ЦСКА – 2005. Где они сейчас

Андрей Пономарев рассказывает о судьбах игроков ЦСКА, десять лет назад выигравших Кубок УЕФА.

Игорь Акинфеев

Тогда безальтернативно первый номер команды, 9 матчей в плей-офф, 5 пропущенных голов.

Сейчас Игорь совершенно не грустит об упущенных шансах поиграть в Европе. Ему комфортно в ЦСКА, и если в реплике Василия Уткина есть хотя бы немного правды, Акинфеева можно понять. В России достаточно талантливых голкиперов, но беспощадно критикуемый Акинфеев по-прежнему в статусе главного вратаря страны.

Сергей Игнашевич

Тогда лидер армейской обороны, 9 матчей, 2 гола.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/94/95/57/38/rue3af13dbf5f.jpg

Самому сильному защитнику страны прошлого десятилетия до сих пор не нашли замену ни в клубе, ни в сборной. Таким образом, перспектива увидеть 38-летнего Сергея на домашнем чемпионате мира не кажется антинаучной фантастикой.

Василий Березуцкий

Тогда основной защитник, 9 матчей, 1 гол

В 2005 году Василий застолбил место в основе ЦСКА и сборной. С тех пор ничего не меняется. Разве что с возрастом самый веселый армеец приобрел необходимый статус и стал капитаном сборной.

Василий Березуцкий: «Заменить Путина могу только я. Но я пока занят»

Алексей Березуцкий

Тогда основной защитник, 8 матчей, 1 гол в финале в ворота «Спортинга».

Четвертый и последний действующий футболист ЦСКА среди покорителей Лиссабона. Роль Алексея в команде уже три сезона – первый запасной в центре обороны. Без стабильной игровой практики в клубе Березуцкий давно потерял место в сборной, а о его сегодняшних возможностях знает более-менее только Леонид Слуцкий.

Чиди Одиа

Тогда основной правый защитник, 9 матчей.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/04/96/15/23/rue837df51e3c.jpg

Нигериец продержался в ЦСКА до 2012 года, в основном занимаясь лечением. В 29 лет он фактически завершил карьеру. Одноклубники признаются, что потеряли контакт с Одиа. По одной версии Чиди живет в Бельгии, где лечит больное колено, по другой – все еще хуже: парень запил из-за семейных проблем.

Дейвидас Шемберас

Тогда защитник, 6 матчей.

После 16 лет в России армейский универсал вернулся в родной «Жальгирис», где сразу же получил капитанскую повязку, а чуть позже – звание лучшего футболиста чемпионата Литвы-2014.

Богдан Шершун

Тогда защитник, 3 матча.

Сразу после лиссабонского финала вернулся в «Днепр», постепенно доехал до «Волыни» и статуса свободного агента. Прошлым летом Богдан не подошел тбилисскому «Динамо», а позже по политическим мотивам отверг предложение российского клуба. Судя по всему, уже не слишком надеется выйти на поле и готовится стать тренером.

Милош Красич

Тогда полузащитник, 9 матчей.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/21/63/07/83/rueefec30d8d2.jpg

После короткой вспышки в «Ювентусе» карьера Милоша резво покатилась вниз. Серба подхватил «Фенербахче», но шансов раскрыться в основе Красич не получил. Полузащитник был арендован французской «Бастией», но и там не впечатлил. В этом сезоне он ни разу не выходил на поле, а в апреле сломал малую берцовую кость. Сейчас травмированный игрок мечтает о возвращении в ЦСКА или почти любой российский клуб, пусть и с потерей в деньгах.

Элвер Рахимич

Тогда основной опорный полузащитник, 8 матчей.

В последние годы участие Рахимича в армейской игре носило символический характер. Не дождавшись приглашения на ЧМ-2014, босниец завершил карьеру и сосредоточился на работе в тренерском штабе ЦСКА. В феврале помощнику Леонида Слуцкого разрешили параллельно работать скаутом сборной Боснии.

Евгений Алдонин

Тогда основной опорный полузащитник, 8 матчей, 1 гол.

В последний раз Евгений появлялся на поле год назад. Его «Волга» рухнула в ФНЛ, а играть там Алдонин не пожелал. Он все еще официально не объявил о завершении карьеры, самостоятельно поддерживает форму в любительской команде ЦДКА, готов играть хоть бесплатно и ждет предложений от амбициозных клубов. Только интереса к 35-летнему хавбеку по-прежнему ни у кого нет.

Ролан Гусев

Тогда полузащитник, 6 матчей, 1 гол.

Ролан завершил карьеру четыре года назад на Украине. С тех пор поселился в испанской Марбелье, но планирует вернуться в Россию. Готов тренировать любую команду, хоть из второй лиги – лицензия уже есть.

Даниэл Карвальо

Тогда лидер команды, 9 матчей, 4 гола, в том числе – дубль в ворота «Пармы» в полуфинале.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/67/08/69/37/rue278368d3c0.jpg

В своих бедах бразилец винит армейских врачей, которые кололи ему «неизвестные инъекции» для набора мышечной массы. Мучительные попытки Карвальо остаться в большом футболе на фоне бесконечных травм и проблем с лишним весом прекратились в 2013 году. Даниэл попробовал силы в мини-футбольном клубе «Пелотас», а потом еще раз вернулся в большой футбол. Три недели назад он подписал однолетний контракт с «Ботафого», выступающим в бразильской серии Б, и сразу же забил победный мяч в Кубке страны.

Юрий Жирков

Тогда основной левый полузащитник, 8 матчей, 1 гол – победный в финале со «Спортингом».

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/69/65/28/30/rue74234bbdc6.jpg

Юрий прокатился по странному маршруту Лондон – Махачкала и остановился в «Динамо». Временами показывает футбол, за который его полюбила вся страна, поэтому продолжает выступать за сборную.

Юрий Жирков: «Хотел в «Баварию», но меня продали в «Челси»

Юрис Лайзанс

Тогда полузащитник, 4 матча.

В прошлом году завершил карьеру в родном «Сконто». Сразу же перешел к селекционной работе в «Краснодаре».

Юрис Лайзанс: «Газзаев говорил: «Вспомни свой лучший матч и сыграй так же»

Вагнер Лав

Тогда основной нападающий, 9 матчей, 4 гола, в том числе – третий гол в финале в ворота «Спортинга».

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/64/53/94/48/rue2a91e0fa9a.jpg

После бодрой командировки в Китай, Вагнер истосковался по семье и вернулся в Бразилию. До июля следующего года нападающий будет выступать за «Коринтианс», а потом – Евгений Гинер в этом уверен – в четвертый раз перейдет в ЦСКА.

Ивица Олич

Тогда основной нападающий, 8 матчей.

http://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/14/45/16/84/rue1b686b2a5a.jpg

35-летний хорват продолжает забивать в бундеслиге и сборной Хорватии. Ивица задумывается о послефутбольной жизни, поэтому зимой переехал в Гамбург (там хочет жить его семья), несмотря на потерю в деньгах, более низкий статус клуба и теплые отношения с главным тренером «Вольфсбурга» Дитером Хекингом.

Ивица Олич: «Когда мы уезжали из Москвы, вся моя семья плакала»

Сергей Самодин

Тогда нападающий, 1 матч.

В прошлом году Сергей завершил восьмилетнее странствие по клубам украинской премьер-лиги и переехал в «Мордовию». Первую половину нынешнего сезона неплохо отыграл в аренде за «Шинник» (11 голов в ФНЛ), после чего вернулся в Саранск – только в качестве резервиста.

Александр Салугин

Тогда нападающий, 1 матч.

Форвард так и не раскрылся на уровне премьер-лиги. На финише сезона вынужден мириться со скамейкой запасных «Торпедо», откуда раздает экспертные оценки работе судей.

Фото: REUTERS/Miguel Vidal, Sergei Karpukhin, Grigory Dukor, Daniele La Monaca, Jose Manuel Ribeiro

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Король и Шут
+17
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+