Хабиб полез драться со спарринг-партнером Конора, который называл себя улучшенной версией Хабиба

Когда Конор сдался в четвертом раунде, Хабиб развернулся, выдернул капу и резко бросил ее куда-то в сторону – так он не радовался, а продемонстрировал готовность к драке. 

Через несколько секунд он залез на клетку, выпрыгнул за пределы октагона и рванул к команде Конора. Там у него была очевидная цель – побить Дилона Дэниса, спарринг-партнера Макгрегора, который консультирует его по джиу-джитсу.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by MMA Netherlands 🇳🇱 (@mmanetherlands) on

Кто это такой? 

25-летний обладатель черного пояса по джиу-джитсу, который вошел в команду Конора в 2016 году – между поражением от Нэйта Диаса и победой в реванше. 

«Мы очень много тренировали защиту от тэйкдаунов, – рассказывал Дилон. – Каждый день тренировали борьбу у клетки. Иногда по 25 минут без перерыва: борьба у клетки, мои нападения, его защита». 

Дэнис тренировался у легендарного чемпиона и тренера по джиу-джитсу Марсело Гарсии, но в 2017 году был изгнан из его зала. «Я понял, что некоторые люди сосредоточены только на соцсетях, на каких-то посторонних вещах, которые волнуют других людей – слава, известность и все такое. Это вынудило меня принять такое решение. Я не хочу выгонять людей, совсем не хочу. Я просто сказал им сделать перерыв, разобраться. Если однажды они поменяют решение, то могут прийти – и мы поговорим». 

Тренер высказался через две с небольшим недели после странного заявления Дилона Дэвиса об ММА. Он только подписал контракт с промоушеном Bellator, не провел ни одного боя, но уже сказал: «Я самый высокооплачиваемый боец Bellator. У меня наибольшее количество подписчиков, самое громкое имя среди всех, кто здесь есть. Для них мой переход – правильное решение». В соцсетях Дилон берет пример с Конора и пишет, например, такое: «Хочешь схватить меня? Да тебе понадобится целая армия, чтобы взять меня». 

Понятно, что в джиу-джитсу Дэнис не вернулся. Спустя год, в марте 2018-го, он наконец дебютировал в Bellator – победив Кайла Уокера. 

Совсем недавно топ легкого веса Bellator Кевин Ли сказал, что готов сразиться с Дэнисом чисто в джиу-джитсу. Говорилось, что бой может пройти в Лас-Вегасе как раз накануне или после UFC 229 – причем не под телевизионные камеры и за 100 000 долларов. Судьей должен был стать тренер Макгрегора Джон Кавана. 

«Он просил сражения. Что ж, я принял вызов и жду обратной реакции, – говорил Ли. – Я хочу, чтобы там были я и он – двое мужчин лицом к лицу. Только джиу-джитсу. Возможно, мы сразимся где-нибудь в квартире, а потом выложим видео на ютуб или еще куда-то». 

Но кажется, что теперь Дэнису будет не до этой схватки. 

Почему на него бросился Хабиб?

Есть две причины. 

Во-первых, старые споры. В начале 2017 года Дэнис рассказал о еще юношеской приязни к Хабибу. 

«У меня с Хабибом были споры, когда я был младше. Он иногда приехал в Джерси, где я тренировался. Его менеджер Майк Константино был тренером моего зала. Хабиб часто носил глупую футболку с надписью «If Sambo was easy it would be called Jiu Jitsu» или как-то так («Если бы самбо было простым, оно бы называлось джиу-джитсу»). Я сказал: окей, давайте проверим. Давайте мы поборемся и посмотрим, как же просто все в джиу-джитсу. Но этого не случилось – не знаю почему. Не знаю, сказали ему или нет про тот бой». 

Но Дэнису кажется, что те обиды не забыты: «На одном из последних взвешиваний все его российские друзья смотрели на меня так, будто хотели меня убить», – говорил Дилон в 2017-м. 

Во-вторых, Дэнис очень много говорил перед боем Хабиба и Конора. Во влоге UFC, опубликованном 3 октября, Дилон сказал: «Я уверен, что в целом у меня такой же стиль, как у Хабиба, но у меня намного больше удушающих и болевых приемов в арсенале. Я не менее напорист в борьбе и чуть крупнее, так что для Конора я каждый день выступал в качестве улучшенной версии Хабиба. На сто процентов уверен, что он готов».

Дилон наезжал на Хабиба и в том же интервью Submission Radio в 2017 году. «Ему легко нанести урон. В бою против Джонсона в стойке ему прилетало каждый раз. А Конор может ударить в любой момент и из любого положения. Многие могут не замечать некоторые удары в живот по ТВ, но они могут быть болезненными. Думаю, Конор победит его за один-два раунда». 

Этот же тезис Дэнис развил в начале августа 2018-го: «Все закончится в первом или втором раунде. Я тренировался со многими боксерами – и у Конора главное даже не сила удара, а куда он попадает. Меня вырубали только один раз – и это сделал Конор. Хабибу будет дико тяжело. Для нас все будет просто». 

Президент UFC Дэйна Уайт сказал, что видел, как «один из бойцов Конора вызывает Хабиба – и Хабиб принял вызов». 

Чем это закончится – увидим в ближайшие часы. 

Фото: instagram.com/dillondanis

+18
Написать комментарий
Реклама 18+