Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлонный мир/Покорить «Высочину». Белорусский перфоманс в Нове-место

Покорить «Высочину». Белорусский перфоманс в Нове-место

Смольский в нескольких шагах от лучшего результата в карьере и очередном шаге от масс-старта, эффектные эстафеты для обеих команд , «поразительная» стрельба женской сборной на этапе - каким выдался этап Кубка мира в чешском Нове-место для белорусов?

Автор — Alexandra Klimovich
9 марта 2020, 19:26
4
Покорить «Высочину». Белорусский перфоманс в Нове-место

Се ля ви. Такова жизнь, таков биатлон. Именно так можно описать почти все гонки для белорусской сборной прошедшего этапа в чешском Нове-место на Высочина-арене. А в частности, эстафеты. Кстати, заключительные в этом сезоне. Этап выдался необычным по своей обстановке ввиду отсутствия болельщиков, но полным на эмоции, все их виды. Все это было достаточно неоднозначно: оживленно, с нотками, а иногда и целым тактом разочарования, но очень горячо и впечатляюще. Главное – наблюдать было за чем, скучать не приходилось.

Коротко о главном. Чехия для белорусских спортсменов выглядела так: Смольский в нескольких шагах от лучшего результата в карьере и очередном шаге от масс-старта, тревожное выступление в спринте Лобастова, эффектные эстафеты для обеих команд с противоположными эмоциями, мощный конкурентоспособный ход по дистанции одной из сестер Кручинкиных и «поразительная» стрельба женской сборной на этапе.

Четыре на четыре. Спринтерские гонки

На фото: Ирина Кручинкина (getty images/DeFodi Images)

«Открывашкой» этапа стали спринты, в которых выступили по 4 спортсмена от женской и мужской сборных. По итогам обеих гонок 4 из 8 белорусских биатлонистов «заехали» в очки. Женская гонка. Кроме хода по дистанции Елены Кручинкиной и попаданием в очки Анны Сола, положительных моментов там не наблюдалось. Начнем с того, что никто из девушек меньше трех промахов в гонке с двумя огневыми рубежами не допустил. Так, у Сола было три промаха, у Кривко и Кручинкиных – по 4. Но несмотря на аховую стрельбу, у Елены была 6-ая скорость дня, а у Анны – достаточная скорость, чтобы единственной из белорусок заехать в очковую зону. Если у лидера сборной Ирины Кривко сезон получается совсем скомканным, в режиме «дотерпеть», а Ирине Кручинкиной, как она сама отмечала, не хватило стартов, чтобы показывать скорость, то Анна Сола и Елена Кручинкина смотрятся еще совсем не плохо на закате сезона, даже после дополнительной нагрузки на чемпионате Европы. Хотя благодаря ЧЕ Елена стала чемпионкой Европы, а это самое яркое событие в карьере Кручинкиной. Но опять же, нужно возвращаться к Кубку мира, а здесь все не так хорошо. Особенно проблематичной выглядит стрельба. И это важный и тревожный момент, остающийся без объяснения.

Остановимся еще раз на скорости Елены. По итогам прошедших спринтерских гонок показатель среднего времени отставания на километр от среднего времени пяти лучших результатов в данной дисциплине у Елены составляет 5,1 сек. Ровно такой же показатель был у Ирины Кривко по итогам прошлого сезона (сейчас у Ирины – 7 сек). Улучшился ход и у Анны Сола – 9,8 сек отставания на километр от лучших 5 по скорости в нынешнем сезоне против 12,5 сек в прошедших двух.

Что касается женских спринтов, то из 7 прошедших спринтерских гонок сезона и, соответственно, 28 шансах попасть в очки, наши девушки смогли воспользоваться только 10 шансами. Это даже меньше половины. Суммарно 10 раз за сезон представительницы Беларуси пополнили очками личные зачеты и Кубок наций. По 3 раза из 7 возможных в очки в спринтерской гонке попали Ирина Кривко, Анна Сола и Елена Кручинкина, один раз Динара Алимбекова.

Таблица: выступление белорусок в спринте в сезоне 2019/2020.

Что мужчины? Спринт в Чехии для мужской сборной стал чуть ли не лучшим в сезоне, уступив только Оберхофскому (там Елетнов стал 14-ым, Смольский 25-ым, Бочарников 29-ым, Воробей – 97-ым). В Нове-место также трое из четырех мужчин попали в очки, укрепив 10 позицию в Кубке наций. Так, в минувшем спринте Смольский финишировал на 18 строчке финишного протокола, Елетнов – на 28-ой, Бочарников – на 36-ой, Лобастов – на 73-ей. Здесь со стрельбой ни у кого больших проблем не возникло: Смольский, Лобастов на ноль оба огневых рубежа, Бочарников с одним промахом, Елетнов с двумя.

Антон Смольский уже два спринта подряд в рамках Кубка мира проходит на ноль, что позволяет ему заезжать в двадцатку лучших. На чемпионате мира в Антхольце он стал 15-ым, в Нове-место – 18-ым. Это два лучших результата в карьере Антона.

Никита Лобастов, также прошедший чисто оба огневых рубежа на ноль, стал лишь 73-им, проиграв более 4 минут ходом. Такой, казалось бы, контраст в выступлениях Смольского и Лобастова. Но нужно понять, что Лобастов – вчерашний юниор. Да и как позже признался Никита: испугался своему результату в спринте и он сам. Объяснение – не лучшее состояние, падение и недостаточно скоростные лыжи. После неудачи спортсмен сразу же реабилитировался в эстафете, где провел этап «на отлично» (об этом позже). Стоит отметить, что в 4-ех из 6 проведенных Никитой спринтов, белорусский спортсмен прошел оба огневых рубежа на ноль: в Анси с нулем он был 46-ым, в Рупольдинге – 43-им, в Антхольце – 36-ым и в Чехии – 73-им.

Говоря о красивых цифрах на табло в виде 0+0, то у оставшихся спортсменов мужской сборной ситуация такая: Сергей Бочарников прошел один спринт по нулям, в Анси, став 29-ым; Роман Елетнов и Максим Воробей на ноль в спринтах на Кубке мира в этом сезоне не стреляли.

На фото:Роман Елетнов (getty images/DeFodi Images)

Быстрейшим в сборной остается Елетнов, что, конечно, нельзя оставить без внимания. Хотя среднее время отставания на километр от среднего времени пяти лучших результатов в спринтерских гонках по сравнению с прошлым сезоном у него немного упало, хоть и незначительно: 5,9 сек против 5,3 сек. У Смольского сейчас этот показатель составляет 7,7 сек (в прошлом сезоне было 10,1 сек). Вот здесь при чистой стрельбе Романа, мы бы могли видеть белоруса и в десятке сильнейших. Впрочем, у всех есть еще два этапа Кубка мира, дабы показать свой максимум. Что касается скорости Бочарникова, у него данный показатель составляет 8,4 сек на километр (в прошлом сезоне было 9 сек). И здесь стоит обратить внимание, что не только Роман, но и Антон выигрывают у Сергея в данном показателе. У Лобастова – 10,9 сек.

Суммарно мужчины попали в очки в 13 случаях из 28. Причем Роман Елетнов в спринтерских гонках финишировал в очковой зоне в 5 из 7 гонок, Сергей Бочарников – в 4-ех, Антон Смольский – в 3-ех, Никита Лобастов – в одной. У каждого, можно сказать, бывало всякое. Но в целом, мужская сборная смотрится вполне стабильной. И что интересно, у Елетнова, Бочарникова и Смольского по два титула по итогам гонок в показателе «Лучший результат в сборной». Впереди в сезоне еще два спринта, чтобы кто-то забрал этот пусть и локальный, но достойный титул.

Таблица: выступление белорусов в спринте в сезоне 2019/2020.

С неба до земли. Эстафеты

Так уж сложилось, что эстафеты в этом сезоне настолько интригующие: не знаешь, смогут ли выбраться из ямы девушки и смогут ли парни держать уровень в борьбе за «цветы».

Поскольку эстафеты в Нове-место стали заключительными в сезоне, можно провести краткий обзор всего сезона.

Заключительную эстафету сезона девушки провели не иначе, как плохо. 15 место – худший результат сезона. Такое было только в прошлом году в Кэнморе, куда не поехала часть основы. В Нове-место девушки заработали аж 5 штрафных кругов: два Анна Сола, один Елена Кручинкина, два Ирина Кручинкина. Такое, наверное, случается, хотя и не должно. Видно, девушки чувствовали себя не лучшим образом. 5 кругов – много. Каждый понимает, что это не тот результат, который может быть в теории. 

Что в сезоне? Из 6 эстафет белоруски лишь единожды попали в топ-10: на этапе Кубка мира в Оберхофе, став восьмыми. В целом, эстафетный сезон прошел следующим образом: 11 место в Эстерсунде, 13-ое в Хохфильцене, 8-ое в Оберхофе, 12-ое в Рупольдинге, 13-ое в Антхольце, 15-ое в Нове-место. В прошлом сезоне девушки были 5-ми в Хохфильцене, 9-ми в Оберхофе, 8-ми в Рупольдинге, 15-ми в Кэнморе и 11-ми в Эстерсунде. К сожалению, регресс, и будем надеяться, он не продолжится. Но то, что сезон не пошел – факт очевидный. Большой плюс в том, что сборная нашла хорошего финишера для женской сборной – Елена Кручинкина.

Гораздо больше порадовали мужчины. Если в прошлом сезоне они лишь два раза были 10-ми, а в остальных случаях ниже, то в нынешнем из 6 эстафет мужчины лишь один раз не были в топ-10: в первой эстафете сезона в Эстерсунде (14 место). А дальше четыре парня: Антон Смольский, Никита Лобастов, Роман Елетнов и Сергей Бочарников творили что-то невероятное!

График: выступления мужской сборной в эстафетах в сезоне 2019/2020 года и 2018/2019 года

Давайте вспомним переломный и такой важный момент сезона. После которого мужские эстафеты стали настоящим бальзамом на душу для поклонников биатлона, а парни поверили в себя.

Хохфильцен. Вторая эстафета сезона. Смольский-Бочарников-Елетнов-Лобастов. В ходе последних событий особенно важно вспомнить, что шансы на высокое место появились благодаря классному третьему этапу в исполнении Романа Елетнова. Антон передавал эстафету на 9 позиции, Сергей опустил команду до 16 места. Но что дальше сотворил Рома: лежка с одним доп.патроном и безупречная четкая стрельба стоя! Та самая стрельба, после которой Падин кричал: «Огонь!» Тот самый заряд веры, всплеск эмоций и переломный момент. Потому как далее Никита Лобастов смог поддержать темп, побороть чемпиона мира итальянца Виндиша и с 8 строчки переместить команду на 7-ое! На тот момент это было повтор лучшего результата 6-летней давности! Так высоко в течении нескольких сезонов мужчины не могли подняться. Конечно, та эстафета стала ключевой, подарила много эмоций и мотивацию.

На этой волне в Оберхофе парни выдали и вовсе лучшую эстафету сезона – 5 место! И это с кругом штрафа на заключительном этапе Никиты. В Рупольдинге уже Лобастов и Елетнов поменялись этапами. 4 этап – большое давление. И если Роман сходил на круг после лежки, то на финише он вырвал 6 место вместе с болельщиками в шапках-ушанках, бегущих с ним по трассе.

На чемпионате мира эстафетный квартет занял 9 место с финишером Бочарниковым, который получил эстафету 6-ым от Елетнова. Но конкуренция высока, и последний этап требует не только идеальной стрельбы, но и скорости.

На фото: Антон Смольский и Сергей Бочарников (Белорусская федерация биатлона)

Ну, а заключительная эстафета сезона – это было просто подтверждение мастерства. Да, обидное 7 место, но, а с другой стороны, это то самое 7 место, что и в Хохфильцене. Сейчас было больше досады, а тогда была буря эмоций. Наши парни могут бороться за подиум, и это факт. Они уверенно шли к этому, но пока еще чего-то не хватает. Совсем чуть-чуть. И где-то даже везения. Заключительный огневой рубеж – много решает в биатлоне. И когда за 2-3 место борется 6 стран – это еще более волнительно. К сожалению, Роман заработал круг, хотя допустил лишь один промах основной обоймой, но не стоит забывать, быть финишером – особая нагрузка, к которой нужно быть готовым.  Никита зашел на круг в Оберхофе на заключительной стойке, Роман в Нове-место, Сергей проиграл ногами в Антхольце. Кстати, и Антон, будучи финишером в смешанной эстафете на чемпионате мира, не справился с давлением, зайдя на штрафной круг. Здесь каждый отличился. Но это команда! И им есть, куда расти. Они многое показали и доказали в этих захватывающих эстафетах! Одно можно сказать точно: Антон отлично справляется с ролью забойщика эстафеты, остальная расстановка по этапам – вопрос, хотя, конечно, нужно давать шанс Елетнову набираться опыта, он как никто другой может отыгрывать.

Кто бы мог еще в начале сезона подумать, что мужские эстафеты мы будем ждать с особым трепетом и надеждой? Здорово, что эти парни выдали такой красивый биатлон в эстафетных гонках.

Успеть в последний вагон. Масс-старты

На фото: Ирина Кривко (getty images/DeFodi Images)

Помимо спринтерских и эстафетных гонок в рамках этапа в Чехии были запланированы гонки с массовым стартом. На этапах Кубка мира в такую гонку попадают первые 25 спортсменов по общему зачету и 5 лучших спортсменов по итогам этапа.

Соответственно, в Нове-место белорусам попасть в масс-старт можно было по итогам спринта. Девушки спринт, можно сказать, провалили, а вот у мужчин потенциально метил в масс-старт Антон Смольский. Но в конце мужской спринтерской гонки француз Гигонна лишил шанса Антона. Так, Смольский был первым запасным по итогам этапа. Вероятность, что кто-то из 5 счастливчиков откажется, была мала. В принципе, этого и не произошло.

А вот Ирине Кривко выпал шанс бежать масс-старт. Об этом стало известно накануне. Ирина занимала 27 строчку общего зачета, но трое спортсменок, располагавшихся в топ-25 не приняли участие, предоставив возможность Ирине. Но, кажется, это был именно тот момент, когда многие пожалели Ирину. Обо всем говорит результат: 25 место с 4 промахами.

Впереди в рамках этапов Кубка мира запланирована еще одна возможность для белорусов попасть в элитную гонку – масс-старт. На заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене в расписании запланирована данная дисциплина, и у белорусских биатлонистов есть шанс запрыгнуть в последний вагон по итогам спринтов в Норвегии, которые состоятся 20 марта.

У женщин в этом сезоне в масс-старт попадала лишь Ирина Кривко. Причем стоит выделить, что Кривко не пропустила ни одного масс-старта, кроме чемпионата мира. В Анси она была 21-ой с 3-мя промахами, в Оберхофе 7-ой с 4-мя промахами, в Поклюке 18-ой с 2-мя промахами и в Нове-место 25-ой с 4-мя промахами.

Что касается мужчин, то здесь все тоже весьма любопытно. Первооткрывателем масс-стартов для мужчин этого сезона стал Роман Елетнов, попавший в эту гонку в Оберхофе по итогам спринта. И стоит отметить, что свой первый масс-старт Елетнов провел очень хорошо: 18 место с 4-мя промахами. Далее шанс выпал и у Сергея Бочарникова в Поклюке: 30 место с 2-мя промахами. А вот на чемпионате мира вот-вот прорвался бы в масс-старт Антон Смольский, но он был лишь 2-ым запасным. Около масс-старта «походил» Антон и в Нове-место, став первым запасным, как было упомянуто ранее. Любопытно, сможет ли кто-нибудь из этих троих попасть в масс-старт в Осло?

Прицел на север. Контиолахти и Осло-Холменколлен

На фото: Елена Кручинкина (Белорусская федерация биатлона)

Впереди еще два этапа – финский Контиолахти и норвежский Холменколлен. Вопрос с квотой в 5 человек для девушек уже, к сожалению, закрыт. Так что, скорее, ориентир для каждой – показать карьерный или сезонный лучший результат. По крайней мере, хочется верить, что у девушек есть силы и мотивация. В прошлом сезоне Финляндия не принимала этап Кубка мира, а вот два года назад из нынешнего состава женской сборной только Ирина Кривко и Динара Алимбекова соревновались в Контиолахти. Кстати, последняя, скорее, едет в Финляндию на закатку, досрочно завершив сезон из-за проблем со здоровьем. А что Ирина? В спринте в Контиолахти-2018 Кривко стала 15 с двумя нулями (победила тогда наша Дарья Домрачева), а в масс-старте Ирина стала и вовсе лучшей из белорусок – 8-ой (0+0+0+0), Надежда Скардино стала 9-ой с одним промахом, Дарья Домрачева 10-ой с 5 промахами.

В Холменколлене-2019 Елена Кручинкина показала лучший результат сезона: 18 место в спринте, Динара Алимбекова тогда стала 19-ой. Остальные девушки (Ирина Кручинкина, Ирина Кривко и Анна Сола) не попали даже в пасьют. Квота на тот момент была 5 человек. В гонке преследования Кручинкина стала 28-ой, Алимбекова – 33-ей. Ирина Кривко участвовала в масс-старте:13 место с 3-мя промахами. Холменколлен-2020 можно будет считать успешным, если в масс-старте будет участвовать не только Ирина Кривко, но и Елена Кручинкина.

У мужчин все еще идет борьба за квоту в 5 человек, но белорусы занимают уверенную 10 позицию в Кубке наций. В Контиолахти-2018 в спринте Бочарников был 31-ым с 1-им промахом, Елетнов 64-ым с 3-мя, Смольский – 65-ым с 2-мя. В Холменколлене-2019 в спринте Елетнов 27-ым с 2-мя промахами, Бочарников 46-ым с 2-мя, Смольский 54-ым также с 2-мя.

Как сложатся последние два этапа Кубка мира для сборной Беларуси, узнаем совсем скоро. Конечно, желаем команде ярко завершить сезон и попасть в масс-старты!

Другие посты блога

Все посты