи. Прямые трансляции не успеваю смотреть. Конечно, интересно, кто как выступил. Но мне либо сестра, либо мама, либо муж позвонят-напишут [чтобы сообщить] результаты. И [тогда] даже неинтересно смотреть.

– Что можете сказать о том, как выступают наши сборники?

– Приятно видеть, слышать о нашей мужской половине: «Вот, наши мужики класс, там-то и там-то… Видела? Ты видела?!» Однажды, когда я была занята, мне сестра настрочила столько смс, и одно из них было а-ля: «Пока ты там работаешь, наши едут вторыми!» У меня, конечно, шок, думаю: «Ну ничего себе». Главное, чтобы это не было на один сезон. Будем надеяться, что все будет хорошо.

Надежда Писарева, Динара Алимбекова, Дарья Юркевич, Анна Сола

– Есть у вас самое яркое впечатление в этом сезоне?

– Сложно сказать, потому что, повторюсь, прямые трансляции не смотрела. А когда ты уже знаешь результаты и потом смотришь… Ну, как-то так уже…Есть и есть результат. Эмоции все-таки нужно переживать именно в конкретный момент, чтобы это оставалось на потом, запоминалось. Ну, конечно, круто, когда парни в топ-6 заезжать начали в эстафетах. И круто, что Аня Сола неожиданно для всех выстрелила.

– Девушки никак не могут вернуть квоту. Возможно ли это на ваш взгляд вообще в нынешнем сезоне?

– Думаю, все возможно. Но нам нужно стрелять, это очевидно. Будут стрелять – будут бороться не только за десять, но и за топ-8 в Кубке наций можно цепляться. Девушкам нужно психологически справляться со стрельбой, потому что один день ноль, а второй день условно пять «шмальнуть» – как-то странно. Конечно, больше тренеры должны на это смотреть, почему у спортсмена вот так. Как-то не первый год такое, а ошибки все есть. Норвежка Экхофф научилась стрелять уже.

– Что помогает обрести психологическую уверенность в стрельбе?

– Такая тема сложная... Мне кажется, с каждым спортсменом просто нужно отдельно разговаривать. Понимать его. Разобрать все у него внутри, какой человек, копаться. Это все важно. Если ты эмоциональный, ты никогда не будешь стабильно стрелять. Если не умеешь сдерживать себя. Это нужно разбирать, очень тонко с каждым работать по-своему. В стрельбе общий план не подойдет никак. Если все будут стоять или лежать и холостить час или тридцать минут, то один будет стрелять, а остальные десять не факт, поэтому здесь все индивидуально.

– Вы стреляли хорошо.

– У меня было свое понимание стрельбы. Меня как положили, поставили, я и осталась в таком положении стрелять. Где-то чуть-чуть меняла, но не было такого: всё, не попадаю – и ствол перекрутили двести раз, ремни пережали/поджали. Это неправильно, я считаю – сразу бросаться вот так. Если ты вчера стрелял, то почему ты сегодня не можешь стрелять? Я вот этого не понимаю. Тело не поменялось, мышцы, щеки за ночь не выросли. Почему так? Я ничего не крутила: с весны как соберу винтовку, так и все. Это все психология. Если начинаешь нервничать, когда что-то не получается, то всё: [надо] подкрутить что-то, это режет, ложе меняют, изготовку меняют. Я не хочу советовать кому-то, но я бы работала индивидуально с каждым. Для эмоционального состояния, возможно, и подойдут общие программы психологии, но в плане стрельбы – это целая работа, нужно лезть в голову. Если бы я была тренером, я бы старалась делать так.

– Хотелось бы однажды поработать тренером по стрельбе?

– Даже не знаю. Попробовать, конечно, можно было бы, но это нужно делать сразу, пока у тебя в памяти все эти ощущения. В этом случае можно чем-то помочь. Как пример: я многое взяла от Аленишко, который одно лето в паре с Соколовским тренировали нас. Это круто, когда человек только ушел из спорта и все ценное преподносит на не забытых эмоциях, а ты уже решаешь, что оставить для себя, а что не нужно.

– Что можете сказать о трассе в Антхольце?

– Трасса в Антхольце более равнинная, если судить по рельефу. Но, конечно, там все усложняет высота, поэтому там нужно быть готовым в любом случае. Правильно быть готовым. У нас много специалистов, поэтому надеюсь, что наши все правильно рассчитали и подготовились.

–  Есть ли у вас какие-либо особые воспоминания об этом месте?

– Особых воспоминаний из Антхольца нет, потому что сколько я там раз побывала? Вообще на Кубке мира мало опыта, я больше про трассы Кубка IBU могу рассказать или про белорусские. Антхольц запомнился тем, что первая гонка Кубка мира в моем относительно молодом возрасте была именно там. Не знаю, почему меня тогда поставили. Да еще на индивидуальную гонкау, соперницы – Нойнер и компания. Только это запомнилось.

– Кому из белорусов больше подходит эта трасса, на ваш взгляд?

– Даже не знаю, у кого поменьше мышц будет, которые не нужно «кормить» кислородом в горах. Да тут трудно судить, даже посмотрите на швейцарку Хекки – она в горах себя шикарно чувствует. Да, фактор того, что родилась там, играет свою роль. Так что сложно. Здесь главное – быть готовым, правильно подвестись.

– Какие у вас предчувствия на этот чемпионат мира?

– Сложно сказать, но мне кажется, что у женщин в эстафете есть шанс. Если не медаль, то цветы должны быть. У мужчин… Здесь уже как психологически сложится. Главное – не бояться. Если уверены в себе, то и отстреляют, и отбегут хорошо. Если сильно уверены, то будет плохо. Я всем желаю не бояться, не прыгать выше головы, просто делать все, как на тренировках, на хороших тренировках. Это тот же Кубок мира, не нужно загоняться. Понятно, что давление, требуют. Но уже показывали, что умеют это делать и парни, и девушки. Думаю, справятся. Предчувствие все же на женскую эстафету. Цветочки должны быть!

Фото из личного архива спортсменки.