БАТЭ начал думать наперед, Брест может выбраться на голом классе, Кучук атаковать не будет. Ходасевич – о неделе белфутбола

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/85/7a81954b64d6ff300c23338a857a8.JPG

Говорим «понедельник», подразумеваем «Бремя футбола». Николай Ходасевич не отстает от общих трендов (зашел с песни «Ленинграда» о свободе) и на этот раз признает ошибку в отношении «Немана», напоминает Юрию Вернидубу о судьбе Сергея Ташуева, думает о судьбе брестского «Динамо» после выхода с карантина, уверяет в продолжении футбола без атак от Леонида Кучука в «Динамо» минском и размышляет, кого и для чего подписывает БАТЭ, а еще находит уникальное в Артеме Милевском. Вот главное из выпуска №62.

О «Немане»

В воскресенье мы узнали, что главный маркетолог, пиарщик, а заодно и император целого города – Игорь Ковалевич. 4200 зрителей на матче «Неман» – «Шахтер» – это фантастика для Гродно за последнее, наверное, десятилетие. Встреча завершилась 0:0, но «Неман» не проигрывает девять матчей подряд, там семь побед и две ничьи, и что важнее – семь матчей без пропущенных мячей. И мои утверждения, что гродненская команда не вытянет этот сезон, начинают таять. Я впечатлен, насколько «Неман» держится и насколько он становится привлекательным. Я свои ошибки всегда признаю.

«Неман» хорош по составу (стартовому, там нет скамейки), он сбалансирован, физически готов, может предлагать контрпрессинг. В матче с «Шахтером» было несколько хороших моментов, а соперник со своей атакой после двух побед по 4:1 над «Торпедо-БелАЗ» и «Городеей» уперся в гродненскую оборону, не самую железобетонную, несмотря на статистику, тем не менее, ничего не забил. Теперь мы можем утверждать, что «Неман» неслучайно находится в лидирующей группе. Многие уже, наверное, влюбились в «Неман», потому что хочется чего-то нового

О «Шахтере»

Что происходит с «Шахтером»? Вот уж вопрос. Возвращаться к тому, что не очень ладится у Юрия Вернидуба с построением позиционной игры, как-то не хочется. Вроде бы все замечательно, вроде бы все сбалансировано, вроде бы легионеры сидят на скамейке запасных. Юрий Вернидуб выглядит на пресс-конференциях очень убедительно. Он говорит, что все нормально, что очень сплоченный коллектив. Но вот те легионеры, которые там сидят, а спортивный директор остается на месте... Это рождает в моей душе подозрения, что внутри там идет какая-то борьба.

И я вспоминаю слова, которые сказал примерно месяца полтора назад о том, что Юрия Вернидуба при нынешнем руководстве солигорского «Шахтера» все равно ждет судьба Сергея Ташуева. Или он сможет поломать эту систему, и Диасамидзе, Лулаку или там Ламбулич, который сидит на скамейке запасных за полмиллиона долларов, все-таки будут списаны и отодвинуты, или на него будут давить-давить-давить, чтобы они выходили в основном составе, а это чрезвычайно опасно для команды – она может ментально дрогнуть. Команда все чувствует, и она не хочет, чтобы вот так вот люди встали в состав, и за них тоже приходилось бы отрабатывать. Это главная опасность для «Шахтера». У меня нет никакой инсайдерской информации, я только делюсь теми мыслями, которые приходят мне в, надеюсь, светлую голову. Но это не точно.

«Шахтер» ждут «Смолевичи» и «Слуцк», и это значит, что если не будет никаких хитросплетений внутри клуба, то, вполне возможно, «Шахтер» продолжит свою чемпионскую гонку.

О брестском «Динамо»

Что будет с брестским «Динамо» после самоизоляции? Две недели паузы, после нее, наверное, на эмоциях, соскучившись, сыграет против «Ислочи». «Минск» вышел с карантина и выдал победу, а затем наступил функциональный спад – и клуб занырнул (была шестиматчевая серия без побед – прим. Tribuna.сom). Думаю, у «Динамо» могут быть такие же проблемы. «Ислочь», «Витебск», «Шахтер», «Слуцк» – цикл, чтобы войти в необходимую форму и подойти к квалификации ЛЧ. 18-19 августа матч состоится, думаю, что на выезде, потому что Беларусь небезопасна для приезда европейских клубов.

Это удивительное событие – вот так вот выпасть. Кто-то крутил велосипед, как Милевский, кто-то совершал пробежки, как Кисляк, а кто-то лежал в больнице. И привести их к единому знаменателю чрезвычайно сложно. Почему нельзя запускать под откос «Динамо» сейчас – потому что этот чемпионат показывает: порой даже без системы, даже в неоптимальных физических кондициях можно давать результат за счет голого класса. Он у брестского «Динамо» есть. Но ближайший месяц – это время исключительно тренерского штаба: насколько они соберут людей, насколько подведут их, в каком тренировочном цикле, чтобы максимально выжимать из матчей. И я не удивлюсь, если «Динамо» вопреки своему фаворитскому статусу наступит на горло собственной песне и будет играть на результат от обороны. Будет простительно в этой ситуации.

О БАТЭ

БАТЭ начал заключать контракты с молодыми футболистами. Волков из «Витебска» зимой присоединится к БАТЭ. Умаров – тоже. Выложили за него 20 тысяч долларов – какая прекрасная цена у нас в чемпионате Беларуси за игроков. И идет интерес к Носко. БАТЭ начал комплектоваться наперед. Это хорошо.

Дадут ли качество эти молодые футболисты? Это зимой тренерский штаб определится, дадут они качество или нет, но подписать нужно. Особенно за те скромные деньги, которые сейчас отдают. То есть закончится этот чемпионат, они будут иметь игровую практику, они приедут зимой, начнутся подготовительные сборы – и после этих сборов БАТЭ поймет, нужны ли им эти футболисты в обойме или, может быть, их отправить в аренду. Это такой принцип, который БАТЭ использовал раньше. Это нормально для большого клуба – держать у себя большую обойму футболистов, чтобы не получилось так, что они заиграли где-то в другом месте, а тебе не достались. Ну и надо понимать, что БАТЭ в любом случае и сейчас придется чиститься, летом. Хотя новости, что уйдут Мукам, Березкин и Дубайич – возможно, нет. Это обойма, которой, наверное, доволен Кирилл Альшевский, который ее хочет оставить.

О минском «Динамо»

Минское «Динамо» действует по-прежнему с кучей защитников. Сколько там их, пять? Давайте добавим сюда три в линию с Шитовым и Олехновичем, классическим разрушителем, и Климовичем, полуразрушителем. И я уже четко понимаю, что неделю за неделей мы смотрим на команду Леонида Кучука, который построил фундамент. Леонид Кучук атаковать в этом сезоне не будет! Так что мое терпение окончательно закончилось. Это будет футбол с дальними забросами, с попыткой перебросить защитников соперника, чтобы туда врывались Шикавка и Бахар. Насколько это будет получаться – мне неизвестно. Это просто бронь сзади, от обороны, потому что Леонид Кучук неделю назад сказал, что нужно набирать очки, а теперь он сказал, мол, какая может быть игра, если две соседки по таблице сопоставимы по классу, плюс он уважительно говорил про «Славию», с которой играл вторым номером. И мы четко понимаем, что, кажется, Леонид Кучук забыл, что он в чемпионате Беларуси, что он тренирует минское «Динамо», а не какого-нибудь аутсайдера РПЛ. Мне кажется, что Кучук остался в России. Он тренирует аутсайдера, вот его стиль игры, который подходит для того, чтобы охотиться на какие-то команды.

Для минского «Динамо» это недопустимо. Сколько это будет продолжаться – я не знаю. Наверное, если будет результат, то будет продолжаться долго. Если нет, то терпение лопнет, в том числе и у людей, которые причастны к минскому «Динамо» – и все громче заговорят: нафиг нам такой футбол? Но минское «Динамо» другим не увидите. Знаете почему? Ровно потому, что Леонид Кучук опытный тренер, который подписывал многомиллионные контракты. И когда он заходил в минское «Динамо», он тоже наверняка подписал контракт, который расторгнуть можно, выплатив, зная запросы Кучука, приличную сумму. Поэтому он сейчас – полный хозяин положения. А вы, кто подписывали контракт, смотрите, какой футбол я люблю! И не слушайте ни Ходасевича, ни болельщиков, ни кого-либо другого.

Это, кстати, не исключает, что с таким стилем минское «Динамо» может снискать некоторые успехи в еврокубках. Из одного матча квалификационные раунды: на 0:0 до финального свистка с дополнительным временем – и пора бы уже начать тренировать пенальти. 

Полное видео, из которого вы узнаете о теневых героях «Немана», уникальном Миле, проблемах «Руха», аутсайдерах «вышки» и лидерах первой лиги

Фото на главной: минское «Динамо»

+8
Написать комментарий