РЦОП-БГУ - как главный стадион уикэнда. Антураж первой победы Кузьминича

Почему стоит ходить на домашние матчи НФК и Энергетик-БГУ.

Вот если спросить, с чем у вас ассоциируется улица Семашко, что вы ответите? У кого-то, возможно, болью в памяти отзовётся межрайонный экзаменационный отдел ГАИ и его третья или пятая неудачная попытка сдать на права. У кого-то - Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии (9-я больница). А у кого-то несправедливое (а разве такое бывает?) решение, вынесенное Домом Правосудия.

 

Но стоит ли в такой замечательный воскресный вечер напускать на себя грусть? Есть же островок радости на улице Семашко, пусть и находится под номером 13. И даже если вы страдаете трискаидакафобией (болезненная боязнь числа тринадцать), вы просто не вправе лишать себя футбольного праздника. Футбол изгоняет все предрассудки!

Стадион РЦОП-БГУ на Семашко является домашним сразу для двух минских команд: перволиговой НФК и Энергетика-БГУ из вышки. Студенты свой безголевой (серьезно?) матч с Городеей сыграли в субботу, а экс-Крумкачы сегодня проэкзаменуют ФК Барановичи.

Если вы не живёте в Минске и в столицу приехали на поезде или на автобусе на автовокзал Центральный, то смело идите на ДС "Дружная". Там, все с той же смелостью, садитесь на 6-й или 32-й автобус и езжайте до остановки "9-я больница".

Маршруты автобусов не пролегают по живописным, туристическим местам города, так что вы не сможете насладиться всей красотой Минска, но зато за 20 минут доберётесь до пункта вашего назначения. А для столицы, поверьте, это очень короткий временной интервал. Мы, к слову, также приехали сюда, сев на "шестерку" на улице Минина.

Если вы плохо ориентируетесь на местности, и понятия не имеете куда идти, лучше спросите у прохожих. На самом деле, этот стадион проще заметить из окна электрички, следующей на Барановичи, нежели с улицы Семашко.

Хорошо, допустим, вы узнали местонахождение стадиона, дошли до него, но к своему большому удивлению заметили, что пришли слишком рано, не беда - мы знаем куда вам сейчас лучше направиться. Вы, возможно, удивитесь, но даже на улице Семашко можно с пользой скоротать оставшееся до футбола время. Сразу за ДОСААФ Московского района есть, честно скажу, хорошего качества рекреационная зона.

Если вы сильно переживаете за результат своей команды, совершить моцион в прохладной зелени парка средь водной глади прудиков будет весьма кстати.

Если вы интересуетесь реками, обязательно дойдите до конца парка и найдите место, где Мышка сливается с Лошицей.

Да, наслаждаться негой в этом зелёном уголке улицы Семашко не помешают ни близость железной дороги ни зловоние отстойника. По крайней мере, здешнее "благоухание" не отпугивает рыбаков и жаждущих уединения. И что-то (пустые бутылки со следами спиртосодержащей жидкости) мне подсказывает, что этими жаждущими являются далеко не влюбленные пары.

До начала матча остаётся чуть более получаса. Эх, как не хочется покидать это место...

***

Территория РЦОП-БГУ, если описать это место одним словом, то лучше, чем белорусский эпитет "Лагодны" не найти. Лагоднае месца лагодных сяброў - именно такой я вижу тутэйшую атмосферу. И сразу непонятно: то ли антураж стадиона, то ли дружелюбие заўзятараў Крумкачоў располагают к хорошему времяпровождению. Наверное, во всем "виноваты" болельщики воронов.Если уже говорить о сервисе, то для Первой Лиги это твердая пятерка! Точка общепита, аквагрим, фото с Крумкой - что ещё нужно тем, кто пришел с семьёй. Ну или с друзьями.

НФК (Крумкачы) уже второй год принимают своих соперников на Семашко. В прошлом сезоне, играя во Второй Лиге, вороны на этом стадионе капитулировали лишь однажды - в сверхважном матче уступили Руху 0-1. В этом сезоне старт Незвычайнай Фантастычнай Каманды совсем не задался. Шутка ли, НФК ещё ни разу не одержала домашнюю победу (поражения от Орши и Нафтана, ничья с Рухом). И вот наконец наступил подходящий момент - сегодня в гости пожаловали Барановичи, находящиеся в самом подвале турнирной таблицы. Ниже только Сморгонь. К слову, НФК как раз и добыла первую победу в матче со Сморгонью. Сумеют ли вороны одолеть ещё одного аутсайдера?

Если вы интересуетесь Первой Лигой, вам, скорее всего, известны все проблемы НФК: плохой старт, смерть Юрия Блинова, одного из учредителей команды, отставка главного тренера Алексея Кучука - все эти негативные факторы, без сомнения, сказались на команде  Тем не менее, будет интересно увидеть дебютный матч Сергея Кузьминича в качестве нового главного тренера. А также получить ответ: сможет ли новый, не"равнодушный" футбол воронов найти положительный отклик в болельщицких сердцах?

 

***

Не успел просвистеть стартовый свисток, а внимательный зритель мог уже заметить в чем сегодня будут играть стражи ворот. В силу того, что майки вратарей содержали в себе цветовую гамму маек соперников, киперам ФК Барановичи и ФК НФК с первых минут пришлось играть в салатовой и в синей манишках соответственно.

 

Не прошло и пяти минут матча, а тренеру Барановичей пришлось сделать первую замену: один из его игроков, держась за бок, покидал пределы поля. Да уж, так себе начало для гостей.

Первый гол в матче пришлось ждать недолго. На одиннадцатой минуте Чеботаренко, после небольшого сумбура, лёжа на газоне завершает атаку хозяев.

В середине первого тайма НФК удваивает счёт: после классного паса пяткой от Кошеля, мяч в сетку вколачивает Баскаков. 2-0 - это уже весомая заявка на первую домашнюю победу в чемпионате.

Хочется отметить болельщиков Барановичей. На матч любимой команды приехало порядка двадцати человек, и несмотря на то, что их любимцы проигрывали, они поддерживали их, и вообще, были уверены, что их "ФК всегда будет первым (лучшим)".

На тридцать третьей минуте у Барановичей был отличный момент отквитать один гол: игрок гостей отважился на дальний удар из-за пределов штрафной - мяч со звоном встретился с перекладиной. Это, пожалуй, был единственный шанс Барановичей в первом тайме. Остаток первого тайма ничем примечательным не запомнился, так и доиграли команды до перерыва. 2-0. После первого тайма.

 

Возвращаясь к первой половине игры, хочется рассказать об одном событии. После того, как НФК забила первый мяч, на единственной трибуне стадиона появился бывший тренер воронов. Вместе с ним были замечены Павел Пласконный и Дмитрий Пархачев, покинувшие вслед за Алексеем Леонидовичем команду. Очень красивый жест, такое поведение не может не вызывать глубокого уважения...

В перерыве матча юных болельщиков НФК, победивших в конкурсе рисунков, приуроченному к 1 июня, награждали призами. Ещё одно свидетельство того, что за Крумкачоў болеют семьями.

 

***

 

Перед самым началом второго тайма тренер гостей произвел ещё две замены. Это обстоятельство никак не сказалось на игре, не считая того, что упал уровень игры: НФК после перерыва вышла играть по счету, уповая на контратаки, Барановичи хоть и были активнее хозяев, но дивидендов от игры первым номером извлечь не смогли. Такая игра смотрелась, мягко говоря, скучно.

Если даже вам когда-то доводилось смотреть трансляцию матча со стадиона РЦОП-БГУ по телеканалу Минск TV, я все равно настоятельно рекомендую смотреть здесь футбол вживую. Ни для кого не секрет, что в телекартинке утрачена способность передавать эмоциональный контекст происходящего. Но не только этого лишает вас "картинка". Трансляция никогда не сможет передать прекрасный антураж стадиона на Семашко. Если по какой-то причине происходящее на футбольном поле РЦОП-БГУ вас перестает радовать, как это случилось во втором тайме матча НФК - Барановичи, вы можете запросто отвлечь свое внимание на красоту деревьев, находящихся за экзаменационной площадкой ГАИ, на трубы районной теплосети, возвышающиеся над июньской зеленью, или на проходящие вдали электрички, Штадлеры, Стрижи, товарные и пассажирские поезда...

Тихое течение матча нарушило внезапное удаление игрока Барановичей на 82-й минуте. 18-й номер команды, кстати, тот, который вышел на замену в начале матча, умудрился за несколько минут не только схлопотать две жёлтые карточки, но и вступить в полемику с болельщиками НФК.

Но даже после удаления Барановичи выглядели поактивнее. Вороны же, спокойно довели матч до логического завершения, подарив своим поклонникам первую домашнюю победу, а Кузьминичу - первую вообще на посту главного тренера. Ну что же, пожелаем успехов Сергею Казимировичу, а Барановичам - как можно скорее добыть первую победу.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Граундхоппинг по-белорусски
+28
Популярные комментарии
trainspotter
+4
Кстати, "хорошего качества рекреационная зона" в народе называется Долиной маньяков. Но это по старой памяти. Сейчас там мало интересного происходит. Разве что б*мжи обжигают сп*женные медные кабеля (пункт приёма вторсырья неподалёку) и жарят свежепойманных уток )) Ну и пару лет назад 14-летние дебилы утопили какого-то своего друга
trainspotter
+2
На самом деле настоящая вип-ложа не там. Она в белой будке диктора. Там всегда сидит и оттуда ржачно ругается на судей главный вип РЦОПа - Пигулевский)). Но это на матчах Энергетика
Ответ на комментарий Беларускі граундхопер
ВИП-ложа точно есть. Три или четыре ряда под навесом. Фото можно найти в ВК, на странице НФК.
Степан
+2
Покажите фото вип-сектора на РЦОПе.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+