Реклама 18+

Система pay-per-view правит единоборствами: бой Али купили 250 тысяч человек, а Флойд и Пакьяо заработали 437 млн долларов

Они продали 4,6 млн платных трансляций.

Два года назад Флойд Мэйвезер побил Конора Макгрегора. Канал Showtime продал 4,3 миллиона платных трансляций, заработав 370 миллионов долларов только за то, что люди включили телевизоры на 10 раундов поединка.

Система pay-per-view (PPV) – плати и смотри – правит боксом и единоборствами. Она началась с теста в Чикаго в середине XX века, развилась благодаря Мохаммеду Али, а сейчас приносит бойцам больше, чем их официальные гонорары.

Первую систему платных трансляций тестировали в середине XX века для 300 семей в Чикаго

Юджин Макдональд – основатель компании Zenith, которая занималась радио и телевидением – дедушка гонораров Флойда и Конора. Люто ненавидевший рекламу, он изобрел две вещи: пульт дистанционного управления, чтобы можно было переключать каналы или убирать звук, а также Phonevision.

По задумке Макдональда, которую он озвучил в 1947-м, на телевизоре устанавливалась специальная коробка, подключавшаяся к телефонной линии. Зрители получали расписание фильмов, спектаклей или спортивных трансляций на неделю: на утро, день и вечер. Когда кому-то захотелось посмотреть определенную картину, он звонил по специальному номеру, а в ответ получал через кабель расшифрованный сигнал. Стоимость одного звонка – доллар.

1 мая 1950 года Zenith установил штуковину для 300 семей Чикаго. Тестовый режим продолжался 90 дней. Макдональд подвел итоги фразой: «Успех, который превзошел все ожидания». В среднем люди смотрели 1,73 фильма в неделю, а 92% пользователей заявили, что сидеть дома перед телевизором лучше, чем в кинотеатре.

Так Юджин нашел себе врагов в киноиндустрии. Paramount и 20th Century Fox не хотели терять аудиторию, назвали Phonevision провалом и были готовы вывести телевидение в кинотеатры, чем наоборот. Плюс были другие проблемы: формат поддерживал только черно-белый вариант, пролетающие самолеты создавали помехи сигнала, а первые пираты уже пытались расшифровать частоты сами, чтобы смотреть контент бесплатно.

Тем не менее, Phonevision пошел дальше: сначала в Нью-Йорк, а затем в Великобританию, Ирландию, Австралию и Новую Зеландию (1954 год). Все это время Федеральная комиссия по связи не давала вердикта о платном телевидении, разрешив при этом эксперимент для Zenith. Решение приняли только в 1970 году: телевизору за деньги быть, но система уже перестала быть актуальной.

PPV прижились только в единоборствах: тут реже крутые события, а империя рестлинга выстроена на платном телевидении

26 июля 1959-го Флойд Паттерсон проиграл Ингемару Юханссону, потеряв титул чемпиона мира. Реванш состоялся ровно через год, летом 1960-го. Компания TelePrompTer установила плату за просмотр второго боя – 2 доллара, а 25 тысяч пользователей приобрели трансляцию. Третий поединок Паттерсона и Юханссона купили уже 100 тысяч человек. Позже кабельные каналы продали бои Мохаммеда Али, в частности – с Сонни Листоном в 1964-м (250 тысяч покупок).

Каналы применяли PPV к другим видам: футболу и баскетболу, но хит вышел именно из бокса. Причина простая: громкие события тут гораздо реже, поэтому и продавать их легче. Настоящий взрыв платных трансляций случился в 1975 году, когда HBO показал третий бой между Али и Фрейзером. «Триллер в Маниле» купили 500 тысяч человек. Ценник на PPV также стал расти и достигал 10 долларов.

Вместе с HBO систему подхватил Showtime, а чуть позже – ESPN. Тогда и закрепилось самое выражение – pay-per-view.

В это время нынешний генеральный директор WWE Винс Макмэн набирал обороты в рестлинге и принимал дела у отца – Макмэна-старшего, который руководил World Wide Wrestling Federation. Винс видел развитие рестлинга именно в трансляциях, поэтому за 10 лет работы в промоушене утроил тв-долю. В 1985-м он устроил первую WrestleMania – главное событие индустрии, которое, конечно, продвигал через систему платного телевидения.

Кстати, Макмэну принадлежит домен – payperview.com. Если попробовать зайти на него, то вас перенаправят на сайт WWE.

Что происходит в UFC и какие рекорды у Флойда

UFC появился на рынке единоборств в 1993 году. Первый турнир – 12 ноября – показали на PPV, но первые 10 лет промоушен решал вопросы с правилами и форматом смешанных единоборств, иначе происходящее было слишком жестким для телевидения.

MMA сильно проигрывали боксу во времени и понимании со стороны болельщиков: если Эвандер Холифилд и Джеймс Дуглас пробили миллион платных трансляций еще в 1990 году, то UFC покорил этот рубеж только в 2006-м, благодаря реваншу Чака Лиддела и Тито Ортиса.

Абсолютный рекорд PPV удерживает Флойд Мэйвезер. В 2015 году он разобрался с Мэнни Пакьяо, на бой были проданы 4,6 миллиона трансляций, доход от которых – 437 миллионов долларов. В UFC долгое время лучшим результатом были 1,65 млн продаж: реванш Конора и Нэйта Диаса (2016-й), но 7 октября 2018 года рекорд пал, усилиями все того же Конора и на этот раз – Хабиба. 2,4 миллиона PPV.

В 2017 году Флойд и Макгрегор устроили The Money Fight, а организаторы шикарно порезвились. Стоимость трансляции составила 89,95 доллара в обычном качестве, 99,95 – в HD. В итоге вышло 370 миллионов долларов прибыли за 4,3 млн PPV.

Процент от платных трансляций дает бойцам больше, чем их гонорары. Но есть подвох

Платные трансляции позволяют бойцам больше зарабатывать. В контракте чемпионов UFC прописан пункт о проценте с PPV, что сильно увеличивает гонорары. У каждого спортсмена он свой, но Тито Ортис рассказывал, что получал 2-3%. На тот самый реванш с Лидделом было продано 1,05 млн трансляций по 40 долларов. То есть бонусом Тито получил в 2006 году минимум 840 тысяч. Официальный гонорар Стипе Миочича за второй бой против Даниэля Кормье – 750 тысяч.

В прошлом году Оскар Де Ла Хойя организовал еще один поединок между Лидделом и Ортисом, но Golden Boy Promotions провалился. Тито отдали 30% от PPV: он ожидал сумму, которая была бы больше всей предыдущей карьеры. Цена одной трансляции составляла 50 долларов, но в последнюю неделю ее снизили до 40. В итоге было продано 40 тысяч показов, а Ортис получил лишние 480 тысяч.

Самый большой процент от платных трансляций – у Флойда Мэйвезера. Итоговый гонорар американца во многом состоит из PPV, поэтому когда он дерется – всегда на первом месте Forbes с цифрой под 300 миллионов долларов за один поединок.

Система позволяет зарабатывать уже сложившимся спортсменам и промоутерам, но в целом и вредит. Во-первых, боксерам и бойцам чуть ниже классом сложно прорваться в список избранных и раскручивать свои бои. Во-вторых, страдает спортивная составляющая, когда ради PPV могут организовывать бои, которые купят как шоу, но в которых не будет ничего конкурентного. Желание UFC сделать поединок Даниэля Кормье и Брока Леснара – прямое доказательство. В-третьих, процесс переговоров между сторонами сильно затягивается: они либо делят процент, либо у каждой – эксклюзивный контракт с разными телеканалами, например HBO или Showtime.

В России пытаются ввести PPV, но получается плохо: люди не хотят платить, а платформы не выдерживают нагрузку

В США и России разные отношения между промоушенами и телевидением. Американские каналы платят организациям за показ турниров, потому что отбивают это с рекламы и PPV. Российские – наоборот, ждут денег от промоушенов. Единственный продукт, который готовы покупать наши телеканалы – избранные бои UFC, Bellator и бокса, где выступают Хабиб, Федор Емельяненко и другие звезды.

Первым выход из ситуации почти нашел M-1 Global. Президент лиги Вадим Финкельштейн создал свою ТВ-платформу и сделал ее платной.

«В России должен быть сильный промоушен. Мы хотим расширять горизонты, проводить турниры во всем мире, предлагать бойцам выгодные условия», – сказал Финкельштейн.

Подписка платная – 199 рублей в месяц для России, 5,99 доллара для других стран. Отличие в том, что тут пользователь платит за месяц просмотра боев (в том числе, в повторе), а не за один вечер.

В 2018 году Absolute Championship Berkut (ACB), а потом и Absolute Championship Akhmat (ACA), перешел на систему PPV – 200 рублей за один турнир. Промоушены объединяют две вещи: российский зритель по-прежнему не собирается платить за показы, а платформы, на которых организовываются трансляции, в периодах падают.

Крупные турниры ACA показывает «Матч ТВ», но в апреле организаторы провернули забавную историю. На ACA 95 самые интересные широкой публике бои были передвинуты в предварительный кард – за который и необходимо платить. В главных поединках оказались крутые ребята, но не такие востребованные. Их трансляция и была на федеральном канале.

Долгое время UFC не шел в Россию, в том числе – из-за платных трансляций. Организаторы понимают, что здесь никто платить не будет. Поэтому пока довольствуемся турнирами серии Fight Night, которые рангом ниже основных. У этого большой минус: титульные бои проводятся только на номерных ивентах организации. Это значит, что каким бы популярным не был Хабиб, мы пока не доросли до масштабного мероприятия в России.

💣 Миочич вырубил Кормье в реванше на UFC 241. Это был камбэк года

Бой, который шокировал мир: 30 лет назад Дуглас вырубил Тайсона

Самый крутой инстаграм про единоборства – тут!

Фото: Gettyimages.ru/Steve Marcus / Stringer, Christian Petersen, Harry Benson / Stringer, Sarah Stier / Stringer; en.wikipedia.org/Eugene F. McDonald; ; mmaboxing.ru; РИА Новости/Владимир Астапкович

+1
Написать комментарий
Реклама 18+