Отказ от Милевского вреден, в «тюрьме» Кучука без эмоций, Лисакович уже ушел ментально. Неделя белфутбола глазами Ходасевича

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/d0/f83f75a3717ad581a8a8454890b8b.JPG

Понедельник, вечер, «Бремя футбола» – негде взять более каноничных раскладов. Николай Ходасевич снова на связи – теперь рассуждает ою эффективности «тюрьмы» Леонида Кучука в минском «Динамо», посткарантинном брестском «Динамо» и вредном отказе от Артема Милевского, крутом БАТЭ, ментально покинувшем «Шахтер» Виталии Лисаковиче и проблемах массового футбола на конкретном примере. Вот главное из выпуска № 63.

О минском «Динамо»

Прилетел привет на пресс-конференции! Я так понимаю, Кучук обиделся на слова о том, что от минского «Динамо» не стоит ждать атакующей игры и что он, такое ощущение, тренирует некоего аутсайдера РПЛ.

Леонид Кучук: «Считают, что я безграмотный тренер. Но я видел столько матчей, когда ты грамотно атакуешь, а потом безграмотно получаешь»

Я не называл Леонида Кучука неадекватным тренером. Мы не знакомы настолько близко, чтобы я мог понять суть его природы тренерства. Я наблюдаю за ним очень давно – может быть, не с «Шерифа», а с киевского «Арсенала». Очень сильно наблюдал за ним, когда он тренировал «Локомотив». Вы помните, когда он возглавил минское «Динамо», насколько я был рад, потому что приехал сильный тренер, и он добавит красок!

Но недели шли. Я думал, сначала будет построен фундамент, а потом будут появляться настройки. Они появляются – такие маленькие, – но нет атакующего футбола, который хотелось бы видеть при тех исполнителях, которые есть в «Динамо». Есть исключительно оборонительный футбол. Оборонительный настолько, что даже не хочется смотреть матчи с участием «Динамо». Матч «Динамо» Минск – «Городея» – ну это же все под копирку, что мы видели ранее, только с забитым мячом. Это не привлекает зрителя, это не дает эмоцию. Это дает только результат, на который Кучук зашел. Он правильно заметил, что мы смотрим на футбол под разным углом. Я нахожусь, скорее, на позиции болельщика, мы обсуждаем футбол с трибуны. Мы, может быть, кое-что понимаем, а может быть, и нет.

Самое главное –  есть факторы, которые будут работать на «Динамо» в этом сезоне. При несистемности, при неинтенсивности в этом неровном чемпионате минское «Динамо» может добиться хороших результатов уже в этом году. Не только забраться в тройку, но и при стечении обстоятельств побороться за чемпионство. Я писал, а потом читал в комментариях на «Трибуне», что я сумасшедший, что минское «Динамо» может добиться лучших результатов в еврокубках среди белорусских клубов. Эта система Леонида Кучука может дать результат. Это очень надежно сзади и как повезет впереди. Я, возможно, критикую «Динамо» за отсутствие атакующего футбола, но и намекаю на то, что если результат во главе угла, то почему бы и нет. Кучук, который не выдержал и впервые заговорил о том, что о нем говорят, – это всего лишь добавление красок нашему чемпионату.

Если мы встретимся с Леонидом Станиславовичем, я даже представляю, как будет выглядеть этот разговор умудренного опытом тренера с представителем другой профессии, которую он не очень жалует. Мне понравилось изречение Романа Нагучева на канале «ЧестнОК». Он назвал методы работы Кучука: «тюрьма Кучука». Ну тюрьма так тюрьма, каждый метод работы мы имеем право уважать. Так вот, разговор я прекрасно представляю. Кучук скажет: «Мальчик, я видел такое в футболе, а ты, наверное, видел только с самолета или вертолета. Тебе вот этого не понять, вот это ты поймешь когда-нибудь потом, вот это тебе совершенно не нужно, поэтому смотри футбол внимательно и анализируй». И я буду смотреть внимательно и анализировать, если этот разговор состоится. А он состоится наверняка.

О брестском «Динамо»

Всю неделю мы ждали возвращения брестского «Динамо» после карантина. В субботу лишний раз убедились, что простой никому не идет на пользу. Брестское «Динамо» выглядело очень плохо. Очень плохо функционально. «Ислочь» этим воспользовалось.

Я говорил, что если не хватает физических кондиций, то почему бы брестскому «Динамо» не перестроиться тактически, чтобы работать на результат. Если минское «Динамо» мы можем критиковать за это, то брестскому «Динамо» после двухнедельной паузы это сделать было бы не зазорно. Но ничего тактически не поменялось. Даже Милевский остался на скамейке запасных. Третий раз он выходит на замену – а «Динамо» проигрывает. Но вот когда он появился на поле... Достаточно его пешеходного, стоячего, чтобы в одно касание регулярно создавать опасные моменты. Обладая таким инструментом для ведения атакующей игры, от него отказываться – это как будто вредительство самому себе. Я при этом делаю сноску: к сожалению, мы не имеем представления, в каком состоянии находятся игроки брестского «Динамо». Я смотрел на матч и понимал, что нужно закупориваться в обороне. Сдвинь Веретило к Кики и Павловцу, а справа Юзепчука – эта модель была бы более прагматична. Но я не знаю, в каком состоянии Юзепчук, в каком состоянии Нойок, который просидел на скамейке. А брестское «Динамо» потеряло центр в противостоянии. Единственное приятное впечатление – Диалло, дает очень большой объем работы.

Поражение брестского «Динамо» закономерно. И оно страшит, потому что брестчанам буквально через три недели стартовать в квалификации Лиги чемпионов. Не думаю, что за три недели удастся максимально собрать команду физически. Думаю, будет очень сложный этап для «Динамо». Не уверен, что «Динамо» подготовится и к ближайшему матчу с «Витебском», командой сильной.

О БАТЭ

Вот Кирилл Альшевский говорил, что моментов достаточно, но они не реализуются. И посмотрите: два матча подряд – девять нашпиговали соперникам. В ряд все, что полезло, то полезло. «Минск» просто крутил головой и не понимал, что происходит. Конечно, не может БАТЭ постоянно проигрывать, к 19-му туру все стабилизировалось, моменты стали более качественными.

БАТЭ побеждает и находится вверху таблицы. Борисовчане, если вы хотите, чтобы я после критики сказал: «БАТЭ, какой же ты крутой», – БАТЭ, какой же ты на протяжении этих двух недель крутой!

О «Шахтере»

Лисакович остался в запасе. Пошли новости, что он вот-вот окажется в московском «Локомотиве». Эта потеря уже случилась ментально, мне кажется, у Виталия в последних матчах. Поэтому пускай едет и строит карьеру. Если предложение было очень качественным по зелененьким бумажкам для «Шахтера» – это хорошо, нашим клубам нужно зарабатывать. От предложения российского топ-клуба еще никто не отказывался, будучи в здравом уме. Лисаковичу пожелаем удачи.

Вместо него – Яхшибоев, который выходит в стартовом составе и кладет двушку. Хорошо встраивается в этот состав. Но еще, мне кажется, важный момент, что Юрий Вернидуб очень точно почувствовал, как нужно добавлять опыт в игру вместо молодости или торопливости, когда вышли Бодул и Баланович. «Смолевичи» за счет физики пытались справиться с классом «Шахтера», и он от этого начинал суетиться. А суетиться не надо. Нужно расставиться и делать свое дело, как и произошло во втором тайме.

О затухающем массовом футболе

Заглянем в Гомель. Какой же в воскресенье красивый Гомель был, да? Какой же красивый Гомель (улыбается).

Но немножко о другом. Есть в 9 км от Гомеля поселок Костюковка. Там проживает 9000 человек, работает спортивная школа. Мне пишут: есть стадион старенький, к кому обратиться, чтобы его немножко облагородили? Чтобы, может, появилась команда, может, на область, чтобы жил футбол в этом небольшом поселке. Я задумался: а сколько таких мест в нашей стране, где были облагороженные стадиончики, а теперь они пустуют, там старые скамейки и тишина? Это и есть массовость, которая с годами уходит из нашей жизни. В свое удовольствие гоняют мяч все меньше. Вот таких стадиончиков по всей стране много. И они годятся разве что для съемки фильмов. На стадионе в Костюковке переснимали как раз «матч смерти» времен ВОВ. Арена идеально подходит, потому что долгое время там ничего не менялось.

А что делать в этой ситуации? Не знаю. Наверное, если есть силы, искать энтузиастов, меценатов, которые могли бы привести в порядок такие арены. Но время идет, а таких арен у нас достаточно.

Полный выпуск, из которого вы узнаете о восхищении «Неманом», надрыве «Руха» по глупости и падении «Энергетика-БГУ» с не своего места

Фото на главной: «Шахтер», брестское «Динамо», минское «Динамо»

+6
Написать комментарий