443 километра «на собаках», чтобы посмотреть матч чемпионата области. Мега-выезд на восток Беларуси

Для людей, интересующихся Д4, далеко не секрет, что чемпионат Могилевской области считается самым неинформативным, даже на официальном сайте Федерации Футбола Могилевской области нет ни таблицы, ни календаря, ни результатов матчей чемпионата. Социальные сети (ВК) участников первенства не сильно проливают на него свет. Активны страницы лишь трёх команд: ФК Серволюкс-Агро, ФК Чериков и ФК Краснополье. И только последние две освещают матчи своих команд. Единственный ресурс, который может спасти людей, следящих на чемпионатом Могилевской области, от информационного вакуума - football.by. На этом ресурсе представлены таблица чемпионата, результаты туров, а также анонс, который появляется за два-три дня до матчей.

Мы уже писали пост про Д4 Беларуси и если коротко, то чемпионат Могилевской области в этом году представлен 7 командами:

Серволюкс-Агро (Межисетки)

Нива (Чаусы)

Чериков

Климовичи

Днепр (Быхов)

Краснополье

Спартак (Шклов)

Предстоящий шестой тур нам предложил на выбор три матча:

Чериков - Спартак (Шклов)

Нива (Чаусы) - Днепр (Быхов)

Краснополье - Серволюкс-Агро (Межисетки)

Мы выбрали самый очевидный вариант: Краснополье - Серволюкс-Агро (Межисетки). И дело не в том, что гости являются лидером чемпионата, а хозяева - лишь пятые. Краснополье - действующий чемпион области, Серволюкс-Агро - обладатель Кубка и Суперкубка. Такие матчи всегда являются принципиальными.

Согласно сайту football.by, матч пройдет в воскресенье и начнется в 16:00. Мы решили заглянуть в паблик ФК Краснополье, чтобы убедиться в достоверности информации - и тут нас ожидала маленькая неприятность: время начала матча - 14:00. Чтобы расставить все точки над "и", мы решили написать администратору паблика. "Начало в 14:00" - таков был ответ.

Планирование поездки на восток Беларуси - занятие не из лёгких. Раннее начало матча чуть не поставило под угрозу наш дальний выезд. Из Минска до Краснополья можно добраться на маршрутке за 18 рублей. Отправление - в 12:20, время в пути - 4 часа, поэтому этот вариант мы сразу отмели. Можно добраться двумя автобусами: сначала - до Могилёва, а после - до Краснополья. Но этот вариант также нам не подошел - первый автобус до Могилёва отправляется в 7:00 и приезжает в 9:55, а ближайший автобус до Краснополья (в воскресенье) - лишь в 14:30.

Остался единственный верный вариант - олдскульный "на собаках".

Путем недолгих изысканий мы построили самый экономный маршрут:

Минск-Орша-Кричев-Костюковичи-Краснополье.

Такой выезд имел два нюанса:

1)Выезд в Оршу в субботу вечером.

2)Ночевка в Орше.

Минск - Орша 18:52 - 23:05 (электричка)

Орша - Кричев 7:31 - 10:20 (дизель)

Кричев - Костюковичи 10:30 - 11:30 (дизель)

Костюковичи - Краснополье 12:55-13:45 (автобус).

Если все будет хорошо, в Краснополье мы приедем за 15 минут до матча.

Собрав все самое необходимое, мы отправились на остановочный пункт Институт Культуры.

Последняя электричка на Оршу всегда была атмосферной. Это как русская рулетка - никогда не угадаешь кто будет твоим попутчиком. Нетрезвый индивидуум с криминальной внешностью, вышедший в Жодино или пожилая барышня с милой собачкой по кличке Чарлик, покинувшая наше безмолвное общество в Крупках.

Последний электричка на Оршу - словно срез белорусского народа. За четыре с лишним часа прочувствуешь всю гамму эмоций белорусской души, порадуешься, посочувствуешь, все обдумаешь, чтобы спустя час все забыть. И только через всю поездку красной нитью проходит одна простая мысль - скорей бы Орша...

 

 

Поезд прибывает на конечную станцию в 23:05. Покидаем оршанский вокзал ровно на 8 часов, и едем в город на ночлег. Всё-таки хорошо иметь родственников в Орше.

 

 

Чтобы успеть на первый дизель до Кричева, нужно проснуться в 5:30. Сбор, лёгкий завтрак, городской автобус - и мы снова на железнодорожном вокзале. Как и в случае с выездом в Дубровно, Орша не радует нас своей погодой: на улице холодно и дождливо.

 

 

 

Старенький ДР1пТ-043 уже стоял на третьем пути Южной стороны. Покупаем билет сразу до станции Коммунары (Костюковичи), чтобы не бегать впопыхах в Кричеве - десяти минут для пересадки может и не хватить. Стоимость квитка - 3 рубля 68 копеек.

 

 

Сев в дизель, нам сразу стало понятно, что на улице не так уж и холодно: в салоне поезда температура была ещё ниже, но в пределах допустимой нормы - 11 градусов. На секундочку, на дворе - июль.

 

 

По прибытию на станцию Погодино (Горки), сразу вспомнился самый титулованный клуб Могилевской области - ФК Горки. Команда уже как два сезона играет во Второй Лиге, и в последний раз (2017 год) выиграла чемпионат области с максимальным количеством очков - 42(из 42).

 

 

До Кричева мы доехали без каких либо проблем. В отличие от электрички до Орши, в дизеле мы ехали в полном одиночестве. За почти три часа в наш вагон не зашёл ни один человек. Подъезжая к конечной станции, стало известно, что этот же поезд отправится в Коммунары. Это обстоятельство избавило нас от лишних передвижений.

 

 

На конечной станции, которая тут же стала станцией отправления количество пассажиров нашего вагона увеличилось вдвое. Ту же картину можно было наблюдать и в других вагонах. И глядя на багаж народа, можно было легко угадать цель их поездки - рынок приграничного города Сураж.

 

 

В Кричеве мы вспомнили про ещё одну футбольную команду, участвовавшую в чемпионате области: одноименный футбольный клуб в последний раз играл в 2016 году и звёзд с неба не хватал, финишировав во второй части турнирной таблицы.

Через 10 минут наш дизель тронулся в сторону России. Ещё через 25 минут мы уже подъезжали к городу Климовичи. А был ли здесь когда-нибудь любительский футбол? Конечно. Более того, ФК Климовичи участвует в этом году в чемпионате области, и, к слову, является самой восточной командой Д4. Клуб уже успел всех удивить, обыграв на выезде чемпиона и дома - шкловский Спартак.

 

 

Завершающие 35 минут дизельной тряски - и мы прибываем в самый восточный город Беларуси. Поезд едет дальше в Сураж, ну а мы идём в автокассу, расположенную в здании вокзала.

 

 

 

Станция Коммунары находится на окраине Костюковичей. До центра - километра три по улице Кулешова. К слову, народный поэт Беларуси Аркадий Кулешов родился в Костюковичском районе, в деревне Самотевичи.

 

 

Из-за ограниченности времени не было смысла осматривать город, поэтому автобус на Краснополье мы ожидали в зале ожидания.

 

 

Завершая футбольную географию области, упомянем местную команду ФК Костюковичи, которая в последний раз участвовала в чемпионате три года назад.

Финальные 50 километров нашего пути мы преодолеем на автобусе Коммунары - Гомель. Стоимость билета до Краснополья - 3 рубля 57 копеек. Интересно, что полсотни километров по автодороге обошлись нам практически столько же, сколько 180 километров по железке.

 

 

 

Билеты в руках, теперь можно подсчитать наши расходы на дорогу. Полностью весь маршрут от Минска до Краснополья нам обошёлся в 11 рублей 61 копейку.

В 12:45 мы уже сидели в автобусе. Час разделял нас и соседний райцентр. Это совсем ничего по сравнению с тем, сколько мы уже преодолели. Главное - успеть на футбол.

 

 

Несколько мгновений - и водитель, предварительно включив шансон на магнитоле, провернул ключ зажигания, выжал педаль сцепления и устремился к конечной цели нашего маршрута.

***

 

 

Краснополье с глубокой печалью встречает всех гостей, прибывающих со стороны Костюковичей и Черикова памятником отселенным деревням. Мемориал, находящийся на "острове" кругового перекрестка, был установлен здесь к 10-летию Чернобыльской катастрофы. Черный ангел с крылом, поднятым вверх, и с дырой в груди напоминает всем о страшной трагедии тридцати трёх летней давности. Авария на ЧАЭС больно ударила по Краснополью, надолго притормозив экономическое и социальное развитие региона. В процессе ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на территории Могилевской области были эвакуированы жители 141 населенного пункта, 67 из них принадлежали Краснопольскому району. В послеаварийный период его население по сравнению с 1986 годом сократилось на 37 процентов.

 

 

 

 

Краснополье - небольшой районный центр с численностью населения около шести тысяч человек. Тихий, спокойный, не лишенный благородной внешности городок, бережно сохранивший артефакты советской эпохи. И в этом нет ничего плохого - таков ностальгический колорит восточного региона нашей страны. Лично у автора поста Краснополье вызывает приятные чувства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Со спортивной стороной жизни у Краснополья все в порядке. Сразу возле автостанции находится ФОК. 25-метровый бассейн, аквазона, сауна, игровой зал для мини-футбола, гандбола, баскетбола и волейбола, залы борьбы, бокса с рингом и татами для борцов, тренажерный зал и многое другое по демократичным ценам. Например, час в бассейне обойдется человеку в 2 рубля 60 копеек.

 

 

В ста метрах от ФОКа возводится новый городской стадион. Уже практически завершилась первая очередь строительства, постелен искусственный газон, и уже сейчас он выглядит получше, чем на ФК Минск. Как нам удалось узнать, средства на возведение спортивного объекта выделил... АБФФ. Вполне возможно, в следующем сезоне ФК Краснополье уже будет играть на этом стадионе.

 

 

 

 

К слову, новый стадион расположен на месте бывшего футбольного поля краснопольской гимназии - ещё одной трагической страницы в истории городка. Будучи Средней Школой #1, Дом знаний стал печально известным не только на территории Беларуси, но и за ее пределами: 27 января 2004 года в спортивном зале во время урока физкультуры обрушилась крыша. Погибли учитель физкультуры и трое учеников. Пятнадцать лет уже прошло...

 

 

 

 

А вот старый стадион, на котором проводит домашние матчи ФК Краснополье, находится возле Средней Школы, в народе прозванной "русской".

Автобус подъезжает к краснопольской автостанции и мы, не скрывая радости, констатируем наше прибытие в конечную точку маршрута. 443 километра, 8 часов 52 минуты железных и автомобильных дорог остались позади, впереди - футбольный матч.

 

 

Выйдя из автобуса, мы зацепились взглядом за синий трансформаторный щит, находящийся напротив автостанции на противоположной стороне дороги, который выполнял функции афишного стенда. На нем висел лист формата А4, зазывавший всех любителей футбола в 14:00 на городской стадион. Туда же последовали и мы.

 

 

Забегая вперед, стоит отметить, что эта футбольная афиша была не единственной в Краснополье. Прогуливаясь после матча по городу, мы обнаружили ещё два подобных листка: возле ФОКа и возле городской бани.

 

 

 

На стадионе мы появились к моменту предматчевого построения команд. Погода располагала к комфортному просмотру: в отличие от Орши, здесь не было осадков, да и температура воздуха была повыше.

 

 

В этом году команды уже встречались в матче за Суперкубок области. К большому сожалению для местной команды, трофей уехал в Межисетки. Тот матч закончился со счётом 1-4, а как будет на этот раз - скоро узнаем.

 

 

 

Только просвистел стартовый свисток, а уже можно было заметить, что краснопольчане активно ходят на футбол. Причем, не только ходят, но и ездят. На территории стадиона во время матча находилось порядка десяти машин. Зрители находились не только на единственной трибуне, но и на пригорке, а также возле скамеек запасных. Автором поста было насчитано более семидесяти зрителей. Хороший результат для чемпионата области.

 

 

 

Уже по первым минутам матча стало ясно, что ФК Краснополье находится не на своем месте в турнирной таблице. Одна победа при трёх поражениях - результат, который никак не отражает уровень их игры. В первой десятиминутке хозяева трижды могли забивать. Самый реальный шанс размочить счёт в матче имел Артур Стефаненко: на второй минуте коренной краснопольчанин с двух метров, находясь в убойной позиции, пробил прямо во вратаря.

Хозяева были более заряженными на борьбу. Уже в начале встречи Евгению Шаповалову потребовалась медицинская помощь. ФК Краснополье играл с позиции силы, игроки не боялись идти вперёд, и при такой игре у гостей ничего не получалось.

 

 

 

 

Симпатичный футбол хозяев в первом тайме оставил больше вопросов, чем ответов: откуда при таком уровне игры два домашних поражения от Нивы (Чаусы) и Климовичей? Благо, мы не остались в неведении. В курс футбольной жизни города нас ввёл бывший капитан команды, ныне повесивший бутсы на гвоздь ветеран краснопольского футбола Александр Ткачев.

 

 

Александр рассказал, что после чемпионства команда стала вести себя недопустимо - побеждала перед матчами. Отсюда и два домашних поражения. Но перед матчем с Серволюкс-Агро у парней состоялся серьезный разговор, который подействовал на команду.

 

 

 

Стоит отметить, что в стартовом составе хозяев находились четыре краснопольчанина: вышеупомянутый Артур Стефаненко, ветеран местного футбола Виктор Веркин, а также братья Евмушковы, Василий и Евгений. Василий, к слову, после того, как Александр Ткачев завершил выступления за команду, стал капитаном команды. Остальные игроки команды - "легионеры" из Могилёва.

 

 

По ходу матча приятно было наблюдать, как у боковой бровки активничал тренер ФК Краснополье Игорь Клачик, словно дирижёр руководив действиями команды. А вот главный тренер команды Владимир Могилевцев вел себя более спокойно.

 

 

И как ещё не упомянуть самого преданного болельщика команды, который не меньше тренера старался подсказывать игрокам. Дед Леша, который живёт в деревне Грибы, каждый раз проезжает 15 километров (в одну сторону) на велосипеде или на гужевом транспорте, чтобы посмотреть на игру родной команды. Он и сам когда-то давно играл за Краснополье, а теперь пытается - судя по его рвению - хоть как-то помочь команде.

 

 

Недавно дед Леша провел в свой дом ZALA, и теперь смотрит российский канал Матч ТВ, порой даже до утра.

 

 

Во второй половине тайма игра немного выровнялась. Первая половина встречи уже катилась к завершению, как на сорок второй минуте Александр Иваницкий после отличного паса, оказавшись на оперативном просторе, эффектно перебросил вратаря гостей - 1-0.

 

 

 

С таким счётом команды ушли на перерыв.

 

 

 

В начале второго тайма Серволюкс-Агро взвинтил темп, следствием чего стал забитый гол на сорок девятой минуте.

 

 

 

Но не прошло и шести минут, как хозяева снова повели в счёте. После подачи Евгения Евмушкова с левого фланга, выше всех на втором этаже оказался Артур Стефаненко, головой переправивший мяч в сетку. 2-1! Чисто краснопольский гол.

 

 

 

Игроки Серволюкс-Агро тут же принялись аппелировать к главному судье матча, доказывая, что перед тем как сделать подачу, Евгений отобрал у соперника мяч с нарушением правил. Но судья был непреклонен и указал на центр поля.

 

 

После пропущенного мяча игроки гостей стали вести себя более агрессивно, то и дело споря с арбитром. После одного эпизода страсти накалились до предела, когда игроки Серволюкс-Агро вербально сцепились с болельщиками местной команды, находившимися у хозяйской скамейки запасных. Применяя ненормативную лексику, краснопольские зрители немного остудили пыл гостей.

 

 

ФК Краснополье предсказуемо стал играть по счету, поэтому концовка матча осталась за командой из Межисеток. Гости большими силами пошли в атаку, хозяева - уповали на контратаки. Такая игра держала в напряжении всех зрителей.

 

 

 

На восемьдесят второй минуте матча ФК Краснополье должен был забивать третий мяч. Евгений Шаповалов убегал с центра поля на рандеву с голкипером, но не смог переиграть вратаря.

 

 

 

В концовке матча Краснополье выдержал навал гостей (к счастью для хозяев, за пару минут до финального свистка был удален 11-й номер гостей) и добыл важные три очка.

 

 

 

 

 

Ещё не всё потеряно у хозяев, тем более в следующем туре им играть в гостях с аутсайдером первенства - быховским Днепром. А Серволюкс-Агро потерпел первое поражение в чемпионате. Это был один из самых эмоциональных матчей, которые мы видели вживую. Хочется сказать большое спасибо командам за игру. И почему-то хочется верить, что в будущем все будет хорошо с краснопольским футболом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Граундхоппинг по-белорусски
+37
Популярные комментарии
Алексей Агиевец
+3
Классный репортаж. Массовый футбол будет жить всегда! Я из Гродненской области (Волковыск). У нас побольше команд в области. Две команды-участницы только из нашего города. А вот стадиона, такого как в Краснополье начинают строить, нет.
Артём Александрович Савченко
+2
На будущее: можно было в день матча на одной из многочисленных маршруток (цена 10 рублей) доехать до Могилёва за 2-2.5 часа, далее в 9:20 сесть на автобус (если повезёт на частную маршрутку) до Краснополья за 8 рублей и в районе 12:00 быть на месте. До матча посмотреть городок, а после в 16:40 уехать на автобусе в Костюковичи, откуда уже через Оршу или Могилёв добраться до Минска. Так что приезжайте на матч Краснополье-Шклов, будет не менее интересно!)))
Беларускі граундхопер
+2
Пока ещё не решили.
Ответ на комментарий chugoy.2
Куда в эти выходные собираешься?
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+