Tribuna/Биатлон/Блоги/Белорусская винтовка/Прогресс в мешке не утаишь. Заслуги Валерия Польховского в сборной Казахстана и чего ожидать от главного тренера нам

Прогресс в мешке не утаишь. Заслуги Валерия Польховского в сборной Казахстана и чего ожидать от главного тренера нам

2 июня национальная команда Беларуси по биатлону обрела своего нового главного тренера — Валерия Польховского, ставшего следующим после Андриана Цыбульского специалистом, удостоенным такой высокой чести и такой серьёзной ответственности.

Автор — Иринка *
8 июня 2016, 17:16
Прогресс в мешке не утаишь. Заслуги Валерия Польховского в сборной Казахстана и чего ожидать от главного тренера нам

2 июня национальная команда Беларуси по биатлону обрела своего нового главного тренера — Валерия Польховского, ставшего следующим после Андриана Цыбульского специалистом, удостоенным такой высокой чести и такой серьёзной ответственности.

Прошедший сезон, который белорусские биатлонисты провели под руководством Владимира Королькевича, оставил после себя некоторое разочарование. Бальзамом на душу пролилась новость о возвращении Альфреда Эдера в нашу сборную. И биатлонисты (о чём упоминала Надежда Скардино), и болельщики восприняли с оптимизмом подобную перспективу. Однако, то ли и не было на самом деле никаких переговоров с австрийским специалистом, то ли в чём-то не сошлись, но факт остаётся фактом, тренерский штаб сформирован без Альфреда Эдера.

Возможно именно этот момент заставил поклонников белорусского биатлона без какого либо энтузиазма, а местами и даже в штыки, принять назначение Валерия Польховского на пост главного тренера.

Чего ожидать в следующем сезоне? Принесёт ли свои плоды это сотрудничество? Наметится ли какой то прогресс у белорусских биатлонистов? Не стану гадать на кофейной гуще и картах Таро, да и не владею я этим, а предлагаю сделать для себя определённые выводы, отталкиваясь от былых достижений Валерия Николаевича.

Прогресс в мешке не утаишь. Польховский, как тренер сборной Казахстана

Сезон 2015/16. Приход Валерия Польховского в сборную Казахстана в качестве тренера-консультанта. Уже после окончания этого сезона одно из изданий напишет: "Наибольшего прогресса среди казахстанских "зимников" добились "стреляющие лыжники". Ещё бы, пусть биатлонистов из сборной Казахстана не было среди призёров ЧМ и этапов Кубка мира, но они все чаще стали попадать в объективы телекамер как претенденты на высокие места. Взять хотя бы женскую эстафету на ЧМ, когда команда Казахстана одно время даже лидировала (!), а перед заключительным этапом была 4-й. Или как в ходе мужской индивидуальной гонки на том же ЧМ телевизионщики отслеживали не только признанных "звезд", но и Яна Савицкого.

В предлагаемой ниже таблице приводится сравнение лучших результатов казахстанцев (занятые места) на отдельных дистанциях чемпионатов мира 2015-го и 2016-го.

Как видим, в 10 дисциплинах из 11 (все они являются олимпийскими) казахстанские биатлонисты превзошли свои же прошлогодние результаты, причем во многих - значительно. Впервые в истории чемпионатов мира они приняли участие во всех без исключения видах соревновательной программы, включая обе гонки с масс-старта (мужской и женской), к которым допускаются лишь по 30 сильнейших с учетом положения в общем зачете Кубка мира и результатов, показанных в ходе самого ЧМ.

Кроме того, впервые сразу шестеро казахстанцев (двое из мужской команды и четверо из жен­ской) по ходу сезона заработали очки в зачет Кубка мира. А в зачете Кубка наций женская команда за зиму с 21-й позиции поднялась сразу на 13-ю. И если прежде в этапах Кубка мира от Казахстана могли участвовать три девушки, то теперь - четыре. Поднялась в мировом табели о рангах и мужская команда.

Все эти успехи бесспорно связаны с приходом Валерия Польховского.

Галина Вишневская (22-ух летняя казахстанская биатлонистка): Мой прогресс в скорости - заслуга Польховского. Нам с ним очень повезло!

Курс взят. На посту главного тренера сборной Беларуси

Итак, Валерий Николаевич со 2 июня официально стал главным тренером сборной Беларуси. Какие изменения будут в подготовке к сезону? Что в приоритете? Будет ли решена извечная проблема прошлого сезона с подготовкой лыж? Об этом и многом другом можно узнать из публикации "Спортпанорама", я же выбрала только самые главные моменты, с ответами на самые животрепещущие вопросы.

— Итак, вы — главный тренер, представьте свой штаб.

— У мужчин старший тренер — Александр Сыман, которого белорусским болельщикам не нужно представлять. Его помощник — Сергей Некрасов, много работавший с молодежью, знающий и ребят, и девчонок. Оба специалисты, в том числе и по стрельбе. У меня к Сыману и Некрасову полное доверие. Сейчас совместно заканчиваем разработку планов на ближайший сезон. Хочется сделать что-то, скажем так, интересное. Поэтому, во-первых, не приемлем спешки, а во-вторых, будем двигаться пошагово. Что же касается спортсменов, то уже убедился, как мотивированы парни! Они много работают, причём не из-под палки, а в охотку. Взять тот же холостой тренаж — одно из самых монотонных из необходимых упражнений. Поразился, сколь трудолюбивы ребята в этом рутинном упражнении. Кстати, хочу акцентировать внимание на следующем моменте. Я не трактую пост главного тренера как административное начальствование. Купить билеты, расселить в отелях — для этого есть специально обученные люди, которые справятся с этими функциями. Прекрасно справятся. Мне же интересно трудиться тренером. Методика — моя зона ответственности. Планы готовим вместе — и отвечаем вместе. Все тренеры принимают участие в выработке концепций, и каждый должен излагать свои виденья, не страшась дискуссий. Напротив, они поощряются. Но если приняли совместное решение, то проводим в жизнь принцип демократического централизма. Все в одной упряжке, у каждого своя доля ответственности за принятые решения.

— Женская команда?

— Более сложная схема. Старший тренер Роберт Кабуков, которому будет помогать Сергей Соколовский, чью персону белорусским болельщикам представлять не надо. В последнем сезоне он трудился вместе с Олегом Рыженковым с молодёжью. Но есть нюанс. Будет ещё и группа Фёдора Свободы. Пришли к такому варианту после того, как ко мне обратилась Надежда Скардино. Мы пошли навстречу бронзовому призёру Игр-2014. С ней и Анастасией Дуборезовой и будет работать Свобода, имеющий опыт сотрудничества с Клаусом Зибертом, Альфредом Эдером и Владимиром Королькевичем. Спортсменки ему доверяют, и надо дать им психологический комфорт. У них более высокие обязательства, специфическая направленность в работе. В эту группу, скорее всего, вольётся и Дарья Домрачева, когда вернётся в сборную. Могу предположить, что предстоят как совместные, так и раздельные сборы. Но не более одного-двух. Я, конечно, буду в курсе их рабочих планов и стратегий. Рекомендации — пожалуйста. Сочтут нужным прислушаться — буду рад.

— Автономия?

— В какой-то степени. Причём не вижу никаких сложностей. С Дарьей ещё не беседовал, но Надежда постучалась в двери моего номера в Раубичах, и мы с ней обсудили все нюансы. Что ж, разгрузим психологическую ситуацию, а практика таких групп не редкость. Главное, чтобы они сразу прониклись ответственностью. Но та же Скардино — профессионал. Села на велосипед — и три часа в пахоте. А есть пример Антона Шипулина, который на протяжении ряда лет готовится отдельно. Никакого антагонизма не возникает. Вливается в команду, становится частью коллектива, чьими интересами живёт в полной мере.

— О спортсменах.

— В обойме пока все известные биатлонисты. Без исключения. Что будет дальше — посмотрим. Но шанс дадим каждому. И не надо забывать, что большого выбора у нас нет. Если на чемпионате России на старт выходят сто и больше спортсменов, то здесь список гораздо короче. Кстати, сразу отмечу: участие в летнем чемпионате Беларуси — обязательно для всех. Здесь двух мнений быть не может.

— Фамилия Польховского — это маяк для новичков…

— Посыл понятен. Однако сегодня не готов на него реагировать чёткими ответами. Если кто-то проявит заинтересованность, то — почему бы и нет?! Главное, чтобы человек осознавал, какие высокие требования здесь предъявляются. В белорусскую сборную бесполезно приходить с мыслями отсидеться несколько лет. Только прогрессировать, к чему надо иметь расположенность. Есть — будем пробовать. Но чтобы самим целенаправленно делать ставку при комплектовании команды на россиян — этого не будет.

— Ещё один важнейший вопрос, входящий в компетенцию главного тренера, — это формирование сервисной бригады, отвечающей за подготовку лыж. По крайней мере, так было у нас раньше…

— Всё правильно. Я разделяю позицию своего предшественника Андриана Цыбульского, да и собственный опыт накоплен изрядный, есть свои взгляды на этот вопрос. В конце концов, вакс-кабина для меня отнюдь не терра инкогнита. В сборной России, работая вместе с Анатолием Хованцевым, мы следующим образом делили сферы влияния в соревновательный период: коллега отвечал за стрельбу, я — за лыжи. Первый узкий специалист-смазчик появился в российской команде только на Играх-98 в Нагано. А так и самому, причём иногда в одиночестве, приходилось готовить лыжи к гонкам. А раз так, то, разумеется, имеются и взгляды, о которых сказал ранее. В рамках нашего белорусского проекта мне предоставлено право на их реализацию. Буду приглашать иностранного специалиста.

— Россиянина или?

— Или. Европейца.

— Вопрос в лоб: речь идёт об австрийце Нойнере, который уже был главой белорусского сервиса на Играх-2010?

— На вопрос в лоб даю однозначный ответ: нет! Насколько я знаю, Нойнер сегодня рассматривается кандидатом в российскую сборную. Впрочем, это уже побочная ветвь нашей беседы. Главное, что австриец не окажется в белорусской команде, а переговоры с другим шефом ведутся. Надеюсь, всё завершится успехом — подписанием контракта со специалистом, которого хочу видеть главой сервиса.

— Ваше тренерское кредо: жёсткая дисциплина или работа на доверии?

— Те времена, когда можно было отвечать однозначно на вопросы подобного рода, уже позади. Сегодня буду вести речь о совместном доверии: не только тренера к спортсмену, но и спортсмена к тренеру. Обратная связь в современных реалиях жизненно необходима. Вы наверняка знаете о таких ситуациях. Биатлонисты заявляют: дескать, я сделал всё, что мне предлагалось, но результат — слабенький. Для меня такое неприемлемо, о чём всех предупреждаю. Совместная работа подразумевает активное участие спортсмена во всех аспектах. При этом корректировки должны обсуждаться до начала учебно-тренировочного сбора, если они с претензиями на глобальность, или накануне очередного занятия, если их характер локален. Опытные ребята и девчата прекрасно знают свой организм, накопили разнообразный опыт, и было бы просто неверно не прислушиваться к их ощущениям. Поэтому тренер и спортсмен в одной связке должны разбираться в нюансах, понимая, что в коррекциях нет никакого ужаса — это оперативное реагирование, не более того.

— Что расскажете о программе межсезонных сборов?

— Внесём некоторые изменения. Для белорусских реалий план подготовки будет в чём-то иметь своеобразие, но моё мнение однозначно: это эффективный вариант. Но в детали я пока вас погружать не стану. (Смеётся.)

— Сколько будет сборов в среднегорье?

— Два. Но пока также без детализации.

— Аттестация — это определение задач на сезон…

— Конечно, есть планы — их и будем выполнять на том же чемпионате мира в австрийском Хохфильцене. А так — кто откажется от медалей?! Не знаю ни таких тренеров, ни таких спортсменов. Каждый солдат мечтает стать генералом! Этот принцип действует и в спорте. Официально же у нас есть два обязательства, цепляющих медальную зону: 3 — 8-е места и 3 — 6-е места.

— Скардино на «пятнашке» и женская эстафета?

— Вы не попали пальцем в небо. Будем бороться, но призываю всех реально смотреть на вещи. До зимы ещё далеко. И необязательно надо ждать каких-то бед с неприятностями. Напротив, я — оптимист. Искренне рассчитываю, что ребята и девчата начнут раскрываться, по-настоящему прибавлять. Многое зависит от хода подготовки, а здесь каких-то проблем, например организационного плана, я не предполагаю. Белорусский биатлон — это марка.

Другие посты блога

Все посты