Спрыгнуть с поезда. Как лидеры «Локомотива» взбунтовались против порядков Кучука

Кирилл Благов – о неловкой ситуации, в которой оказались «Локомотив», Буссуфа и Диарра.

Фото: fclm.ru/Александр Погребняк

Прошлым летом мы болтали с Мбарком Буссуфа о кальянах, джетах до Амстердама, бесполезных покупках, а также концертах Flo Rida и вечеринках Керимова (что иногда – одно и то же). Только-только подписанный «Локомотивом» полузащитник время от времени вспыхивал и удивлялся, какого черта я не говорю с ним о футболе. Говорить о футболе с ним было не то чтобы сильно интересно. Буссуфа отделывался стандартными фразами про новый вызов, отказывался называть себя главной звездой команды и уверял, что верит в тренера, разговор с которым вдохновил его.

Прошло меньше года, и Буссуфа не захотел продолжать работу с Леонидом Кучуком. Как уверяют очевидцы, неприязнь дошла до такой степени, что Буссуфа начинало трясти, как только Кучук появлялся на тренировочном поле. Впечатляет, учитывая, что первым тренером марокканца в России был Гаджи Гаджиев – человек, мягко говоря, не европейских ориентиров.

Не хотел продолжать играть у Кучука и Ласс Диарра. Еще по ходу прошлого чемпионата, который до определенного момента складывался для «Локомотива» вполне удачно, Ласс говорил некоторым футболистам, что играть в этой команде в следующем сезоне он не будет.

Легионеров, за которых «Локомотив» выложил около 27 млн евро, напрягали нафталиновые порядки, установленные Кучуком. Например, то, что в некоторых случаях команда заезжала на базу за два дня до матча, а, возвращаясь с выездов, часто на базе же и ночевала.

Годы работы с европейскими тренерами сделали для обоих важным такой ментальный момент, как осознание своей роли в команде. Понимание того, что ты значишь для коллектива, что в тебе особенно ценят. В команде Кучука другой подход: футболисты ничем друг от друга не отличаются и не задают лишних вопросов.

Разумеется, отказываться играть в команде, с которой тебя связывает длительный контракт, не слишком разумно и попросту непрофессионально. Это бьет по твоей репутации, заставляет терять время, которое на пороге тридцатилетия становится особенно ценным, и вынуждает задуматься твоих потенциальных работодателей (если это не Харри Реднапп).

Но еще менее разумно довести до такого состояния двух игроков, которые изначально готовы профессионально выполнять свои обязанности – и это большой провал менеджмента «Локомотива».

Покупать двух игроков, ментальные ценности которых расходятся с тренерским восприятием действительности – изначально большой риск. Буссуфа и Диарра комфортно чувствовали бы себя у Славена Билича, либерального тренера новой волны. Кучук же привык работать иначе, он не считает необходимым отступать от своих принципов даже в исключительных случаях. Ситуация не требует оценки этой его черты – ее просто нужно учитывать при комплектовании команды. Как и то, что ты связываешься с футболистами «Анжи» – проекта, который приучил игроков не только к большим контрактам, но и индивидуальному подходу.

Менеджмент «Локомотива» рискнул, и в итоге не смог не только предотвратить возникновение неблагоприятной ситуации, но и вовремя урегулировать ее, обсудив взаимные претензии с Буссуфа, Лассом и главным тренером.

Единственное, в чем повезло клубу – ситуация не получила развития и не отразилась на других игроках. В конце прошлого сезона Буссуфа и Диарра по разным причинам уже не показывали ничего выдающегося в те моменты, когда команда особенно в этом нуждалась, поэтому их отсутствие было воспринято вполне равнодушно. К тому же было бы странно, если бы в этой ситуации взбунтовалась команда, которая прежде объясняла свои неудачи отсутствием жесткой руки. Жесткая рука появилась, встряхнула команду и за шиворот вытащила ее из унылой середины таблицы.

В остальном клубу гордиться особо нечем. Два игрока, за которых были заплачены серьезные деньги, не хотят играть за команду, и продолжают оставаться на жирных контрактах. Клуб не стал принимать активного участия в их трудоустройстве, а агенты не нашли вариантов, которые устраивали бы и «Локомотив», и самих игроков. До закрытия трансферного окна остается меньше недели.

Вся эта история учит только одному: если хочешь двигаться вперед, мало оставаться верным себе, нужно быть готовым меняться. Компромисс – это не проявление слабости, а возможность сделать себя сильнее.

В российском футболе хватает странных ограничений. Не соглашаясь меняться и идти на уступки, «Локомотив» добровольно накладывает на себя еще одно: ограничение на звезд, футболистов, которые способны приносить результат. В Черкизове могут позволить себе бороться за топ-игроков, но нынешняя клубная организация убеждает в том, что смысла делать это особо и нет.

А рассуждать при этом о командах, которым помогает вся страна, как-то даже неловко.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кленовый сироп
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Alamar
+6
Странные выводы какие-то....По мнению автора Кучук должен был идти на поводу у "звёзд". Что, кланяться им, нагружать не сильно (ну если они не хотят), тактику придумывать какая им нравится..
Эти расслабились бы ещё больше, а остальная часть команда чувствовала бы себя обманутой.
И был бы Локомотив там, где был при "современном и либеральном" Биличе.
Когда мечтали о тех результатах, за которые сейчас ворчат на Кучука.
Serdar69
+2
Когда руководство команды идет на поводу звездного игрока - это ни к чему путному не приведет. Самый яркий пример ЭтоО, что в клубе что в сборной.
vasilius
+1
статья ниочем, пронизана огорчением от того факта, что такие "звезды" покидают грешную российскую футбольную реальность, но давайте будем справедливы, проблема именно в том, что 2 человека хотят чувствовать себя особенными, я думаю, что такого бы не было у условного жозе моуриньо, так как у того есть авторитет, для них же кучук это очередной тренер, который должен подстраиваться под них, но это не так, может быть кучук и не самый общительноприятный тип, однако он дает результат, и важнее система, нежели 2 винтика.поэтому -пусть уходят
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+