Друг Усика и Ломаченко стал чемпионом. Его соперник в искусственной коме

Победа может обернуться трагедией.

Год украинского бокса продолжается. Весной Василий Ломаченко поднялся в легкий дивизион, нокаутировал опытного Хорхе Линареса и стал чемпионом WBA. Летом Александр Усик собрал все значимые пояса в первом тяжелом весе, а осенью побил британскую звезду Тони Белью.

В ночь с субботы на воскресенье титул завоевал еще один украинец: Александр Гвоздик нокаутировал Адониса Стивенсона, который не проигрывал с 2011 года, и стал чемпионом WBC в полутяжелом весе. Нокаут получился настолько жестким, что канадец попал в реанимацию.

Гвоздик давно дружит с Усиком и Ломаченко

Карьеры трех лучших украинских боксеров развивались параллельно. Все трое представляли национальную команду на Олимпиаде-2012 в Лондоне: Усик и Ломаченко выиграли золотые медали, Гвоздик – бронзовую.

Боксеров готовил отец Василия Анатолий Ломаченко. «От других тренеров его отличает высокий интеллект. Ломаченко всегда ведет себя скромно, но он – лидер. Если он говорит, что тебе надо делать вот это, то сомнений в его правоте не возникает. А когда ты уверен, что делаешь все правильно, то будешь максимально эффективным.

Ломаченко знает, как донести [свои идеи] и очень четко чувствует, на какие рычаги надавить, как сказать», – рассказывал Гвоздик о работе со специалистом.

Усик, Ломаченко и Гвоздик очень близки. Они выкладывают общие фото в инстаграме и первыми поздравляют друг друга с победами. В Канаде Усик и Ломаченко снова были рядом. «Очень сложный поединок, но в конце концов Саня забрал свое, ремень достался сильнейшему. Думаю, Адонис достаточно времени удерживал пояс, который на самом деле принадлежал Сане. Да, это было нелегко, но тем слаще победа. Мы его поздравляем, гордимся и рады, что он наш друг. Добро пожаловать в клуб чемпионов», – сказал Ломаченко про победу Гвоздика.

Стивенсон удерживал титул пять лет

Адонису Стивенсону 41 год. Канадец выиграл титул WBC в 2013 году, в первом раунде вырубив Чеда Доусона, и удерживал пояс больше пяти лет.

Поклонники бокса упрекали Стивенсона, что он выбирал удобных соперников. Несколько лет поединка с канадцем добивался Сергей Ковалев – безрезультатно. Россиянин придумал Адонису прозвище «Чикенсон» (chicken – цыпленок) и чуть ли не в каждом интервью обвинял в трусости.

Адонис так и не встретился с обязательным претендентом Элейдером Альваресом. «Стивенсон – трус! Я несколько лет добивался боя, но он все время отказывался. Я терпеливо ждал, но так и не получил шанс подраться за титул. Надеюсь встретиться с ним до того, как он завершит карьеру», – говорил колумбиец еще до победы над Ковалевым летом этого года.

С Гвоздиком Стивенсон тоже не хотел драться – канадец настаивал на реванше со шведом Баду Джеком, но WBC обязала чемпиона защищать пояс против украинца.

Если бы не нокаут, Гвоздик мог проиграть 

До 11-го раунда Стивенсон выигрывал на судейских карточках – при этом один из судей считал, что украинец выиграл всего две трехминутки. Тренер Гвоздика Тедди Атлас назвал это грабежом.

Но Александр не стал дожидаться решения судей: взвинтил темп и начал жестко попадать по Адонису. Канадец пытался защищаться, но после очередного пропущенного удара рухнул на канвас.

«Сейчас эмоции переполняют. Так вроде не видно, но я очень рад, просто переполняет радость. Поэтому веду себя спокойно, но внутри все взрывается», – сказал Гвоздик сразу после боя.

За Адониса страшно

Перед боем Сергей Ковалев напутствовал украинца в инстаграме: «Удачи Александру в бою против Чикенсона. Бей его больно». Получилось чересчур больно. Такие страшные нокауты могут кончиться кровоизлиянием в мозг: в 2013-м после поражения Майку Пересу инсульт перенес российский боксер Магомед Абдусаламов. Он до сих пор частично парализован.

Адониса унесли с ринга на носилках. Твиттер-аккаунт промоутера Ивона Мишеля сообщил, что дела боксера совсем плохи: «Семья и Ивон сейчас рядом с ним. Адониса положили в отделение интенсивной терапии. Он в критическом состоянии. Пока никаких комментариев». 

Журналист ESPN Ариэль Хельвани сообщил, что Стивенсона ввели в искусственную кому. У боксера подозрение на кровоизлияние в мозг.

Фото: Gettyimages.ru/Mathieu Belanger (1,4,5); instagram.com/lomachenkovasiliy; globallookpress.com/Joel Marklund/imago/Bildbyran

+16
Написать комментарий
Реклама 18+