Еще немного о словах Коноплева

Александр Ярмош: Почему упреки в адрес Коноплева за слова «СЕХА - любительская лига» - глупость

Итак, challenge accepted.

Разочарую автора, весь сюжет был отсмотрен. Краткий пересказ сюжета: Коноплев, Шевцов, Галкин, Котлинский и Рутенко-старший защищают идею введения ограничений в регламенте. Автор сюжета открыто разделяет их точку зрения, поддакивая во время сюжета Коноплеву.Подбор спикеров сразу натыкает на мысль о том, что мы смотрим сюжет о выборах в "Панораме", где все эксперты сходятся в том, что они были самыми честными и демократическими за всю историю. Но вот по сути сказанного можно согласиться полностью только с Рутенко, который использует общие фразы. По остальным спикерам пройдемся.

Коноплев

"Для нас подобные лиги – это лиги личных амбиций (К слову, Коноплев упоминал и Балтийскую лигу - прим. автора). Во главе угла должен стоять чемпионат Беларуси. Больше в интересах брестчан мы перекраивать чемпионат не будем. И так журналисты делают замечания, что мы свой чемпионат Беларуси подстраиваем под разные лиги. Теперь будем делать изменения или под сборную, или под Лигу чемпионов и подобные официальные турниры".

Во-первых, лично мне эта оговорка не кажется случайной. В обсуждении с Новиковым Коноплев использует определение "частная лига", которое в полной мере правильно. Но телезрителю вкладывается в уши именно слово "любительская". Совпадение? Не думаю.

Во-вторых, "лига личных амбиций". Простите, Чьих? Балканских функционеров? Миллера? Мешкова? На лицо непонимание смысла существования SEHA-лиги. Она придумывалась как способ получения необходимой соревновательной практики ведущими клубами балканских чемпионатов. Потом был найден спонсор, который помогает в ее проведении. Для "Газпрома" это не амбиции, а имиджевый проект.

В-третьих, также звучит утверждение "Как вы считаете, приятно выигрывать чемпионат, когда в составе хотя бы половина белорусских ребят или все легионеры? Ясно, что белорусы." Вообще говоря, лично для меня приятно, когда чемпионат выигрывает команда, показавшая лучший гандбол. А если еще и с пятой графой все хорошо, то вообще замечательно. Как минимум, утверждение спорное. Но Коноплев и Ярмош сходятся во мнении, продвигая его как единственное верное.

Шевцов

Расписывается в своей неграмотности. Сначала начинает обижаться, кричит о том, что "да мы, да они". Мол, помогают тем, что закручивают гайки не до той степени, чтобы резьба слетела. А потом делает выпад в адрес БГК, у которого по его словам есть два подходящих игрока. Первый - Шилович. А кто второй? Ященко, которого хотели заявлять левшой? Или Криштопанс, который вообще легионер? Думаю, что автор сюжета мог бы задать наводящий вопрос, но почему-то не стал этого делать.

Галкин

Он вообще все за год знал. Что очень странно. Объясню почему. В середине августа я брал интервью у спортивного директора БГК Павла Башкина. В нем он описал ситуацию, когда в мае он отдал Астрашапкина в Чурго, а в июне из федерации пришла бумага. В июне - это максимум за 3 месяца до исполкома, а не за год, как говорит Галкин. И тут два варианта: либо Галкин врет, либо федерация умышленно не ставила БГК в известность. Да и до принятия легитимного решения все это не более чем инсенуации.

Котлинский

А это самый интересный персонаж. Ей Богу. Все остальные присутсвовали в Минске, но ради Казимира Казимировича сделали исключение (Кстати, у его Машеки никогда с левшами проблем не было). Суть его приглашения - сказать о том, что все это не ново и это уже было в Польше. Правда, не в высшей лиге. Но, как говорит Котлинский у нас нет второй лиги (простите, а группа 2 первого этапа чемпионата это что?), поэтому можно и на весь чемпионат распространить. Аспект о том, что вторая лига Польши не выводит в еврокубки почему-то игнорируется напрочь. А ведь это одна из краеугольных вещей, кричащих нет этому извенению. Нельзя идти на эксперименты, когда идет борьба за медали, еврокубки, бюджеты и т.д. Говорить о таком опыте в других странах и особенно о временах, когда такие эксперименты ставились, автор в упор не хочет. Такими темпами же можно сказать, что в продвинутой Германии ставили эксперименты над евреями, в результате чего немецкая медицина руками Менгеле пошла в рост. Но будет ли это корректно?

***

Ну а теперь возьму на себя смелость оценить отдельные утверждения из опуса.

"Что дает условному венгерскому Веспрему лига? Путевку в Лигу чемпионов?! Нет. А, например, хорватскому Нексе?! Место в Кубке ЕГФ?! Тоже нет. Так где турнир на гандбольной карте?! В чем его суть?!"

Бесценный опыт борьбы с сильными соперниками на протяжении всего сезона. Турнир хоть и не является официальным турниром ЕГФ, но в ЕГФ его видят и всячески поддерживают. Представители ЕГФ приезжают на финалы четырех и смотрят на развитие турнира. Чего, увы, не скажешь про чемпионат Беларуси.

"Какому турниру отдает предпочтение тот же Веспрем?! Похоже, не СЕХА-Лиге."

Веспрем летом вел очень тяжелые переговоры со своей федерацией, чтобы остаться в SEHA-лиге. Автор текста даже не удосужился посмотреть на календарь чемпионата Венгрии, в котором на данный момент сыграно 15 матчей, 8 из которых провел как раз Веспрем. Венгерский путь таким образом расчищает себе календарь как раз ради SEHA-лиги.

"Играть с Веспремом - пускай и не всегда выставляющим оптимальный состав, куда полезнее, чем с условным Крононом."

На этот раз автор не удосужился посмотреть уже на состав Веспрем в матчах балканского турнира. Если вкратце, в обойме 25 человек, основа играет на Балканах, полурезерв во внутреннем чемпионате.Дальше есть еще простанный абзац по поводу всяко-разного неуважения к чемпионату Беларуси. Мол, участие с поздних стадий это чуть ли не оскорбление. Вернусь к интервью Башкина. Он говорит, что ему хотелось бы, чтобы в Беларуси было не 1-2 клуба, а 5-6. Все-таки летать на Балканы тяжело и отнимает много времени.

БГК на первой стадии чемпионата: благо или катастрофа?

Есть еще утверждение о пользе для остальных клубов от участия БГК со старта. Об этом я уже писал. Все неоднозначно. Гомель и СКА могут набираться опыта только с основой БГК, но какой резон Бебешко выставлять на полупроходные матчи всех сильнейших? Тем более, что их параллельно можно обкатывать на фоне Вардаров и Загребов.

P.S. Господин Ярмош, если Вы хотите разносторонне осветить вопрос, то съездите к Цыганкову, у которого  сейчас единственный левша правый полусредний ходит с гипсом. Не постесняйтесь и подойдите к Сидько, у которого при наличии на площадке номинального правого полусреднего из этой зоны все равно забивает Несвадьба. Поспрашивайте у юристов, законно ли это нововведение с точки зрения трудового кодекса. Дозвонитесь до ЕГФ и послушайте их мнение о таких экспериментах. Поверьте, зрителю будет интересно.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Со своей колокольни
+26
Популярные комментарии
Oleg Bogdevich
0
Ой, Иван красавец! Поставил на место!

Я так обожаю этих репортёров и телевизионщиков, сделать односторонний сюжет, показав всё однобоко, а пипл хавает. Так вот, господин Ярмош, не весь пипл тут хавает. Конфронтации никто не желает, но что остаётся делать, когда федерация закрыла уши с глазами и не хочет идти на диалог? Что делать, если федерация не хочет думать вместе со всеми, на общее благо? А хочет лишь решать вопросы личных амбиций, бросаясь в крайности?

Конечно будет мега-круто, если будет свой внутренний чемпионат должного уровня с должным КОЛИЧЕСТВОМ хороших клубов, но что вы видим сейчас? Пропадающие с карты клубы? Несостоятельность клубов оплатить себе участие в еврокубках? Так разве это проблема одного клуба, который может себе позволить, который развивается? "Пофиг как там моя корова, лишь бы у соседа была ещё хуже?"
Muric
+5
Вот Вы знаете, давайте не будем говорить о "качестве" работы федераций. Я изнутри видел работу федерации баскетбола РБ, не думаю, что в гандболе сильно отличается. Что бы понятно было - мой отец был гостренером РБ по баскетболу. Он ушел со своей должности перед ОИ в Пекине, когда наши девушки впервые выступали на ОИ. И ушел именно из-за "качественной" работы федерации и ее главы в том числе! Федерации ДО СИХ ПОР мозгами находятся в СССР, когда ВЫДЕЛЯЛИСЬ деньги и не надо было ничего сверхсложного делать - график игр, напечатать пару афиш, обеспечить размещение судей и команд и ВСЕ. Сейчас не те времена - и популяризация вида - это тоже РАБОТА федерации, которую она выполняет из рук вон плохо! Я помню и те времена, когда руководителям разных частных предприятий говорилось - хотите спонсировать баскетбол? Ок, но сначала вложитесь в хоккей! Я понимаю, что, возможно, и сейчас такое есть, но, как по мне, попробовать договоритья с тем же Мешковым (он мне кстати не нравиться, я имею ввиду поведение и высказывания) о спонсировании чемпионата РБ надо. Заметьте ДОГОВОРИТЬСЯ, с предоставлением плюшек, а не устраивать конфликты и кричать о нуждах сборной. Будет привлекательный чемпионат - будет и сборная, а так остается только надеяться, что СКА доведет до продажных в приличный чемпионат кондиций молодых и засветит их в лиге ЕГФ. Опять же заметьте не в ЛЧ, а лиге ЕГФ. Так как федерация практически НИЧЕГО не сделала для того, что бы СКА взяли в ЛЧ!

И да - игры в подобных лигах ПОМОГУТ и остальным клубам, хотя бы тем, что им будет к чему стремиться. И видам спорта тоже помогут, по той же причине. Или Вы хотите сказать, что Захаров со своей Юностью не пытается доказать, что Юность достойна участия в КХЛ? В том числе и игрой.

Другой вопрос, что в большинстве клубов нет денег. Но и это вопрос о работе федерации со спонсорами. Да должна быть самоокупаемость клубов, но для этого должны быть плюшки для спонсоров. А об этом может и должна позаботиться и федерация, в том числе.

И при чем здесь отсылы к пропадающим клубам в других видах? Мы ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС обсуждаем ГАНДБОЛ, и работу ГАНДБОЛЬНОЙ федерации и ее главы. Мне, например пофиг на хоккей и футбол - играют, ну и пусть, мне интересен конкретно гандбол. По крайней мере на этой ветке.
Ответ на комментарий Alexander Yarmosh
Клубам - поможет развиваться. Трем клубам. А видам спорта в целом?! Какой прок, например, от втб Гродно-93? Без этих клубов в кхл, втб, сехе все было бы намного печальнее, да. Но какой-то системности в работе они не добавят. Киваете на Коноплева, что пропадают клубы. А только в гандболе пропадают? В футболе все хорошо? В хоккее? В баскетболе? Вообще, есть у нас виды, где все не то чтобы хорошо, а хотя бы нормально?! И проблемы эти не только глав федераций. Опять же, споры разводить начинаете не о том.
Ivan Sapeha
+4
Если Вы не заметили, я призовые SEHA-лиги привел только для того, чтобы показать, что в ЧБ достаточно большие взносы по гандбольным меркам.

Я не говорю, что председатель федерации должен что-то искать. Просто очень спокойно воспринято, что клуба не стало, а потенциально его деньги ушли в условный хоккей.

Моей конторе, увы, спорт не интересен в целом, и гандбол в частности. Но это дело конторы, на что тратить прибыль. В "Столице" кроме возможностей, было и желание. И честь и хвала их спонсорам. Но это не обязанность любой зарабатывающей организации.

А по поводу обладания денег и взять под крыло ЧБ. Да, взял бы. Для бизнеса деньги не самые большие, а имиджевая польза есть. Особенно для тех, кто работает на внешний рынок. При условии титульного спонсора чемпионата, конечно. Но при этом поменялось бы 90% персонала, обслуживающего чемпионат. Начиная от освещения и заканчивая инспекторами и судейским корпусом.
Ответ на комментарий Alexander Yarmosh
Опять вы переходите на чемпионаты))) глупо сравнивать сеха-лигу и чб. Глупее сравнения и придумать сложно. Одна существует благодаря Газпрому, второй - потому что должен быть. Вот конкретно вы, обладая деньгами серьезными, взяли бы под крыло чб? Сомневаюсь. И почему Коноплев должен искать деньги для клубов? Если в регионах это никому не нужно, то почему это делать должен председатель федерации? Он должен найти деньги на энное количество клубов? Как? Не пишите бред. Вот вы вроде программист. Почему бы вашей конторе не создать команду, раз у государственных клубов ничего не выходит? Пример мини-футбольной Столицы есть. Там людям интересна игра - они ей занялись. Вряд ли федерация к этому проекту имеет серьёзное отношение.
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+