Свидятся ли Гардемарины Брестского Футбола в Команде Мечты?

Все дальше и дальше удаляются друг от друга брестские двухтысячники, наводившие некогда страх на своих ровесников не только в нашей стране, но и за рубежом. Команда, для которой поражение было жизненной катастрофой, в которой один бился за всех и все за одного, которая впитала в себя современные европейские тенденции ведения игры, была подарком судьбы городу с героическим прошлым ...

Продолжают спортивную карьеру и вторые номера звездной команды: Прокопчук, Жук, Каравай, Бурштын, Машагин, Марушко и др. В таком слабом чемпионате, как «Беларусбанк-высшая лига» команда двухтысячников уже в этом сезоне должна была бороться за пьедестал (отметим, что весь их карьерный путь только медальный). Однако приход Александра Зайцева завлек в Брест десятки футболистов изжившей себя идеологии катания ваты и разбросал играющих только в атаку паньковцев по командам высшей, первой и второй лиг. Переход игроков с современным футбольным мировоззрением в классические беларуские команды не принесет положительного эффекта из-за различной философии ведения игры.

На примере ФК "Энергетик-БГУ" видно, что замена в расстановке двух-трех позиций отбрасывает команду на несколько уровней вниз. В тоже время, собрав в дублирующем составе "Руха" пять-шесть футболистов современного стиля, удалось создать команду способную взрастить футболистов нового поколения. Эпизодически включаемые в основу игроки дубля (Орешкевич, Морозов, Никифоренко, Антилевский), хотя и взвинчивают темп игры, но до конца не вписываются в старые схемы - лишь пару единомышленников основного состава могут поддержать требуемый темп. Поэтому сейчас главным для брестчан является ответ на вопрос: Соберутся ли паньковцы вместе в Команде Мечты? Иначе их трансфер в Европу может сильно осложниться.

Нынешний главный тренер "Руха" Александр Седнев решает две глобальные проблемы:

I. Развалить зарождающийся в лице воспитанников областного ЦОР и выпускников динамовского дубля брестский футбол. По аналогии с наплывом клиентов коммивояжеров в "Динамо-Брест", четверым сильнейшим игрокам "Руха" 2000 года рождения агентами были противопоставлены более десяти новобранцев со всей Беларуси. Из-за предвзятого отношения к брестчанам были вынуждены покинуть команду надежный защитник и великолепный исполнитель стандартов Влад Шубович, а также лучший опорный полузащитник нынешней молодежки Дмитрий Сибилев. Если к ним добавить выдворенного ранее Дэна Мирошникова, то вырисовывается жуткая картина беспощадной травли проезжими тренерами брестской молодежи. Из тех, кто втащил "Рух" в высшую лигу, остались лишь два нападающих - Ярослав Орешкевич и Влад Морозов.

Орешкевич Ярослав забил в первом же матче, где он провел больше тайма.

Морозов Владислав за тридцать минут игры в высшей лиге имел три возможности забить, но ...

По данным, предоставленным российскими и беларускими сайтами, можно проследить поступательное продвижение этих нападающих в высшую лигу. А вот кто пристроился на эти позиции в "Рухе" не понюхав пороху в двух минорных беларуских лигах и, как следствие, не получив необходимую боевую закалку. Не может у этих парней быть достойного будущего - это было бы несправедливо по отношению к преднамеренно отверженным, как по мирским законам, так и по мужским понятиям.

1. Шевченко Евгений за семь лет выступлений в высшей лиге забил 14 голов.

2. Садовский Богдан за три года выступлений в высшей и первой лигах забил 1 гол.

3. Садовский Всеволод за два года выступлений в высшей лиге забил 9 голов.

4. Богомольский Егор за два года выступлений в высшей лиге забил 1 гол.

5. Петренко Артем за три года выступлений в высшей лиге забил 4 гола.

6. Концевой Артем за три года выступлений в высшей лиге забил 8 голов.

7. Никифоренко Олег за два года выступлений в высшей лиге забил 2 гола.

8. Антилевский за 20 минут выступлений в высшей лиге пока не забил.

Были у брестских нападающих еще два конкурента (22-летний Павел Седько, который вообще-то плеймекер, и 24-летний Абдулайе Диалло, который вообще не футболист), но они перешли в "Динамо-Брест". Если бы берестейским парням уделялось такое особое внимание тренеров, какое отводится приезжим, то на своих земляков ходили бы смотреть пол Бреста болельщиков, а так собираются на стадионе пару сотен человек безразличных к брестскому футболу.

II. Не дать повод беларускому бомонду усомниться в том, что "Рух" не оказывает помощь брестскому "Динамо" в борьбе за чемпионский титул. Когда БАТЭ был явным фаворитом чемпионской гонки, ему были отданы все шесть очков. Сейчас лидирует "Шахтер", поэтому матч второго круга (чтобы не было излишних подозрений) должен закончится со счетом 0:3.

Прибужский анклав МММ (с представителями Минска, Могилева, Мозыря) не принес и не принесет брестскому футболу ту былую славу, которую ему воздвигли коренные берестейцы. Пусть бы лучше эти путешествующие странники поднимали футбол на своей малой родине, а то "Днепр" во второй лиге, а "Минск" и "Славия" борются за выживание. Только обязательное включение в состав команд высшей лиги одного-двух футболистов возраста молодежки прекратит шатание по клубам посредственных вояжеров и заставит их вести честную конкурентную борьбу за место в основе своего родного клуба. Но по сути дело здесь даже не в желании молодых людей уйти от соперничества, а в корыстном желании агентов подыскать клиенту тепленькое местечко с хорошими откатами. Так футбол в Беларуси мы не поднимем - нужны серьезные перемены.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гардемарины Брестского Футбола
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Верас Сергей
+7
Пока кибитка сунется как повозка Седневу нечего волноваться -- большинство команд высшей лиги вообще стоячие. Может нововведение увеличит скорость атаки -- вот тогда ее и растрясет
Ответ на комментарий Евгений Марц
Гэтыя скакуны за доўгім рублём абляцелі палову свету. У Брэсце яны затрымаюцца не доўга, пакуль Сяднёў ўтрымаецца ў кібітцы ))
Евгений Марц
+7
Гэтыя скакуны за доўгім рублём абляцелі палову свету. У Брэсце яны затрымаюцца не доўга, пакуль Сяднёў ўтрымаецца ў кібітцы ))
брестчанин
+5
Брестские нападающие 2000 г.р. хорошо известны беларуским тренерам и многие желали бы видеть их в своих командах. Будем надеяться, что эти и другие брестские парни найдут своих тренеров.
Ответ на комментарий Влад С
какой-то молодой негр еще играл в нападении . короче целая команда приезжих нападающих .
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+