Кто не поможет молодежной сборной Беларуси выживать в элите

Трое талантливых отказников и не только.

В конце года белорусская молодежь после длительного перерыва сыграет в элите мирового хоккея. От парней не ждут наград. От них хотят одного – чтобы команда не вылетела в минорный дивизион. Это невероятно трудная задача, и ее выполнение еще более затруднено некоторыми обстоятельствами.

Последняя молодежка, которой удалось «выжить» в элите. Что с ними стало

Павел Перепехин (тренер)

Пожалуй, самая главная потеря. Перепехин на протяжении нескольких сезонов работал с молодежью в «Динамо-Шиннике» и сборной U20. В прошлом году, спустя восемь лет, специалисту удалось вернуть белорусскую молодежку в элиту. Казалось, после такого Перепехин уж точно полетит в Хельсинки, чтобы попробовать сохранить прописку в первом дивизионе. Однако не полетел.

Началось все с перехода «Динамо-U20» в экстралигу. Команде из Бобруйска выпал сложный календарь, итогом которого стала одна победа в шести стартовых встречах. В федерации хоккея сочли это поводом, чтобы отправить Перепехина в отставку. Вот как комментировал подобный ход Игорь Рачковский:

– Создалось впечатление, что выступление в экстралиге легло на штаб Павла Перепехина тяжким бременем. Так это в экстралиге, что тогда говорить о молодежном «мире» в элите, где ему будут противостоять коллеги, поработавшие в системе НХЛ и КХЛ? Нам все же нужно психологически подготовить команду, а не думать, как для начала психологически настроить тренерский штаб. 

В «Динамо-U20» был приглашен Александр Белявский, а Перепехин отправился помогать Михаилу Захарову в «Юность». При новом тренере бобруйчане проиграли 18 матчей из 22.

Владислав Мисников (нападающий)

История Мисникова стала последствием ухода тренера. При Перепехине игрок получал регулярную игровую практику в бобруйском «Динамо», а в прошлом эмхаэловском сезоне и вовсе стал лучшим бомбардиром команды. Не сказать, что в экстралиге у нападающего все разладилось. В 9 сыгранных матчах Мисников набрал 5 (1+4) баллов с коэффициентом полезности «+1». Не самые плохие показатели, учитывая позицию клуба. С приходом Белявского Мисников практически перестал проходить в состав, а если и попадал в заявку, то не использовался на площадке. Сам нападающий искренне не понимал, почему новый наставник  не доверяет ему, о чем и заявил в недавнем интервью.

Такое положение дел пришлось молодому хоккеисту не по нраву. В итоге  Мисников решил отказаться от белорусского гражданства. Возможно, решение принято сгоряча, однако одно можно сказать точно: в ближайшее время Мисникова в джерси сборной Беларуси мы не увидим.

Евгений Астанков (нападающий)

Еще одна жертва тренерской рокировки в «Динамо-U20». История Астанкова чем-то похожа на историю Мисникова. При Перепехине нападающий играл в топ-6, стабильно набирал очки и заметно прогрессировал. При Белявском – сдерживающие сочетания и последующий уход в МХК «Юность» из МХЛ-Б. К слову, в новой лиге дела у форварда идут отлично: в 12 матчах Евгений набрал 11 (8+3) очков. Впрочем, такая статистика не впечатлила главкома молодежной сборной – Астанков не попал даже в расширенный список.

Павел Карнаухов (нападающий)

Четвертый белорус, выбранный на драфте НХЛ за последние десять лет. Очень талантливый парень, который в 18 лет неплохо выступает в Западной хоккейной лиге (WHL) за «Калгари Хитмэн» – фарм-клуб «Калгари Флэймс». В 17 поединках Карнаухов набрал 12 (4+8) баллов.

Такого хоккеиста хотел видеть в своей сборной и Перепехин, однако на чемпионат мира годом ранее форвард не поехал. Зато успел сыграть за молодежную сборную России на Мемориале Глинки. В этом году Карнаухова мы тоже вряд ли увидим в составе белорусской команды. Сам игрок опять предпочел пробиваться в коллектив Валерия Брагина,  а Александр Белявский заявил, что из Америки ждет только Степана Фальковского.  

Владислав Кодола (нападающий)

Вообще, Кодола – очень странный персонаж. Еще в сезоне-2013/14 выступал за молодежную сборную России на Мемориале Глинки, однако летом этого года приехал в кэмп уже нашей молодежки. Более того, форвард даже принял участие в нескольких выставочных матчах.

Однако летом случилось трехстороннее соглашение с «Северсталью» и Кодола решил отказаться от выступления за сборную Беларуси на предстоящем МЧМ. Сейчас хоккеист довольно успешно выступает в МХЛ за череповецкий «Алмаз» (14 очков в 16 матчах текущего сезона МХЛ).

Владислав Лоновенко (нападающий)

Очередной товарищ (тоже из «Алмаза» и тоже с приличной статистикой в МХЛ – 10 очков в 16 матчах), который не поможет в Хельсинки из-за перипетий с гражданством.  В 2013 году Владислав заявил, что отказался от выступлений за сборную только ради того, чтобы не считаться в МХЛ легионером. Однако отметил, что отказался только от ближайшего турнира, а не от белорусского гражданства.

Не так давно Александр Белявский обмолвился, что с Лоновенко ведутся переговоры по поводу выступления за белорусскую сборную на МЧМ в этом году, но, видимо, не срослось. 

Фото: hcdinamo.by,nhle.com, lambtonshield.com, belarushockey.com, news-vendor.com 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бульбаш
+24
Популярные комментарии
papalys
+15
Из статьи можно сделать два вывода:

1. Убрали Перепехина - начали разваливать юношеский хоккей в РБ.

2. россия делает всё, чтобы всеми правдами и неправдами переманить к себе сколько-нибудь талантливую молодёжь - и себя укрепить, и соперников ослабить. Т.е. ведёт себя как враг
dm.sit7777777@gmail.com
+9
Когда хоккеем начнут руководить специалисты. Когда с каждым хоккеистом особенно молодежного состава будет налажен личный контакт с федерацией хоккея.
kelbas
+7
Перебежчики-не уважаю таких... Почему у латвийцев такого нет? Пацаны готовы ехать из-за океана в Дивизион I, гр.А и помогать своей сборной пробиваться в элиту, а здесь уже играют в элите и можно лишний раз засветиться перед скаутами. Кстати, последней победой над аутсайдером группы, сб. Италии, 3:0-латвийцы вышли в элиту U-20!
Написать комментарий 23 комментария