«Закон Мерфи». Почему минское «Динамо» провалит сезон

Вадим Банный – о грядущих проблемах «Динамо».

До старта команды Любомира Поковича в восьмом сезоне КХЛ осталось чуть больше недели, однако, вместо традиционного и, в некоторой степени, приятного предстартового мандража в лагере «зубров» правит атмосфера тревоги и неопределенности.

Хорошего действительно мало. Не будем сейчас играть в драматургов и держать читателей в напряжении. Все, кто хоть мало-мальски умеет пользоваться интернетом, давно знают, в какой ситуации находится «Динамо». В середине июля был задержан генеральный директор клуба Максим Субботкин. Спустя практически месяц в СИЗО угодил второй человек из верхушки «бело-голубых» – генеральный менеджер и и.о. генерального директора Владимир Бережков. Причина задержания Субботкина – злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере ( ч.3 ст.424 УК РБ). Бережкова обвиняют в хищении денежных средств клуба посредством злоупотребления служебными полномочиями в размере не менее 45 миллионов рублей ( ч.3 ст.210 УК РБ). В общем, об этих делах в последнее время сказано и написано очень много, поэтому останавливаться на них подробно мы не будем.

Алексей Шевченко: «Как «Динамо» будет начинать сезон, если оба менеджера уже сидят?!»

Задержание Бережкова и еще 14 случаев, когда силовики брались за белспорт

В любом случае, остаться перед грядущим сражением без главных лиц клуба – далеко не лучший расклад. Да, есть квалифицированный тренер, работающий с командой не первый год. Да, команде удалость сохранить прошлогодних лидеров и даже усилить некоторые позиции. Но! Кто сказал, что все это постоянная величина? Помнится, именно Субботкин в свое время доверил Любомиру Поковичу белорусского полпреда в КХЛ, а Бережков привел в команду Чичу, Эллисона, Бэйлена и других парней, которые в сегодняшнем «Динамо» заказывают музыку. Пока что в реестре «зубров» все нажитое непосильным трудом Субботкина и Бережкова остается: Покович в спокойном режиме готовит хоккеистов к турниру в Риге, а Чичу сравнивает белорусские и североамериканские цены.

Впрочем, это не говорит о том, что хотя бы спустя месяц все будет в такой же девственной неприкосновенности. Каждый из нас слышал известную поговорку про новые метлы и способы их метения. На сегодня в «Динамо» роль такой «метлы» в качестве «исполняющего обязанности» призван сыграть заместитель генерального директора по безопасности Анатолий Курилец. О том, каковым будет Анатолий Адамович в роли хоккейного функционера остается только догадываться. Да и от экскурсии на Володарского, как показало время, никто не застрахован. Но это уже совсем другая история.

Даже если Курилец пришел не в роли сменщика, то наверняка у нового человека будет свой взгляд на дела в клубе, и никто не может гарантировать того, что этот взгляд совпадет с видением Субботкина и Бережкова. В подобном случае перед тренерским штабом и хоккеистами «Динамо» появится еще одна головная боль: нужно будет кровь из носу хорошо начинать сезон, чтобы доказать новому руководству свою состоятельность. А календарь далеко не благоволит минчанам: «Спартак», СКА, рижское «Динамо» и «Йокерит» – именно эти команды проэкзаменуют «Динамо». К слову, стоит вспомнить заявление Владимира Бережкова, которое также не лишено смысла. Сей факт тоже не на пользу минчанам.

Вопрос два. Не затеет ли руководство игру престолов? Всех лидеров сегодняшнего «Динамо», за исключением Калюжного, в клуб привел Бережков. Естественно, Владимир Петрович предлагал игрокам какие-то определенные условия, которые, в свете последних событий, могут показаться новому руководству не совсем рентабельными. Более того, в одном из своих последних комментариев бывший гендир Максим Субботкин заявлял об уменьшении зарплатного бюджета «Динамо».

Также не стоит отметать в сторону и вопрос комфорта. Легионеры – люди новой формации и то, что сейчас происходит в клубе, вряд ли им по душе. Да, можно сто раз говорить о крутых болельщиках, замечательной арене и чистом Минске – это все, конечно, правда и большой плюс в карму «Динамо». Однако те же канадцы и американцы (Лингле и Бэйлен тоже) не привыкли находиться в атмосфере декаданса, которая либо повлияет на результаты, либо сподвигнет собрать чемоданы и уехать в поисках лучшей доли.    

В подвешенном состоянии остается и вратарский вопрос. Гласс и Мильчаков пока что не впечатляют. Есть еще Белинский, но в последний раз уверенную игру он демонстрировал в 2013-м. Впрочем, на фоне всех остальных проблем «Динамо» эта головная боль не так уж и будоражит умы болельщиков.

Подводя итог, хочется вспомнить знаменитый закон Мерфи: «Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет». В случае с «Динамо», это уже даже не вероятность, а предпосылка. Впрочем, все покажет время. А в том, что этот сезон для «зубров» может получиться хуже, чем 2013/2014, сомневающихся становится все меньше и меньше.

Фото: kp.ru, sport-explorer.ru, twimg.com, hcdinamo.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бульбаш
+12

Опрос

голосов
Популярные комментарии
razum1983
+4
статья Субботкина указана неправильно... в остальном лично для меня очевидно, что если при таких обстоятельствах убрали верхушку клуба, то предпосылок для успешного его выступления в сезоне нет... Личности Субботкина и Бережкова можно выносить за скобки, но всё равно много завязано на них... кто и когда придёт на их место, мы не знаем... чего будут хотеть эти люди, нам неизвестно... откуда взяться успехам?
ceasarby
+1
Прям не терпится заглянуть в длинный список кандидатов на такое перспективное место, с которого два предыдущих работника недавно уехали прямиком в СИЗО. Придётся какой-нибудь сверхупосланный комсомолец, по принципу личной преданности и через годик его усердной работы о конкурентом Динамо можно будет забыть. Первое же продление контрактов покажет, кто как работает.
Ответ на комментарий pibi
да от куда же такие доброжелатели по вылезали, да пофиг легам и хоккеистам что там творится внутри, главное чтоб исправно з/п платили и не лезли со своими взглядами. Придет новый ген.менеджер и все нормально будет с Динамо. Катков вон намутил так, что Торбину пришлось контракты урезать иначе вообще в сезон вошли с парочкой игроков и ничего выпутались. Все тут за Бережкова переживают, а никто правды не знает, может наворавал, а может и нет, но потеря Бережкова- это не потеря Динамо. Приду на МА и поддержу команду 30 числа.
pibi
0
а как будто Субботкин не был комсомольцем поставленным сверху??? Петрович конечно сделал много, но это много как мне кажется сделала команда, а не один он, я хоть и против его прихода был, но смирился с ним, хотелось стабильности все таки. Ну, а кто придет посмотрим, кто придет тот и мутил воду значит.
Ответ на комментарий ceasarby
Прям не терпится заглянуть в длинный список кандидатов на такое перспективное место, с которого два предыдущих работника недавно уехали прямиком в СИЗО. Придётся какой-нибудь сверхупосланный комсомолец, по принципу личной преданности и через годик его усердной работы о конкурентом Динамо можно будет забыть. Первое же продление контрактов покажет, кто как работает.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+