Свои, среди своих. Украинцы в футболках «Милана»

Украинцы, перешедшие в «Милан»

Петр Верховод

Выступал: 1996/97

аа

До «Милана» Пьетро (Петр - итал.) уже был настоящей легендой славной «Сампдории» времен скудетто 91 года. Верховод уже к тому времени был чемпионом мира, хотя и не выходил на поле в 82, однако уже тогда Петр не по наслышке был знаком с "россонери". За плечами Петра был чемпионский год с «Ромой», второе место с «Фиорентиной», но стоит отмтетить, что в юношестве Верховод пытался попасть в «Милан», точнее - в его академию. Увы, не взяли. Зато сделали это в 96, сразу после победы в Лиги Чемпионов, правда с «Ювентусом». 

Помнится на олимпиаде 84 года Верховод уже играл с защитниками «Милана», и это было просто сногсшибательно, а иногда и в прямом смыле слова. Пара центральных дефов Барези-Верховод смотрелась убийственно. Но на момент переезда в Милан, Верховоду было 37 лет, что, собственно, и помешало ему стать основным игроком команды. В том году «Милан» вообще был вялым. После скудетто с Капелло в 95, в команду пришло много новых мастеровитых игроков, но закончили "красно-черные" сезон лишь на 11 месте, проиграв между тем «Ювентусу» 1:6 на «Сан-Сиро». Верховод, проведя меньше половины матчей в сезоне, ушел с команды вместе с тренером Табаресом. После «Милана» Пьетро перешел в «Пьяченцу», где отыграв еще три сезона перешел на тренерскую деятельность. Но не в «Катаньи», не в «Фиорентине», не в «Триестине» и даже не в «Гонведе» карьера тренера успехом не обвенчалась. Во всех клубах Верховода-тренера выгоняли даже не дав доработать до конца сезона. 

Жертва розыгрыша и Царь горы.

Андрей Шевченко

Выступал: 1999-2006; 2008/09 (в аренде)

вв

Удивительно, но карьера Андрея началась фактически случайно. В детстве он пробовал поступить в школу киевского «Динамо», но не прошел. Но в начале 90-ых скауты столичной команды обратили внимание на будущую легенду украинского футбола на одном из детских турниров и пригласили к себе в школу. Так, в 94, Шевченко дебютировал за взрослую команду киевского «Динамо» в матче против «Шахтера» из Донецка.

После пяти к ряду побед в чепионате Украины и звания лучшего бомбардира Лиги Чемпионов [в 1998] Шевченко за огромную сумму перешел в «Милан», где впоследствии божил.

За «Милан» стали болеть почти все, кто проживал в Восточной Европе. А Шевченко в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром Серии А с 24 мячами. Именно столько же он забил сезоном поздней, однако лучшим голеадором не стал, увы. К сожалению, Андрей трофеев в «Милане» ждал два года. И спутся эти пару лет он выиграл Лигу Чемпионов, забив в финальной серии послематчевых пенальти «Ювентусу», Кубок Италии и Суперкубок УЕФА.  В сезоне 2003/04 Шевченко выиграл чемпионат Италии, вместе с тем выиграв звание лучшего бомбардира чемпионата. В августе 2004 Шева положил хет-трик в ворота «Лацио». Ничего необычного, но это был Суперкубок Италии.

2005 год боязно и со слезами на глазах до сих пор вспоминают многие фанаты «Милана». Грустно писать, но решающий пенальти на этот раз не забил именно украинец. «Милан» проиграл «Ливерпулю» 3:3 (пен.), ведя по ходу первого тайма 3:0.

Последней игрой Шевы за «Милан» был поединок с «Пармой», 7 мая 2006 года. Он был вынужден покинуть поле из-за травмы уже на восьмой минуте. Однако после отлучки в «Челси» Шевченко все-таки вернулся в ставший родным Милан. Но по приходу в стан "красно-черных" во второй раз у Андрея не получилось ровным счетом ничего, собственно, как и в Лондоне. К сожалению.

В 2009 году он вернулся на родину в Киев. Где вскоре закончил карьеру и получил тренерскую лицензию. До сих пор Шевченко является вторым бомбрадиром «Милана» за всю историю команды. В составе "россонери" получил Золотой Мяч

Неукраинцы, перешедшие в «Милан» из УПЛ

Луис Адриано

Выступал: 2015 - настоящее время

вв

«Милан» не «Шахтер» (хотя...), думается Адриано это понимал. Донецкий клуб обеспечивал бразильца постоянной игровой практикой как в украинской премьер-лиге, так и в Лиге Чемпионов. «Милан» же сейчас не дает Луису игрового времени как в чемпионате, так и в Лиге Чемпионов (сарказм я любил всегда). Старание бразильца довольно заметно, смею предположить не одному мне. Помнится, Газетта Делла Спорт отмечала перемещение Луиса Адриано по полю, выбор его позиции и прочие немаловажные аспекты игры для нападающего.

Бывший "шахтёр" забивал в финале Кубка УЕФА за донецкую команду, и решающий гол в полуфинале клубного чемпионта мира за бразильскую. И, конечно, стоит отметить его гол в стиле анти фэйр-плей, а также пента-трик в ворота БАТЭ (какая боль, что я беларус).

Но такими успехами Адриано в миланской команде похвастаться пока не может, хотя голы забивал. Однако, друзья, вам не кажется, что это слишком дорогая покупка для скамьи запасных? Пожелаем бывшему футболисту украинского клуба удачи и продолжим.

Каха Каладзе

Выступал: 2001-2010

ааа

До «Милана» Кахабер играл за три «Динамо»: из родного Самтредиа, из Тбилиси и за Киевское.  В двух последних играл просто убийственно, как следствие стал основным игроком. В Киев Каха приехал в 16 лет, и уже в этот год он сыграл в двух полуфиналах Лиги Чемпионов розыгрыша 1998/99, где его киевское «Динамо» оставило за собой «Реал» Мадрид и лондонский «Арсенал». И вот спутся несколько лет Каладзе оказался в «Милане», заплатившем за него 16 млн. евро. В первом "красно-черном" сезоне он выиграл Лигу Чемпионов, став первым грузинским игроком выигравшем этот турнир, и кстати, не забив пенальти в финале. Также в тот год он завоевал Кубок Италии. В следующих двух сезонах грузин сыграл всего лишь три десятка матчей, засев за лавке запасных даже в тот ужасном матче против «Ливерпуля» в Стамбуле в 2005 году. 

После неудачного отрезка времени, не получавший практику Каладзе, готов был пойти на разрыв контракта и переход в «Челси», но сделка сорвалась, чему позже Каха был рад. Во время травмы Мальдини Каладзе вновь вернулся в центр обороны и помогал "красно-чёрным" завоевывать скудетто, но это не удалось. Во-первых «Ювентус» и «Интер» набрали большее количество очков, а во-вторых, с «Милана» сняли 30 очков в ходе скандала (однако это не худшее: «Ювентус» отправили в Серию В, отобрав скудетто).

Покончив со скандалами «Милан» вернулся на футбольную вершину выиграв Лигу Чемпионов в 2007 году, а сам Каладзе сыграл в финале 10 минут. В 2010 перешел в «Дженоа», где закончил карьеру перейдя в сферу политики. 

Неукраинцы, перешедшие в УПЛ из «Милана»

Доминик Адийя

Выступал: 2010-2012 (без полноценных сезонов)

dd

До «Милана» ганец получал футбольное образование в академии «Фейенорда» на своей родине. Затем перешел в стан "львов", в одну из лучших команд Ганы, где стал игроком года. В 2008 перешел в «Фредрикстад», где с ходу стал серебрянным призером чемпионата Норвегии. За два года в Норвегии сыграл чуть больше десятка матчей, в том числе и в розыгрыше Лиги Европы.

Он никогда не был сверхталантлив, ему никто не предрекал супербудущего, но в 2010 он оказался в «Милане», где за пять месяцев не получил ни одной минуты футбольной практики в официальных матчах и перешел в «Реджину» на правах аренды. Потом были аренды в сербский «Партизан» и турецкий «Каршыяка». Особыми успехами не отличался, но попал в поле зрения киевкого «Арсенала«, где сыграв 5 игр был выкуплен украинской командой. В сезонах 2012-2013 Адийя забил 7 голов за 35 матчей и уехал в Казахстан, наверняка погнавшись за купюрами. В «Атырау» отыграв полсезона переехал, кхм, в «Накхон Ратчасима» из чемпионата Таиланда.

Доминик Адийя: «На предматчевой установке почти ничего не понимаю - выхожу и полагаюсь на интуицию»

Тайе Тайво

Выступал: 2011-2013 (полноценный сезон: 2011)

ff

Далеко не ноунейм был игроком основы в «Олимпике» из Марселя, где отыграв 7 сезонов перешел в «Милан» (конечно свободным агентом). Сыграл за "россонери" 4 матча в Серии А и Лиге Чемпионов, не убедил боссов "красно-черных" и отправился в аренду сначала в «КПР», затем в киевское «Динамо», где стал четвертым нигерийцем в команде. За 20 матчей в стане столичного клуба стал основным защитником команды, но зачатсую "чудачил" и "привозил". В связи с этим в 2013 вернулся в «Милан», откуда перешел в турецкий «Бурсаспор», где даже забив в Лиге Европы не смог раскрыться и в 2015 уехал в Финляндию играть за «ХИК». 

вв

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Diavolo
+11
Популярные комментарии
razum1983
0
За «Милан» стали болеть почти все, кто проживал в Восточной Европе-более чем спорное утверждение....

В Киев Каха приехал в 16 лет, и уже в этот год он сыграл в двух полуфиналах Лиги Чемпионов розыгрыша 1998/99, оставив за собой «Реал» Мадрид и лондонский «Арсенал»- эпический загон... невозможно понять эту мысль...
Написать комментарий
Реклама 18+