Усик обладает всем, чтобы победить Джошуа. Мощь Энтони обманчива, а сам он слаб ментально

Не удивляйтесь, если фаворита разгромят.

Уже завтра Александр Усик постарается вписать себя в историю, став объединенным чемпионом в тяжелом весе после статуса абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом. Такое удавалось лишь Эвандеру Холифилду.

Энтони Джошуа при неоспоримом превосходстве в мощи и габаритах существенно уступает Усику по тем показателям, которые в боксе делали и всегда будут делать разницу. А учитывая, кто завтра будет у Александра в углу, при грамотном плане украинец даже не может, а обязан проходить ЭйДжея. Рассказываем о возможных раскладах поединка, который никого не оставит равнодушным.

Энтони Джошуа – один из самых переоцененных тяжеловесов в истории. Усик может это в очередной раз доказать

Джошуа и Усика объединяет гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Оба очень поздно попали в бокс, но Усик достиг куда больших высот просто потому, что более талантливый от природы. Энтони же в Лондоне откровенно помогали судьи в завоевании олимпийского золота. Их карьеры в любителях шли параллельно, но удивительным образом в ринге они тогда так и не встретились.

Оба познавали азы профессионального бокса не только в личных тренировочных лагерях, но и у боксера, который стоит особняком для каждого из них. Конечно, речь о Владимире Кличко. Можно сказать, что Кличко-младший взрастил настоящих чудовищ. Владимир еще и грамотно вел соотечественника в качестве промоутера.

Энтони ворвался в тяжелый дивизион подобно цунами, за два с небольшим года став чемпионом мира. Тогда казалось, что это второе пришествие Тайсона – в теле нигерийского британца, настолько он доминировал над соперниками, побеждая многих в стартовых раундах. Какого уровня были его соперники до поры до времени никто особого внимания не обращал, куда лучше было пересматривать повторы очередного нокаута от него.

В этом все и дело – Джошуа оказался и близко не Тайсон. Его первым настоящим экзаменом стал его же собственный учитель: тогда многие мифы вокруг Энтони существенным образом развеялись. О том, что за нокаутирующей силой должна быть грамотная тактическая составляющая, а за доминированием – умение держать удар, этакий ментальный защитный купол.

Да, тогда Джошуа победил, но суммируя все исходные данные – выступай Владимир в лучшие годы, то переехал бы британца быстрее, чем поединок достиг своего экватора. Кличко – это немного другой уровень. Бои против Такама, Паркера и особенно первый поединок против Руиса подтвердили это. Подтвердили, что Джошуа – один из самых переоцененных боксеров тяжелого веса, если не самый. Джошуа – наглядный пример того, что бокс – не состязание мышц и пресса. Бокс – это шахматы в боксерских перчатках. И здесь у Энтони большие, очень большие проблемы.

Для победы Усику нужно быть не лучше Джошуа, а доминировать над ним. При ином раскладе судьи победу не отдадут

Это беспокоит украинца и его команду на одном уровне с ударной мощью Джошуа. Усику не привыкать драться на чужой территории, кажется, что ему самому это нравится. Идеальный расклад для украинца в этом отношении – бой против Гассиева. Джошуа куда лучше как панчер, но смысл понятен. Мурат еще более однообразен в атакующих действиях. Энтони действительно опасен на старте, а Усику критически важно, по крайней мере до четвертого раунда, не просто сдерживать натиск фаворита, но и зарабатывать очки. Желательно забирать раунды без вопросов. В противном случае, если Усик будет действовать в стиле Василия Ломаченко в бою против Теофимо Лопеса, то:

• Этого просто может не хватить, чтобы побеждать решением судей

• Ему нужно будет рисковать, а вот это не совсем бокс Усика, и чревато вполне очевидными последствиями.

Александру нужно быть не просто лучше, а доминировать. При прочих равных победу ему никто не отдаст. Есть ли у него инструменты для этого? Есть. Его плюсы над Джошуа очевидны: техника, скорость, работа ног, тайминг, воркрейт. В этих аспектах превосходство украинца на голову, а то на две выше. Усик – классический контрпанчер. Манера действия таких бойцов как Джошуа для него – сладкая булочка. В таких моментах Александру ничего не нужно выдумывать, не нужно работать первым номером, соперник сам на него идет. Усик моментально перейдет на работу первым номером, когда почувствует, что пора переключаться на пятую передачу, когда соперник подсядет. Это лишь вопрос времени.

Он прекрасно знает, как работать с таким типом бойцов, знает, как уходить от атак, знает, как работать на отходе и знает, как заставлять классических панчеров выглядеть простаками. Единственный минус Усика – он может заиграться в инфайте и пропустить совершенно необязательные удары. Джошуа особо опасен как раз вблизи и на средней дистанции. Но держалка у Александра также на уровне, и это еще одно его преимущество над соперником.

Совершенно не случайно Джошуа настолько подсушился перед этим боем, рискуя подойти с наименьшим весом в карьере. Он понимает, с чем ему придется столкнуться в ринге, но сравниться в скорости с Усиком в его случае – утопия. Точно такая, как пытаться с ним боксировать. Это те плюсы, которые недооцениваются в арсенале Усика, но они слишком очевидны, и нокаутирующей мощью это не перекрыть.

Более вероятная причина такой сушки – хоть как-то прибавить в функциональной готовности, ведь многие также забывают, что перейдя в тяжелый вес Александр забрал с собой и этот компонент. Джошуа неспособен удерживать ураганный темп весь бой. Для Усика – это обычное дело. Он превосходный темповик, и если бой перевалит за экватор, Джошуа почувствует это в полной мере, когда от раунда к раунду темп будет стремительно возрастать.

Самое слабое место Джошуа – его ментальность. Усик грамотно бьет по ней еще до выхода в ринг

Сегодня Усик – самый обученный и стилистически неудобный оппонент в карьере Джошуа. Даже Владимир Кличко не так искушен технически. Только Фьюри может соревноваться с Усиком в чисто в боксерских навыках, но никак не Джошуа. При всех его плюсах на бумаге, единственный существенный – ударка. Но здесь мы подходим к главному мифу вокруг Усика о якобы безударности украинского боксера.

Во время открытой тренировки было заметно, что он явно весит за 100 кг. Насколько Усик безударный, на себе прочувствовал Тони Белью, захотевший порубиться с ним в ноябре 2018-го. Да, Усик не панчер в классическом варианте, но украинец берет другим – тоннажем ударов, которые идут под разными углами, вылетают словно автоматные очереди, а держалка Джошуа не эталонная.

Отсюда исходит главная слабость британца – его ментальность. Во время боев Энтони пытается это скрыть улыбкой, но в его случае это главный индикатор, как ему неприятно и больно. Энтони не терпит боли, он никогда не выгрызал бои. Бой против Кличко мы выносим за скобки, это, повторимся, был уже не тот Кличко. Даже Владимир признавал, что сделал ошибку, не добив ученика в шестом раунде.

Два поединка против Энди Руиса ярчайшим образом продемонстрировали, что скрывается за мускулистым телом и нокаутирующей мощью. Энтони, как только оказывается под давлением и максимальным прессингом, практически сразу теряется и действует едва ли не панически, исключительно полагаясь на инстинкты. А за этим также быстро проседает функциональная составляющая. Отправляя на настил Энди Руиса, он совершенно бездумно бросился в размен, оказавшись потрясенным первым же встречным ударом. Когда против Джошуа боксируют с позиции силы, он быстро ломается. 

В тренировочном лагере Усика все это разбиралось под микроскопом, и действия Александра прямо сейчас еще больше заставляют в этом убеждаться. Это очень тонко – приходить на пресс-конференцию в образе Джокера, а потом выходить к месту битвы в образе Бэйна. Он как бы намекает: «Ты на своей территории, но я здесь босс». Усик показывает, что сильнее психологически.

Александр комфортно себя чувствует, когда все внимание сфокусировано на нем, смотрится в этом органично и уверенно. Никто не будет осуждать его за поражение. Рискнул покорить тяжелый вес, не вышло, бывает. Не конец света, а в случае с ЭйДжеем, все с точностью до наоборот.

Нет сомнений в том, какое он испытывает огромное давление, в ринге это скажется. Джошуа – фаворит на бумаге, а на деле все в руках Усика. Первые раунды, возможно, будут самыми интересными и определяющими с точки зрения победителя. Для обоих важно с первых секунд установить свои правила игры. Энтони рассчитывает на быстрый старт, а если украинец заставит его промахиваться, сможет жестко встречать у канатов и не застаиваться, то Джошуа будет ждать очень долгая и не самая приятная в жизни ночь.

Но будет еще более интересно, если Джошуа захочет потягаться с Усиком по части тотального бокса. С промоутером этого боя Эдди Хирном можно согласиться на 100%: нас действительно ждет одно из главных спортивных событий нынешнего года.

Усик предсказывал бой против Джошуа еще в 2017-м – сразу после победы Энтони над Кличко

Безударность и миниатюрность Усика – миф. Лучшие тяжеловесы в истории порой не добирали и до 100 кг

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Al Bello; globallookpress.com/Str/ZUMAPRESS.com

+3
Написать комментарий
Реклама 18+