Tribuna/Бейсбол/Блоги/Бейсбол в городе над Бугом/Интервью с бывшим бейсболистом «Брестских зубров», ныне игрока пражских «Eagles»

Интервью с бывшим бейсболистом «Брестских зубров», ныне игрока пражских «Eagles»

Алекс Кочурко отвечает на вопросы.

Автор — Saweliasz
4 декабря 2018, 11:54
1

Как ты попал в бейсбол?

Это было в 2001 году, мой сосед занимался уже бейсболом, они вернулись с чемпионата Европы и он взял меня с собой отвезти форму. Как сейчас помню, поехали мы на роликах) Приехали туда во время тренировки и к нам подошёл тренер, дал подержать биту и пригласил на тренировку. На следующий день я уже был бейсболистом.

Какие отношения у вас были с тренером? Можешь что-то особенное вспомнить или отметить?

С трененером всегда были хорошие отношения, старался не конфликтовать, хотя случались различные ситуации, один раз помню был удалён с тренировки, за неправильную ловлю мяча) А вообще поддерживаю отношения с Игорем Бернардовичем и его женой Анной Евгеньевной, уважаю их и очень благодарен за их нелёгкий труд)

С кем из команды поддерживаешь контакт?

В основном все мои друзья в Бресте это бейсболисты, очень хорошо с ними общаюсь и не теряю связь. Всегда когда приезжаю в Брест встречаемся или ездим вместе в отпуск.

Скучаешь ли по Бресту?

Я несколько раз в год стараюсь приезжать, поэтому наверное больше скучаю по родным и близким мне людям.

Где в Бресте ты любил отдыхать? Куда ходить?

Ну наверное, как и вся молодёжь в то время, мы ходили в матрицу, если говорить о заведениях!( вне игр конечно) А ещё мы любили ездить командой с палатками во время отпуска на белое озеро! Было здорово!

Как случился твой переход в новый клуб?

Я подумывал о переезде в Чехию и так получилось, что в Бресте был скаут из Америки( который, как оказалось какое-то время работал в Праге). Он поинтересовался, если я не хочу вдруг попробовать поиграть в Чехии, я ответил что подумываю о переезде, и тогда он сказал, что у него есть знакомый тренер, который говорит чуть-чуть по-русски! Я написал, мне подготовили документы и я уехал)

Нет ли проблем с языком?

С языком в целом справился, попал в среду, где нужно было на нем говорить, потому что кроме «вода» и «хорошо» ничего мои товарищи сказать не могли)

Долго ли ты учил чешский? Трудный язык?

Да тяжело сказать как долго учил, я и сейчас что-то учу) Чешский язык это смесь всех языков всех близлежащих стран (Украина, Беларусь, Польша, Россия) Нужно их как-то совместить).

Уже некоторое время пожив в Чехии Ты начал шутить про поляков?)

Да чехи не только про поляков шутят, про всех шутят, даже про белорусов)

Расскажи про новый клуб?

Eagles Park является одним из лучших бейсбольных стадионов в Европе. Тут 5 полей , свой спортивный зал и большой clubhouse. Тут проходят множество крупных бейсбольных и софтбольных турниров каждый год. Клуб с богатой историей, которая берет начало в 1981 году...

Какие цели ставит перед собой твой клуб?

Клуб ставит самые высокие цели, победа в чемпионате!

Что бросается в глаза, чем конкретно отличается бейсбол в Беларуси и Чехии?

Самое главное отличие чешского бейсбола, что они развивают бейсбол в стране, создают программы для развития, проводят большое количество сборов для тренеров, судей. В конце осени проходят отборы в сборные команды всех возрастов и целый год их готовят к главным стартам! Приглашают иностранцев для поднятия уровня игроков, каждая команда имеет 3-4 импорта из Америки. Очень много занимается детей, в одной категории может в чемпионате учавствовать до 15 команд, у нас 2...

Посещаешь ли зубров вк?

Вк зубров практически не посещаю, потому что мало пользуюсь этой социальной сетью, тут распространён Facebook. Старался одно время вести страничку Зубров в фейсбуке ( являюсь ее администратором)

Чтобы ты пожелал зубрам в новом сезоне?

Прежде всего пожелаю создать или удержать костяк, на котором будет строиться команда, и на который будет ровняться молодежь, ну и конечно вернуться в финал и бороться за золото в чемпионате РБ!

Что по-твоему нужно зубрам, чтобы "реанимироваться"?

Насколько я знаю, есть хорошая подрастающая молодежь, так вот, не растерять ее, а только активно развивать и чтобы в скором будущем они стали единым непобедимым кулаком, набирать больше детей, в этом есть сила клуба! Ну а руководству терпения , поддержки со стороны родителей, спонсоров и руководства города!

Alex Kochurko специально для Brest Zubrs.

Фото предоставил Alex Kochurko