Tribuna/Бокс/Блоги/Бей в кость/«До 9-го класса меня били все кому не лень». Как белорус Орловский стал звездой ММА

«До 9-го класса меня били все кому не лень». Как белорус Орловский стал звездой ММА

Он усыпил пса перед боем с Нганну, потерял друга в авиакатастрофе и выучил английский за 10 000 долларов. Большое интервью одного из самых крутых бойцов с просторов СССР.

Блог — Бей в кость
Автор — Tribuna.com
18 мая 2020, 13:34

На днях на турнире UFC Андрей Орловский провел свой 32-й бой под эгидой американского промоушена. Решением судей он выиграл чемпиона PFL 2018 Филиппа Линса. Эта победа стала для Орловского 18-й в UFC.

Теперь Питбуль – единственный тяжеловес, который одержал такое количество побед. Кроме того, Орловский восемь раз возглавлял турниры UFC, был чемпионом UFC, а его суммарное время нахождения в клетке теперь составляет 4 часа 48 минут и 13 секунд.

В интервью блогу RCC: MMA and Boxing Андрей Орловский рассказал о том, как прошла подготовка к бою с Линсом, при каких обстоятельствах он узнал, что будет драться именно с ним, и причинах поражения Розенструйку. Кроме того, обсудили трешток, бои, которых не должно было быть, стрельбу и хоккей.

Перед боем с Нганну я усыпил своего пса Максимуса

Какие ощущения после победы?

— Непередаваемые. У нас сейчас почти семь утра, я до сих пор не могу уснуть. Лежу и улыбаюсь сам себе.

Весь бой прошел на ногах, но при этом вы не неслись вперед, а скорее работали на очки.

— В первом раунде я хотел было психануть, но в голове сидела просьба Майка Брауна и Паулино Эрнандеса о том, что нужно следовать плану на бой, не рубить сгоряча. Все три раунда чувствовал себя великолепно, дышал отлично. Думал сделать тейкдаун, но что-то меня останавливало.

Почему не психанули после удара в пах, неужели не было больно?

— Было. Даже немного ругнулся. Первая мысль была сделать так, чтобы его дисквалифицировали, потом подумал: «Нет, надо драться». На первой секунде хотел отдать Линсу ответку, но успокоился, взял себя в руки. Хорошо, что не отменили бой, хорошо, что не ударил в ответ, и хорошо, что смог совладать с эмоциями.

— Линс новый боец в UFC. Не было ощущения, что его пытались продвинуть через вас?

— Я прошел отличный лагерь. Да, есть такая тенденция, что мне дают молодых, вновь пришедших бойцов, но мое мнение – какая разница с кем драться? Главное – выступать, побеждать и зарабатывать деньги. Я никогда не выбирал, не выбираю и не буду выбирать себе соперников. Сейчас, когда прошел бой, могу сказать, что Филипе Линс один из немногих бразильцев с кем я постоянно здороваюсь в зале АТТ. Помню, как приехал после похорон дедушки, пошел тренироваться в зал, зашёл увидел его и спросил: «Как дела?». Он ответил: «Все хорошо, меня подписали в UFC». Я пожелал ему удачи, а через два дня я узнал, что следующий он мой следующий соперник. После боя я полежал ему удачи, сказал: «Ничего личного, это просто бизнес». На том и разошлись.

Потратил на обучение английскому 10 000$

— Что дальше?

— Сейчас остаётся только тренироваться и ещё раз тренироваться. Сегодня за ужином после боя мой тренер Паулино три раза напомнил мне, что у меня есть только десять дней отдыха, никаких отпусков и пьянок. Я поймал победную волну. Нужно работать над недостатками и учить что-то новое.

— После боя с Ротвеллом казалось, что вы уже вышли из черной полосы. Потом поражение от Розенструйка, что произошло в этой встрече?

— Я проигрываю из-за своей самоуверенности или недооценки соперника. На самом деле они не такие уж и сильные бойцы. Перед боем с Розенструйком мы пошли в ресторан в Нью-Йорке, который входит в сотню лучших в городе, немного посидели. Я захожу в раздевалку и говорю, что сейчас быстро все закончу, и пойдем отмечать. А получилось 27 секунд и полный провал. К бою с Линсом готовился по полной. Три месяца на режиме — только тренировки и дом. Профессиональная карьера для меня в приоритете.

— Кратко, как выглядит план на 2020 год?

— Розенструйк, Оверим, Нганну. Шаг за шагом.

— В игру возвращается Майк Тайсон. В свое время вы должны были попробовать себя в боксе. Готовы выйти с ним на ринг?

— Тайсон — это легенда, его постер висел у меня в комнате. Полный бой по правилам бокса против него — я не готов. Если раунд — бокс, раунд — ММА, то возможно, но чистый бокс — нет.

— В свое время вы были готовы провести несколько поединков на боксерском ринге и даже один раз вышли на бой.

— С Фресом Окендо был просто выставочный поединок. Мы просто сделали шоу на благотворительном вечере. Была идея провести десять поединков, а потом подраться с Кличко. Но я проиграл Емельяненко, и у меня были проблемы со здоровьем. Тогда мы поставили идею на паузу, но если будет какое-то конкретное предложение, то я буду его рассматривать.

— Есть информация, что вы должны были боксировать с Александром Емельяненко.

— Организаторы, которые делали бой Поветкина и Кличко в Москве, предложили нам с Александром Емельяненко провести шестираундовый поединок. Как мне сказали, он сначала согласился, потом почему-то отказался.

— Как вы вообще попали в ММА?

— Я выиграл чемпионат мира по самбо, и мне дали пятьдесят долларов. Тогда я учился в Академии МВД, и это были для меня большие деньги. Потом мне предложили в месяц пятьдесят долларов и выступать по ММА. В итоге 29 сентября 2000 года я прилетел в Чикаго. Помню, что меня сразу привезли в Макдональдс, потом посмотрел небоскребы, а потом меня привезли жить в украинскую деревню.

— Насколько быстро выучили английский?

— В школе нас отлично учили, но потом в Академии забросил. Приехал в Америку и общался с ребятами из зала, но там язык был на примитивном уровне. Потом Леонид (менеджер бойца — Прим. авт.) нашел мне языковую школу. Я учился каждый день по восемь часов. Это удовольствие стоило около $10 000 в месяц. Было сложно. Мне было проще отработать три тренировки в зале. Но в итоге это дало свои плоды.

Слово «fuck» это сейчас как «блин».

— Чикаго, 90-е. У вас образ своеобразного хулигана. Откуда это в вас?

— Я вообще никогда не был хулиганом. Более того, до 9 класса меня били все кому не лень. Потом мне это надоело, и, чтобы не расстраивать маму и бабушку, я начал защищать себя. Сейчас себя в обиду я не дам, но чтобы задираться, нет.

— В своем Instagram вы часто употребляете слово «fuck».

— Слово «fuck» это сейчас как «блин». Если хочешь влиться в какую-то среду, надо употреблять определенные слова. Я стараюсь вообще не ругаться матом, но иногда вылетает. Опять же, чтобы оперировать трештоком, надо иметь талант. Макгрегор зарабатывает своим языком не меньше, чем руками и ногами. Нужно уметь чувствовать эту нить, постоянно быть на грани. Я этого сделать, к сожалению, не могу.

— В медиа писали, что вы хотите разбить лицо Емельяненко и Овериму. Это не трешток?

— Это вырвано из контекста. Я сказал «в идеале бы», «если можно было бы», то я бы хотел побить их. Но не так, как вы говорите. Вообще мои слова постоянно вырывают из контекста. Недавно я зашел в русский магазин, и там стояли два парня. И в разговоре один другому сказал, что вот Орловский сказал, будто хочет побить и Емельяненко и Оверима одновременно. На этом моменте я убираю с лица маску и говорю: «Во-первых, вы неправильно поняли…» Но действительно было бы круто одновременно и тому, и тому надавать. Опять же, все взрослые люди понимают, что это нереально.

— Что случилось на «Матч ТВ»?

— Я понимаю, что у всех свои герои, но так откровенно вести прокачку другого бойца, который даже не дерется в этом промоушене, и показывать мои неудачи… Это по меньшей мере непрофессионально. Я встал и ушел. Себя нужно уважать.

— Я слышал, что вы поссорились с Расселом Кроу.

— Опять «поссорились». Это было на вечере бокса Мэйвезера и Де Ла Хойа. Мы приехали к главным боям, а там был Рассел Кроу. Мне очень нравился фильм «Гладиатор», и я первый раз в жизни решил подойти к кому-то за фото. Его охранник меня грубо оттолкнул, а Рассел посмотрел на меня и ушел. Дальше мат-перемат и полиция. После этого я ни одного фильма с Расселом Кроу не посмотрел.

— Говорят, что вы играете в хоккей. С чего все началось? Дружите с кем-то из русских ребят из НХЛ?

— Попал туда не по хорошему случаю. Погиб мой друг Руслан Салей, когда при взлете разбилась команда «Локомотив». После этого я пообещал его сыну, что в следующий раз я приеду, и мы пойдем вместе кататься. Я взял тренера, начал учиться, понравилось. Потом с друзьями пошли в баню, и там был Дарюс Каспарайтис, который и пригласил играть меня три раза в неделю.

— Еще одно ваше увлечение — оружие.

— Начал ездить стрелять с друзьями. Потом с сыном. Сейчас это вылилось в хобби.

— Если вернуться к карьере, то кажется, что Дана Уайт очень ценит вас — 31 бой в UFC.

— В первую очередь у нас отношения рабочего и работодателя. Я четко понимаю дистанцию и умею соблюдать субординацию. У нас очень уважительные отношения. Он имеет право высказывать критику в сторону бойца, критиковать меня. Да, иногда я злюсь, но все решаемо. Все, что у меня есть, отчасти благодаря Дане Уайту.

— Есть какие-то поединки, которые были не к месту?

— Было несколько поединков, которые мне не нужно было проводить, а надо было подождать. Например, перед боем с Нганну я усыпил своего пса Максимуса, который был для меня настоящим корешом. Не надо было с таким настроением выходить на бой.

Оригинал: RRC SPORT