Кто управлял «Минском» в высшей лиге и чего добивался

Георгий Кондратьев следующий.

Сергей Яромко

Когда работал: 2005 – 2009

Сергей Валерьевич принял «горожан» прямо на выходе из второй лиги. Минчане довольно уверенно вышли в Д2 и готовились успешно там выступить. Несмотря на уход многих опытных футболистов, «Минск» все же сумел достойно показать себя в первой лиге, заняв пятое место. В следующем сезоне «столичные»  уже заработали повышение в классе. Правда, первая побывка минчан в элите белорусского футбола закончилась очень быстро. В сезоне-2007 именно коллектив Сергея Яромко занял последнее место и отправился туда, откуда пришел.

Много времени на возвращение обратно «Минску» не потребовалось. В сезоне 2008 года «горожане» уверенно выиграли первую лигу и вновь появились в «вышке». Следующий год для Яромко стал последним в «Минске». По ходу чемпионата Сергея Валерьевича сменил бывший игрок команды Виталий Тараканов. К слову, тогда «столичные» заняли девятое место из четырнадцати.

Виталий Тараканов

Когда работал: 2009-2011

С Таракановым минчане добились наилучшего результата в высшей лиге. В сезоне 2010 года «столичные» стали настоящим открытием и выиграли «бронзу». Команда играла в яркий футбол и заслуженно обошла в таблице минское «Динамо». Третье место в чемпионате дало «Минску» право дебютировать в еврокубках. В первом квалификационном раунде Лиги Европы белорусская команда одолела азербайджанский «Олимпик-Шувалан» (3:2 по сумме двух встреч). Однако уже на следующем этапе уступила турецкому «Газиантепспору» (2:5 по сумме двух встреч). В чемпионате дела тоже не особо клеились – по осени Тараканова отправили в отпуск на месяц, что фактически означало окончание работы. В это время специалиста подменил Андрей Довнар.  

Андрей Довнар

Когда работал: 2011

Андрей Владимирович поработал в качестве и.о. главного тренера совсем недолго. При Довнаре ситуация особо не изменилась и клуб по итогам сезона откатился на старые позиции – девятое место.

Вадим Скрипченко

Когда работал: 2011-2013

Пожалуй, самый успешный тренер в истории «Минска». За два года работы с «горожанами» Скрипченко дважды выходил в финал Кубка Беларуси. В 2012 году минчане в драматической борьбе уступили трофей «Нафтану» в серии пенальти, однако через год судьба вернула должок «столичным». В принципиальном матче с минским «Динамо» парни Скрипченко снова скатились в серию пенальти, но на этот раз одержали победу. Несмотря на не самую высокую позицию в чемпионате – «Минск» был шестым – «горожане» попали во второй квалификационный раунд Лиги Европы. Второй поход минчан в Европу оказался удачнее дебютного. Команда Вадима Викторовича дошла до раунда плей-офф, где уступила путевку в основной этап бельгийскому «Стандарду». После «Минска» тренер поработал в нескольких российских клубах, которыми руководил Виктор Гончаренко, а этим летом сам встал у руля «Урала».

Андрей Скоробогатько

Когда работал: 2013-2014

После отъезда Скрипченко исполняющим обязанности главного тренера «Минска» стал Андрей Скоробогатько. Новый коуч привел столичную команду к такому любимому девятому месту. Несмотря на такой результат, специалисту предложили возглавить клуб на постоянной основе. Долгого романа у Андрея Викторовича и «Минска» не получилось. Проработав до июня 2014 года, Скоробогатько покинул «горожан» и отправился помогать Игорю Ковалевичу в молодежную сборную.

Андрей Пышник

Когда работал: 2014-2015

После ухода Скоробогатько на тренерском мостике «Минска» появился Андрей Пышник. В прошлом сезоне «горожане» так и не смогли отобраться в первую шестерку, однако в половине «андердогов» зажигали ярко. Минчане уверенно стали седьмыми, а Александр Макась едва не примерил золотую бутсу высшей лиги.

В сезоне-2015 «Минск» долгое время шел третьим и представлялся реальной угрозой для минского «Динамо» в борьбе за «серебро». Однако в последних турах «столичные» проиграли все матчи своим главным конкурентам и в итоге скатились на шестую строчку. Попечительский совет клуба не удовлетворили такие результаты – было принято решение не продлевать истекающий контракт с Пышником. Теперь добиваться результатов с «Минском» будет бывший главный тренер национальной сборной Георгий Кондратьев.

Фото: horoshop.ru, s5o.ru, sports.ru, fcminsk.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бульбаш
+19
Популярные комментарии
dm.sit7777777@gmail.com
+4
Удачи.
ЯК-29
+4
Удачи Кондратьеву, с молодежью отлично работает, а в "Минске" её хватает.
perca fluviatilis
0
Ждём новых имён.Один из немногих клубов ЧБ у которого хоть какая-то стратегия появляется.. .
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+