«Белорусы в роли подмастерий, а нарабатывают на карьеры легионеры». Ходасевич – о ходе БАТЭ, дерби Бреста и лимите в ПФЛ

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/5d/8419cd418fc79e08dfdaa1561c76b.JPG

Первый день нынешнего лета еще краше с очередным выпуском «Бремени футбола». Николай Ходасевич, как всегда, поговорил о самом актуальном – лидерстве БАТЭ и приближении к вершинам «Шахтера», неудаче минского «Динамо», тактике Сергея Ковальчука в брестском дерби и другом. Вот главные темы серии №55.

О БАТЭ

БАТЭ на шикарнейшем ходу по набору очков, с отрывом на первом месте – теперь уж, совершенно очевидно, мы можем сказать: вот фаворит, который дает ориентир всем остальным, если кто-то хочет бороться за чемпионство. Не сказать, что это была дистанция, где по игре сметали всех, но тем не менее. Чуть-чуть, чуть-чуть, чуть-чуть – а брестское «Динамо» в прошлом году не так ли становилось чемпионом? Когда вроде бы не совсем убедительно, но там, там, там, там чуть-чуть – и достаточно.

О минском «Динамо»

Считаю, что игра «Динамо» Минск – «Шахтер» – самый умный матч в этом сезоне. Я получил дикое наслаждение от того, как работали команды, как передвигались. Как в шахматах. А что предполагают шахматы? Не допустить ошибку. У «Динамо» был шанс воспользоваться ошибками соперника в первом тайме, но не забили свой мяч, а после пропустили. Не доработали в центре поля. Кстати, [Максим] Плотников выглядит в последних матчах не очень уверенно.

Леонид Кучук проработал в «Динамо» 6 недель, мы можем считать эту команду его коллективом. Мы видим изменения. У [Сергея] Гуренко были вот такие зоны, а у Кучука все компактно. Почему не приходит результат? «Динамо» входит в лидирующую группу по количеству потенциально набранных очков. Они наиграли на место повыше, но не забивают. Проблемы в атаке позиционные. Много хвалебных слов [Ивану] Бахару, но ему пора забивать.

Думаю, что дело и в консервативном подходе тренерского штаба по ходу матча. Вот в игре с «Шахтером» что Кучук сделал во втором тайме, чтобы случился взрыв, перестроение, какое-то чудо? Ничего, кроме механических замен. Тактическая схема оставалась законсервирована. Это не первый эпизод, когда Кучук не реагирует на события. Почему не реагирует? Почему ничего не предпринимает? Почему не убрать одного из центральных защитников или полузащитников? Как будто упертость какая-то у «Динамо». И вот нет результата.

Дальше у «Динамо» – «Белшина», «Славия» и «Энергетик». Мне кажется, что в этих трех матчах могут быть три победы.

О «Шахтере»

За победу «Шахтера» над минским «Динамо» я могу Юрию Вернидубу только поаплодировать! Это был хороший заход на продолжение чемпионской гонки. На решающий матч отрезка «Шахтер» вышел с минимальным количеством легионеров. Причем качественных легионеров: Сзоке, Антич, Иванович. Это говорит только о том, что все мысли о легионерском хвосте в «Шахтере» только подтверждается. На матч против сильного соперника выставляются белорусы. Так в Солигорске было в последние годы всегда.

Я восхищаюсь опорной парой полузащитников Сзоке и Селявы. От их умной работы зависит вся игра команды. Но вспомните заблуждение Вернидуба, когда на старте чемпионата он вообще хотел выпихнуть Сзоке из команды, а Селява просиживал на скамейке. Вернидуб умеет признавать ошибки. За это я второй раз хочу ему поаплодировать.

Сейчас пошли слухи, что Виталий Лисакович может уехать в «Урал» или ЦСКА. Я думаю, что ему в этом году никуда не надо уезжать. Особенно летом. Этот сезон может стать для него взлетом, а зимой – любые варианты. Весь мировой футбол находится в переходной стадии – доигрываются чемпионаты, бюджеты экономятся. Никому не до новичков. [Стоит] помочь «Шахтеру» добиться результата – об этом должны думать руководители клуба, прежде всего, а не развалить команду, как в прошлом году, – сделать себе статистику, утвердиться в роли лидера.

О брестском дерби

[Сергей] Ковальчук впервые применил новую расстановку для своей команды [брестского «Динамо»]. Он отзеркалил схему «Руха». Любопытно, что это изменение ничего не принесло. Главное случилось, когда все вернули на место, выпустили [Павла] Савицкого и [Дениса] Лаптева, и Сава зарешал. Все перевернули в течение 20 минут. Перевернули за счет класса, конечно. Все это было логично. Отмечаем тренерский план «Б», который сработал. Это новинка от Ковальчука. Возможно, мы будем видеть больше экспериментов.

Дальше у «Динамо» – «Минск», «Торпедо», «Городея» и «Неман». Это отличный календарь, чтобы взлететь и побороться за медали. Это заход на 12 очков. Наверное, пока нельзя говорить, что происходит тотальное выздоровление. После следующих четырех матчей сможем что-то сказать. Думаю, 10 баллов минимум «Динамо» на этом отрезке наберет.

О словах Исаева

Валерий Исаев: «Бюджет «Энергетика-БГУ» – 300 тыс долларов, «Минска» – 2-3 млн, «Динамо» – 3-4 млн. Почему талантливые и трудолюбивые – нищие, а бездари и ленивые чувствуют себя комфортно?»

Правильный вопрос. Единственное, «Энергетик» пока меня не убедил, что выходя из этой системы, игроки продолжают играть на том же максимуме. Клуб, который в этой лиге способен в этой лиге находиться вверху таблицы – это да. Но как вариант тотального развития… Вообще это такая штучная вещь Анатолия Юревича, ее нельзя посеять во всех местах. Но то, что он делает для белорусского футбола, хотя бы на контрасте, срамит эти зарплаты, бюджеты – это интересный показатель.

«Минск» давно под вопросом. Почему «горожане» не обладают какой-то притягательной энергией, находясь так давно в элите? Ладно, новому клубу сложно найти болельщиков. Но у клуба занимаются тысяча детей, интерес должен быть хотя бы от этих воспитанников, родителей. Но это не работает, какая-то выжженная земля и пустота. Это при том, что никак нет продаж.

О легионерах

Милич – лучший бомбардир БАТЭ прямо сейчас, забивает чуть ли не в каждом матче. У «Витебска» забили [«Энергетику-БГУ»] кто? Легионерская, опять же, составляющая. У «Энергетика», опять же, легионеры делают погоду. У «Славии» решающий мяч [«Белшине»] забивают два ганца, в самом соку, 25-26 лет. Кто сделал игру «автозаводцев» [«Торпедо-БелАЗ»] в матче со «Смолевичами»? Габриэл Рамос и [Липе] Велозу! Кто сейчас в списке бомбардиров из «Немана»? Гегам Кадимян! И в «Слуцке» четверка легионеров определяющая.

Мы можем сказать, что руководители и тренеры наших клубов – молодцы, ищут игроков, которые действительно приносят результат. Но какого уровня легионеры, которые здесь делают погоду? Кадимян не заиграл в украинском чемпионате, у него там нет никаких достижений. Велозу приехал на побывку, потому что там не заиграл. Новые исполнители «Энергетика»... Кто эти люди? Это молодой товар, но они здесь и сейчас становятся ведущими в своих командах. И за редким исключением нет белорусов. Они оказываются в роли подмастерий, а нарабатывают на продолжение карьеры легионеры.

И вот тут самый главный вопрос. Падает уровень чемпионата, нет большого притока молодых белорусов – их единицы. Если бы была лига профессиональная – существовал бы этот лимит на легионеров или нет? Мне кажется, что нет. Лимит существует в интересах национальной и молодежной сборных, чтобы белорусы имели игровую практику и комплектовали наши сборные. Но мы видим, что уровень – так себе. В профессиональной лиге, я думаю, расширили бы легионерскую квоту значительно, потому что нужно было бы качество, нужно было бы создавать привлекательность. И это был бы совсем другой турнир. Лига не заботилась бы об интересах сборной. О них федерация должна заботиться и в другом направлении работать – с инфраструктуры ДЮСШ и вообще системы подготовки в стране.

Полный выпуск

+7
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+4
Матч «Динамо» – «Шахтер», может, и умный, но какой же скучный
5сектор
0
Объясню кому ещё не понятно! Зайцеву в Динамо принадлежит 60% акций, городу 40%. Инфа 100%, что до начала Лиги чемпионов ченуши города уже начали делать не убитого 🍯 (призовые). Бизнес ничего личного.
Лично НИколаю, Диало после первого круга в Динамо Брест, Садовский в Пух.
LyLy
0
Я может ошибаюсь, минимальная зарплата в высшей лиге 1000$ по регламенту.
А во вторых 400$ это хорошие деньги, многие половину только получают.
Написать комментарий