Кто защитит беларуский футбол от беларуских агентов?

Небогата наша страна на звездных футбольных самородков: Малафеев, Алейников, Глеб, Милевский, ... Кто следующий из беларуских футболистов продемонстрирует свое незаурядное мастерство на центральных мировых и европейских аренах?

Естественный процесс развития футбольных талантов хоть изредка радовал нас появлением в Беларуси новых виртуозов-исполнителей европейского уровня. Однако пришло время современных артефактов создания материальных благ, охватывающих как производительные силы общества, так и производственные отношения людей. Критерием успешной работы футбольных клубов становятся призовые за удачное выступление команд в турнирах, продуктивная работа клерков на трансферном рынке, реклама, прибыль от теневых экономических сделок. Последнюю статью доходов надежно пресекает федерация футбола и органы прокуратуры, а вот другие источники накопления капитала почти полностью находятся в ведении клубов.

Мы только учимся формировать рыночные производственные отношения и поэтому многое можно простить участникам этого сложного брекетинга создания материальных благ. Кроме одного – меркантильности чиновников. Здесь в первую очередь необходимо учитывать, что наряду с финансовой составляющей в этих отношениях первостепенное значение имеют производительные силы общества, создающие эти блага. Бюрократы от неудачной трансферной сделки лишь пожалеют о потере клиента, а ведь для общества их клиент – это не вещь с рыночной стоимостью, а беззаветно преданный футболу человек, доверивший свою судьбу лицам сомнительного морального облика. Назрела потребность все трансферы молодых футболистов до 22 лет проводить под контролем наблюдательного Комитета АБФФ.

В этот Комитет должны войти лучшие тренеры и спортивные директора, воспитавшие перспективных игроков и успешно работающие с молодежью в своих клубах. На сегодняшний день Комитет может быть представлен уважаемыми специалистами футбола Беларуси, такими как Кондратьев Георгий Петрович, Ковалевич Игорь Николаевич, Мархель Михаил Михайлович, Разин Андрей Александрович, Ковальчук Сергей Петрович, Юревич Анатолий Иванович, Яромко Сергей Валерьевич, Альшевский Кирилл Петрович. Без сомнения, эти бесконечно преданные своему призванию люди согласятся трудиться в этой структуре по защите будущего беларуского Футбола на добровольных началах. Основное предназначение Комитета заключается в обеспечении прозрачности молодежных трансферов.

По логике, трансферный переход осуществляется с целью усиления определенной позиции в тактической схеме расстановки игроков команды на футбольном поле. Если футболист приобретается на заведомо неподъемное для него амплуа, то это может иметь лишь два объяснения – либо он будущий гений футбола, либо "гениален" толкающий его агент. Первое для Беларуси маловероятно, ведь как сказал Игорь Ковалевич "все беларуские таланты видны специалистам, как на ладони", а вот второе обстоятельство требует срочного вмешательства Комитета спасения перспективной молодежи. Заведомо усадить на скамейку взятого извне способного футболиста или без конкурентной борьбы посадить на нее такого же перспективного своего молодого игрока одинаково пагубно для белорусского футбола.

Такой трансфер, прежде всего, наносит вред приезжему футболисту – из рожденных в 1999 и 2000 годах, ни Кириленко, ни Мякиш, ни Василевич, ни Садовский, ни Евтух, ни Медведь, ни Глинский не пришлись ко дворам в презентованных агентами клубах, что отрицательно влияет на морально-волевые качества игроков. Следующий претендент на "зигзаг удачи" Гречихо, ставший недавно полноправным членом ФК "Рух". В отличие от перечисленных ранее игроков, которые хотя бы имитировали конкурентную борьбу за место в основном составе, Денис получил его по умолчанию. Однако благодушие тренеров не всегда способствует положительной динамике профессионального роста молодых футболистов, скорее наоборот – отсутствие конкуренции приводит к потере концентрации, как на тренировках, так и в официальных матчах.

Обычно игроки, ушедшие из своих клубов по указанию агентов, обратно не возвращаются. Хорошо, что бывших членов юниорской сборной Кирилл Альшевский по старой памяти "приютил" в дубле БАТЭ, а так будущее "звезд" было бы достаточно туманным. Те же, кто понадеялся только на агентов (впрочем, как и бывшие сборники), ищут новых агентов и ждут новых предложений. Какие цели преследуют молодые футболисты, скитаясь по беларуским клубам? – Подписать выгодный контракт в ущерб местным игрокам? – Повысить мастерство в условиях новой тактической схемы игры? – Помочь новой команде в решении турнирных задач? Ответить на первый вопрос в утвердительной форме остальных трех футболисту подсобит его агент. Этот "поводырь" никогда не окажется внакладе – его судьба в его сладкоречии.

Комитет должен разъяснять молодым игрокам, что контракт с гарантиями игрового времени и высокой зарплаты – это путь к развенчанию грез о достижении высоких вершин в жизни и спорте. Было бы исключительно просто добиваться выдающихся успехов на футбольном поле с помощью такого способа профессионального совершенства. На Западе в эдакие "чудеса" не верят со времен Спарты – привилегированные условия противоречат философии формирования единоборца. Перед глазами эпизод с первым взятием ворот "Руха" в матче с "Белшиной": Гречихо совершенно не перекрывал траекторию обводящего удара по воротам, но, тем не менее, на всякий случай отвернулся от мяча – а вдруг срежется с ноги. Трудно представить в такой позе Ивана Юрина или Дмитрия Сибилева, которых Денис вытеснил из состава. И таких примеров десятки.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гардемарины Брестского Футбола
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ogneff
+14
Мне кажется, в первом абзаце, нужно заменить Милевского, на Белькевича.
Влад С
+8
да к самородкам надо добавить гениев Белькевича и Прокопенко
Евгений Марц
+6
Наколькі мне вядома сярод гульцоў 2000 года нараджэння ў мінскім "Дынама" Халимончик, у "Мінску" Горбач, у "Славіі" Пятрэнка, у "Нёмане" Вягера не шукаюць дабра ад дабра, а планамерна рухаюцца да асновы ))
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+