Тайсон и Тупак были как братья, рэпера убили после боя Майка. Боксер до сих пор жалеет, что они не покурили вместе

Один из самых загадочных вечеров в истории.

7 сентября 1996 года Майк Тайсон проводил очередной бой. Той ночью боксер в первом раунде нокаутировал Брюса Селдона, вновь став чемпионом мира. В ринг Тайсон выходил под трек главной звезды рэпа того времени – Тупака Шакура. Он написал его специально для боксера.

Несколько часов спустя Тупака подстрелили на пути к одному из клубов Лас-Вегаса. Спустя 7 дней он умер. Правда, в официальную версию многие не верят: фанаты и люди из окружения рэпера считают, что это было обычная инсценировка, чтобы обезопасить Тупака в разгар войны побережий. Бой Тайсона просто был идеальным поводом. 

Тайсон и Тупак стали друзьями после тюрьмы: они сидели в одно время за изнасилования

Тайсон и Тупак выросли в ужасных районах Нью-Йорка: Майк из Бруклина, Шакур – из Гарлема. Оба видели все самое ужасное, что могло их окружать: гетто, наркотики, проституция, грабежи и убийства. Тупак перенес это в творчество, а Майк – на ринг. 

Впервые они встретились в начале 90-х, когда Майк был уже суперзвездой, а Тупак только начинал. 

«Впервые мы увиделись в Лос-Анджелесе, на бульваре Сансет. В тот момент я был без охраны, ко мне подошел этот малыш и сказал, что я странно одет. Я перевел это в шутку, и так мы познакомились. 

Потом он привел своих друзей и сказал: «Смотрите, это настоящий Майк Тайсон». Было очень забавно. На что я сразу обратил внимание: он простой, без лишних звездных замашек у рэперов. Но Тупак был бесстрашным. Я был таким в ринге, а он в жизни», – вспоминал Тайсон.

Но друзьями они стали после тюрьмы. Тайсон и Тупак сидели за изнасилование: Майка в этом обвинила Дезире Вашингтон (мисс «Черная Америка»), а Шакура одна из его подруг. С обвинениями оба были не согласны. Именно в заключении Шакур написал знаковый альбом Me Against the World.

В 1995 году они практически в одно время вышли на свободу и стали часто проводить время вместе – постоянно ходили на вечеринки и в клубы.

«Тупак всегда очень хотел, чтобы я покурил с ним травы. Я отказывался, потому что в то время бросил. Сейчас это то, о чем я больше всего жалею. Я бы очень хотел выкурить с ним косяк», – говорил Майк.

Сейчас у легенды бокса огромное ранчо в Калифорнии, где он вполне легально выращивает каннабис. 

Шакур записал для Тайсона трек для боя против Брюса Селдона и первым поздравил с победой. Через несколько часов рэпера застрелили

В 1996 году Тупак уже стал культовой личностью рэп-индустрии США. Но помимо популярности и альбомов, которые расходились миллионными тиражами, у Шакура появились враги. Тупак представлял Западное крыло рэперов, хотя сам родился на Востоке, а его главный оппонент – The Notorious B.I.G – Восточное. Все это вылилось в войну побережий, которая к середине 90-х достигла пика. Начиналось все с обычных диссов, но очень быстро переросло в открытое противостояние не только между артистами и их лэйблами, но и в конфликты между фанатами. До 7 сентября 1996 года на Тупака было совершено несколько покушений, после некоторых он выживал каким-то чудом. 

Перед очередным боем друга Тупак опять раскритиковал выбор Тайсона для выхода на поединки.

«Тупак просил меня больше не ставить то дерьмо, под которое я выхожу в ринг, потому что это не имело ко мне отношения. Он сказал, что сам запишет мне трек, под который я выйду на следующий бой», – вспоминал Майк. 

Имя Брюса Селдона, который был соперником Тайсона, сейчас мало что скажет даже хардкорному фанату бокса, но в 1995 году Брюс на короткое время стал всемогущим, когда нокаутировал Тони Такера и завоевал чемпионский пояс по версии WBA. 

Тайсон, конечно, все равно другой уровень. Выйдя в ринг под песню рэпера Ambitionz Az A Fighta, Майк уничтожил Селдона уже в первом раунде. Первым, кто его поздравил, был Тупак Шакур. А дальше – та самая перестрелка.

Сразу после боя Тупак в компании менеджера Шуга Найта узнал, что в отеле MGM Grand находится Орландо Андерсон – представитель враждующей банды Southside Compton Crips. Друзья Тупака избили Андерсона, и это зафиксировала одна из камер гостиницы.

После этого рэпер вместе с Найтом на черном BMW 750iL отправились в Club 662. В 23:15 к автомобилю подъехал белый Cadillac, откуда неизвестный выпустил четыре пули в пассажирское сиденье, где сидел Тупак. Все пули пришлись в цель – две в грудную клетку, по одной в бедро и руку.      

Рэпера оперативно доставили в госпиталь, он был в сознании и даже пытался самостоятельно встать. Но после сильных обезболивающих его ввели в искусственную кому. 

По официальной версии, Тупак умер от дыхательной недостаточности 13 сентября в 04:03 по местному времени. Писали, что тело рэпера кремировали, а часть праха Тупака смешала с травой и выкурила группа Outlawz (основанная Тупаком в 1995-м), но спустя 18 лет один из участников группы E.D.I. Mean сказал, что это был не прах Шакура. Тайсон в случившимся винил себя. 

«Я чувствовал себя ужасно виноватым, потому что чувствовал, что если он не придет на бой, убийства не случится. Это было какое-то сумасшествие», – говорил боксер.

Большинство не верит в смерть Тупака. На это указывает целый ряд совпадений

Убийство Тупака не раскрыто до сих пор. Западное побережье обвинило представителей Восточного, заказчиком назвали The Notorious B.I.G, а исполнителем – Орландо Андерсона, который якобы хотел отомстить рэперу за инцидент после боя Тайсона. 

В 1997-м убили уже The Notorious B.I.G, а в следующем году и самого Андерсона, так что следствие не успело их тщательно допросить. Но серия совпадений заставляет фанатов сомневаться в официальной версии событий. 

Все началось с того, что Тупак за некоторое время до 7 сентября 1996 года публично говорил о том, что предчувствует свое убийство. При этом рэпер обожал итальянского философа и писателя Никколо Макиавелли, который инсценировал смерть, чтобы скрываться от врагов. Более того, рэпер планировал взять себе новый псевдоним: вместо 2Paс должен был появиться Makaveli. 

В ноябре 1996 года, всего через два месяца после смерти Тупака, вышел альбом Makaveli The Don Killuminati – The 7 Day Theory. Работу над ним рэпер завершил прямо перед смертью. 

На обложке альбома Тупак изображен распятым на кресте, а внутри написано: Exit: 2pac, Enter: Makaveli, что расценили как завершение эпохи Тупака и начало жизни Макавели. Следующая зацепка для фанатов – акцент рэпера на числе 7.

Время смерти – 4:03, то есть суммарно – 7. Покушение состоялось 7 сентября, а смерть зафиксирована 13 сентября – на 7-й день. В различных источниках указывалось, что над этим альбомом Тупак работал как раз 7 дней.       

В смерть Тупака не верят даже в окружении Шакура. Чуть более года назад сын менеджера Найта Мэрион сообщил в инстаграме, что рэпер жив. 

В постах (на фотографиях был очень похожий на Тупака человек) он указывал, что покушение действительно было, но Шакур выжил. По информации Мэриона, рэпер спокойно живет в Малайзии.

Один из телохранителей Тупака Майкл Найс сделал похожее заявление: по его словам, он был одним из тех, кто в 1996 году помогал рэперу бежать на Кубу. «У меня есть аудио- и видеодоказательства того, как Фидель Кастро одобрил проживание Тупака на Кубе. И он одобрил подмену тела. Были условия этой помощи, лимит времени и условия поведения. Он не должен был признаваться, что находится на Кубе», – говорил Найс. 

В октябре 2019-го житель Южной Африки сфотографировал мужчину, которому сейчас должно быть 48 лет. Он действительно напоминает Шакура. В декабре прошлого года на YouTube-канале пользователя MrMakaveli появилось видео с камер наблюдений, где человек, также напоминающий рэпера, прогуливался в гостинично-развлекательном комплексе MGM Grand Hotel в Лас-Вегасе – месте, где Тупака в последний раз видели перед покушением. 

 

Легендарный промоутер Дон Кинг обворовывал Тайсона и Али на десятки миллионов, но убивал партнеров из-за нескольких сотен долларов

«Если бы Кас жил, меня никто не побил бы». Тренер, который сделал Тайсона

Фото: dailystar.co.ukREUTERS/Action Images, Stringer, Mike Segar

+2
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+1
Конечно, в таких случаях хотелось бы, чтобы инсценировка была правдой
Написать комментарий
Реклама 18+